“Outside in the Machine”: Institutional Experiences and Strategies of Canadian Women Electroacoustic Composers - McCartney, Andra (Ghosts in the Machine: Women and Cultural Policy in Canada and Australia, 1998)

Albertine Morin-Labrecque : pionnière dans le domaine de la pédagogie musicale au Québec au XXe siècle - Simard, France (Études en musique des futur(e)s diplômé(e)s du Département de musique de l'Université du Québec à Montréal, 1996)

Violet Archer: A Bio-Bibliography - Hartig, Linda (Greenwood Press, 1991)

Quel plain-chant pour la Nouvelle-France ? L'exemple des Ursulines - Pinson, Jean-Pierre (Canadian University Music Review, 1991)
S'il est une musique qui fut pratiquée en Nouvelle-France depuis les origines jusqu'au XXe siècle, ce fut bien celle du plain-chant1. Or, ce répertoire se présente comme un reflet souvent exact du plain-chant gallican, de son histoire et de sa pratique. Certes, il lui a fallu s'adapter aux lieux, aux populations et aux coutumes, mais sa répartition géographique, moins complexe qu'en France, et le nombre plus restreint d'institutions et de paroisses permettent une méthode d'approche à peu près contrôlable. Au cours de notre projet de recherche2, nous avons recueilli à travers le Québec des centaines de sources qui tracent un portrait riche de cette pratique. Mieux : au-delà du plain-chant lui-même c 'est en fait le chant baroque français qui s'est conservé longtemps ici, « sous cloche », dans un milieu très conservateur : ce chant de la Nouvelle-France est un beau cas de Performing practice. Parmi toutes les institutions visitées, les Ursulines de Québec et de Trois-Rivières3 constituent une excellente illustration de ce phénomène. Les sources conservées chez elles, classées dans l'annexe bibliographique, présentent une synthèse assez fidèle des sources demeurées en Nouvelle-France, contribuant ainsi à l'élaboration de ce portrait.

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses, 1926-1960 - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)

Les Ursulines et la musique - Gréroire-Reid, Claire; V. -Demers, Micheline (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 1989)

Violet B. Archer : une élève canadienne de Bela Bartok - Lenoir, Yves (Institut supérieur d'archeologie et d'histoire de l'art, Université catholique de Louvain, 1980)

L'enseignement de la musique vocale et instrumentale aux Ursulines de Québec de 1830 à 1880 - Pagé, Thérèse (Université Laval, 1975)

L'histoire de la musique de l'Institut des Sœurs de la Charité de Québec - Roy, Marielle (Université Laval, 1968)