Céline - Germain, Georges-Hébert (Éditions Club Québec Loisirs, 1997)
Voici le portrait d'une femme libre, autonome, amoureuse, physiquement et mentalement saine et souple. Céline Dion est portée par une grande ambition, qui n'est pas celle des autres mais la sienne propre, et par ses rêves à elle, que son imprésario, l'homme de sa vie, René Angélil, l'aide à réaliser. L'histoire racontée ici est faite de multiples conquêtes, certaines longues et ardues, d'autres faciles ou imprévues. Certaines de ces conquêtes sont intimes, d'autres sont hautement spectaculaires et médiatisées.

Répertoire des œuvres des compositrices du Québec au XXe siècle - Labelle, Nicole (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1997)

Emma Albani. La diva, la vedette mondiale - Labrèche-Larouche, Michelle (XYZ, 1997)
La vie de la célèbre cantatrice canadienne-française qui, au XIXe siècle, conquit l’Europe et l’Amérique et fut l’amie de la reine Victoria et de célèbres compositeurs tels Liszt et Brahms.

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

À la manière des préludes non mesurés - Panneton, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 1997)
Faisant état de l’influence sur elle du répertoire baroque, la compositrice montre quel rôle de modèle ont joué pour elle les préludes non mesurés de Rameau et Couperin, notamment dans son oeuvre Trait, Écart, Réparties. Elle en indique ensuite les prolongements dans quelques autres pièces.

Selected intermediate to early-advanced works for piano solo by Violet Balestreri Archer: An analysis for teaching and performance - Soo, Rosalyn Wai-yan (Université d'Oklahoma, 1997)
The ensuing four chapters present analyses of the selected works. The discussion of each composition begins with a brief introduction about its background, stylistic traits, and influences. A structural analysis follows, addressing traditional musical parameters and how they are manipulated by Archer's contemporary style. Analytical elements include the investigation of main sections, tonal areas, character, compositional devices, and style. An additional aesthetic goal of the analysis is to consider the musical elements of the works with regard to a listener's possible perceptions.