New Games in the Digital Playground: Women Composers Learning and Teaching Electroacoustic Music - McCartney, Andra (Feminism & Psychology, 2002)

In and Out of the Sound Studio: Introduction - McCartney, Andra; Waterman, Ellen (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
Dans l’introduction à ce numéro spécial d’Intersections, Andra McCartney et Ellen Waterman présentent les Dedans et Dehors du Studio, un projet de recherche ethnographique inter-universitaire soutenu financièrement par le CRSH du Canada de 2001 à 2005. L’équipe de recherche a étudié les idées et pratiques des artisans sonores canadiens, se penchant particulièrement sur le sujet de la relative invisibilité et inaudibilité des femmes, réfléchissant aux différentes manières dont les technologies et pratiques sonores peuvent être orientées sexuellement. Dans leurs essais, les auteures discutent des relations trouvées entre les termes genre, son et technologie, du point de vue aussi bien terminologique, qu’esthétique, du mentorat, ou encore méthodologique et théorique. Les contributions de McCartney, Diamond, Laplante, Labrosse, Marsh et Bosma sont ici discutées.

“Outside in the Machine”: Institutional Experiences and Strategies of Canadian Women Electroacoustic Composers - McCartney, Andra (Ghosts in the Machine: Women and Cultural Policy in Canada and Australia, 1998)