Canadian Women Composers in Modernist Terrain: Violet Archer, Jean Coulthard and Barbara Pentland - Danielson, Janet (Circuit, 2009)
The successful compositional careers of Jean Coulthard, Barbara Pentland, and Violet Archer spanned all but the first three decades of the twentieth century. Entering a compositional career at this time had many challenges: as Western Canadians, these composers had to establish their credibility with a public that could not be counted on to recognize the worth of their work due to sexist bias and a prevailing critical stance: public approval was evidence of a lack of true creativity. This was especially problematic for women, who had to keep to the center of progressive composition, away from the experimental and conservative margins, in order to gain recognition. Following World War II, the pressure of modernism increased, due at least in part to initiatives by the U. S. Government in occupied Germany, countering the stereotype of the unsophisticated American with a new narrative of American experimental tradition.

La composition musicale et la marque du genre : l’examen conscient de l’« écriture féminine » - Stévance, Sophie (Circuit, 2009)
Si les spéculations idéologiques concernant les différences biologiques entre les sexes persistent dans le domaine de la création, elles ont été mises en valeur dès 1970 par des écrivaines et plasticiennes pour oeuvrer en fonction de mythes spécifiques touchant à leur féminité, au corps de la femme chargé de stigmates, afin qu’émerge un « art féminin ». D’une certaine manière, des compositrices vont emprunter cette voie en affirmant entretenir un rapport différent de celui des hommes à l’écriture musicale. Selon elles, leur sensibilité spécifique et leur situation d’être au monde les poussent à travailler autrement, à partir de thématiques « existentielles » inspirées de leur condition sociale et culturelle. De telles circonstances ont provoqué cette quête identitaire par l’invention d’un style artistique particulier qui, paradoxalement, use de ce qui était considéré par un féminisme radical comme les pièges de la féminité. Cet article tente de montrer que ces spécificités, du moins ces constantes relevées par les créatrices expliquant leur démarche, sont le résultat de recherches esthétiques pour caractériser une création universelle au féminin, et non le produit de diktats biologiques.

Réactiver le sens de l’hommage : L’exemple du Festival SuperMicMac au Canada - Stévance, Sophie (Itamar, 2009)
Cet article étudie la notion d’hommage à partir du Festival SuperMicMac organisé en 2000 par sept compositrices à la mémoire de Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont ellesmêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi l’hommage à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale. L’hommage est ainsi conçu comme un « réactivateur » de sens.

« Un studio à soi ». Entrevue avec Bérengère Marin Dubuard, du Studio XX - Parent, Sylvie (ETC, 2008)
Un article de la revue ETC, diffusée par la plateforme Érudit.

Culture, État et responsabilités : entretien avec Ana Sokolovic - Gendreau, Philippe (Liberté, 2007)

Y a-t-il des créatrices en musique au Québec ? - Carignan, Nicole; Leblanc (FAMEQ à la une, 2005)

L’art de chanter… au féminin : de la prise de paroles au jeu de références postmodernes - Oberhuber, Andrea (L’accès des femmes à l’expression musicale. Apprentissage, création, interprétation : les musiciennes dans la cité, 2005)

Étude sociologique de la musique actuelle du Québec : le cas des Productions Supermusique et du Festival International de Musique Actuelle de Victoriaville - Robineau, Anne (Université de Montréal, 2004)
Cette thèse a pour but l’étude sociologique de la musique actuelle au Québec. La musique actuelle est une pratique de création créée en dehors des institutions académiques et des centres de recherche. La professionnalisation de ce milieu artistique est décrite et analysée dans une perspective sociologique en prenant les cas des Productions Supermusique et du label DAME ainsi que du festival International de Musique Actuelle de Victoriaville. L’objectif de cette thèse est d’acquérir une connaissance sur la façon dont s’est développé ce milieu musical des années 70 à aujourd’hui.

Analyse sociopoétique de la réception mitigée de deux œuvres de Clémence Desrochers : Le monde aime mieux... et Mon dernier show - Gauthier, Mélissa (Université Laval, 2003)

Virtually Civil: Studio XX, Feminist Voices, and Digital Technology in Canadian Civil Society - Gerlach, Neil; Hamilton, Sheryl N. (Civic Discourse and Cultural Politics in Canada, 2002)

New Games in the Digital Playground: Women Composers Learning and Teaching Electroacoustic Music - McCartney, Andra (Feminism & Psychology, 2002)

Questions de renommée : les mises en mémoire du phénomène Céline Dion - Grenier, Line (Recherches féministes, 2000)
Dans cet article, l'auteure se penche sur le « phénomène Céline Dion » au Québec sous l'angle de la renommée. Au moyen de quelques fragments du discours qui a alimenté ce phénomène à la fin de la dernière décennie, l'auteure esquisse les contours de deux des figures concurrentes de la renommée que ce phénomène met en évidence : le « héros national » et l'« entrepreneur heureux ». Son analyse illustre comment ces figures de la renommée et les mises en mémoire auxquelles elles prêtent visibilité et valeur, lorsqu'elles sont en action dans la conjoncture québécoise contemporaine, opèrent une fusion, sinon une collusion entre la réussite individuelle et collective, entre l'intérêt personnel et national, et, par le fait même, rattachent différents ordres de matériel culturel au présent « passé » de certaines expériences privées, ressources locales et trajectoires publiques.

Des cigales et des fourmis: histoire, actualité et informatisation de la chanson francophone de femmes. Bilan d'un projet de recherche - Oberhuber, Andrea (2000)
BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung