Une approche sensible du son - Bertin, Raymond (Jeu : revue de théâtre, 2019)
Article sur l'artiste sonore Nancy Tobin.

Écritures chorégraphiques et sonores imbriquées : récits de collaborations avec Danièle Desnoyers - Tobin, Nancy (L’Annuaire théâtral : revue québécoise d’études théâtrales, 2016)
Ce texte revient sur le processus de création de trois spectacles chorégraphiques auxquels j’ai participé comme conceptrice sonore : Concerto grosso pour corps et surface métallique (1999), Duos pour corps et instruments (2003) et Là où je vis (2007). Ces parcours de recherche-création, traversés avec la chorégraphe Danièle Desnoyers (compagnie Le Carré des Lombes), permettent d’observer comment l’écriture sonore se développe in situ avec l’écriture chorégraphique. Les deux se forment ensemble en s’influençant l’une l’autre. Les trois spectacles choisis témoignent de différents modes de création de la matière sonore : amplification des danseurs, diffusion avec des haut-parleurs inusités, invention d’instruments et citation de musiques transformées. Les récits de collaborations qui suivent révèlent les manières dont la matière sonore a émergé de l’écriture chorégraphique et vice versa.