La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Jumol-Julia Edéry’s Wedding in Early 20th Century Morocco - Cohen, Judith R. (Canadian Jewish Studies/Études juives canadiennes, 2022)

Alanis Obomsawin: Lifework - Hill, Richard William; Peleg, Hila; Haus der Kulturen der Welt (Prestel Publishing, 2022)
"One of today's most important documentary filmmakers, Alanis Obomsawin has dedicated her life's work to shining a light on the injustices experienced by Canada's Indigenous people. This retrospective monograph features an extensive interview with Obomsawin and includes stills and reflections on her entire career including her most recent series devoted to the rights of Indigenous children. Never shying away from controversy, Obomsawin's films have played a critical role in exposing ongoing systemic bias towards Indigenous populations-from fishing rights and education to health care and treaty violations. Obomsawin is also a graphic artist, and she incorporates her often dream-inspired etchings and prints into many of her films. This volume includes illuminating essays exploring Obomsawin's practice and mission as well as personal commentary from collaborators, archival materials, and photographs from the filmmaker's personal life and professional exploits. As Obomsawin closes in on her ninth decade of life-and fifth decade behind the camera-this beautifully illustrated record of her astounding body of work and tireless efforts on behalf of Indigenous peoples and culture is an inspiring celebration of the power of film to dramatically change the course of history"-- Provided by publisher.

"[N]ou rasanble" : rassemblements hétérolingues et hétérogènes dans les chansons de Muzion - Leclerc, Catherine (Analyses, 2022)
Muzion a été parmi les tout premiers groupes de rap québécois à faire résonner une parole locale distinctive. Il le faisait dans un français mâtiné d’anglais et de créole haïtien, multipliant les registres et faisant des emprunts à encore d’autres langues. Cet article se penche sur les chansons du premier album du groupe, Mentalité moune morne, à partir de son hétérolinguisme et des questions d’appartenance que celui-ci soulève. Il examine la manière dont Muzion entrelace les langues, mais aussi les interpellations, défaisant l’association entre langue et identité. Le groupe s’adresse ainsi à la fois à une communauté immigrante locale (d’abord haïtienne, mais également pluriethnique et racisée) qu’il québécise, et à une communauté québécoise élargie qu’il pluralise. Le rap permet en outre à ses membres de faire entendre leurs voix individuelles distinctes, notamment grâce à des usages différenciés de la palette plurilingue du groupe. Ce faisant, ce sont les notions même d’appartenance et de communauté que Muzion se trouve à refaçonner, à l’encontre de toute forme d’homogénéisation, de figement ou de stéréotype.

“Before I made fims, I was singing” - Obomsawin, Alanis; Gagnon, Monika Kin (Alanis Obomsawin: Lifework, 2022)

Les rappeuses québécoises sur le devant de la scène : autorité lyrique de la voix féminine chez Donzelle et MCM - Simard, Mathieu; Kirouac Massicotte, Isabelle (Analyses, 2022)

Stories I Might Regret Telling You: A Memoir - Wainwright, Martha (Hachette Books, 2022)
The singer-songwriter's heartfelt memoir about growing up in a bohemian musical family and her experiences with love, loss, motherhood, divorce, the music industry, and more. Born into music royalty, the daughter of folk legends Kate McGarrigle and Loudon Wainwright III and sister to the highly-acclaimed and genre-defying singer Rufus Wainwright, Martha grew up in a world filled with such incomparable folk legends as Leonard Cohen; Suzzy Roche, Anna McGarrigle, Richard and Linda Thompson, Pete Townshend, Donald Fegan, and Emmylou Harris. It was within this loud, boisterous, carny, musical milieu that Martha came of age, struggling to find her voice until she exploded on the scene with her 2005 debut critically acclaimed album, Martha Wainwright, containing the blistering hit, 'Bloody Mother F*cking Asshole,' which the Sunday Times called one of the best songs of that year. Her successful debut album and the ones that followed such as Come Home to Mama, I Know You're Married But I've Got Feelings Too, and Goodnight City came to define Martha's searing songwriting style and established her as a powerful voice to be reckoned with. In her memoir, Stories I Might Regret Telling You, Martha digs into the deep recesses of herself with the same emotional honesty that has come to define her music. She describes her tumultuous public-facing journey from awkward, earnest, and ultimately rebellious daughter, through her intense competition and ultimate alliance with her brother, Rufus, to the indescribable loss of their mother, Kate, and then, finally, discovering her voice as an artist. With candor and grace, Martha writes of becoming a mother herself and making peace with her past struggles with Kate and her former self, finally understanding and facing the challenge of being a female artist and a mother. Ultimately, Stories I Might Regret Telling You offers readers a thoughtful and deeply personal look into the extraordinary life of one of the most talented singer-songwriters in music today.

Les îles (2011) d’Isabelle Panneton et l’héritage de Philippe Boesmans : généalogie d’une démarche compositionnelle - Brasset, Marie-Pierre (Circuit : musiques contemporaines, 2021)
Dans les années 1980, après ses études auprès de Gilles Tremblay, Isabelle Panneton fait la rencontre de Philippe Boesmans lors d’un passage du compositeur belge à Montréal. Impressionnée par sa musique, elle se rendra en Belgique pour y suivre des leçons de composition avec lui de 1984 à 1987. Cette période sera déterminante pour la compositrice, ouvrant toute grande la porte à l’émergence de sa personnalité musicale. Ce texte retrace les moments forts du passage d’Isabelle Panneton chez le compositeur belge et met en lumière les liens qui les unissent, en guise de prélude à l’analyse de son trio Les îles pour violon, violoncelle et piano.
Keywords: Belgique; Belgium; Isabelle Panneton; Philippe Boesmans; chamber music; développement motivique; motivic development; musique de chambre

Lise Vachon and “Octobre au mois de mai”: Relistening to the Québécois Revolution - Cancel-Bigay, Mario R. (Sounds that Fall Through the Cracks, and Other Silences and Acts of Love: Decoloniality and Anticolonialism in Puerto Rican Nueva Canción and Chanson Québécoise [thèse de doctorat, Université Columbia], 2021)

"If you see me walking alone on the road": Sephardic Songs of Exile, Expulsion, Memory – and Return - Cohen, Judith R. (Armenian and Jewish Experience between Expulsion and Destruction, 2021)

Étude patrimoniale sur le katajjaniq - Gadoua, Marie-Pierre (Publications Nunavik, 2021)
Ce livre présente une résumé exhaustif de l’étude effectuée sur le katajjaniq, suite à la désignation de cette pratique à titre de premier élément du patrimoine immatériel québécois.

Black Women Dancers, Jazz Culture, and “Show Biz”: Recentering Afro-Culture and Reclaiming Dancing Black Bodies in Montréal, 1920s–1950s - Jabouin, Emilie (Canadian Journal of History, 2021)
The documentary Show Girls, directed by Meilan Lam, makes an unprecedented contribution to the history of jazz and Black women jazz dancers in Montréal, Quebec, and to the conversation of jazz in Canada. Show Girls offers a glimpse into the lives of three Black women dancers of the 1920s–1950s. This essay asks what the lives of Black women dancers were like and how they navigated their career paths in terms of social and economic opportunities and barriers. I seek to better understand three points: (1) the gap in the study of jazz that generally excludes and/or separates dance and singing from the music; (2) the use of dance as a way to commercialize, sell, and give visual and conceptual meaning to jazz; (3) the importance of the Black body and the role of what I would define as “Afro- culture” in producing the ingenious and creative genre of jazz. My study suggests there is a dominant narrative of jazz, at least in academic literature, that celebrates one dimension of jazz as it was advertised in show business, and that bringing in additional components of jazz provides a counternarrative, but also a restorative, whole and more authentic story of jazz and its origins. More specifically, by re- exploring jazz as a whole culture that relies on music, song, and dance, this essay explores three major ideas. First, Black women dancers played a significant role in the success of jazz shows. Second, they articulated stories of self, freedom, and the identity of the New Negro through jazz culture and dance. Third, Black women’s bodies and art were later crystallized into images that further served to sell jazz as a product of show business.

Black Gold: A Black Feminist Art History of 1920s Montréal - Joachim, Joana (Canadian Journal of History, 2021)
The 1920s have been touted as the golden era of jazz and Black history in Montréal. Similarly, the decade is well known for the Harlem Renaissance, a key moment in African American art history. Yet this period in Black Canadian art histories remains largely unknown. As a first step toward shedding some light on this period in Black Canadian art history, I propose to use what I term a Black feminist art-historical (bfah) praxis to discuss some visual art practices undoubtedly active alongside well-known jazz musicians and cultural producers in 1920s Montréal. This paper presents an overview of critical race art history and feminist art history, as well as Black feminist approaches to visual representation, to outline what might be considered four tenets of bfah praxis. Applying these tenets, I propose that a new art history may emerge from well-known art objects and practices as well as lesser-known ones. I posit that through a deliberately bfah approach, new meanings emerge and the voices of Black women, even when obstructed by mainstream white narratives, may begin to stand out and shed light upon a variety of histories. This praxis aims to underline the subtext lurking at the edges of these images and to make intangible presences visible in the archive and in art history. I propose bfah as a strategy for more nuanced discussion of the work of Black Canadian artists and histories that have by and large been left out of official records.

Une chanteuse épanouie : Renée Claude (1939-2020) - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2021)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Chronologie de plus de cent ans de présence féminine dans la création d'œuvres musicales au Québec : un premier survol - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)

Lynda Lemay. Il était une fois mes chansons - Lemay, Lynda; Vignol, Baptiste (Éditions Gründ, 2021)

Dream visions: The Art of Alanis Obomsawin - Obomsawin, Alanis (Perceval Press, 2021)

Alys Robi a été formidable. Nouveau regard sur une figure d'avant-garde - Ringuet, Chantal (Québec Amérique, 2021)
Flamboyante et indépendante, Alys Robi a marqué le Québec en étant sa première star internationale puis en voyant sa carrière s’interrompre brutalement, à vingt-cinq ans à peine, lorsqu’elle est internée contre son gré. Mais au-delà de ces deux grands axes à partir desquels on la raconte toujours, qui était-elle ? Pourquoi a-t-elle été internée ? Pourquoi, surtout, a-t-on oublié à quel point elle a été formidable ?Chantal Ringuet a plongé dans les archives de cette femme qui était sa grand-tante afin d’en brosser enfin un portrait exhaustif et de réhabiliter la mémoire d’une artiste exceptionnelle. Dans cette émouvante biographie qui flirte avec l’essai littéraire, elle nous entraîne dans l’envers du décor, sur les traces de cette diva qui a été tour à tour reine de la chanson, féministe avant l’heure, traductrice littéraire, porte-parole pour la santé mentale, incarnation du kitsch et égérie de la communauté gaie. Une femme qui, malgré les épreuves inouïes qu’elle a affrontées, a poursuivi son chemin la tête haute.

Fracturing Patriarchal Objectivity through Electro-Pop: Purity Ring and the vicissitudes of sight - Watkinson, Philip (Performance Research, 2021)
This article examines the deviated modes of seeing in the work of Canadian electro-pop band Purity Ring. Bringing their recent music into conversation with the theory of Tim Ingold and Eugenie Brinkema, I suggest that Megan James and Corin Roddick perform seeing as a granular, augmented act that continually shapes the boundaries between our bodies and the world around us. Particular attention is paid to James and Roddick’s creative engagement with optical touch and the formal capability of music to engage affectively with the act of seeing.By integrating musical examples, Tallulah Fontaine’s artwork for the band and the poetry of Kiran Millwood Hargrave, this article offers an expanded reading experience that spans the textual, the aural and the visual. I argue that the political crux of Purity Ring’s performance of perception lies in them moving beyond a reactionary response to patriarchal objectivity and towards a creative refiguration of perception as a form of subjectivation. The eyes that Purity Ring instantiate do not passively observe the world; they change it, both consoled and engulfed by the vicissitudes of perception.

Sounding the Arctic in Chantal Bilodeau’s Climate Change Plays - Balestrini, Nassim W. (Nordic Theatre Studies, 2020)
Quebec-born playwright Chantal Bilodeau has been responding to the challenges of dramatizing anthropogenic climate change by developing an eight-part Arctic Cycle, each play of which is set in one of the nations that claims Arctic territory. Sila (2014) immerses audiences into a complex network of humans, animals, and mythical beings crisscrossing the Canadian Arctic. These movements circle around the Inuit concept of sila, which is the life-giving force of breath and voice. Thus, the sonic world of Sila focuses on voices speaking words, on performance poetry, and on the sounds of breath and wind. Bilodeau’ s second Arctic Cycle play, Forward (2016), addresses the long-term impact of Fridtjof Nansen’s polar exploration of the 1890s on Norway’s economy and society. In terms of sound, Forward features multiple musical performances rangingfrom traditional songs to European opera arias and Lieder to contemporary Norwegian electro-pop. The sonic features of both plays stress interdependence across time, space, as well as (non-)human, earthly, and metaphysical realms. Sila and Forward address climate change in a non-universalizing manner which promotes a heterarchical (rather than hierarchical) aesthetic fit for a growing awareness of planetary relationality.
Keywords: Theory and practice

Gender and Embodiment in the Contemporary Montreal Swing Dance Community - Batty, Megan (Université McGill, 2020)
"This thesis explores embodiment and gender within the contemporary Montreal swing dance community. Drawing on scholarship in musicology, dance studies, jazz studies, and gender studies, I investigate the relationship between dancers and musicians/DJs. I explore the many facets of this choreomusical conversation and trace this dialogic and collaborative relationship on the social dance floor. The contemporary community is a product of the swing revival and navigating issues of authenticity thus becomes an important consideration for dancers, musicians, and DJs alike. One product of this revival is the set of heteronormative values that underpin the contemporary community. I investigate to what extent these values are reified, challenged, or altogether subverted by participants through musical and choreomusical choices. To this end I conducted interviews with six informants, each of whom has experience as both a dancer and musician and/or DJ. Their privileged position arising from their dual experience affords them insight on the ways in which dancers and musicians/DJs function within the community. This thesis builds on existing scholarship by situating the voices of individuals with choreomusical experience in dialogue with existing scholarship, and ultimately revalues the importance of both embodied knowledge and gender within the swing community"-- Author's abstract

“Maple Leaf Rag” in Maple Leaf Country: Impressing Jazz upon Vera Guilaroff - Blais-Tremblay, Vanessa (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2020)

Bïa Krieger versionista: Três cançoes de Chico Buarque em francês [Bïa Krieger, versionista. Trois chansons de Chico Buarque en français] - Cassiano, Raissa Conde (Université de São Paulo, 2020)

TAGS de Joane Hétu et TanGRAM de Danielle Palardy Roger : signatures plurielles et figure continue - Dall’Ara-Majek, Ana (Circuit : musiques contemporaines, 2020)
TAGS by Joane Hétu and TanGRAM by Danielle Palardy Roger are two written works that showcase graphic scores in improvised music. TAGS creates an encounter between Ensemble SuperMusique, the saxophone quartet Quasar, and the Bozzini Quartet. The musicians make “sound graffiti” on an imaginary wall represented by a sequence of timed sections on a descriptive score where the composer uses different instrumental combinations. Using an aesthetic of articulated gestures, the work is made through these multiple signatures. TanGRAM brings together twenty instrumentalists from Ensemble SuperMusique. The game of Tangram is represented in the form of a graphic score where each piece has specific musical properties to be interpreted by the musicians. Rich in combinatorial and symmetrical games, the work presents Orion: a continuous figure, a slowly moving flow where each musician seeks their own way in a global sound.
Keywords: Analyse musicale; Danielle Palardy Roger; Joane Hétu; Musical analysis; graphic score; improvised music; musique improvisée; partition graphique

Blondie B, rappeuse des premières heures au Québec - Desfossés, Félix B. (Les racines du hip-hop au Québec. Tome 1, 2020)

Wavy Wanda et Baby Blue, pionnières du rap à Montréal - Desfossés, Félix B. (Les racines du hip-hop au Québec. Tome 1, 2020)

Mouffe. Au cœur du showbiz - Dumas, Carmel; Monfette, Claudine (Éditions La Presse, 2020)
La parolière d’Ordinaire et du Mur du son, c’est elle. La muse du jeune Charlebois, c’est encore elle. La metteure en scène de spectacles mythiques (Magie rose, J’ai vu le loup, le renard, le lion) et d’innombrables galas, c’est toujours elle. « Elle », c’est Mouffe, figure légendaire du Québec en marche, née Claudine Monfette, alouette ! Diplômée de l’École nationale de théâtre, interprète de chansons en duo et de rôles d’ingénue, éternelle tête chercheuse, semeuse de bonnes idées et mentore de la relève, elle a contribué à faire de notre milieu artistique ce qu’il est. Journaux personnels de Mouffe, entrevues avec celle-ci mais aussi avec sa famille, ses amis, ses collègues : Carmel Dumas a remonté pendant plus de dix ans le fil de cette vie palpitante et trace ici le portrait d’une femme omniprésente et effacée, fantaisiste et sage. Une vieille âme enveloppée de candeur, extraordinaire survivante.
Keywords: Biography & Autobiography / Artists, Architects, Photographers

Sacred Song Sisters: Choral and Solo Vocal Church Music by Women Composers for the Lenten Revised Common Lectionary - Elliott, Lisa A. (Université du Nevada, 2020)
This document explores sacred music by women composers for the Revised Common Lectionary (RCL) of the Catholic and Christian churches. The study researches exclusively choral and vocal solo music by women composers for the church season of Lent. Other primary limitations include music in English, and music from the nineteenth century to the present. The main question answered in this document is: what sacred music has been published by women composers that may be programmed in church services? This question is answered in the included appendices. These appendices list the music by women composers appropriate for the specific RCL readings for each Sunday of Lent, as well as the holidays of Ash Wednesday, Maundy Thursday, and Good Friday. There are also appendices of choral and solo vocal pieces that are generally appropriate for the Lenten season. Every attempt was made to be as thorough as possible in identifying this music, with the understanding that no one compilation of this kind can ever be complete. Additionally, selected works by six composers are explored in this document: Emma Lou Diemer (b. 1927), Arletta O’Hearn (b. ca 1928), Jane M. Marshall (1924 – 2019), Rebecca Clarke (1886 – 1979), Violet Archer (1913 – 2000), and Undine Smith Moore (1904 – 1989). These composers are representative of the variety of styles, diversity, history, and levels of musical complexity within this body of music.
Keywords: Choir; Christ; Female; Service; Sing; Worship

Renée Claude. Donne-moi le temps - Girard, Mario (Éditions La Presse, 2020)
À l’aube des années 1960, Renée Claude fait ses débuts de chanteuse en interprétant Ferré, Béart et Brassens, mais aussi, et surtout, les siens (Ferland, Léveillée, Vigneault, DesRochers, Lelièvre). Sa rencontre avec l’auteur-compositeur Stéphane Venne, puis son association avec le parolier Luc Plamondon marqueront un point tournant dans sa carrière. Pendant plus d’une décennie, Renée Claude enchaînera les succès. « C’est notre fête aujourd’hui », « Le début d’un temps d’un nouveau », « Le tour de la terre », « Viens faire un tour », « Tu trouveras la paix », « Un gars comme toi », « Ce soir je fais l’amour avec toi » ... Au début des années 1980, alors que d’autres chanteuses de sa génération rendent les armes, Renée Claude connaît une incroyable renaissance avec un cycle d’hommages à Clémence DesRochers, Georges Brassens et Léo Ferré. Offerts aux quatre coins du monde pendant plus de 30 ans, ces spectacles confirmeront son grand talent d’interprète. Grâce à des dizaines d’entretiens, le journaliste Mario Girard retrace le fascinant parcours de plus de 50 ans de cette artiste incomparable. À travers son histoire, il raconte aussi celle du Québec qui a émergé de la Grande Noirceur pour se tailler une identité à sa mesure. Et on peut affirmer que Renée Claude y a largement contribué.
Keywords: Biography & Autobiography / Entertainment & Performing Arts; Biography & Autobiography / General; Biography & Autobiography / Music

Jocelyne Binet's Cycle de Mélodies: Unearthing a Forgotten Song Cycle - Hoch, Matthew (Journal of Singing, 2020)
Montreal composer Jocelyne Binet's "Cycle de Melodies sur des Poemes de Paul Eluard" was programmed in 1955 by the French baritone Gerard Souzay in a performance that was most likely the world premiere. Unfortunately, Binet's song cycle never was published, and the work soon was forgotten. In the fall of 2016, the author discovered Bineet's original handwritten manuscript pages in holdings of Bibliotheque et Archives Nationales du Quebec and began the process of reconstructing the score. This article discusses the editorial journal undertaken when resurrecting Binet's forgotten song cycle, which was subsequently published in 2018 by Classical Vocal Reprints.
Keywords: Archives & records; Education; French language; Manuscripts; Music; Musical performances; Online data bases; Piano; Spelling; Vocal music

Monique Leyrac : notre grande dame de la chanson québécoise du XXe siècle - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2020)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

Ageing with Waves: The Im/material Worlds of Two Quebec Ondists - Madden, David (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)
Ageing and memory - two aspects of life everybody has to face eventually. The contributions to this volume explore the cultural mediations of these categories. Through a series of approaches focused on practices and acts of memory, narratives, reminiscence, representation and collective memory, they seek to better understand and critically reflect on how ageing is experienced in variegated ways across the lifespan. By covering a variety of phenomena, from biopics, music by the elderly, and artefacts, among other, they all contribute to further the understanding of memory as a cultural process always in the making - situated in particular contexts, and shaped by its material conditions of existence.

Tuning a Room: Designs for Hearing According to Nancy Tobin - Rewa, Natalie (Canadian Theatre Review, 2020)
In this review, I discuss the architectonics of sound composition according to sound artist and designer Nancy Tobin. This chapbook advocates for a comprehensively integrated presence of a sound artist in the processes of rehearsal and espouses a dramaturgy of hearing. Tobin’s distinction between hearing and listening gives forth onto a series of self-studies of her experience of spatial and temporal arrangements presented in the form of e-mails to mentees. Her appreciation for the acoustics of the performance space extends to the composition of sound to be heard (on occasion as boldly interventionist) and the technologies of broadcasting it: the choice and placement of speakers, as well as their interaction with the performers. Tobin argues for a definition of sound composition for performance as a complex collaboration with the production—curatorial in terms of the space of ephemerality. My review concurs with the efficacy of her approach by my recognition of the moments in productions that have remained as some of the most memorable of my theatregoing.
Keywords: Nancy Tobin; acoustic space; rehearsal processes; sonic/acoustic dramaturgy; sound artist; speaker specifications and broadcasting sound

Blue Oil, premier groupe punk féminin au Québec - Desfossés, Félix B. (Ici Radio-Canada, 2019)

L'adaptation de chanson dans l'album ”Cœur vagabond” de Bïa. Une brise de Brésil - Abbrugiati, Perle (ATeM – Archiv für Textmusikforschung, 2019)
Perle Abbrugiati's article explores Coeur vagabond/Coraçao vagabundo, the fourth record by the French-Brazilian artist Bïa, released in 2006. The bilingual album comprises an equal number of Brazilian-Portuguese adaptations from French songs and French adaptations from Brazilian songs. The aim of the present article is to identify the strategies applied in the translation of songs. To this end, the article's author herself uses translation within the framework of a comparative approach, confronting Bïa's translations with her own literal translations (not suitable to be sung) of the original lyrics. The objective is not to trace 'mistranslations' but to point out in how many different and intricate ways a translation can be faithful while being creative, and in what way and to what degree the song translator may take the liberty of 're-semantisation'.
Keywords: Chanson; traduction

Une approche sensible du son - Bertin, Raymond (Jeu : revue de théâtre, 2019)
Article sur l'artiste sonore Nancy Tobin.

“Portrait en Noir et Blanc”: Chico Buarque em francês por Bïa Krieger [“Portrait en Noir et Blanc”: Chico Buarque en français par Bïa Krieger] - Cassiano, Raissa Conde (Tradução em Revista, 2019)

Jouer les femmes : les concerts de musique contemporaine au Québec - Couture, Ariane (Recherches féministes, 2019)

Monique Leyrac. Le roman d'une vie - Dompierre, François (Éditions La Presse, 2019)

We Appreciate Power: A Multimodal Critical Discourse Analysis of Grimes' Music Video Posted on YouTube - Enguídanos Gómez, Adrià (Université autonome de Barcelone, 2019)
The aim of this dissertation is to produce a multimodal critical discourse analysis of Grimes' video We Appreciate Power. This will serve to explore issues of ideology, identity and multilingualism in both the music video and the YouTube polylogues generated in the same web page. In this work I suggest that Grimes adopts a poststructuralist view that inherits Haraway's cyborg concept (1991) in this piece of multimedia. I claim that Grimes wanted to show the conflictive moral boundaries that the idea of the cyborg and trans-humanism casts upon Western civilization, such as the loss of free will but also the transgression of problematic dichotomies. The fact that the comment section of the video is available to use might signal that Grimes wanted to raise awareness about trans-humanism. By doing virtual ethnography research, examples of discussion about the relationship between the video and the studied polylogues will be examined regarding the notions of the cyborg and multilingualism.

Je donnerai de la joie. Entretiens avec Dina Bélanger - Gauthier, Jacques (Éditions Novalis, 2019)
Dina Bélanger (1897-1929) s’est donnée très jeune au Christ, ne voulant que lui plaire dans l’intimité de la prière. À vingt-quatre ans, elle renonce à une brillante carrière de pianiste pour entrer au couvent des Religieuses de Jésus-Marie à Québec. Elle expérimente l’union mystique avec la Trinité par le cœur eucharistique de Jésus. Béatifiée par Jean-Paul II en 1993, elle laisse à l’Église et au monde un héritage spirituel d’une richesse exceptionnelle, qui rappelle celui de Thérèse de l’Enfant-Jésus, qu’elle avait prise pour patronne, avec sainte Cécile. Dans le sillage de ses ouvrages sur Thérèse de Lisieux et Marie-Léonie Paradis, Jacques Gauthier nous offre un autre entretien chaleureux et instructif avec une «?amie de Dieu?» qui avait dit avant de mourir, à trente-deux ans?: «?Je donnerai de la joie.?» Ses questions pertinentes facilitent cet échange intime avec Dina qui, par l’intermédiaire de son autobiographie, témoigne d’une sainteté unique et inspirante.

Why Lhasa de Sela Matters - Goodman, Fred (University of Texas Press, 2019)

Ton métier, le mien, le Québec. Fragments de correspondance amoureuse et politique 1962-1993 - Julien, Pauline; Godin, Gérald (Leméac Éditeur, 2019)
Dix ans après la parution de La renarde et le mal peigné,quatre cents nouvelles lettres échangées entre Gérald Godin (1938-1994) et Pauline Julien (1929-1998) ont été découvertes dans leurs fonds d’archives respectifs. Soixante-dix d’entre elles ont été choisies par Emmanuelle Germain et Jonathan Livernois, dans cette édition qui vient compléter le portrait forgé en 2009. On y retrouvera les débuts de la relation entre le journaliste et la chanteuse, les longues tournées en Europe de Pauline Julien, la maladie de Godin, puis celle, en filigrane, de Julien. De nouveaux aspects apparaîtront également : l’érotisme de plusieurs de leurs échanges ; les rapports d’amitié ; les aléas d’une vie familiale où un jeune homme de vingt-cinq ans doit s’occuper de deux adolescents, alors que Julien doit concilier sa vie professionnelle et sa vie de mère ; l’épuisement des dernières années, tandis que les tournées européennes sont de plus en plus difficiles pour Julien. Les lettres réunies ici permettront également aux lectrices et aux lecteurs de revivre de grands moments de l’histoire québécoise, vue à la hauteur de ses acteurs : le « Vive le Québec libre ! » lancé par Pauline Julien à Niamey, en 1969, interrompant le ministre fédéral Gérard Pelletier ; la crise d’Octobre et l’emprisonnement sur lequel on ne reviendra guère ; la campagne électorale de 1976, l’enthousiasme et la victoire, inattendue ; l’engagement du député puis ministre Gérald Godin. Ce n’est donc pas un hasard si ce petit livre est sous-titré « Fragments de correspondance amoureuse et politique ». La suture des deux univers, de l’intime et du public, de l’amour et du politique, y est plus claire que jamais.

La mélancolie dans la chanson québécoise contemporaine : Tu m'intimides de Mara Tremblay, La forêt des mal-aimés de Pierre Lapointe, À Paradis City de Jean Leloup - Laliberté St-Pierre, Audrey (Université Laval, 2019)
La chanson québécoise actuelle paraît réconcilier la chanson dite «à texte» et la chanson populaire, comme ce fut le cas pour la chanson engagée des années 1970. Si le thème de l’engagement soutenait plusieurs œuvres chansonnières de cette décennie, celui de la mélancolie semble pouvoir définir une certaine tendance actuelle. Ce mémoire s’intéresse au thème de la mélancolie dans la chanson québécoise contemporaine et plus précisément dans les albums Tu m’intimides de Mara Tremblay, La forêt des mal-aimés de Pierre Lapointe et À Paradis City de Jean Leloup. À la fois auteurs, compositeurs et interprètes, ces trois artistes s’inscrivent dans le champ populaire de la chanson québécoise en créant des œuvres où le texte et la musique mettent la mélancolie en valeur. Dans cette étude, la mélancolie est étudiée en fonction de trois aspects, soit l’être mélancolique, la temporalité mélancolique et l’espace mélancolique. C’est à travers l’exploration de ces trois aspects que sont analysées les chansons du corpus, surtout à partir des textes, mais en considérant aussi certains éléments musicaux.

« Cohérence d’une œuvre métissée » : extrait de thèse de doctorat (2007) - Makdissi-Warren, Katia (Circuit, 2019)

Katia Makdissi-Warren : étapes et œuvres marquantes - Pascal, Noémie (Circuit, 2019)

L’univers de Katia Makdissi-Warren (un diagramme) - Pascal, Noémie (Circuit, 2019)

"A Jewish Maestra and a Lady too": Reflections on Femininity in the Career of Ethel Stark - Rachwal, Maria N. (Canadian Jewish Studies, 2019)
Ethel Stark (1910-2012) was one of the most important conductors and concert violinists in Canada in the Twentieth century. This article highlights how an Austro-Canadian Jewish woman who lived outside the constraints of conventional domesticity, both navigated through and defied the ideals of the “Cult of True Womanhood” and spearheads a movement of feminism in music. I argue that Stark’s exposure to Jewish cultural traditions of social justice and womanhood in her childhood formed a critical dimension of her feminist activism later in her life, and in particular in the founding of The Montreal Women’s Symphony Orchestra (1940).

The Expression of the Tragic in the Chamber Cantata Dați-Mi Lampa Lui Aladin [Give Me Aladdin's Lamp] by Dora Cojocaru - Seraz, Roxana Maria (Musicology Papers, 2019)
Dora Cojocaru is recognized as an outstanding representative of the Cluj school of composition, but also as a strong voice in Romanian musicology. While her musicological output includes books, studies, articles, radio programs, conference papers, master classes and scientific communication sessions, her most important contribution remains the book entitled Creația lui Gyӧrgy Ligeti în contextul stilistic al secolului XX [Gyӧrgy Ligeti's Work in the Stylistic Context of the Twentieth Century], which was the first book about Ligeti that appeared in the Romanian musicological landscape. Dora Cojocaru’s compositional portrait can be drawn by following the language characteristics and compositional devices used in the chamber cantata Dați-mi lampa lui Aladin [Give Me Aladdin's Lamp]. The composer’s work is characterised by a propensity for chamber music. The composer confesses that it is also a consequence of the fact that this genre comes with a plethora of expressive possibilities. In terms of the musical language used by the composer, its first characteristic is the concern to avoid repetition in expression and the variation of an already used musical material. This is strikingly evident in the chamber cantata Dați-mi lampa lui Aladin [Give Me Aladdin's Lamp]. Another peculiarity is the construction based on a developmental discourse, while a third characteristic is the frequent construction of the discourse based on an economy of means and on a musical material consisting of only a few notes. In the case of this cantata, it is essential to note the historical context, which is closely linked to the symbolic title suggesting the composer’s desperate desire to bring her brother back to life, although she is aware that this is only possible by magic. The composer’s choice of lyrics is derived from the fact that Trakl’s and Rilke’s texts allude to the theme of death, which is one of the frequent themes of late Expressionism, and are therefore pervaded by a tragic note, in tune with the composer’s musical intentions. If we follow the text-music relationship, we notice some extremely significant moments, in which music creates sonic images that are suggestive of the message of the text.

Reality Sounding: Annesley Black’s not thinking about the elephants - Tan, Anthony (Circuit, 2019)
This paper presents an analysis of Annesley Black’s not thinking about the elephants (2018), for saxophone quartet and live electronics. Written for Montreal’s Quasar Saxophone Quartet, this work explores concepts of suppression and emergence through traditional musical dimensions such as melody, counterpoint, and form, but also through contemporary musical dimensions such as psychoacoustics (difference tones), theatrical elements, and live electronics. Black’s practice engages critically with the compositional process itself by formulating dialectic relationships between material and compositional strategies (both intuitive and systematic). This work encourages the listener to engage in a multidimensional listening experience where conceptual extremes become a catalyst for the building of narrative and tension.

A Landscape of Memories through the Music of Hope Lee - Feliz, Juro Kim (Nomadic Sound Worlds, 2018)
Produced by Juro Kim Feliz under the Canadian Music Centre Library Residency, Nomadic Sound Worlds is a four-part blog/podcast series exploring Canadian contemporary music through the lens of present-day global migration. A collection of essays named Letters of Transit: Reflections on Exile, Identity, Language, and Loss (ed. André Aciman, 1999) informs and inspires this project, with trajectories branching out from related themes including mobility, displacement, loss, reconciliation of polarized truths, and invention of selves. In this regard, the series will feature selected immigrant Canadian composers whose musical worlds collide with various personal stories of immigration.

Ana Sokolović. Robots musicaux et kolo serbe - Harman, Brian (La création musicale au Québec, 2018)

Their Own Agenda: The History, Development, and Culture of Women's Orchestras Outside the United States - Alger, Bonnie Eve (Université du Maryland, 2018)
Women have been active as performers of instrumental music since the Medieval period, and yet their contributions are often overlooked. This dissertation examines the history of women’s orchestras outside the United States, and explores their development, as well as reasons for existing. Several factors regarding their development are taken into consideration, including time period, country, and culture in which the ensemble is present. The birth of the women’s orchestra is traced from the ospedali of the 18th century Venice to today. All-female ensembles from England, Canada, Cuba, and Afghanistan are profiled, as well as the Women’s Orchestra in Auschwitz. Two modern-day women’s orchestras – the Allegra Chamber Orchestra in Vancouver, British Columbia, and my recital orchestra at the University of Maryland – were surveyed in an attempt to learn more about the culture of women’s orchestras. This paper seeks to answer the questions “What is the culture of women's orchestras today, and should they continue to exist?”

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Université McGill, 2018)
This dissertation maps the interaction between jazz, identity, modernity and nation during the so-called "golden age" of jazz in Montreal (1925-1955). Drawing on the fields of musicology, women's studies (black feminist theory and feminist research methods in particular), critical dance studies, and cultural studies, this project provides a critical re-writing of the history of Montreal jazz, one which acknowledges various roles that racialized and ethnicized women played in the shaping of modern identities, pleasures and sounds in Quebec. Montreal's particular status as a "showtown" makes it a rich laboratory to study the collaborative creative relationships between jazz music and dance on the black variety stage in the first half of the twentieth century. I also map the specific parameters that articulate the discursive relationship between jazz and vice, in particular as these relate to the gendered and racialized embodiment of morality in interwar Quebec. Finally, this dissertation produces the first extensive biographical accounts and critical listening of several prominent Montreal-based female jazz artists, including pianists Vera Guilaroff and Ilene Bourne, all-girl groups such as The Spencer Sisters and the Montreal Melody Girls Orchestra, black women performers such as Tina Baines Brereton, Bernice Jordan Whims, Marie-Claire Germain, Mary Brown, Natalie Ramirez, as well as piano teacher Daisy Peterson Sweeney and dance teachers Ethel Bruneau and Olga Spencer Foderingham.

Entrevista com a cantora e compositora Bïa Krieger [Entretien avec l'autrice-compositrice-interprète Bïa Krieger] - Cassiano, Raissa (Tradterm, 2018)
Radicada há mais de vinte anos na França e no Canadá, Bïa Krieger conquistou um público cativo nesses países, onde recebeu prêmios importantes, como o Grand Prix de l’Académie Charles Cros (França), Prix de l’Adisq (Canadá) e Félix du Meilleur Album Musiques du Monde (Canadá). Esta entrevista contempla o seu trabalho como versionista, com enfoque nas versões em francês para canções de Chico Buarque.

Aller à la quête de l’œuvre : Véronique Lacroix et les 30 ans de l’ECM+ - Champagne, Éric (Circuit : musiques contemporaines, 2018)

Pauline Julien, intime et politique - Ferland, Pascale (Office national du film du Canada, 2018)
Suivant un minutieux choix d'extraits d'entrevues, de spectacles et de photos, puisés à même un colossal et riche fonds d'archives, Pauline Julien, intime et politique nous entraîne dans le sillage de cette femme résolument libre et engagée, figure emblématique de la chanson et d'une époque charnière de l'histoire du Québec.

La renarde et le mal peigné - Julien, Pauline; Godin, Gérald (Leméac Éditeur, 2018)
Dans ces « fragments de correspondance amoureuse », on découvre Pauline Julien et Gérald Godin comme jamais on ne les avait vus, comme jamais plus on ne les verra. Lui, jeune loup puis loup mature, passionné, dévoué à la cause et amoureux. Elle, mère, chanteuse, absente souvent, incertaine et amoureuse. Elle que le doute assaille, toujours. Lui, de plus en plus sûr. C’est un magnifique tango qui se déroule sous nos yeux, on s’attire et se repousse dans le même paragraphe. Et c’est beau. Que c’est beau! La poésie qui les habite en permanence est suffisante pour rendre n’importe quel esprit jaloux, suffisante pour affadir n’importe quel amour. Pascale Galipeau, fille de Pauline Julien, a dû braver objections et réprimandes pour publier ces lettres. On ne peut que la remercier à genoux et lui baiser les mains de ne pas avoir cédé.

A Rich Musical Legacy from Québec: Baroque Motets of the Ursuline and Hôtel-Dieu Monasteries of New France - MacIsaac, Elizabeth Kathleen Norah (Université de Washington, 2018)
Carefully preserved in the archives of the Ursuline and Hôtel-Dieu Monasteries of Quebec are several manuscripts containing Canada’s first sacred works for female voices. The manuscripts contain dozens of intricate motets composed in the French Baroque style, a repository of music which has not been sung for hundreds of years. These motets form a neglected part of Canada’s musical heritage which is waiting to be unearthed and explored. Ursuline and Augustinian nuns arrived to the French territories of the New World to educate and evangelize young women. Singing formed a core element of their teaching and worship. For over one hundred years (1639-1760), church music provided a backbone to Canada’s vibrant musical culture. When the French territories were lost to Britain and Spain, musical culture shifted radically and the sacred French music simply faded into obscurity. An overview of the sweeping events of the French Baroque era includes discussion of France’s social conditions, the political and religious climate, the flowering of the arts and the exploration of the New World. In France, the seventeenth and eighteenth centuries were a time of great strife which heralded the massive social changes to come in the nineteenth century. France’s struggles directly impacted the colony of New France, including that of its religious institutions and music. This study traces the musical activities in the Ursuline community of New France as the nuns lived their mission on the frontier, teaching Aboriginal and colonial girls. The evolution of female emancipation stemming from religious evangelism is considered. Examination of a trove of 160 motets located in the female monasteries of Québec City reveals the high caliber of music practiced by the nuns. No interpretive editions for performance purposes exist. Newly transcribed works have been generated from the manuscripts, with period performance guidance for appropriate ornamentation and ensemble requirements. An in-depth discussion of New France Baroque vocal and choral musical styles is provided, with reference to historical records of how it was taught, as described in contemporaneous music treatises and many original documents specific to these religious female communities.

L’intermédialité autochtone dans l’œuvre de Natasha Kanapé Fontaine : mémoire, oralité et territoire - Morin-Martel, Florence (Université de Montréal, 2018)
Ce mémoire explore la notion d’intermédialité autochtone au sein de l’oeuvre de Natasha Kanapé Fontaine. Les imbrications entre les médias seront notre point d’appui pour penser les questions de l’esthétique dans l’art autochtone actuel. Par le biais de la représentation d’un média dans un autre, nous aborderons ainsi la réactualisation des traditions orales telles que le conte, le mythe, le chant et le tambour au sein des productions de cette artiste. Notre parcours observera les structures intermédiales qui mettent en exergue la mémoire ainsi que les connaissances ancestrales. Les croisements entre l’identité et le territoire seront également discutés dans l’optique des représentations intermédiales. Ainsi, les phénomènes d’affirmation et de réactualisation des savoirs se déploient par l’utilisation de divers médias. De ce fait, la résistance environnementale et culturelle ainsi que la néo-oralité sous-tendent l’oeuvre de l’artiste et s’expriment à travers les territoires imaginaires et médiatiques.

Isabelle Panneton. De la rigueur à la liberté de création - Nattiez, Jean-Jacques (La création musicale au Québec, 2018)

Lhasa de Sela et la traversée des espaces - Proulx, Robert (Archiv für Textmusikforschung, 2018)
The singer-songwriter Lhasa de Sela (1972-2010) launched her career and produced her three records in Montreal where she arrived in 1991. Not only did she change the face of migrant song in Quebec, but she also enjoyed international success, embarking on long world tours and selling more than a million records. This analysis will focus on the songs from her second album, The Living Road, and will show that Lhasa de Sela transcended linguistic and artistic frontiers by crossing the geographical border when she made Montreal her home and creative hub.

D’exil et d’américanitude : un entretien avec Linda Bouchard - Bertrand, Simon (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
Quebec composer Linda Bouchard (born 1957) is an extremely prolific composer, particularly active on the new music scene in the u.s. where she has lived for lengthy periods since 1989. She has composed a rich and diverse catalogue of works, ranging from orchestral music to more intimist instrumentations, and also using multimedia or improvisation. In this interview, the composer reflects on the question of exile and identity in light of her own experience, thus reliving her own artistic path while also addressing some still burning questions about the place of music creators in the global culture.
Keywords: composer; compositrice; exil; exile; identity; identité; parcours; society; société; trajectory

Claudette Dion: La soeur de... - Girard, Jean-Yves (Éditions La Presse, 2017)
Ce livre donne la parole à une femme authentique, sereine, pétillante et attachante qui sait son privilège de s'appeler Dion, tout en portant fièrement son prénom. Avec humour et tendresse, elle révèle ce que c'est que d'être la sœur de... Entre une mère très médiatisée et une petite sœur devenue mégastar, au milieu de treize frères et sœurs, Claudette a su trouver sa place au soleil. Un regard unique. Des propos inédits.
Keywords: Biography & Autobiography / Entertainment & Performing Arts; Biography & Autobiography / General; Biography & Autobiography / Personal Memoirs; Biography & Autobiography / Women

Cool Control, Occam, and Océan: The Radigue and Bozzini Game - Majeau-Bettez, Emanuelle (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Cet article analyse la nouvelle collaboration entre la compositrice et pionnière de musique électronique, Éliane Radigue, et le Quatuor Bozzini. Débutant vers la fin des années 1960, la carrière d’Éliane Radigue se caractérise par de très longues oeuvres de musique électronique qui semblent de prime abord ne pas changer, et dans lesquelles les micro-oscillations naturelles entre les hauteurs remplacent la rythmique traditionnelle. Depuis 2001, Radigue ne travaille plus qu’avec des instrumentistes et utilise un « processus de composition intuitif » semblable à la « transmission orale de musiques traditionnelles anciennes » (Sonami 2017). Alors que les quelques intellectuels qui ont fait montre d’intérêt envers la musique de Radigue ont concentré leur attention sur l’aspect oral de ses compositions, cet article cherche ici à amener l’analyse au-delà des paramètres formels « non-écrits » de sa musique afin d’explorer comment la sonorité d’une pièce de Radigue génère de nouvelles manières de concevoir la performance et la composition. Les notes d’observation de l’auteure, la correspondance entre l’auteure, la compositrice et le quatuor, et les enregistrements des rencontres entre les Bozzini et Radigue seront utilisés pour retracer les moments de grande réaction émotionnelle causés par la sonorité très particulière que demande la musique de Radigue. Ces réactions affectives du côté de Radigue et du quatuor révèlent des points de tension entre différentes conceptions de la création collective, et réorientent complètement ce que cela signifie que de posséder, transmettre, interpréter et composer de la musique. Des spectrogrammes et des enregistrements des tentatives entreprises par les Bozzini seront utilisés dans l’étude de ces points de tension, et démontreront qu’afin de pouvoir jouer avec succès une pièce instrumentale de Radigue, les Bozzini doivent reproduire chaque élément des pièces électroniques de la compositrice; le quatuor à cordes doit se « transformer » en un étrange instrument.

L'âme en tannage de Natasha Kanapé Fontaine : Souveraineté orale, territoriale et mémorielle - Marcoux, Gabrielle (Canadian Review of Comparative Literature / Revue Canadienne de Littérature Comparée, 2017)

A performer's perspective on three works for pianist and moving images : analysis with performance and practice strategies for Michel van der Aa's 'Transit', Nicole Lizée's 'Hitchcock Études', and 'Surface Tension' by Eve Egoyan and David Rokeby - Morano, Christopher (Université de Colombie-Britannique, 2017)
Interest in audio-visual works of art that are performed by a live pianist while integrating projected moving visual images has waxed and waned over a period of almost 300 years. The past twenty years or so has seen a re-emergence of this genre of classical music composition which places extra demands on the pianist performing these works. This dissertation explores the history of this genre, proposes a framework for analysis of these pieces, and examines from both analytical and performance perspectives three contrasting works for this medium: Michel van der Aa’s 'Transit', Nicole Lizée’s 'Hitchcock Études', and 'Surface Tension' by Eve Egoyan and David Rokeby. This research was

Partition pour femmes et orchestre. Ethel Stark et la Symphonie féminine de Montréal - Rachwal, Maria Noriega (Éditions du remue-ménage, 2017)
En 1940, deux femmes élégantes prennent le thé dans le lobby du Ritz-Carlton. Ne vous fiez pas aux apparences: leur rencontre annonce un grand chambardement dans l’univers de la musique classique. La mécène Madge Bowen et la violoniste Ethel Stark fondent à Montréal ce qui deviendra le premier orchestre symphonique canadien composé uniquement de femmes. […]

Louise Beaudet. De Lotbinière à Broadway - Saint-Pierre, Marjolaine (Éditions du Septentrion, 2017)

Le son au théâtre et en danse contemporaine : les principes conceptuels récurrents de ma pratique - Tobin, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2017)
Ce mémoire-création porte sur la conception sonore pour le théâtre et la danse contemporaine. Il vise à fournir des connaissances qui puissent faciliter l'intégration du son au sein d'une création scénique. La recherche dont il est question ici se concentre uniquement sur les aspects conceptuels et non techniques, toutes deux intrinsèques au processus de création du son. Me basant sur mon expérience de concepteure sonore, plus précisément à partir de l'étude de mes notes de chantier de création entre 1999 et 2014, je dégage dix principes récurrents qui indiquent des conditions optimales pour concevoir le son. Ce mémoire-création est l'analyse d'une approche personnelle et le processus méthodologique a été autopoïétique et heuristique. L'étude se présente en trois sections. La première s'intéresse aux récits des processus de création où chaque principe émerge à partir de l'expérience qui est racontée. Dans la deuxième section, les principes s'explicitent davantage au travers l'étude de textes sur la conception du son. Un corpus d'auteurs, surtout des praticiens de la création sonore, est déterminé pour cette partie. Un livret compose la troisième section. Il incarne la partie « création » de ce mémoire. Il s'agit encore de préciser les principes, mais cette fois au travers de dix lettres fictives, destinées à des étudiants-es. Chaque lettre, dont le sujet est un problème rencontré en cours de processus de création, vise à expliquer un principe dans un contexte concret. Le titre du livret est La conception sonore selon Nancy Tobin 01. Mon nom apparaît dans le titre pour signifier qu'il est surtout question de mon approche personnelle. La mention des chiffres « 01 » indique que le livret démarre une série où d'autres personnes conceptrices sont invitées à écrire sur leur propre expérience. Peu de textes sur la conception sonore - sur l'expérience concrète du faire - existent. Ce mémoire-création vise à combler en partie cette lacune et à inviter d'autres créateurs à écrire sur leur pratique. L'expression par le sonore est riche et diversifiée. Plus les pratiques seront partagées et diffusées, plus il sera possible de multiplier les possibles de l'espace de l'écoute.

Bilan et perspectives sur la situation des compositrices au Québec : vers un décloisonnement des identités - Tremblay, Vicky (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
In the field of composition in Quebec, women composers are still less numerous than men composers. While the profession of composer has difficulty being recognized in Quebec society, women composers are twice as marginalized. Many of give evidence to the challenges they face when it comes to integrating into the musical community, and several musicologists have tried to better understand—and eventually solve—the problems specific to women in the field of composition.

Nicole Lizée : adepte de la hantologie - Van Vliet, Kiersten (La Scena Musicale, 2017)

Where Is She? Finding the Women in Electronic Music Culture - Abtan, Freida (Contemporary Music Review, 2016)
The author discusses the visibility and participation of women in electronic music culture. She argues that most electronic music social networks privilege male inclusion and success, and that skill-sharing is an important strategy to encourage women in the field. To seed this discussion, the author examines her own history with reflections on the gender dynamics within electronic music communities outside the academy, and the role that social and technical currencies play within them. She also discusses Ladies club, a music distribution project that led to several solo female electronic musicians taking the stage and organising events in Montreal during 2007.
Keywords: Culture; Electronic Music; Feminism; Gender; Skills-Sharing

Creative layers and continuities: A case study of Nicole Lizée and the Kronos Quartet - Bayley, Amanda; Lizée, Nicole (Musicae Scientiae, 2016)
This study examines the creative layers and continuities evident within the composition and rehearsal processes of Nicole Lizée’s Golden Age of the Radiophonic Workshop (Fibre-Optic Flowers), written for the Kronos Quartet in 2012. Lizée’s compositional approach to the historic and the new, and the mechanical and the human, are interpreted through Simon Emmerson’s three themes of combination, transformation, and control, and his three “impulses within composition” that combine live and acousmatic soundworlds – integration, antithesis, and co-existence. These concepts also help to articulate the way the players engage with the physical, psychological, and expressive demands of the piece. Discussions arising from the Kronos Quartet rehearsing the piece with the composer reveal how extensions are made to the performers’ mind and body experiences when they are required both to initiate and integrate sounds emanating from unfamiliar, analogue machines into their acoustic, yet amplified soundworld. Creative layers and continuities are seen to evolve from compositional experimentation and from composer–performer and co-performer dialogues in rehearsal in the BBC Maida Vale studio prior to the world premiere at a BBC Prom concert on 24 July 2012.
Keywords: Delia Derbyshire; Kronos Quartet; Radiophonic Workshop; composition; creativity; electronic sounds; interaction; notation; rehearsal; string quartet

Éva Gauthier. La voix de l’audace - Cazelais, Normand (Fides, 2016)

The Songs of Violet Archer: Tracing the Evolution of One of Canada's Most Prominent Composers - Dauphinais, Paul (Université de Boston, 2016)
In this study, four sets of songs composed by Violet Archer are examined, all of which were written at different points in her career. Archer studied with Paul Hindemith in 1948 – 49, and his teachings had a tremendous impact on the young composer. The first set of songs to be analyzed, Moon Songs, was written before her time with Hindemith, and will provide a baseline from which her later, post-Hindemith, works can be compared. Following her studies with Hindemith, Archer wrote three songs, “Cradle Song,” “April Weather,” and “First Snow,” all of which show evidence of Hindemith’s influence. Her later, more mature works, Northern Landscape and Caleidoscopio Quatro, demonstrate a refined compositional technique; one in which Archer has created her own style, while maintaining aspects of the approach taught by Hindemith at Yale. This study will elaborate on the aspects of Archer’s music that evolved throughout her compositional career.
Keywords: Archer; Communication and the arts; Hindemith; Music analysis; Paul; Social sciences; Violet

Paroles inuites : création et transmission dans la chanson du Nunavik - Duvicq, Nelly (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Among the forms of oral history, the song, within the Inuit culture, was general practice and quite versatile. Inheriting this tradition, the contemporary Inuit song has risen in popularity starting in the 1970’s and has not diminished since. Within the literary field, the lyrics to the Inuit songs demonstrate a remarkable vitality in which the author-composers explore various aesthetics, navigate languages and transmit a part of their culture. Taking into consideration the historical context, this article aims to reflect on the formal evolution of the modern Inuit song and examine the relations that are maintained through more traditional portrayals. Finally, the ultra-contemporary body of musical works in Nunavik is notable for being particularly trilingual yet reveals an upsurge of texts in Inuktitut. What significance will this have on the overall discourse?
Keywords: Inuit literature; Inuit songs; Inuktitut; Nunavik; canción inuit; chanson inuite; inuktitut; literatura inuit; littérature inuite; oralidad; orality; oralité

Analyses of Organ Etudes Opp. 38, 66 and 72 by Rachel Laurin - Mateva, Silviya (Université d'Oklahoma, 2016)

Listening to "Mes lames de tannage": Notes toward a Translation - Moyes, Lianne (Canadian Literature, 2016)

On the Internet by Means of Popular Music: The Cases of Grimes and Childish Gambino - Ohlendorf, Kristopher R. K. (Université Western Ontario, 2016)
What is the internet? It began as a military research experiment, but the internet has since become a sweeping cultural phenomenon. One of the most prevalent areas of the internet’s cultural dominance is in popular music, and this thesis addresses how the internet is being understood and discussed by popular music artists. I study the works of Grimes and Childish Gambino, two popular music artists who grew up alongside the internet’s rise to cultural dominance and explicitly address this experience as an integral component of their lives and works. I look specifically at discourse surrounding Grimes’ “post-internet” music and Childish Gambino’s expansive conceptual work Because the Internet (2013). This research concludes by addressing how popular music artists like Grimes and Childish Gambino are helping produce the ways in which we understand and discuss the cultural phenomenon of the internet, and how they provide a foundation for future artists and research to build upon.

« La terre qui nous a vus grandir ». Le sujet et le monde chez Mara Tremblay, Ariane Moffatt et Salomé Leclerc - Pirie, Nathan (Université de Waterloo, 2016)
Cette étude inclut les œuvres de Mara Tremblay, Ariane Moffat et Salomé Leclerc et vise un objectif double : d’une part, il s’agit d’analyser des textes lyriques qui ont une indéniable qualité poétique et d’autre part, de réaliser une étude intermédiale alliant texte, musique et clip-vidéo afin de voir comment le sens d’un de ces éléments est infléchi, modifié ou complété par celui des autres éléments. L’hypothèse de recherche est qu’aujourd’hui, les auteurs-compositeurs-interprètes conçoivent leur art à travers trois langages esthétiques (le texte, la musique et la vidéo), faisant de la musique une expérience plurisensorielle et intermédiale. Pour faire émerger le message de ces artistes, on mobilisera les théories du care et l’écoféminisme afin d’analyser le discours portant sur le sujet et le monde. On vise à dégager les grands thèmes de ces œuvres à travers une synthèse de ces trois approches critiques. L’analyse du corpus vise à déterminer la qualité poétique des textes et la vision du monde que ces trois artistes diffusent.

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)

Écritures chorégraphiques et sonores imbriquées : récits de collaborations avec Danièle Desnoyers - Tobin, Nancy (L’Annuaire théâtral : revue québécoise d’études théâtrales, 2016)
Ce texte revient sur le processus de création de trois spectacles chorégraphiques auxquels j’ai participé comme conceptrice sonore : Concerto grosso pour corps et surface métallique (1999), Duos pour corps et instruments (2003) et Là où je vis (2007). Ces parcours de recherche-création, traversés avec la chorégraphe Danièle Desnoyers (compagnie Le Carré des Lombes), permettent d’observer comment l’écriture sonore se développe in situ avec l’écriture chorégraphique. Les deux se forment ensemble en s’influençant l’une l’autre. Les trois spectacles choisis témoignent de différents modes de création de la matière sonore : amplification des danseurs, diffusion avec des haut-parleurs inusités, invention d’instruments et citation de musiques transformées. Les récits de collaborations qui suivent révèlent les manières dont la matière sonore a émergé de l’écriture chorégraphique et vice versa.

A Study of Selected Representative Organ Pieces by Rachel Laurin - Cheng, S.S. (Université du Kansas, 2015)
Over the course of the last decade the organ works of Canadian composer Rachel Laurin (b. 1961) have gained critical acclaim among professional organists. Her organ music has captured the attention of American and Canadian organists, resulting in a series of commissions for new organ works. To date, there are over thirty-two compositions for organ solo. This document explores stylistic issues in Laurin's compositions for solo organ and for organ with other instruments. Pieces that have been selected for in-depth study include Chromatic Fantasietta, Scherzetto, Toccatarina (to Katarina) and Asian Legend from Twelve Short Pieces, Volume 3, op. 64, Étude Héroïque, Op.38, and the Sonata for Organ and Horn, Op.60, II. On a Painting by Thomson. At the outset of the document an overview of Canadian organ culture is provided, followed by an introduction to Laurin's life and works. Subsequently, a structural and harmonic analysis of Laurin's compositions is presented. As this analysis will reveal, the expressive dimensions of her works embrace elements of Romanticism and Impressionism.

La Bolduc. Parlure et accents de ses chansons - Duguay, Sylvie (Éditions Sylvie Duguay, 2015)

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (1re partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (2e partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

Elkahna Talbi : femme de paroles - Lalonde, Catherine (Jeu : revue de théâtre, 2015)

Willie Eckstein, Harry Thomas, Vera Guilaroff: Three Montreal Pianists from the Jazz Age - Litchfield, Jack (Autoédition, 2015)

Mountain City Girls: The McGarrigle Family Album - McGarrigle, Anna; McGarrigle, Jane (Random House Canada, 2015)

Dans un grand champ nu. Des récits, des images, des chants - Miville-Deschênes, Monique (Éditions Trois-Pistoles, 2015)

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Victoria Cartier, première grande figure - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)

From Kitchen To Carnegie Hall: The Story of the Montreal Women's Symphony Orchestra - Rachwal, Maria Noriega (Second Story Press, 2015)
In the 1940s it was unheard of for women to be members of a professional orchestra, let alone play "masculine" instruments like the bass or trombone. Yet despite these formidable challenges, the Montreal Women's Symphony Orchestra (MWSO) became the only all-women orchestra in Canadian history. Formed in 1940, the MWSO became the first orchestra to represent Canada in New York City's Carnegie Hall and one of its members also became the first Canadian black woman to play in a symphony in Carnegie Hall. While the MWSO has paved the way for contemporary female musicians, the stories of these women are largely missing from historical records. From Kitchen to Carnegie Hall illuminates these revolutionary stories, including the life of the incredible Ethel Stark, the co-founder and conductor of the MWSO. Ethel's work opened doors of equal opportunity for marginalized groups and played an important role in breaking gender stereotypes in the Canadian music world.
Keywords: History / Canada / Post-Confederation (1867-); Music / History & Criticism; Music / Individual Composer & Musician

Glimpses Into My Compositional Style and Techniques : Text and Musical Examples - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 2014)

Soprano Pierrette Alarie (1921-2011), tenor Léopold Simoneau (1916-2006). Part 1 - Duffie, Bruce (Opera Journal, 2014)
Keywords: Interviews; Music; Musical performances; Musicians & conductors; Singers

Soprano Pierrette Alarie (1921-2011), tenor Léopold Simoneau (1916-2006). Part 2 - Duffie, Bruce (Opera Journal, 2014)
Keywords: Accompanists; Composers; Librettists; Music; Musical performances; Musicians & conductors; Opera; Singers

Les Daraîche, la famille royale du country - Dumas, Carmel (Magazine Gaspésie, 2014)
Un article de la revue Magazine Gaspésie, diffusée par la plateforme Érudit.

Mad Je Deviendrai : Les divas dans le hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec. R.A.P. du fleur de lysée. Analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
Keywords: Italique avant les deux-points

In Search of a Different History: The Remains of Burlesque in Montreal - Mansbridge, Joanna (Canadian Theatre Review, 2014)
: Taking Elin Diamond’s and Rebecca Schneider’s recent work in drama and performance studies as a starting point, this essay looks at two eras of burlesque in Montreal—the 1940s-50s and 2012—tracing a shifting landscape of popular entertainment, politics, religion, and social attitudes toward female sexuality. There is a central question underlying this examination: Why burlesque? Why now (or, rather, again?). I argue that burlesque offers an archive that evokes a different, more glamorous history than the one passed down to women by second-wave feminism. Burlesque also provides an alternative to popular culture’s commodification of female sexuality, technology’s mediation of social life, and heteronormative culture’s privatization of sexuality, giving women—and men—a stage on which to make fun of our cultural fixation with sex and the female body. Both nostalgically looking back and eagerly reaching for the new, neo-burlesque repeats the past as it simultaneously reinvents it.

Nicole Lizée. Faisceaux imaginaires et cool media - McKinley, Maxime (La création musicale au Québec, 2014)

Layers of creativity in composition, rehearsal and performance: Nicole Lizée and the Kronos Quartet - Bayley, Amanda; Lizée, Nicole (Tracking the Creative Process in Music Second International Conference, 2013)

Le son tactile ou la sensorialité excentrique dans les performances solos de Magali Babin - Abenavoli, Lorella (Circuit : musiques contemporaines, 2013)
How can the ephemeral touch of a caress become an aesthetic object? How can a fingernail scratching the mineral surface of a sheet of schist become music? How can intimate tactile experience become the scene of a collective artistic ritual? How does Magali Babin turn electronic sound into a medium for eccentric sensoriality? This article takes us into one region of Magali Babin’s artistic practice: the tactile world of sound that she uses in her solo performances. Author of a polymorphic sonic oeuvre, Magali Babin is a Quebec artist, performer, and composer whose artistic practice has incorporated sonic installations for the past two years. She is a key figure in Montreal’s alternative audio art, “edgy” improvisation, and experimental music scenes, moving freely among cutting-edge artistic categories.
Keywords: Magali Babin; art audio; art haptique; audio art; device; dispositif; eccentric sensoriality; electronic; haptic art; improvisation; performance sonore; sensorialité excentrique; sonic performance; électronique

Du rôle de l'interprète-chercheur en création et re-création musicale : théories, modèles et réalisations d'après les cas de Kathinkas Gesang (1983-1984) de Karlheinz Stockhausen et de La Machi (2007-2011) d'Analía Llugdar - Breault, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2013)
Cette thèse est basée sur une approche méthodologique hybride relevant de recherche-création en musique et de musicologie appliquée à l’interprétation. Elle s’intéresse à cette question centrale : « Quels rôles l’interprète-chercheur occupe-t-il dans un contexte de création ou de re-création (ou d’interprétation) musicale » ? Pour y répondre, l’auteure examine et rend compte du processus créateur et re-créateur de deux œuvres significatives dans son parcours en tant qu’interprète, soit Kathinkas Gesang als Luzifers Requiem (1983-1984) de Karlheinz Stockhausen et La Machi, rituel pour flûtes, électronique et regards (2007-2011) d’Analía Llugdar. Le travail de ces œuvres mixtes qui comportent toutes deux une dimension théâtrale tout en mettant en scène des personnages instrumentaux l’amène aussi à traiter des problématiques de l’appropriation de l’œuvre par l’interprète-chercheur et de la liberté de celui-ci face aux œuvres présentant un haut degré de déterminisme notationnel. La première partie situe les contextes disciplinaires et théoriques des recherches de l’auteure. Le premier chapitre permet de comprendre comment s’exerce la recherche de l’interprète en musique et de situer les différentes modalités dans lesquelles ce type de recherche s’effectue. Le deuxième chapitre explique les notions d’interprétation, d’improvisation et de composition et il situe l’interprète par rapport à ces trois champs d’activités. L’auteure y compare aussi les modes créatifs du théâtre à ceux de la musique tout en s’intéressant aux divers types d’authenticité inhérents au travail d’interprétation. Le troisième chapitre pose le principal angle d’investigation et d’analyse adopté dans cette thèse, soit celui du timbre instrumental. La deuxième partie porte sur Kathinkas Gesang de Stockhausen. Le quatrième chapitre présente une chronologie récapitulative des différentes grandes périodes d’appropriation de l’auteure. Le cinquième chapitre présente et met en contexte le symbolisme du cycle Licht, die sieben Tage der Woche (1977-2003), dans lequel Kathinkas Gesang s’insère. Le sixième chapitre est voué à une analyse du symbolisme attribué au timbre des principaux instruments que l’on retrouve dans Licht. Le septième chapitre évalue l’impact de la présence des interprètes dans le processus compositionnel chez Stockhausen tout en traitant de la question du casting dans Licht. Le huitième chapitre s’articule en un lexique timbral présentant une exégèse des techniques de jeu employées dans Kathinkas Gesang pour produire divers types de timbres. La troisième partie porte sur La Machi d’Analía Llugdar. Dans le neuvième chapitre, l’auteure présente la structure générale de l’œuvre et son synopsis et elle traite du rôle qu’elle a joué dans le processus de création de cette œuvre. Le dixième chapitre prend la forme d’un lexique timbral présentant une exégèse des différentes techniques de jeu employées dans l’œuvre pour produire divers types de timbres. Dans la conclusion, trois sphères d’action et six rôles-types de l’interprète-chercheur en création et en re-création musicale sont identifiés. De plus, des réponses aux problématiques de l’appropriation de l’œuvre et de la liberté de l’interprète sont apportées. L’auteure y suggère également des pistes de réflexion pour la recherche- création en musique et elle y présente les principales retombées de la thèse.

Ginette Reno - Chanonat, Michelle (Éditions des Intouchables, 2013)
Ginette Reno est l'une des plus grandes chanteuses de toute l'histoire du Québec. C'est aussi la personnalité dont on a le plus parlé au cours des cinquante dernières années. Ses deux mille chansons, ses trente-huit albums et ses rôles au cinéma et à la télévision ont fait d'elle une véritable icône.

Cross-dressing to Backbeats: An Exploration of the Practices, Wo/men Producers, and History of Electroclash - Madden, David (Université Concordia, 2013)
This research-creation dissertation focuses on the emergence of electroclash as a dominant form of electronic dance music in the late 1990s and early 2000s. Electroclash combines the extended pulsing sections of techno, house and other dance musics with the trashier energy of rock and new wave. The genre signals an attempt to reinvigorate dance music with a sense of sexuality, personality and irony. Electroclash also emphasizes, rather than hides, the European, trashy elements of electronic dance music. This project addresses the following questions: what is distinct about the genre and its related practices, both in and out of the studio? Why do rock and electro come together at this point and in this way? Why is electroclash affectively powerful for musicians, audiences and listeners? And, what does the genre portend in terms of our understandings of the politics of electronic music? The coming together of rock and electro is examined vis-à-vis the ongoing changing sociality of music production/distribution and the changing role of the producer. Numerous women, whether as solo producers or in the context of collaborative groups, significantly contributed to shaping the aesthetics and production practices of electroclash, an anomaly in the history of popular music and electronic music where the role of the producer has typically been associated with men. These changes are discussed in relation to the way key electroclash producers often used a hybrid approach to production involving the integration of new(er) technologies, such as laptops containing various audio production software with older, inexpensive keyboards, microphones, samplers and drum machines to achieve the ironic backbeat laden hybrid electro-rock sound.

In and out of the studio - McCartney, Andra (Université Concordia, 2013)
In and out of the studio was a collaborative multimedia project which aimed to examine and document the working methods of several female sound producers, from a variety of media (such as radio, film sound, television, hypermedia, performance art) and in different institutional contexts. The website, which is compiled in this document, was one element in an effort to establish a greater sense of community among women sound producers who are separated by geographic space, occupation or disciplinary boundaries.

Faisceaux imaginaires et cool medias : This Will Not Be Televised de Nicole Lizée - McKinley, Maxime (Circuit : musiques contemporaines, 2013)
The imagination of composer Nicole Lizée brings together disparate elements, largely drawn from cinema, philosophy, visual arts, and so-called popular music, with a pronounced penchant for the period from 1960-1980 and the ghostly effect thus conveyed. This article illustrates Lizée’s creative process through one of her characteristic works, This Will Not Be Televised (2005-2007), scored for DJ and seven instruments. Our analysis illustrates how the composer’s “beams of imagination” take form through a unique musical language, based here on a meticulously notated DJ part and extended through the instrumental ensemble, and which draws on cultural references, repetitive effects, and montages of juxtapositions and superpositions, and whose continuous form achieves cohesion through the use of repeats. In this way, the composer focuses on the connections that are generated in the memory and subjectivity of the hearer – the tabula rasa characteristic of McLuhan’s “cool” media.
Keywords: Nicole Lizée; This Will Not Be Televised; analyse; analysis; cool medias; tables tournantes; turntable; “cool” media

Notre Clémence. D'amour et d'humour - Pedneault, Hélène (Éditions de l'Homme, 2013)
Humoriste, poète, monologuiste, comédienne: Clémence DesRochers s'est constamment réinventée au cours de sa prolifique carrière. Prenant la parole au nom des gens d'ici, elle a tour à tour exprimé avec justesse les joies et les peines des ouvriers, des femmes, des laissés-pour-compte et des homosexuels. Chaque fois, ses mots nous ont touchés droit au cœur, nous faisant à la fois sourire et réfléchir. Ce livre rend hommage au parcours exceptionnel d'une auteure profondément humaine, accessible et chaleureuse qu'un prénom suffit à désigner. Redécouvrez Clémence, la femme, l'artiste, la peintre du quotidien qui n'a jamais cessé d'esquisser notre portrait.

Diane Dufresne - Villeneuve, Anne-Marie (Paroles de femmes, 2013)
Croyez-vous que chaque individu a le devoir de trouver sa vocation ? Vous trouvez-vous douée pour le bonheur ? Peut-on se préparer à la souffrance ? Avez-vous déjà regretté d'être née femme ? Y a-t-il des choses qui vous révoltent actuellement dans notre société ? Voilà un aperçu du type de questions qui ont été posées à nos cinq personnalités publiques. Des questions qui demandent temps et réflexion, mais ô combien nécessaires pour faire le point sur le chemin parcouru et pour porter un regard philosophique sur l'avenir.

L'extase figurative : incarnation du Verbe dans l'espace scriptural (une analyse du Cantique d'actions de grâce ou Chant d'amour de Dina Bélanger) - Bergeron, Carlos (Université du Québec à Chicoutimi, 2012)
En 1924, les supérieures de la communauté des Jésus-Marie, à Sillery (Québec), demandent à Dîna Bélanger (1897-1929), Mère Marie Sainte-Cécile de Rome alors supposément aux portes de la mort, d'écrire son autobiographie qu'elle intitula Cantique d'actions de grâces ou Chant d'amour. C'est ce texte mystique écrit par obéissance, inachevé et dans lequel une énonciatrice multiplie les procédés rhétoriques pour faire valoir son droit à la sainteté, sainteté qu'elle lie à une écriture missionnaire ayant l'étonnant pouvoir de sauver des âmes, qui constitue l'objet de la présente thèse. L'originalité du texte analysé réside surtout dans la combinaison qu'il propose : autant la volonté d'inscrire une Parole de Dieu que l'étude des paramètres énonciatifs par lesquels l'énonciatrice en vient à en proposer un équivalent langagier, dans un cadre scriptural clamant son appartenance à l'autobiographie, sont des éléments nous assurant des assises pertinentes. Les notions théoriques créées pour rendre compte du fonctionnement d'une écriture prenant le pari de figurer l'indicible sont relatives à la « transcendance » comme principe actif présidant à l'encodage comme au décodage du texte mystique: «l'extase figurative », c'est-à-dire la prise en charge d'une insurmontable absence entre le langage et ce à quoi il réfère dans un cadre discursif où il s'agit souvent de donner des mots à la Parole de Dieu (l'indicible), et « l'indice trans », fonction imputée à une figure obligeant une interprétation de son énonciation au détriment de son contenu qui semble irrécupérable, nous conduisent précisément à théoriser une lecture originale du Cantique de Dina Bélanger. Ainsi, la rhétorique comme champ disciplinaire nous permet de rendre compte du mode de fonctionnement du texte analysé que nous avons divisé en trois phases complémentaires. La première phase est constituée d'une introduction (« Loués soient à jamais Jésus et Marie ») dans laquelle, d'une part, la narratrice explique la genèse de son acte scriptural : il s'agit de répondre à la volonté divine; d'autre part, elle cible les principaux objectifs de ce travail qu'elle s'apprête à accomplir. La seconde phase, soit les chapitre I à XIX (pp. 41-192), construit le portrait d'une sainte qui est supposément digne d'être le messager d'une « voix » entendue intérieurement; ce portrait est organisé par la narration de certains faits biographiques auxquels Dina accorde un traitement qui souscrit, grâce à l'alternance de deux isotopies principales (terrestre et spirituelle), à l'établissement d'une polysémie inductrice des premiers balbutiements d'un effet de « transcendance », d'où une possible diffusion de la « Parole », mais dans l'optique où l'énonciatrice, piégée par sa « tiédeur » humaine (son manque de foi), ne fait ici que « donner la parole à la Parole » afin de sanctionner sa propre prédestination. La troisième phase est constituée de deux parties complémentaires que nous avons intitulées «Abandon», débutant le 15 août 1924 pour se terminer le 25 janvier 1925 (essentiellement les chapitres XX et XXI, pp. 193-208) et «Message», ce journal spirituel resté inachevé (les chapitres XXII à XLVI, pp. 209-391), qui illustre l'entrée graduelle de l'énonciatrice dans ce qu'elle nomme la « Trinité », c'est-à-dire un espace « fabuleux » (relatif à la fable) où le Verbe est incarné dans l'espace scriptural par une sainte organisant effectivement son discours pour un lectorat composé de religieux tièdes qui doivent être persuadés de cette sainteté, puisque il en va du salut de toutes les âmes (la reconnaissance de la sainteté de Dina, sans preuve, supposant le passage de la tiédeur à la ferveur). La narratrice, substituée, donne alors la Parole au lecteur. Cette troisième phase du Cantique, dans laquelle l'alternance des isotopies cède sa place à la substitution de l'une par l'autre, impose la dominance du thème spirituel et, dans le contexte, la poétisation de l'écrit qui lui est indissociable. Cette étape ultime, qui est néanmoins représentative de tout cheminement mystique « canonique », crée le sentiment que la narratrice s'est libérée de tous ses liens terrestres et que son écriture est Union en acte. La transition de la « Parole » au « Verbe », produit d'un renversement nous faisant passer d'un univers plutôt factuel (seconde phase) à un monde généralement fabuleux (troisième phase), nous amène à analyser l'évolution suivante : de simples faits biographiques acquièrent rétrospectivement la possibilité de prendre une envergure poétique de par cette capacité qu'a une figure de « contaminer » l'énoncé dont elle fait partie. Finalement, les lecteurs idéals du Cantique, ces religieux plutôt tièdes par rapport à la narratrice, font à leur tour un acte de foi en prenant la parole (Parole) dans le paratexte afin de faire valoir le droit à la sainteté de l'énonciatrice. Leurs commentaires sont en grande partie relatifs au texte qu'ils jugent souvent comme un élément de preuve de cette sainteté que, comme Dieu, ils souhaitent pour Dina. Ils seraient prêts à la soutenir devant le Pape qu'une convention fait le représentant de Dieu sur Terre.

