La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Jumol-Julia Edéry’s Wedding in Early 20th Century Morocco - Cohen, Judith R. (Canadian Jewish Studies/Études juives canadiennes, 2022)

"If you see me walking alone on the road": Sephardic Songs of Exile, Expulsion, Memory – and Return - Cohen, Judith R. (Armenian and Jewish Experience between Expulsion and Destruction, 2021)

Entretien avec Blxck Cxsper - Danjé, Michaëla (Afrotrans. Perspectives, entretiens, poésie, fiction, 2021)
"Dans cet ouvrage collectif, la parole est donnée exclusivement à des personnes trans noires, vivant en France pour la grande majorité. Ce recueil coordonné par Michaëla Danjé, femme trans membre et co-fondatrice de Cases Rebelles, contient des essais, de la fiction, de la poésie, des interviews, etc. Ce livre est constitué d'une multiplicité de voix, de perspectives et d'expériences diverses. Différentes générations sont également représentées. AfroTrans est beau, complexe, riche de lumière, d'amour et de force! "--Goodreads.com

Dick Montgomery et la personnification féminine afrodescendante en Amérique du Nord, 1935-1960 - Jacques, Raphaël (Histoire Engagée, 2021)

Socialisation musicale et sociabilités urbaines. Parcours de personnes immigrantes originaires d'Afrique du Nord à Montréal - Marcoux-Gendron, Caroline (L'interculturel contemporain au carrefour des disciplines, 2021)

Socialisation musicale, frontières culturelles et sociabilités urbaines. Les parcours des personnes immigrantes d'origine maghrébine à Montréal - Marcoux-Gendron, Caroline (Institut national de la recherche scientifique, 2021)

“Maple Leaf Rag” in Maple Leaf Country: Impressing Jazz upon Vera Guilaroff - Blais-Tremblay, Vanessa (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2020)

Bïa Krieger versionista: Três cançoes de Chico Buarque em francês [Bïa Krieger, versionista. Trois chansons de Chico Buarque en français] - Cassiano, Raissa Conde (Université de São Paulo, 2020)

L'adaptation de chanson dans l'album ”Cœur vagabond” de Bïa. Une brise de Brésil - Abbrugiati, Perle (ATeM – Archiv für Textmusikforschung, 2019)
Perle Abbrugiati's article explores Coeur vagabond/Coraçao vagabundo, the fourth record by the French-Brazilian artist Bïa, released in 2006. The bilingual album comprises an equal number of Brazilian-Portuguese adaptations from French songs and French adaptations from Brazilian songs. The aim of the present article is to identify the strategies applied in the translation of songs. To this end, the article's author herself uses translation within the framework of a comparative approach, confronting Bïa's translations with her own literal translations (not suitable to be sung) of the original lyrics. The objective is not to trace 'mistranslations' but to point out in how many different and intricate ways a translation can be faithful while being creative, and in what way and to what degree the song translator may take the liberty of 're-semantisation'.
Keywords: Chanson; traduction

“Portrait en Noir et Blanc”: Chico Buarque em francês por Bïa Krieger [“Portrait en Noir et Blanc”: Chico Buarque en français par Bïa Krieger] - Cassiano, Raissa Conde (Tradução em Revista, 2019)

Keyboard Fantasies: The Beverly Glenn-Copeland Story - Dixon, Posy (Greenwich Entertainment et Modern Films, 2019)

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Université McGill, 2018)
This dissertation maps the interaction between jazz, identity, modernity and nation during the so-called "golden age" of jazz in Montreal (1925-1955). Drawing on the fields of musicology, women's studies (black feminist theory and feminist research methods in particular), critical dance studies, and cultural studies, this project provides a critical re-writing of the history of Montreal jazz, one which acknowledges various roles that racialized and ethnicized women played in the shaping of modern identities, pleasures and sounds in Quebec. Montreal's particular status as a "showtown" makes it a rich laboratory to study the collaborative creative relationships between jazz music and dance on the black variety stage in the first half of the twentieth century. I also map the specific parameters that articulate the discursive relationship between jazz and vice, in particular as these relate to the gendered and racialized embodiment of morality in interwar Quebec. Finally, this dissertation produces the first extensive biographical accounts and critical listening of several prominent Montreal-based female jazz artists, including pianists Vera Guilaroff and Ilene Bourne, all-girl groups such as The Spencer Sisters and the Montreal Melody Girls Orchestra, black women performers such as Tina Baines Brereton, Bernice Jordan Whims, Marie-Claire Germain, Mary Brown, Natalie Ramirez, as well as piano teacher Daisy Peterson Sweeney and dance teachers Ethel Bruneau and Olga Spencer Foderingham.

