The Importance of Community-Based Media for Building and Sustaining Lesbian Subcultures: The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Global Media Journal, 2006)
This paper was originally written for and presented at the Lesbian Lives XIII: Historicizing the Lesbian Conference in Dublin, Ireland in February 2006. The essay considers the history of Dykes on Mykes, a groundbreaking, lesbian and queer community-based radio program in Montréal, Canada. The authors, who are the show’s current hosts and technicians, collected data by examining the show’s archives and conducting individual and focus group interviews with Dykes on Mykes’ past and present hosts. These data reveal that changes in Dykes on Mykes’ programming and foci correlate closely with contemporary cultural and social developments among lesbian communities in Montréal.

The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Canadian Woman Studies, 2006)
Les auteures examinent le rôle historique, socio-politique de la programmation radiophonique montréalaise des années ‘20 alors que Dykes on Mykes, une émission qui a forgé et soutenu la sous-culture des lesbiennes et queers de la communauté anglophone de Montréal. Elles assurent que l’émission Dykes on Mykes a initié un courant alternatif à l’ordre établi en travaillant directement avec la communauté lesbienne et queer de Montréal et en contribuant à leur représentation positive dans les médias.

Michel Louvain : héritage, circonstances et convergences - Savoie, Chantal (Groove. Enquête sur les phénomènes musicaux contemporains, 2006)
En juin 2003 décédait tragiquement Roger Chamberland. Professeur titulaire à l’Université Laval, directeur du Département des littératures, cet homme du présent multipliait compétences et engagements dans une urgence aussi fervente que généreuse. Ses intérêts de recherche portaient sur des objets à la croisée des mouvements littéraires, artistiques et technologiques de son temps : formes variées de la culture populaire, expressions musicales contemporaines, esthétiques nouvelles étaient pour lui autant de champs d’investigation dignes de l’attention du chercheur d’aujourd’hui. Codirigé par Patrick Roy et Serge Lacasse, le présent ouvrage porte trace de cette enquête sur notre post-modernité. Il rend hommage au professeur, au chercheur qu’était Roger Chamberland. Ceux qui ont côtoyé cet homme d’exception, ses étudiants, ses collègues, ses amis, savent qu’il était infiniment plus que cela.