The Vocal Music of Ana Sokolović: Love Songs for the Twenty-First Century - Bernstein, Tamara (Circuit, 2012)
Enchanted by the vocal music of Serbian-born Canadian composer Ana Sokolović, Tamara Bernstein visited the composer at her home in Montreal. Sokolović’s music draws on several sources, including the theatrical world and the culture of the Balkans. The extended vocal techniques in Sokolović’s music are rooted not in the avant-garde music of the twentieth century, but in the oral traditions and poetic voice of Serbia. It seems that the more the composer returns to her cultural roots, the more she embraces the universality of the human soul.

De l’ombre à la lumière : fragments pour une analyse des trois premiers albums d’Ariane Moffatt - Doyon, Noémie (Canadian Folk Music, 2012)

Femme-acrobate, femme-automate : Le Fil de Camille et Le Cœur dans la tête d'Ariane Moffatt - Doyon, Noémie (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
La moustache de Brassens, la robe noire d'Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida ... Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons. Ce livre s'intéresse à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur le disque. Voici observées les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale

La famille Daraîche. Une page du country au Québec - Dumas, Carmel (Éditions Pratiko, 2012)
Lorsque la barmaid du Rocher Percé que fréquente la diaspora à Montréal se met à chanter avec les portiers pour secouer la nostalgie des clients, commence à s'écrire une page de la petite histoire du Québec et de sa populaire chanson country. Les trois disques d'or enregistrés au début des années 70 par les Gaspésiens Julie Daraîche, Bernard et Fernand Duguay ont donné au répertoire des chansons immortelles et c'est sur cette base solide que s'est bâtie la légende de la Famille Daraîche, ralliant sur quatre décennies et deux générations l'authenticité de Julie, la musicalité de Paul, l'énergie de Dani et la douceur de Katia. Leur histoire en est une d'audace, de solidarité et d'appartenance qui rejoint et inspire depuis plus de 45 ans les artistes et le public qui retrouvent en eux leurs propres racines.

Forestier selon Louise. Pas d'choker pas d'collier - Forestier, Louise (Éditions La Presse, 2012)
De Louise Belhumeur, née à Shawinigan, élevée à Montréal et étudiante à l'École nationale de théâtre elle est devenue Louise Forestier, grande artiste ayant louvoyé toute sa vie entre chanson, théâtre, cinéma, radio et télévision. Dans son autobiographie qu'elle qualifie d'autoportrait, Louise Forestier se raconte avec générosité et franchise. Ses rencontres, ses triomphes et ses défaites ainsi que les moments déterminants de la vie d'une femme sensible et d'une artiste passionnée. Celle qui a connu le succès avec entre autres l'Osstidcho, Demain matin, Montréal m'attend, Starmania, IXE-13, Les Ordres et son rôle dans Le Négociateur a su toujours se renouveler avec audace, humour, créativité et authenticité. Nous la suivons de son enfance, au sein d'une famille pas toujours facile, à ses amours tumultueuses, à son état de mère absente, de femme déterminée à vaincre la dépression, à celle qui a vécu des heures de gloire professionnelle nombreuses. Un voyage au centre des événements culturels qui ont marqué le Québec et notre histoire collective et qui incluent des gens comme Robert Charlebois, Yvon Deschamps, Mouffe, Ginette Reno, Les Cyniques, Isabelle Boulay et Zachary Richard. Un récit touchant, dans lequel la femme artiste laisse libre cours à ses pensées, à ses souvenirs et à sa passion.

Introduction : la voix d’Ana Sokolović - Goldman, Jonathan (Circuit, 2012)

Musical Robots and the Serbian Kolo: A Narrative Analysis of Ana Sokolović’s Géométrie sentimentale (1997) - Harman, Brian (Circuit, 2012)
Composer Ana Sokolović divided her instrumental work Géométrie sentimentale into large sections inspired by pure geometric shapes — Triangle, Cercle and Carré — describing these sections as three contrasting perspectives of the same musical materials. This article uses a narrative analytical approach as a lens through which to understand these distinct sections and the materials populating them. Inspired by Sokolović’s employment of musical objects in her compositions and by the extra-musical concepts inspiring many of her works, this analysis uses a collection of colourful robot toys as metaphors for the work’s materials. Three unique perspectives of these toys are described: in Triangle, the robots interact as characters on a dramatic stage; in Cercle, they peacefully coexist in slow motion; and in Carré new combinations of robot elements are abruptly juxtaposed against each other. The characteristics and interactions between these toys, as well as the various harmonic ‘masks’ that the composer has them wear, are helpful in understanding Sokolović’s harmonic structure, variation/transformation techniques, formal organization and rhythmic characteristics. The Serbian kolo is also shown as influential on the work, relating directly to the physicality and kinetics of the metaphorical robots.

Different Folk: The Discreet Charm of Kate and Anna McGarrigle - Jelly-Schapiro, Joshua (American Quarterly, 2012)

Diane Dufresne : muse en scènes - Lebrun, Barbara (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
La moustache de Georges Brassens, la robe noire d’Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida… Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons, et ce livre s’intéresse précisément à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur disque. Si le dualisme historique entre le corps et l’esprit a eu tendance, en France, à inluencer la réception de la chanson en attribuant plus de prestige à la modestie d’un Brassens qu’à la séduction démonstrative d’un chanteur de ‘variétés’, cet ouvrage est l’occasion de revenir sur cette opposition et de la nuancer, en identiiant les artistes qui ont su l’ignorer ou la contester. En légitimant l’étude de la performance (au sens de mise en scène du corps), cette étude met sur un pied d’égalité des genres aussi différents que la chanson ‘à textes’, le rock, le disco, le zouk ou le cabaret, et recadre les études sur la chanson loin de l’analyse de paroles. Il démontre, notamment, qu’en tant que véhicule de la chanson, le corps du chanteur reflète des a priori sociaux sur les rapports entre physique et séduction, genre et sexualité, apparence ethnique et identité, artiice et authenticité. Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre chercheurs de GrandeBretagne, des États-Unis, du Canada, de Nouvelle-Zélande et de France, et dont la qualité commune est une fraîcheur d’analyse pluridisciplinaire inspirée des études culturelles. Observant les corps de chanteurs et chanteuses en France, aux Antilles et au Québec, ce livre offre une rélexion comparatiste sur les codes esthétiques en vigueur dans chaque contexte national, et observe les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale.
Keywords: France; Music; Popular music; Social aspects

Crossdressing to Backbeats: The Status of the Electroclash Producer and the Politics of Electronic Music - Madden, David (Dancecult, 2012)
Addressing the international emergence of electroclash at the turn of the millenium, this article investigates the distinct character of the genre and its related production practices, both in and out of the studio. Electroclash combines the extended pulsing sections of techno, house and other dance musics with the trashier energy of rock and new wave. The genre signals an attempt to reinvigorate dance music with a sense of sexuality, personality and irony. Electroclash also emphasizes, rather than hides, the European, trashy elements of electronic dance music. The coming together of rock and electro is examined vis-à-vis the ongoing changing sociality of music production/distribution and the changing role of the producer. Numerous women, whether as solo producers, or in the context of collaborative groups, significantly contributed to shaping the aesthetics and production practices of electroclash, an anomaly in the history of popular music and electronic music, where the role of the producer has typically been associated with men. These changes are discussed in relation to the way electroclash producers Peaches, Le Tigre, Chicks on Speed, and Miss Kittin and the Hacker often used a hybrid approach to production that involves the integration of new(er) technologies, such as laptops containing various audio production softwares with older, inexpensive keyboards, microphones, samplers and drum machines to achieve the ironic backbeat laden hybrid electro-rock sound.

Choral, Public and Private Listener Responses to Hildegard Westerkamp's École - McCartney, Andra; McCarthy, Marta (Music and Arts in Action, 2012)
Hildegard Westerkamp's (1990) composition École Polytechnique is an artistic response to one of Canada's most profoundly disturbing mass murders, the 1989 slaying of fourteen women in Montreal, Quebec. Using the theoretical model, derived from Haraway, of the cyborg body, and analyzing the import of the mixed media (voices, instruments and electroacoustic tape) incorporated in the music, the authors examine the impact this work has had on some of those who have heard it and performed it, based on the responses of choristers and listeners in several studies. The authors explored how those who engaged significantly with the music, (including those who had no personal association with the actual events of the 1989 massacre), were able to make relevant connections between their own experience and the composition itself, embrace these connections and their disturbing resonances, and thereby experience meaningful emotional growth.

« J’aime quand on explose de joie ! » : entretien avec Ana Sokolović - Panneton, Isabelle (Circuit, 2012)
Lors d’un entretien réalisé par la compositrice Isabelle Panneton, Ana Sokolović discute de ses inspirations, de ses méthodes et de son rapport avec les interprètes de sa musique.

Le pouvoir créateur d’Alfred et de Clémence - Roy, Julie; Fortier, Hélène (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2012)

L'intuition de/dans l'œuvre de la compositrice québécoise Isabelle Panneton: un défi à la bipartition du genre - Stévance, Sophie (Le genre à l'œuvre, 2012)

Violet Archer's "The Twenty-Third Psalm" (1952): An Analytical Study of Text and Music Relations Through Fibonacci Numbers, Melodic Contour, Motives, and Piano Accompaniment - Wan, Jessica Jane (Université d'Ottawa, 2012)
This study explores text and music relations in Canadian composer Violet Archer's “The Twenty-Third Psalm” by analysing the text of Psalm 23, Fibonacci numbers, melodic contours, motives, and the role of the accompaniment. The text focuses on David's faith in God and his acceptance of God as his shepherd on earth. The four other approaches allow us to examine the work on three different structural levels: background through Fibonacci numbers, middleground through melodic contour analysis, and foreground through motivic analysis and the role of the accompaniment. The measure numbers that align with Fibonacci numbers overlap with some of the melodic contour phrases, which are demarcated by rests, as well as with the most important moments at the surface level, such as the emphasis on the word “death” through recurring and symbolic motives. The piano accompaniment further supports these moments in the text.
Keywords: Archer; Canadian music; Communication and the arts; Fibonacci numbers; Melodic contour; Motivic analysis; Music analysis; Psalm 23; Text and music relations; The Twenty-Third Psalm (1952); Theory; Violet

Entretien avec Isabelle Panneton - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2011)
Sous forme d’entrevue, la compositrice se remémore les moments importants des cours d’analyse de Gilles Tremblay, plus particulièrement sa manière d’aborder le rapport de la poésie et de la musique, ainsi que son souci du traitement vocal, une approche qui se démarque par son caractère instinctif et sa vision organique des oeuvres. La compositrice parle également de sa propre approche de la poésie et présente quelques-uns de ses projets.

Ethel Bruneau: Montreal’s Rhythm Tap Legend - Lys, Stevens (Dance Collection Danse, 2011)

Lara Fabian. Toutes les femmes en elle - Patinier, Jérémy (Lulu Press, 2011)
Peu de chanteuses sont aussi multiples : auteur, compositeur, comédienne et bien sûr chanteuse, Lara Fabian est une artiste, au sens plein du terme : extrêmement sensible, vibrant pour son art, elle ne laisse pas de marbre ! Soit on l’aime, follement, comme les milliers de fans qui la suivent, soit on l'attaque, avec acharnement… Belgo-sicilienne de naissance et québécoise de cœur, elle est devenue en 25 ans de carrière (en 2011, soit plus de 12 millions de disques vendus) une star dans ses deux pays, puis en France et aussi en Russie et au Brésil… Retour sur un parcours en chansons, en portraits, tout en émotion, dans l’intimité de l’artiste et de son travail, de son entourage jusqu'à ses fans, mais aussi sur les zones d’ombre... Anecdotes, révélations.

La poétesse de l'ombre [entretien avec l'artiste sonore Nancy Tobin] - Siaud, Florent (Théâtre/Public, 2011)

"Give Me Aladdin's Lamp”: A Possible Perspective of Modernism - Ştefan, Angi (Musicology Papers, 2011)
Defining the differentiated semantics of new and novelty, reversing the dictum non nova sed nove into non nove sed nova, the author of the chamber cantata „Give me Aladdin’s lamp” is based on the rich experience of leading myriad of mid-century modernism. The investigation of the paradigms of new relationships between vocal and instrumental in creation of Dora Cojocaru, is directed in present at the chamber cantata for mezzo-soprano, brass quintet and percussion on lyrics by Emil & Dan Botta, Georg Trakl, Rainer Maria Rilke and Ady Endre (1998). The relations text - melody by their phenomenological reduction to fruitful combinations between poetic word - musical sound in Dora Cojocaru’s cantatas represent a stylistic-rhetorical subsumption of autochthonous and foreign experiences in promoting new compositional and interpretive skills meant for adaptation of appropriate musical expression in portraying contemporary aesthetic message. They are designed on the wide range of contemporary aesthetic values from the grotesque in nascendi to the absurd in morendi. As long as the Cantata Galgenlieder in der Nacht with lyrics by Christian Morgenstern (1995) is conceived at the grotesquely pole on the axis of the field of contemporary aesthetics, the Cantata Give me Aladdin’s lamp is designed in the sphere of the tragic. In the composer’s vocal and instrumental creation (and not only in them) the experiences of today’s musical composition and interpretation are rethought creatively, suggesting in perspective the permanence of modern horizons.

Le 'principe de contrainte stimulante' dans l'œuvre de la compositrice Isabelle Panneton - Stévance, Sophie (Médecine des arts, 2011)

Survivre aux naufrages - Thalie, Lynda (Éditions La Semaine, 2011)
Elle en a fait du chemin, la petite Lynda qui a débarqué au Québec après avoir quitté une Algérie à feu et à sang! De l'intégrisme religieux à la liberté d'être, nous découvrons le parcours de la jeune fille affranchie, la naissance de l'artiste, de la conférencière, de la femme et de la mère qu'elle est aujourd'hui.

La fille du Saint-Laurent - Thibeault, Fabienne (Éditions du Moment, 2011)
Fabienne Thibeault retrace les péripéties de sa légende familiale, aux sources de son ascendance canadienne française, dans le Charlevoix de son enfance. Fille de maçon, petite-fille de cultivateurs, fille de la ville, petite-fille de la campagne, elle relate le destin de ses grands-parents, oncles et tantes, nombreux cousins et cousines, tous incarnant avec force un peuple qui s'est forgé à travers une vie âpre, une foi simple et l'amour de la musique.Autour de la figure très aimée de son père, la chanteuse ressuscite le Québec d'autrefois, terre de pionniers, de mariniers et de bûcherons. Une ode à la nature et à des figures inoubliables. Plus tard ses parents s'installent dans les quartiers ouvriers de Montréal, où elle grandit. Dans les années 1970, la jeune fille, qui se destine à la pédagogie, chante aussi avec sa bande, sa «gang de chums». Découverte par Luc Plamondon, elle est choisie pour l'un des premiers rôles de Starmania, qui se monte à Paris. Choc des cultures, rencontre avec des stars, Michel Berger et France Gall notamment, elle dévoile les coulisses de cet opéra-rock devenu un spectacle-culte.Tragique, drôle, tendre, corrosif, ce récit foisonnant dessine aussi le portrait d'une femme entière, originale, que la France a adoptée et à qui le public est fidèle depuis trente ans.