Lhasa de Sela et la traversée des espaces - Proulx, Robert (Archiv für Textmusikforschung, 2018)
The singer-songwriter Lhasa de Sela (1972-2010) launched her career and produced her three records in Montreal where she arrived in 1991. Not only did she change the face of migrant song in Quebec, but she also enjoyed international success, embarking on long world tours and selling more than a million records. This analysis will focus on the songs from her second album, The Living Road, and will show that Lhasa de Sela transcended linguistic and artistic frontiers by crossing the geographical border when she made Montreal her home and creative hub.

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Cet article porte sur les rôles que les femmes ont joué dans le développement d’une scène jazz à Montréal. Les archives témoignent de l’importance des pianistes Vera Guilaroff et Ilene Bourne, de l’enseignante de piano Daisy Peterson Sweeney, des enseignantes de danse Olga Spencer Foderingham et Ethel Bruneau, ainsi que des danseuses de variétés dans le développement de la plus grande scène jazz du Canada au cours de la première moitié du xxe siècle. Cet article contextualise la présence des femmes dans ces espaces performantiels précis (le piano, l’enseignement, la danse) et explore les processus historiographiques liés à leur exclusion des récits historiques.

Beverly Glenn-Copeland: Inspiring stories and advice from a boundary-breaking musician - Hockin, Johnny (Red Bull Music Academy, 2017)

Le rap comme activité (s) sociale (s) : dynamiques discursives et genre à Montréal (approche sociolinguistique) - Lesacher, Claire (Université Rennes 2, 2015)
Cette recherche propose d’interroger l’activité rap montréalaise d’un point de vue sociodiscursif et à l’aune du genre, à travers le prisme des pratiques, des représentations, des expériences et des trajectoires de rappeuses à Montréal. Inscrite dans le champ de la sociolinguistique et arrimée aux, ancrages théoriques et épistémologiques qui envisagent le genre comme un rapport social coproduit et les subjectivités en tant que traversées des rapports sociaux, mais jamais Pleinement déterminées par ces derniers, cette étude se base sur une enquête de terrain réalisée en 2011 auprès de rappeuses à Montréal. Axée sur un corpus discursif et interprété selon une méthode qui croise analyse du discours et analyse de contenu thématique, elle engage une approche des phénomènes et des processus à l’œuvre en tant qu’ils sont territorialisés.Les pratiques, les expériences et les représentations des rappeuses seront envisagées dans un contexte marqué par leur « rareté ». Il sera constaté qu’outre une actualisation des rapports sociaux de sexe, les pratiques et les expériences des rappeuses sont aussi impactées par les enjeux sociolinguistiques de l’espace montréalais, ainsi que par ce qui relève du concept de québéquicité. Ainsi, les rappeuses composent leurs pratiques et leurs trajectoires en étant toujours situées à une place unique, dynamique et forcément ambivalente au sein de la matrice de la domination, et qui se façonne notamment par l’imbrication du genre, du langage, des représentations sur le rap, et des héritages d’une idéologie de la francophonie canadienne-française, que réactualise notamment le concept de québéquicité contemporain.

Rap, langues, « québéquicité » et rapports sociaux de sexe : pratiques et expériences de rappeuses montréalaises d’origine haïtienne - Lesacher, Claire (Diversité urbaine, 2014)
In the stories recounting the early days of the rap scene in Montreal, actors of Haitian descent were particularly active on the rap scene: this is evident in rap texts, where frequent occurrences of Haitian Creole can be found. Considering this characteristic of Montreal rap, we propose a reflection on the issues around the visibility of Haitian migrants, and descendants of Haitian migrants, in Quebec public space by focusing on the practices and experiences of Montreal female rappers of Haitian descent. In this contribution, which aims at understanding the processes of hegemonization and minoritization at work in the Montreal and Quebec context, we will examine in particular how the vectors of differentiation involving language, “québéquicité” or gender, are manifested and reproduced in the media coverage of artistic productions.
Keywords: Haitian community; Rap; communauté haïtienne; gender; genre; languages; langues; « québéquicité »; “québéquicité”

