La rumba de type “guaguanco” : de Cuba à Montréal - Cano, Jocelyn (Université de Montréal, 1998)

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

Éducation musicale et éducation interculturelle: La représentation du musicien - Carignan, Nicole (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1996)

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

La musique des Andes à Montréal - Robichaud, Xavier (Canadian Ethnic Studies/Études Ethniques au Canada, 1996)

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Artistes immigrants, société québécoise. Un bateau sur le fleuve - Aguirre, Juan Carlos (Éditions du CIDIHCA, 1995)

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

La vie musicale ukrainienne à Montréal : caractéristiques et spécificités - Berthiaume-Zavada, Claudette (La vie des Ukrainiens du Québec, 1994)

Le chant ukrainien, une puissance qui défie les pouvoirs - Berthiaume-Zavada, Claudette (Université de Montréal, 1994)

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

L'enseignement des cultures musicales dans la perspective d'une éducation interculturelle : aperçu d'une recherche en cours - Carignan, Nicole (Repères, essais en éducation, 1993)

Pédagogie musicale et éducation interculturelle. Matériaux pour une analyse critique - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

Afrocubanisme au Québec : La rumba guaguanco - Cano, Jocelyn (MUSICultures, 1990)
Hughes Jocelyn Cano compares Cuban music in Montréal and Cuba focusing on a specific genre, the rumba guaguanco.

Haitian Popular Music in Montreal: The Effects of Acculturation - Juste-Constant, Voegeli; Shepherd, John (Popular Music, 1990)