You Can Be Anything You Want: An Interview with Beverly Glenn-Copeland - Merril, Judith (Canadian Woman Studies, 1979)

Une Canadienne à Moscou en 1873 - Potvin, Gilles (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa, 1979)

Entre cri et chant. Les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études/Inuit/Studies, 1978)
The growing popularity in the West of various graphic or plastic expressions of contemporary (or prehistoric) Inuit art has overshadowed other aspects of Inuit art — particularly traditional music, within which throat games represent a most fascinating genre. Indeed, some of the first western travelers who attended a katajjaq performance were to pay a high price to have their curiosity satisfied — as we shall see in the following documents. The anthropologist cannot escape this fascination either, for the katajjait constitute a complex and ambiguous genre, belonging to cry and language, song and dance, game and music, ritual and performance, expressing Inuit symbolism on the relationship between man and woman, the relationship to nature and the supernatural and reflecting elements of the social structure since the performance of katajjait requires cooperation and sometimes gives rise to competition between performers. Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.

Recherches en ethnomusicologie: les katajjait chez les Inuit du Nouveau-Québec - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Études/Inuit/Studies, 1977)

Mémoires d’Emma Albani. L’éblouissante carrière de la plus grande cantatrice québécoise - Albani, Emma (Éditions du Jour, 1972)