Auditeurs en exil : le cas des Chiliens à Montréal et leur rapport à deux chansons emblématiques - Gonzalez, Laura Francisca Jordán (Volume !. La revue des musiques populaires, 2013)
Cet article examine l’expérience des auditeurs chiliens exilés à Montréal, se concentrant spécifiquement sur leurs écoutes pendant la dictature militaire (1973-1989). Issus d’une méthodologie mixte qui combine l’histoire orale et l’analyse musicale, les résultats de cette recherche musicologique révèlent la place primordiale que l’audition musicale eut chez les exilés dans la reconstruction d’un lien avec leur pays d’origine, ainsi que dans le développement du mouvement de solidarité avec le peuple chilien. L’article explique, d’abord, le déploiement des goûts musicaux et identifie les répertoires canoniques qui demeurent au centre des écoutes. Ensuite, il aborde le rôle de l’usage des enregistrements en vinyle et cassette, et de la radio dans la diffusion des musiques. Enfin, les deux dernières sections explorent les significations associées aux pièces musicales ‘Gracias a la Vida’ et ‘Vuelvo’, mettant en relief la complexité de la réception en ce qui concerne la construction des identités culturelles, le récit des histoires personnelles et communautaires.
Keywords: bootleg / piratage / contrefaçon; cassette / bande magnétique; communautés / minorités; migration / diaspora / exil; réception; écoute / auditeur

The Vocal Music of Ana Sokolović: Love Songs for the Twenty-First Century - Bernstein, Tamara (Circuit, 2012)
Enchanted by the vocal music of Serbian-born Canadian composer Ana Sokolović, Tamara Bernstein visited the composer at her home in Montreal. Sokolović’s music draws on several sources, including the theatrical world and the culture of the Balkans. The extended vocal techniques in Sokolović’s music are rooted not in the avant-garde music of the twentieth century, but in the oral traditions and poetic voice of Serbia. It seems that the more the composer returns to her cultural roots, the more she embraces the universality of the human soul.

El cancionero judeoespañol en transición: Un estudio de dos compilaciones de mujeres sefarditas del siglo XX [Le répertoire de chansons judéo-espagnoles en transition : étude de deux compilations de femmes sépharades du XXe siècle] - Havassy, Rivka (Ladinar, 2012)

Selanikli Humour in Montreal: the Repertoire of Bouena Sarfatty Garfinkle (1916-1977) - Cohen, Judith R. (Judeo Espaniol: Textos satíricos judeoespañoles: de salonicenses o sobre salonicenses/Satirical Texts in Judeo-Spanish by and about the Jews of Thessaloniki, 2011)

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989) : la création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordan Gonzalez, Laura Francisca (Université de Montréal, 2011)
Cette étude musicologique aborde la musique pratiquée et écoutée par les Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989), se concentrant sur l’histoire de la musique du point de vue des auditeurs. Quelles musiques participent à l’expérience d’exil et quel rôle accomplissent-elles? Comment les musiques accompagnent-elles le processus d’adaptation au pays d’accueil et comment aident-elles à construire un lien avec le pays d’origine? Ce sont quelques unes des questions qui ont guidé le développement de la recherche, dont la méthodologie est mixte et se concentre sur l’entrevue. Trois dimensions de l’histoire musicale y sont examinées. Premièrement, la contribution de la pratique musicale au mouvement de solidarité envers le peuple du Chili, notamment à travers la formation d’ensembles musicaux et l’organisation des peñas et des concerts. Deuxièmement, le rôle des musiques dans la construction d’une communauté culturelle chilienne, où différents discours sur l’identité nationale et politique sont négociés. Troisièmement, la présence des musiques dans les expériences individuelles d’exil, de déracinement et d’adaptation. Les genres de musique populaire les plus présents, soit la Nueva Canción Chilena et la Proyección Folclórica, ainsi que leurs enjeux des significations identitaires et politiques, font partie de la problématique du présent texte. La cueca, considérée la danse nationale, occupe aussi une place privilégiée de la discussion, due à la place importante qu'elle occupe dans la communauté chilienne de Montréal.

