«Vous êtes tous des gagnants». “Étoile des aînés” et le vieillissement réussi au Québec - Grenier, Line; Valois-Nadeau, Fannie (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2013)
Cet article s’intéresse à “Étoile des aînés”, un concours de musique réservé aux citoyens canadiens de 65 ans. Organisé et commandité par Chartwell, le plus gros réseau de résidences pour personnes âgées au Canada, ce concours vise à « célébrer le talent des retraités ». Fruit d’un projet pilote réalisé sous le mode d’une ethnographie multi-sites, l’étude explore comment “Étoile des aînés”, en tant qu’événement sis à l’intersection de la musique, des médias et du marché en pleine expansion de l’habitation pour aînés, met en évidence des articulations particulières du “bien vieillir” au Québec. Nous proposons qu’ “Étoile des aînés” agit comme une médiation du “vieillissement réussi”, comme une forme distincte du “bien vieillir”, en insistant sur les enjeux que pose la mise à l’épreuve publique du vieillissement. Nous y examinons deux modalités qui confèrent au vieillissement réussi un caractère collectif : l’expérience publique et l’engagement partagé. Ce concours-spectacle est un terrain privilégié pour comprendre les manières dont le vieillissement actif se déploie hors des domaines de la santé et de la sécurité.
Keywords: concours musical; culture populaire; engagement partagé; résidences pour aînés; vieillissement actif; vieillissement réussi; visibilité; Étoile des aînés

Resoundingly Entangled: Ageing and Memory in Étoile des aînés in Quebec - Grenier, Line; Sawchuk, Kim; Valois-Nadeau, Fannie (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)

Ageing with Waves: The Im/material Worlds of Two Quebec Ondists - Madden, David (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)
Ageing and memory - two aspects of life everybody has to face eventually. The contributions to this volume explore the cultural mediations of these categories. Through a series of approaches focused on practices and acts of memory, narratives, reminiscence, representation and collective memory, they seek to better understand and critically reflect on how ageing is experienced in variegated ways across the lifespan. By covering a variety of phenomena, from biopics, music by the elderly, and artefacts, among other, they all contribute to further the understanding of memory as a cultural process always in the making - situated in particular contexts, and shaped by its material conditions of existence.