Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

"Echoes of a Proud Nation": Reading Kahnawake's Powwow as a Post-Oka Text - Blundell, Valda (Canadian Journal of Communication, 1993)
Abstract: After presenting one history of North American powwows as sites where aesthetic forms are deployed to transform meanings about aboriginal peoples, an analysis is offered of the powwow produced by the Kahnawake Mohawk a year after their involvement in the Oka crisis. Résumé: Cet article présente d'abord une histoire des powwows nord-américains comme lieux de déploiement de formes esthétiques qui modifient le sens et la signification des peuples autochtones. L'article analyse ensuite le powwow des Mohawks de Kahnawake qui a eu lieu un an après la crise d'Oka.
Keywords: Cultural producers

L'enseignement des cultures musicales dans la perspective d'une éducation interculturelle : aperçu d'une recherche en cours - Carignan, Nicole (Repères, essais en éducation, 1993)

Pédagogie musicale et éducation interculturelle. Matériaux pour une analyse critique - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

Les dessous des Folles alliées. Un livre affriolant - Godbout, Lucie (Éditions du remue-ménage, 1993)

The Women’s Art Society of Montreal: A Century of Commitment to the Arts - Holowach-Amiot, Elaine (Musée McCord d'histoire canadienne, 1993)

La communication musicale à travers les femmes que j’ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Y a-t-il une musique virile ? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

Madame Bolduc. Paroles et musiques - Remon, Lina (Guérin, 1993)
Madame Bolduc, Paroles et musiques. L'intégrale. Oui, cet ouvrage est plus que nécessaire pour raconter l'histoire musicale de cette Gaspésienne qui, avec sa musique à bouche, sa guimbarde, son humour, sa vivacité et sa turlute, a su conquérir le Québec et l'espace et le temps...

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Les femmes dans l'industrie du disque et du spectacle au Québec depuis 1945 - Tremblay, Danielle (En avant la chanson!, 1993)
Recueil de textes sur différentes facettes de la chanson populaire au Québec et au Canada. Comprend un large éventail de pistes de recherche : une esquisse de l'historiographie de la chanson québécoise; un aperçu des fabricants de disques au Québec; la place des femmes dans l'industrie du disque et du spectacle; le statut social des artistes; ou encore, la figure emblématique que constitue Robert Paquette chez les Ontariens.

Archives of Emma Albani - Willis, Stephen C. (National Library News, 1993)