"Si mosós no las vamos a recoger...": The Songbooks of Emily Sene and Bouena Sarfatty-Garfinkle - Havassy, Rivka (Los sefardíes ante los retos del mundo contemporáneo. Identidad y mentalidades [Les sépharades face aux défis du monde contemporain. Identité et mentalités], 2010)

L'émergence des chanteurs immigrants sur la scène de la musique populaire au Québec : l'exemple de Corneille et de Lynda Thalie - Proulx, Robert (Quebec Studies, 2008)
A l'instar des ecrivains de la litterature migrante, des chanteurs et des chanteuses venus de divers pays ont fait du Quebec leur port d'attache et le foyer de leur carriere artistique. Ce phenomene assez recent a fait qu'au cours des dix dernieres annees on a vu debarquer au Quebec des artistes d'Hai'ti, du Bresil, du Mexique, du Maroc, du Rwanda, du Tchad, de l'Algerie, et du Venezuela, chacun avec sa musique, sa couleur, et sa sensibilite propre. Dans cette nouvelle branche de la chanson quebecoise on trouve les themes de predilection de la litterature migrante tels que l'exil, la nostalgie, le sentiment de perte, l'adaptation a un nouveau pays, l'integration, le racisme, la xenophobie, et l'hospitalite. La chanson quebecoise s'enrichit de ces differents apports; car ces artistes apportent avec eux non seulement des voix, des sons et des styles musicaux nouveaux, mais aussi des themes inedits et des trames narratives originales qui refletent leur culture d'origine, leur passe, et leurs valeurs de meme que leurs emotions liees a leurs defis actueis et a leurs reves pour l'avenir. (1) Dans cet article, nous examinerons en detail l'ceuvre de deux d'entre eux: Lynda Thalie qui, selon Monique Giroux, l'experte en chanson francophone de Radio-Canada, "est, parmi les artistes neo-quebecois, celle qui a pris le plus de place et est la plus susceptible de conquerir un large public" (cite par Vignaux) et Corneille, celui qui a jusqu'a ce jour remporte le plus grand succes aussi bien commercial que d'estime. II a vendu plus d'un million et demi de ses deux premiers disques, et a lance son premier disque en anglais, "The Birth of Cornelius," au Japon en mai 2007. (2) Lynda Thalie: l'exilee d'Algerie

Three Canadian Sephardic Women and their Transplanted Repertories: From Salonica, Larache and Sarajevo to Montreal and Kahanawá:ke - Cohen, Judith R. (Folk Music, Traditional Music, Ethnomusicology: Canadian Perspectives Past and Present, 2007)

The Ladino Song in the 20th Century: A Study of the Collections of Emily Sene and Bouena Sarfatty-Garfinkle - Havassy, Rivka (Université Bar-Ilan, 2007)
Keywords: Pas de lien web

La rencontre des musiques du Moyen-Orient et de l'Occident : esthétisme, composition et analyse - Makdissi-Warren, Katia (Université de Montréal, 2007)
The object of this dissertation is the meeting of Middle-Eastern and Western music. The dissertation includes an essay and seven original compositions (scores and recordings). The text begins with the exposition of the basics of Middle-Eastern music required to understand my artistic approach. The 'taqasim', a major musical form in the Middle-East and a source of inspiration for my work is presented in more detail. The second chapter deals with the philosophy of aesthetics involved in the intermixing of musical cultures. Concerns about the coherence of commingled languages are exposed. The concepts of intermixing, cultural identity and coherence of a work are submitted for discussion. For a given work, does the notion of coherence retain its essence from one person to the next according to culture and social context? This questioning is directly linked to the creation and generation of the processes of development for the musical material in my compositions. Throughout the chapter, I position my approach in relation to the thinking of authors such as Adorno, but also relative to personal experiences. In chapter 3 I describe the writing processes I have developped in order to create a sound fabric wherein Middle-Eastern music meets that of the West. My work defines processes for treating parameters in order to draw together elements of both Eastern and Western musical expressions into a distinctive language <f> <fr><nu>.</nu><de>7</de></fr></f> the key to this is grasping how one musical element influences another. Using analysis as a starting point for the comparison of musical parameters in each of the languages, I have elaborated new commingling (intermixing) techniques. This chapter is therefore devoted to the cross-relational writing techniques that have been evolved to adequately support my artistic approach. The final chapters of this dissertation feature the detailed analyses of three of my compositions: 'Jet Stream, Algorythme and PLB'. Each piece's form, sections and sub-sections are presented followed by the analysis of its basic musical material and development.

The Memoirs of a Partisan from Salonika - Melammed, Renee Levine (Nashim: A Journal of Jewish Women's Studies & Gender Issues, 2004)

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

"Ya salio de la mar": Judeo-Spanish Wedding Songs among Moroccan Jews in Canada - Cohen, Judith R. (Women and Music in Cross-Cultural Perspective, 1989)

Cancionero Séphardi du Québec - Anahory-Librowicz, Oro (Cégep du Vieux Montréal, 1988)

You Can Be Anything You Want: An Interview with Beverly Glenn-Copeland - Merril, Judith (Canadian Woman Studies, 1979)