La chanson sentimentale dans la culture populaire : le cas Michel Louvain - Savoie, Chantal (Université du Québec à Montréal, 1995)

La turlute amoureuse. Érotisme et chanson traditionnelle - Julien, Jacques (Éditions Triptyque, 1990)
La tryannie des censeurs a étouffé la chanson traditionnelle sous les voiles de la moralité. Si elle ne peut renaître vive et provoquante dans les parcs des cités, qu'on lui arrache au moins ces suaires. Parodiant ces vierges imputrescibles que la dévotion vénère, on verra que la brunette chanson porte encore un sourire qui gagne jusqu'à la fossette du menton. Encore un peu qu'elle siffflerait son âne pour répondre à la'ppel de la cornemuse.

Les représentations des rapports hommes-femmes dans la chanson populaire au Québec - Nadeau, Sylvie (Université Laval, 1987)