La singulière pluralité de Marilyn Lerner - Denis, Dominique (Liaison, 2004)

Diane Leboeuf: from mixing boards to museums - Gasior, Lisa; McCartney, Andra (Musicworks, 2004)

Geneviève Gilardeau : le violon baroque et Jean-Marie Leclair - Melançon, Johanne (Liaison, 2004)

Étude sociologique de la musique actuelle du Québec : le cas des Productions Supermusique et du Festival International de Musique Actuelle de Victoriaville - Robineau, Anne (Université de Montréal, 2004)
Cette thèse a pour but l’étude sociologique de la musique actuelle au Québec. La musique actuelle est une pratique de création créée en dehors des institutions académiques et des centres de recherche. La professionnalisation de ce milieu artistique est décrite et analysée dans une perspective sociologique en prenant les cas des Productions Supermusique et du label DAME ainsi que du festival International de Musique Actuelle de Victoriaville. L’objectif de cette thèse est d’acquérir une connaissance sur la façon dont s’est développé ce milieu musical des années 70 à aujourd’hui.

Musique, femme et création musicale - Robineau, Anne (Dire, 2004)