Être compositeur aujourd'hui : entretien de Sophie Stévance avec Isabelle Panneton - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle. Pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)

Quelle place pour les femmes dans la création musicale au XXIe siècle ? - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle. Pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)

Chansons fleuve suivi de Les lieux de l'intime dans "Arbre à fruits, arbre à fruits" de Marie-Jo Thério. Analyse narratologique et paralinguistique - Boucher, Mélanie (Université Laval, 2009)
Ce mémoire de création littéraire se divise en deux parties. La première propose une série de chansons intitulée Chansons Fleuve. Ce sont huit pièces créées autour de l'idée de l'intime, dont j'ai composé les paroles et la musique1. Elles ont été enregistrées sur un support audio qui accompagne la copie papier de ce mémoire. La seconde partie consiste en une analyse des rapports qu'entretiennent le texte et la musique d'"Arbre à fruits, arbre à fruits" de Marie-Jo Thério, avec l'intime. À travers les paroles de la pièce, les marques de l'intime sont présentes comme contenu (l'essence de l'intime, les thématiques) et comme forme (les relations, les situations, le temps, l'espace). Dans l'enregistrement de la voix et l'interprétation, sont véhiculées plusieurs émotions qui installent un climat d'intimité, appuient le texte et contribuent à rapprocher le public de l'artiste.

Canadian Women Composers in Modernist Terrain: Violet Archer, Jean Coulthard and Barbara Pentland - Danielson, Janet (Circuit, 2009)
The successful compositional careers of Jean Coulthard, Barbara Pentland, and Violet Archer spanned all but the first three decades of the twentieth century. Entering a compositional career at this time had many challenges: as Western Canadians, these composers had to establish their credibility with a public that could not be counted on to recognize the worth of their work due to sexist bias and a prevailing critical stance: public approval was evidence of a lack of true creativity. This was especially problematic for women, who had to keep to the center of progressive composition, away from the experimental and conservative margins, in order to gain recognition. Following World War II, the pressure of modernism increased, due at least in part to initiatives by the U. S. Government in occupied Germany, countering the stereotype of the unsophisticated American with a new narrative of American experimental tradition.

Mots de tête - Dufresne, Diane (Éditions Michel Lafon, 2009)
J'écris c'qui m'chante , dit-elle. Et elle a bien raison ! Au lieu d'une biographie pompeuse, Diane Dufresne nous livre avec bonheur une vie en éclats. Écrivain, peintre, chanteuse : nous la retrouvons sous ses multiples facettes – l'existentialiste, la rockeuse, l'amoureuse impudique (sur scène) et la femme secrète, inattendue. Nous nous retrouvons aussi nous-mêmes, à travers les émotions que Diane exprime. Des pages magnifiques sur l'amitié, l'amour, la solitude... D'intimes confidences où resurgissent nos peurs : peur de l'inconnu, de la mort, du destin de la Terre et du nôtre. Et parmi toutes ces craintes un oubli capital : celui de savourer la vie. Pourquoi sentons-nous toujours qu'on a quelque chose à faire au lieu de quelque chose à vivre ? Avec ses splendeurs d'écriture, sa fantaisie, son humanité, son humilité, cette diseuse de belle aventure nous enchante et nous fait du bien.

The Piano Sonatas of Violet Archer: The Creative Influences of Bartók and Hindemith - Friesen, Darryl Shane (Université de l'Illinois à Urbana-Champaign, 2009)

Introduction : Compositrices sur la scène contemporaine - Goldman, Jonathan (Circuit: Musiques contemporaines, 2009)

Diane Dufresne : toute l'émotion du monde - Havard, Constance (Écouter la chanson, 2009)

Micheline Coulombe Saint-Marcoux et Marcelle Deschênes : pionnières dans le sentier de la création électroacoustique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Circuit : musiques contemporaines, 2009)
A review of “masculine” and “feminine” attitudes towards music composition of the past fifty years highlights the contributions of Micheline Coulombe Saint-Marcoux and Marcelle Deschênes to the development of Québécois electroacoustic music. The author re-creates the historical context for the composers’ childhoods, adolescences, and periods of training in Montreal and Paris, and follows this with a discussion of how they negotiated the dominant trends of the 1970s. She then turns to the composers’ roles as pioneers: in their wish to depart from well-trodden paths, Coulombe Saint-Marcoux and Deschênes turned to new technological tools that would allow them to express a new artistic sensibility. From this perspective, they should be considered the “sherpas” of Québécois electroacoustic music.

Diane Dufresne, la diva de la chanson québécoise - Oberhuber, Andrea (BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung, 2009)

Des pratiques d’artistes et de chercheuses en écologie sonore - Piché, Claire (Recherches féministes, 2009)
This article is an incursion into the domain of sound ecology based on interdisciplinary research about artists and researchers. We expose the fundamental principles of sound ecology, a discipline that emerged during the seventies, and discuss the best practices of women in sound ecology, demonstrating how this constitutes a relevant research area for women’s studies. The link between feminism and sound ecology being established, we summarize three sociopolitically relevant research projects whose methods resemble feminist action research. We conclude by reflecting on the best means to foster interdisciplinary collaboration.

De la musique de geste à la musique du son, de SuperMémé à I8U - Prévost, Hélène (Circuit, 2009)
La musique actuelle née au tournant des années 1970-1980 a connu ses heures de gloire pendant de nombreuses années. Trois femmes font partie de la lancée et demeurent à ce jour des musiciennes actives et des administratrices hors pair. Mais d’autres, artistes sonores plutôt qu’instrumentistes, émergent, au moment du tournant technologique et plus particulièrement au milieu des années 1990. Un nombre important de ces femmes développent des pratiques non instrumentales d’art audio, de musique bruitiste, de musiques mixtes, électroniques expérimentales, d’installation et de multimédia. Elles sont mal connues, méconnues des grands médias et de la plupart des lieux d’enseignement de la musique, bien que plusieurs d’entre elles les aient fréquentés. Ce moment de rencontre avec certaines d’entre elles souhaite les faire apparaître, en plein jour.

Les femmes et la chanson au Québec : jalons d'une histoire et esquisses de perspectives - Savoie, Chantal (Écouter la chanson, 2009)

La composition musicale et la marque du genre : l’examen conscient de l’« écriture féminine » - Stévance, Sophie (Circuit, 2009)
Si les spéculations idéologiques concernant les différences biologiques entre les sexes persistent dans le domaine de la création, elles ont été mises en valeur dès 1970 par des écrivaines et plasticiennes pour oeuvrer en fonction de mythes spécifiques touchant à leur féminité, au corps de la femme chargé de stigmates, afin qu’émerge un « art féminin ». D’une certaine manière, des compositrices vont emprunter cette voie en affirmant entretenir un rapport différent de celui des hommes à l’écriture musicale. Selon elles, leur sensibilité spécifique et leur situation d’être au monde les poussent à travailler autrement, à partir de thématiques « existentielles » inspirées de leur condition sociale et culturelle. De telles circonstances ont provoqué cette quête identitaire par l’invention d’un style artistique particulier qui, paradoxalement, use de ce qui était considéré par un féminisme radical comme les pièges de la féminité. Cet article tente de montrer que ces spécificités, du moins ces constantes relevées par les créatrices expliquant leur démarche, sont le résultat de recherches esthétiques pour caractériser une création universelle au féminin, et non le produit de diktats biologiques.

Isabelle Boulay - Bescos, Pierre-Alexandre (K&B, 2008)
La petite fille qui chantait debout sur un juke-box en Gaspésie pour divertir les clients du restaurant de ses parents a parcouru bien du chemin... De starmania à la country, en passant par la variété et la chanson réaliste, la carrière d'Isabelle Boulay est un fascinant mélange de styles et d'émotions. Sa voix, entre brisure et éclat, lui a assuré l'admiration et la collaboration des plus grands, de Francis Cabrel à Johnny Hallyday, en passant par Serge Lama, Julien Clerc ou Patrick Bruel. Entre le Canada et la France, cette artiste sincère et humble n'a jamais dévié de sa ligne directrice : trouver sa vérité profonde. Son nouvel album Nos lendemains, dépouillé et céleste, prouve une fois de plus l'immense talent d'Isabelle Boulay, qui demeure, au-delà des océans, une référence incontournable de la chanson. Cet Instant-Mag2 propose un entretien fleuve avec l'artiste, une biographie complète et détaillée, ainsi que des interviews de ses proches et/ou collaborateurs. Le tout illustré par de superbes photos en grand format. Un collector indispensable.

Colette Boky. Le chant d'une femme - Boky, Colette; Barrière, Mireille (Éditions Triptyque, 2008)
La présente biographie relate une carrière riche, autant à l'opéra qu'au concert et en récital. Le lecteur pénètre dans les coulisses parfois mystérieuses des maisons d'opéra. Colette Boky nous entretient de ses relations avec ses collègues, de sa conception des principaux rôles qu'elle a incarnés, de ses prestations devant maints personnages célèbres. Mais, plus encore, ces pages tracent le portrait d'une femme résolue, fonceuse, au franc parler, qui ne craint pas de mettre sa réputation au service de causes qui lui tiennent à coeur.

Francine-Brunel-Reeves : portrait d’une chercheuse atypique ou quand la pratique appelle la recherche... - Bolduc, Marc (Rabaska : revue d'ethnologie de l'Amérique française, 2008)
This article offers a portrait of Francine Brunel-Reeves, an independent researcher who has followed an exceptional course throughout her active life. It begins with a short biography of this artist, perfomer, educator and independant researcher who has split her life between France, Québec and the United States of America. The second section describes the current state of her work and the theoretical approaches that have delineated her research not only in the field of ethnology, but also in anthropology, musicology and mythology.

Nanette Workman. Rock'n romance - Bolduc, Mario (Éditions Libre Expression, 2008)
Issue d'une famille de musiciens, Nanette Workman chante sur scène - devant 300 personnes ! - dès l'âge de quatre ans. Le lieu : Jackson, dans le Mississippi. Suivront de nombreuses performances dans des pièces scolaires et des spectacles pour amateurs. Tout naturellement, Nanette s'inscrit en musique à l'Université de Southern Mississippi.Soudain, son univers bascule…En 1964, Nanette se retrouve sur Broadway dans une comédie musicale qui fera le tour des États-Unis. Elle rencontre alors Tony Roman, qui l'invite à partager la scène avec lui à l'occasion d'une tournée au Québec. Pour Tony, la jeune femme a le talent et les capacités pour entreprendre une carrière internationale. La chanteuse ne parle pas français, mais les Québécois l'adorent et l'adoptent ! Son séjour se prolonge… Nanette devient une vedette. S'installe entre elle et le public québécois une fidélité qui dure encore aujourd'hui.Mais la jeune Américaine a la bougeotte. On la retrouve en Grande-Bretagne, où elle travaille avec les Rolling Stones, Peter Frampton, John Lennon et plusieurs autres figures incontournables du rock britannique. Ensuite, elle part en France, où elle chante avec Johnny Hallyday et l'accompagne dans une tournée mondiale. Elle revient au Québec juste à temps pour enregistrer Lady Marmelade. D'autres succès s'ajouteront à cette liste…Tout au long de sa carrière, Nanette Workman a été le témoin privilégié de l'évolution de la musique populaire et l'une de ses dignes représentantes, ici et à l'étranger. Dans cette biographie, Nanette se livre sans retenue, avec chaleur et émotion, mais aussi avec beaucoup d'humour : ses échecs, ses succès, ses amours tumultueuses - avec Johnny Hallyday notamment -, sa descente dans l'enfer de la drogue, ses liens avec le crime organisé, la violence dont elle a été victime dans ses relations avec les hommes, sa fascination pour les armes à feu et le… bouddhisme, sans oublier l'accident tragique qui a failli lui coûter la vie.Au final, ce livre relate le parcours inusité mais palpitant d'une femme exceptionnelle, qui n'hésite pas à tout dévoiler…

Lhasa. La route chante - De Sela, Lhasa (Éditions Textuel, 2008)
La chanteuse mexicano-américaine Lhasa de Sela, également passionnée par la peinture, le dessin, la photographie et l'écriture, retrace son parcours et dévoile les lectures, les artistes et les pensées qui la nourrissent (Jung, Hugo, Géricault, Cat Stevens, etc). En 1998, la chanson la Llorona la fait connaître en Europe et au Québec.

"Eskimo chicks and word warriors": the creative cultural spaces of Elisapie Isaac and Taqralik Partridge - Foot, Johanna Maria (Université Carleton, 2008)

Les femmes et la vie culturelle à Québec avant la Révolution tranquille - Harvey, Fernand (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2008)

L'identité culturelle dans « Montréal », d'Ariane Moffatt : une analyse musicale sémiologique - Laurier-Cromp, Mélanie (Université McGill, 2008)
La chanson « Montréal », d'Ariane Moffatt, a remporté un vif succès durant l'été 2006. Ce mémoire examine les causes de cette popularité. Après une revue des diverses méthodes existantes en recherche en musique populaire, trois types d'analyse se succèdent. En premier lieu, l'étude présentée ici décrit la chanson de manière théorique; on y observe le fonctionnement de la voix, de la mélodie, de la métrique, de la basse, des phrases, de la tonalité, des accords et des instruments utilises, images par une transcription précise de l'enregistrement de la chanson. Puis, le présent travail étudie les codes musicaux qui se retrouvent dans «Montréal». Dans cette deuxième section, le message musical du morceau est analysé, en tenant compte du contexte socioculturel de l'été 2006, de l'histoire nationale et musicale qui a précédé la sortie de cette pièce et des paroles de la chanson. Finalement, cette étude investigue la composante identitaire de «Montréal» en examinant les croyances nationalistes des Québécois, la place de la chanson dans l'imaginaire collectif de ce peuple, et la tradition musicale populaire de la province.

