Chanson québécoise et urbanité : quatre portraits. La Bolduc, Jean-Pierre Ferland, Beau Dommage et Luc de Larochellière - Saint-Louis, Chantal (Université Laval, 1994)
La chanson, comme toutes les formes d'expression, s'inspire largement de la quotidiennete, elle subit donc inevitablement l'influence de la realite urbaine qui, depuis le debut du XX$\sp{e}$ siecle, occupe une place preponderante dans la societe quebecoise. La ville est tout d'abord percue de facon negative par des gens qui se sont exiles de la campagne afin de pouvoir survivre; lentement, elle devient un espace essentiel dont on subit l'influence. Le but de ce memoire est de dresser, dans un premier temps, un portrait de l'evolution de la notion d'urbanite et des valeurs qui s'y rattachent dans la chanson quebecoise, puis, dans un deuxieme temps, de decrire le processus de modification de la perception de la ville dans l'imaginaire quebecois, des annees 1930 aux annees 1990.

Madame Bolduc. Paroles et musiques - Remon, Lina (Guérin, 1993)
Madame Bolduc, Paroles et musiques. L'intégrale. Oui, cet ouvrage est plus que nécessaire pour raconter l'histoire musicale de cette Gaspésienne qui, avec sa musique à bouche, sa guimbarde, son humour, sa vivacité et sa turlute, a su conquérir le Québec et l'espace et le temps...

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

La Bolduc. Soixante-douze chansons populaires - Laframbroise, Philippe (VLB Éditeur, 1992)

La Bolduc. La vie de Mary Travers - Lonergan, David (Triptyque, 1992)
La vie de la célèbre chanteuse étudiée dans le contexte social de son temps. C'est toute la première moitié du 20e siècle qui revit à travers l'histoire de cette Gaspésienne, qui s'exile à Montréal à l'âge de 13 ans. C'est aussi une partie de l'histoire de la chanson populaire québécoise qui nous est relatée à travers le vécu de la Bolduc

Une histoire de la Bolduc. Légendes et turlutes - Day, Pierre (VLB Éditeur, 1991)
Cinquante ans après son décès, le nom de madame Bolduc demeure toujours présent dans la tête et dans le cœur des amateurs de la bonne chanson québécoise. Qui peut se vanter de connaitre la vraie nature de celle qu'on appelait familièrement La Bolduc et qui anima pendant des années les salles de spectacles, les fêtes et les soirées de chez nous? Tant de rumeurs ont circulé qu'elles sont devenues légendaires. Une chose est sûre, La Bolduc a su mener de front une double carrière: celle de musicienne et de chanteuse, et celle de mère de famille, innovant ainsi pour l'époque. Et elle a su capter et traduire en chansons - comme peu d'autres ont réussi à le faire - le climat politique et social du Québec d'alors, n'hésitant pas à caricaturer les mieux nantis pour prendre le parti des petites gens. L'auteur a consacré plus de six ans de sa vie à retracer les grandes lignes de la carrière artistique et de la vie familiale de cette figure légendaire de la chanson québécoise. Ce qu'il a découvert, c'est un beau roman d'amour, qu'il nous livre ici en primeur. Pierre Day est réalisateur à Radio-Canada.

La turlute amoureuse. Érotisme et chanson traditionnelle - Julien, Jacques (Éditions Triptyque, 1990)
La tryannie des censeurs a étouffé la chanson traditionnelle sous les voiles de la moralité. Si elle ne peut renaître vive et provoquante dans les parcs des cités, qu'on lui arrache au moins ces suaires. Parodiant ces vierges imputrescibles que la dévotion vénère, on verra que la brunette chanson porte encore un sourire qui gagne jusqu'à la fossette du menton. Encore un peu qu'elle siffflerait son âne pour répondre à la'ppel de la cornemuse.