Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.

Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, suivi de Lettres africaines et de Tombeau de Suzanne Guité - Julien, Pauline (Lanctôt Éditeur, 1998)

Chanson(s) de femme(s): Entwicklung und Typologie des weiblichen Chansons in Frankreich 1968 - 1993 - Oberhuber, Andrea (Studienreihe Romania, 1995)

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

Marie-Claire Séguin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Lynn Hammond - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Pauline Julien - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois guinées, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs, French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)

Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson canadienne-française, 1730-1985 - Tremblay-Matte, Cécile (Université de Montréal, 1989)

Aimer Clémence ou se voir différent - D'Amours, Réal (La chanson en question(s), 1986)

Fabienne Thibeault... Cœur voyageur - Portelli, Rose-Marie (Éditions Plasma, 1984)

Clémence Desrochers : humour et solitude - Lacoursière, Yvan (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)

Kate and Anna McGarrigle - Leaf, Caroline (Office national du film du Canada, 1981)

Né homme, comment je suis devenu femme - Martel, Brigitte (Québécor, 1981)
Dans « Né homme, comment je suis devenu femme », vous découvrirez une des histoires les plus surprenantes du Show-business québécois, Sans fausse honte, avec une franchise que plusieurs trouveront choquante, le jeune prodige de la chanson, Jacques Bélanger, qui créa le phénoménal succès de « Maman, la plus belle du monde », raconte comment, il est devenu une femme véritable. À travers un récit émouvant, il relate sa jeunesse difficile, les débuts de sa carrière, ses aventures homosexuelles, ses expérience avec la drogue, et, enfin, le grand drame de sa vie : celui de se sentir femme, pleinement femme, mais d'être né dans un corps d'homme. Cet « accident de la nature », il finira par le corriger, à force de courage et de persévérance, envers et contre tous, par une série d'opérations chirurgicales dont il ne nous épargne aucun détail. La métamorphose une fois accomplie, Jacques Bélanger, devenu Brigitte Martel, a réalisé son plus grand rêve en épousant l'homme de sa vie.

Angèle Arsenault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Juster - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Tell - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Fabienne Thibeault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.

Fabienne Thibeault - Pedneault, Hélène (Éditions de l'Aurore, 1979)
Keywords: Pas de lien web

La moitié du monde est une femme - Lemay, Jacqueline (Leméac Éditeur, 1975)

Pauline Julien. Choix de textes. Discographie, portraits - Calvet, Louis-Jean (Éditions Seghers, 1974)

Les chansons de "La Bolduc" : manifestations de la culture populaire à Montréal (1928-1940) - Leclerc, Monique (Université McGill, 1974)
Dans cette étude, nous considérons le répertoire de madame Bolduc comme manifestation culturelle soumise à une dynamique historique, dotée d'un sens global à travers lequel on peut déceler les éléments originaux de l'identification d'un groupe social. Au premier chapitre, les chansons sont définies en tant que manifestation du folklore urbain afin d'en déterminer l'aire culturelle et le potentiel collectif. Le deuxième chapitre offre un inventaire thématique des chansons et le troisième chapitre aborde l'analyse de l'univers culturel des chansons. C'est à ce niveau que s'établit l'état de congruence entre les valeurs véhiculées dans les chansons et les conditions de vie imposées aux classes populaire dans les années '30.

Madame Édouard Bolduc et ses chansons - Doyon, Marie-Blanche (Université Laval, 1969)
Keywords: Pas de lien web

Michel Louvain. Phénomène ou artiste préfabriqué - Lusignan, Francine (Éditions Mont D'Or, 1962)