La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

De l’expression d’un désir gay et du queer dans l’opéra contemporain : le cas d’Elia (2004) de Silvio Palmieri - Champagne, Éric (Circuit: Musiques contemporaines, 2021)

Queer Perspectives in New Music - Dharmoo, Gabriel; Brosin, Annette; R. Green, Anthony; Nickel, Luke; Doolittle, Emily; Henry, Symon; Kasahara 笠原 貞野, Teiya (Circuit: Musiques contemporaines, 2021)

Altérité et création : comment peut-on s'épanouir artistiquement dans la différence, au-delà des discours sur la diversité ? - Henry, Symon (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Comment le fait d’être métis égypto-québécois·e influe-t-il sur ma manière de composer, d’écrire, de dessiner ? Et le fait d’être queer, neurodivergent·e, pauvre, ou encore d’avoir souffert de troubles de santé mentale ? Autrement formulé : comment, à partir d’une posture intersectionnelle, peut-on s’inscrire dans un cadre artistique donné et communiquer nos codes à un public qui ne les possède majoritairement pas ? Comment parler de ma voix propre, particulièrement minoritaire, afin d’éviter que d’autres s’approprient ma réalité ? Voilà les questions principales qui sont abordés dans cet article où je présente mon travail où partitions graphiques, poésie et arts visuels ont constitué le socle de ma démarche artistique au fil de plus d’une décennie de création. Pour y répondre, j’aborderai certains concepts-clés (intersectionnalité, tiers-espace, etc.) centraux dans ma réflexion, deux projets qui adressent de front ces questions et réalités, et, surtout, de nombreuses digressions proposant des bribes d’imaginaires les sous-tendant. Les projets abordés sont d’abord mon premier opéra, Le Désert mauve, d’après un texte éponyme de Nicole Brossard — chef-d’oeuvre des littératures lesbiennes, queers et québécoises. Puis le spectacle L’Outre-rêve et plus spécifiquement ma pièce L’amour des oiseaux moches, commande de l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+), où mes mots, ma musique et mes visuels donnent vie à quatre personnages imbus de réalisme magique (Djinn, Louve, Vieux Clown et Eunuque que j’aime) par l’entremise de pièces pour voix, scie musicale, accordéon et orchestre.

« Je ne m’apitoie plus sur le fait » : homosexualité et engagement identitaire dans les écrits et prises de parole de Claude Vivier - Rhéaume, Martine (Circuit: Musiques contemporaines, 2021)

Death and Fairy Tale: Queer Autothanatography in Claude Vivier - Kingston, Andrew (differences, 2020)

Claude Vivier ou la machine désirante - Richard, Robert (Éditions Varia, 2017)
"Claude Vivier, compositeur méconnu au Québec, est né à Montréal en 1948. Il meurt assassiné à Paris en 1983. Il a fait ses études avec Gilles Tremblay et Karlheinz Stockhausen. Son œuvre -- qui contient une quarantaine de titres -- est inclassable, s'inspirant de ou bougeant à travers des époques très différentes de l'histoire de la musique, depuis le Moyen Âge jusqu'à la musique dite « spectrale » des années 1980. C'est une œuvre d'une grande originalité, qui a choisi la fuite hors des attentes ou des formes prévues et qui a cherché à délirer les continents, les langues, les peuples."--From publisher's website

Claude Vivier at the End - Goldman, Jonathan (Contemporary Music and Spirituality, 2016)

Vivier reenacted: Singing beyond masculine - Novak, Jelena (New Sound: International Magazine for Music, 2015)
Vivier: A Night Report is a kind of poetical archive of musical details, protocols, experiences, concepts, memories, fears, desires and sorrows connected to Canadian composer Claude Vivier's (1948-1983) unusual destiny. All characters from Marko Nikodijević's opera originate from Vivier's life and works but they are re-indexed, or reenacted differently. The countertenor voice of Vivier is what primarily makes him different from all the rest of the characters. Even it could be claimed that the rest of the voices are dominated by Vivier's vocal presence on stage. Vivier stands as symbol for minority, queer, vulnerable. During his short life he was trying to get his own voice, voice as the personification of freedom and possibility to be heard. Finally he gets vivid, imaginative opera in which both his physical and personified voices are shining by creativity that his art emanate. He gets his singing voice, and he finally gets heard.

Claude Vivier: A Composer’s Life - Gilmore, Bob (University of Rochester Press, 2014)
Claude Vivier's haunting and expressive music has captivated audiences around the world. But the French-Canadian composer is remembered also because of the dramatic circumstances of his death: he was found murdered in his Paris apartment at the age of thirty-four. Given unrestricted access to Vivier's archives and interviews with Vivier's family, teachers, friends, and colleagues, musicologist and biographer Bob Gilmore tells here the full story of Vivier's fascinating life, from his abandonment as a child in a Montreal orphanage to his posthumous acclaim as one of the leading composers of his generation. Expelled from a religious school at seventeen for "lack of maturity," Vivier gave up his ambition to join the priesthood to study composition. Between 1978 and 1981 Vivier wrote the works on which his reputation rests, including 'Lonely Child', 'Bouchara', and the operas 'Kopernikus' and 'Marco Polo'. He went to Paris in 1982 to work on a new opera, the composition of which was interrupted by his murder. On his desk was the manuscript of his last work, uncannily entitled "Do You Believe in the Immortality of the Soul?" Vivier's is a tragic but life-affirming story, intimately connected to his passionate music. Bob Gilmore is a musicologist and performer and teaches at Brunel University in London. He is the author of 'Harry Partch: A Biography'.

A Queer Protocol of Homage: Chambres de Ténèbres/Tombeau de Claude Vivier By Marko Nikodijević - Novak, Jelena (International Journal of Music New Sound, 2007)
The music of Canadian composer Claude Vivier (1948-1983) was used as a fractalized material for the creation of the composition Chambres de ténèbres/tombeau de Claude Vivier (2005) by Marko Nikodijević. Vivier’s opus and his marginal queer acting were the pillars of Nikodijević’s meticulous reading/deconstructing of Vivier’s world through his own artistic dilemmas.

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.