La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

L’apport de Maryvonne Kendergi à la SMCQ - Bail, Louise (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
To measure Maryvonne Kendergi’s contributions to the smcq, it is necessary to revisit her career in Quebec, which was based on the solid academic and professional training she received at Parisian institutions from 1929 to 1952. Thereafter, in Montreal, she was hired by Radio-Canada for her exceptional voice, and in September 1956, she embarked on a brilliant radio career as a promoter of contemporary music. Kendergi gradually introduced the listening public to the arcana of the Montreal avant-garde. In this endeavour she was encouraged by Stockhausen’s arrival in Montreal in 1958, by composers’ efforts in organizing International Music Week in 1961, by the foundation of the smcq in 1966, and by the influence of the latter organization, particularly in its collaboration with the Université de Montréal in establishing the Musialogues in 1969. The role of Kendergi’s exceptional skills in broadening the influence of the smcq is explored in this article.
Keywords: Maryvonne Kendergi; Musialogues; Société de musique contemporaine du Québec (smcq); animatrice; host; music journalist; musicographe de radio

Björk Digital : escale à Montréal - Marcotte, Nicolas-Alexandre (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
An article from Circuit, on Érudit.

Le Club musical de Québec : 125 ans - Bernier, Emmanuel (Cap-aux-Diamants, 2016)

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (1re partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (2e partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

Marketing, Merch, and Media: Nicole Lizée, in Conversation - Wiseman, Howard; Disman, Adriana (Canadian Theatre Review, 2015)
Nicole Lizée is an award-winning classical music composer and performer who composes for string quartet, electronic music, turntable, film, and other media. She has emerged as a major new voice in new classical composition, winning the coveted Canada Council for the Arts Jules Léger Prize (2013) for new Canadian chamber music with her work White Label Experiment. She has been commissioned by the Kronos Quartet among many other prestigious ensembles. This interview engages her relation to various aspects of her work, from marketing and promotion to inspiration and creation in the context of “avant garde” music. How can marketing continue to be part of the art itself? Does instinctively not fitting into a box allow for greater freedom to explore classical and chamber music in the broader context of film and other media? What other factors may be contributing to the inspired vitality of her work?
Keywords: Entretien

Maryvonne Kendergi (1915-2011) : hommage et mémoire - Bail, Louise (Circuit, 2012)

Reprise et intertextualité musicale. L’hommage à La Bolduc par des compositrices engagées vers l’avant - Stévance, Sophie (Volume ! La revue des musiques populaires, 2010)
Cet article étudie la notion de reprise sous l’angle de l’Hommage à La Bolduc rendu par sept compositrices à Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930, à l’occasion du Festival SuperMicMac. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’«  intertextualité musicale  ». Celle-ci se situe à deux niveaux  : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont elles-mêmes le témoignage d’une époque  ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi la reprise à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale, ici abordée sous l’angle de l’hommage alors conçu comme «  réactivateur  » de sens.
Keywords: concert / live / festival; féminité / masculinité / genre; intertextualité (musicale); politique / militantisme; reprise / pastiche / parodie; réception

Réactiver le sens de l’hommage : L’exemple du Festival SuperMicMac au Canada - Stévance, Sophie (Itamar, 2009)
Cet article étudie la notion d’hommage à partir du Festival SuperMicMac organisé en 2000 par sept compositrices à la mémoire de Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont ellesmêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi l’hommage à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale. L’hommage est ainsi conçu comme un « réactivateur » de sens.

Étude sociologique de la musique actuelle du Québec : le cas des Productions Supermusique et du Festival International de Musique Actuelle de Victoriaville - Robineau, Anne (Université de Montréal, 2004)
Cette thèse a pour but l’étude sociologique de la musique actuelle au Québec. La musique actuelle est une pratique de création créée en dehors des institutions académiques et des centres de recherche. La professionnalisation de ce milieu artistique est décrite et analysée dans une perspective sociologique en prenant les cas des Productions Supermusique et du label DAME ainsi que du festival International de Musique Actuelle de Victoriaville. L’objectif de cette thèse est d’acquérir une connaissance sur la façon dont s’est développé ce milieu musical des années 70 à aujourd’hui.

La carrière d’Emma Albani au Covent Garden de Londres - Vachon, Pierre (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2000)

Violet Balestreri Archer: Milestones of a Career (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
Un article de la revue Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, diffusée par la plateforme Érudit.

Archives of Emma Albani - Willis, Stephen C. (National Library News, 1993)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Une Canadienne à Moscou en 1873 - Potvin, Gilles (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa, 1979)