La faim Artaud. Le corps musical éclaté : à la recherche d'un langage musical inspiré d'Artaud - Llugdar, Analia (Université de Montréal, 2008)
Ce travail s'inscrit dans une rechcerche interdisciplinaire tendant à faire le point sur l'actualité de la pensée d'Antonin Artaud à travaers l'analyse du texte radiophonique Pour en finir avec le jugement de dieu. Ce texte conçu peu avant sa mort réunit tous les éléments propres à la pensée d'Artanud tant au niveau philosophique qu'au niveau formel: le corps sans organes, le concept de jugement, l'idée de dieu mais aussi les «sonorisations», les cris et les «glossolalies» à travers une étude profonde des différents textes d'Artaud ainsi que de ses dessins, de sa voix enregistrée, de ses mises en scènes et des différents aspects de son langage, j'ai élaboré une écriture musicale qui m'a permis de composer une oeuvre qui s'inscrit dans le domaine du théatre musical et qui se veut une lecture personnelle d'Artaud. Ainsi, les éléments de ce nouveau langage ont été incorporés aux oeuvres que j'ai composé postérieurement. Nous aborderons dans le chapitre 1 les sourecs nombreuses et hétéroclites du langage d'Artaud; la lecture de ses différentes manières d'expression artistique sont indispensables à la compréhension et à l'interprétation de sa pensée. Le chapitre 2 présente une analyse approfondie de la pièce résultat de ces recherche: La Faim d'Artaud, oeuvre de théatre musical pour sept instrumentistes, mezzo-soprano, baryton, un comédien et une bande pré-enregistrée. Cette analyse montre différents aspects du langage artaudien, présents dans la musique et dans les choix de mise en scène. Le dernier chapitre est une exemplification de l'influence qu'a exercée le langage développé à travers la composition de La Faim d'Artaud dans d'Autres oeuvres de mon répertoire. Pour démontrer cette influence, j'ai réalisé une analyse sommaire de la pièce Todos los recuerdos presentes envolvìan ese sonido y algo me miró pour orchestre de chambre de quinze instrumentistes.

Listening to/at/with Marilyn Lerner’s "They’re All in Families" - McNeilly, Kevin (Critical Studies in Improvisation / Études critiques en improvisation, 2008)
Marilyn Lerner’s audio-art composition “They’re All in Families” (1998) re-works a sound clip from a virulently homophobic message left on an answering machine, turning hate-speech back on itself to expose the rhythms and textures of verbal violence.

L'émergence des chanteurs immigrants sur la scène de la musique populaire au Québec : l'exemple de Corneille et de Lynda Thalie - Proulx, Robert (Quebec Studies, 2008)
A l'instar des ecrivains de la litterature migrante, des chanteurs et des chanteuses venus de divers pays ont fait du Quebec leur port d'attache et le foyer de leur carriere artistique. Ce phenomene assez recent a fait qu'au cours des dix dernieres annees on a vu debarquer au Quebec des artistes d'Hai'ti, du Bresil, du Mexique, du Maroc, du Rwanda, du Tchad, de l'Algerie, et du Venezuela, chacun avec sa musique, sa couleur, et sa sensibilite propre. Dans cette nouvelle branche de la chanson quebecoise on trouve les themes de predilection de la litterature migrante tels que l'exil, la nostalgie, le sentiment de perte, l'adaptation a un nouveau pays, l'integration, le racisme, la xenophobie, et l'hospitalite. La chanson quebecoise s'enrichit de ces differents apports; car ces artistes apportent avec eux non seulement des voix, des sons et des styles musicaux nouveaux, mais aussi des themes inedits et des trames narratives originales qui refletent leur culture d'origine, leur passe, et leurs valeurs de meme que leurs emotions liees a leurs defis actueis et a leurs reves pour l'avenir. (1) Dans cet article, nous examinerons en detail l'ceuvre de deux d'entre eux: Lynda Thalie qui, selon Monique Giroux, l'experte en chanson francophone de Radio-Canada, "est, parmi les artistes neo-quebecois, celle qui a pris le plus de place et est la plus susceptible de conquerir un large public" (cite par Vignaux) et Corneille, celui qui a jusqu'a ce jour remporte le plus grand succes aussi bien commercial que d'estime. II a vendu plus d'un million et demi de ses deux premiers disques, et a lance son premier disque en anglais, "The Birth of Cornelius," au Japon en mai 2007. (2) Lynda Thalie: l'exilee d'Algerie

Keeping Time with Lesbians on Ecstasy - Halberstam, J[ack] (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2007)

Itinéraire de quatre pionnières de la vie culturelle à Québec après 1945 - Harvey, Fernand (Les cahiers des dix, 2007)
À Québec comme partout ailleurs, la place des femmes dans la sphère publique est relativement récente. L’idée qu’une femme puisse poursuivre des études universitaires, travailler à l’extérieur de la maison ou entreprendre une carrière après le mariage a commencé à se généraliser peu avant les années 1960. Dans ce long cheminement, certaines femmes ont joué un rôle pionnier. Cet article examine le parcours de vie de quatre de ces femmes qui ont réussi à faire leur marque dans le milieu culturel et médiatique de la ville de Québec au cours des années qui ont suivi la seconde guerre mondiale : Francoise Larochelle-Roy, Simone Bussières, Georgette Lacroix et Monique Duval. L’itinéraire biographique de ces pionnières permet de mieux comprendre les singularités de leur insertion dans le milieu culturel et professionnel, en même temps que les points communs qui les relient toutes quatre au contexte d’une époque. On les suivra donc depuis l’enfance jusqu’à la vie adulte où elles évolueront dans l’enseignement, le journalisme, l’animation radiophonique, ainsi que dans le monde des lettres.

Kate and Anna McGarrigle: Songs and Stories - Lanken, Dane (Penumbra Press, 2007)

Les voix des auteures-compositeures et interprètes populaires : une toile arc-en-ciel posée entre elles et nous - Tremblay, Danielle (Québec français, 2007)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.

Erika Mann et Pauline Julien : voix parallèles dans l'exil et l'engagement - Augustin, Myriam (Université McGill, 2006)

L’opéra pour enfants ou la quête d’identité : commentaire critique sur L’arche, d’Isabelle Panneton et Anne Hébert - Champagne, Éric (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
Avant de rendre compte de l’opéra pour enfants L’arche (musique d’Isabelle Panneton, livret d’Anne Hébert), créé le 25 novembre 2004 par le Nouvel Ensemble Moderne et l’Atelier lyrique de l’Opéra de Montréal, cet article replace l’oeuvre dans un contexte plus large en esquissant un portrait de l’opéra pour enfants au XXe siècle. À travers diverses incarnations (parmi lesquelles l’opéra interprété par et pour des enfants), le genre est caractérisé par une durée limitée à moins d’une heure et un sujet spécifiquement destiné aux enfants, rendu aussi compréhensible que possible par un livret écrit dans la langue de son auditoire et porté par une musique claire et simple. Si ces caractéristiques ne vont pas sans soulever quelques questions, l’auteur estime qu’ils trouvent dans L’arche une illustration tout à fait réussie.

Thérèse Dion. La vie est un beau voyage - Germain, Georges-Hébert (Éditions Libre Expression, 2006)

Mais il n'a rien compris à ce que j'ai dit, celui-là! La chanson L'incompétence de Lynda Lemay - Gouvernec, Ludovic (FSU Frz, 2006)
La chanson « L'incompétence » de Lynda Lemay aborde avec humour les situations de communication gênantes du quotidien dans lesquelles on peut se retrouver, par exemple en faisant ses courses ou en allant au restaurant. Il est donc adapté - dans les cours de français à partir de la quatrième année - pour travailler des thèmes tels que les relations interpersonnelles, les différents registres de langue et la politesse. De plus, des aspects régionaux peuvent être abordés, l'accent étant mis sur les particularités géographiques et culturelles du Québec ainsi que sur les particularités dialectales du français qui y est parlé en raison des origines du chanteur. Après un examen détaillé du contenu de la chanson, divers exercices tels que l'invention d'un dialogue, un jeu de rôle et l'écriture d'un couplet de chanson sont proposés. Il y a des feuilles de travail et (à la page 95 du livret) le texte de la chanson, qui est également disponible sous forme de texte audio sur un CD qui peut être acheté avec le livret.
Keywords: Pas de lien web

Le son généreux [pour une hyper-écoute] - Laplante, Chantale (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
L’article que l’artiste propose au lecteur relate le processus de transformation de sa pratique artistique durant une période particulière. L’artiste nous entretient de la transformation dans sa manière de composer la musique et de travailler avec le son. Elle développe sa réflexion autour de deux notions principales : l’hyper écoute qui favorise une approche intuitive, le son devenant la source première d’information à être transmué par la sensibilité de l’artiste, et l’espace-surface issu d’un temps musical non linéaire inscrit dans la durée. Tout au long de l’article, le lecteur prendra connaissance d’un contexte de travail précis qui a favorisé l’émergence d’un questionnement sur le processus de composition musicale et la relation avec le matériau en jeu, le son.

Alanis Obomsawin: The Vision of a Native Filmmaker - Lewis, Randolph (University of Nebraska Press, 2006)
In more than twenty powerful films, Abenaki filmmaker Alanis Obomsawin has waged a brilliant battle against the ignorance and stereotypes that Native Americans have long endured in cinema and television. In this book, the first devoted to any Native filmmaker, Obomsawin receives her due as the central figure in the development of indigenous media in North America.

In and Out of the Sound Studio: Introduction - McCartney, Andra; Waterman, Ellen (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
Dans l’introduction à ce numéro spécial d’Intersections, Andra McCartney et Ellen Waterman présentent les Dedans et Dehors du Studio, un projet de recherche ethnographique inter-universitaire soutenu financièrement par le CRSH du Canada de 2001 à 2005. L’équipe de recherche a étudié les idées et pratiques des artisans sonores canadiens, se penchant particulièrement sur le sujet de la relative invisibilité et inaudibilité des femmes, réfléchissant aux différentes manières dont les technologies et pratiques sonores peuvent être orientées sexuellement. Dans leurs essais, les auteures discutent des relations trouvées entre les termes genre, son et technologie, du point de vue aussi bien terminologique, qu’esthétique, du mentorat, ou encore méthodologique et théorique. Les contributions de McCartney, Diamond, Laplante, Labrosse, Marsh et Bosma sont ici discutées.

Portrait d’Ana Sokolovic - Picard, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
An article from Circuit, on Érudit.

Œuvres principales d’Ana Sokolovic - Picard, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
An article from Circuit, on Érudit.

Au delà du sexe et de la technologie : les tendances du genre - Piché, Claire (eContact!, 2006)

La alegría de hacer música contemporánea: entrevista con Lorraine Vaillancourt [La joie de faire de la musique contemporaine : entretien avec Lorraine Vaillancourt] - Stan, Luana (Doce notas preliminares, 2006)

Texte et musique dans le Journal d'Henriette Dessaulles, une disposition en abîme de type fractal - Vadean, Mirella (Université Concordia, 2006)
This master thesis aims to demonstrate that the personal diary, as a structure where several systems of signs can converge and seen from the point of view of evocation, can contribute to the structuring of a new hermeneutic figuration. For the purpose of this thesis, we analyze the limit of the literary fragment using the philosophical point of view of the Whole as a possible dynamic of restitution. Beyond this limit, we explore the emptiness that lays ahead, in the hope of, once again, recreating the Whole. References made to music (opera) throughout the diary, will be studied as a never ending "mise en abîme". We will use Lucien Dällenbach's methodology to detect and decode excerpts of Giuseppe Verdi's Trouvere and Richard Wagner's Rienzi within the diary. Throughout this thesis, we will suggest that textual and musical resonance between the word, the utterance and the code, allow for the creation of a system whose components are perpetually moving. For a better description of this system and in order to make the mechanism of sequences and resonance more clearly visible, we propose to consider this system as a fractal. This will enable us to constitute a system based on Henriette Dessaulles' diary (a "Dessaullien System"), a system erected using the science of fractals. The parameter of this system is the literary fragment, the unknown factor is the music and the interface is philosophy

Entretien avec Joane Hétu - Arroyas, Frédérique (Critical Studies in Improvisation / Études critiques en improvisation, 2005)

Y a-t-il des créatrices en musique au Québec ? - Carignan, Nicole; Leblanc (FAMEQ à la une, 2005)

Constructions of Identity in the Life Stories of Emma Albani and Glenn Gould - Elliott, Robin (Journal of Canadian Studies, 2005)
Biographical accounts of musicians have enjoyed widespread popularity since the late-Victorian era. Literary theory has recently held biography to be a literary construct, rather than a factual enterprise. Biographies and music are both governed by narrative structures and help to create a sense of individual and collective/national identity. Biographical accounts of two Canadian musicians—Emma Albani and Glenn Gould—are examined. Both musicians are Canadian national icons, but there are several problematic issues in their life stories: Albani’s elitism, class consciousness, and ambiguous relationship to Canada, and Gould’s eccentricity and uncertain sexual identity. The article examines how these issues have been handled in various auto/biographical accounts of the two musicians.

Chantal Dumas: a passion for listening and for studio art - Fenner, Victoria (Musicworks, 2005)

The Loudspeaker as Instrument: the soundworks of Nancy Tobin - Friz, Ann (Musicworks, 2005)

Violet Balestreri Archer (1913-2000) - Hartig, Linda (Music Reference Services Quarterly, 2005)
Violet Archer, one of Canada's well-known composers, passed away in 2000. This article is meant to add biographical information not previously available and to bring closure to her works list. Selected bibliographical citations are also included.
Keywords: Canadian composers; Violet Balestreri Archer

Radical Queers: A Pop Culture Assessment of Montréal's Anti-Capitalist Ass Pirates, the Panthères roses, and Lesbians on Ecstasy - Hogan, Mélanie (Canadian Woman Studies, 2005)
Cet article nous explique comment des artistes montréalaises queer radicales, Anti-Capitalists Ass Pirates, les Panthères roses et Lesbians on Ecstasy, ont transformé la sphère publique en intégrant politique et célébrations dans leurs importants messages à la population.

La contribution des femmes à l’histoire musicale et les compositrices d’aujourd’hui au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (L'accès des femmes à l'expression musicale. Apprentissage, création, interprétation. Les musiciennes dans la société contemporaine, 2005)

L’art de chanter… au féminin : de la prise de paroles au jeu de références postmodernes - Oberhuber, Andrea (L’accès des femmes à l’expression musicale. Apprentissage, création, interprétation : les musiciennes dans la cité, 2005)

La singulière pluralité de Marilyn Lerner - Denis, Dominique (Liaison, 2004)

Geneviève Gilardeau : le violon baroque et Jean-Marie Leclair - Melançon, Johanne (Liaison, 2004)

Musique, femme et création musicale - Robineau, Anne (Dire, 2004)

Signé Louise - Forestier, Louise (Éditions du Boréal, 2003)

Les communautés féminines - Gallat-Morin, Élizabeth; Pinson, Jean-Pierre (La vie musicale en Nouvelle-France, 2003)

Violet Archer: Eine sozio-kulturelle Einordnung der Musik der kanadischen Komponistin unter besonderer Ber cksichtigung der Orchesterwerke [Violet Archer : une classification socioculturelle de la musique de la compositrice canadienne, avec une attention particulière à ses œuvres orchestrales] - Glathe, Kerstin (Université de la Ruhr à Bochum, 2003)
Keywords: Pas de lien web

Oralité et culture vocale inuit - Le Goff, Philippe (Revue DEMéter, 2003)

Creating and Contributing: The Expansive Spirit of Marcelle Deschênes - Mountain, Rosemary (Musicworks, 2003)

Maya Badian: Her Life and Her Music, A Privilege to Soar - Popovici, Fred (Editura Muzicalǎ, 2003)

Maryvonne Kendergi. La musique en partage - Bail, Louise (Éditions Hurtubise, 2002)

Ma vie, je t'aime - Martel, Renée; Chapados, Dominique (Éditions Publistar, 2002)

Les cahiers noirs de Lynda Lemay - Paquette, Claude (Éditions Contreforts, 2002)

Québec, vingtième siècle : La création musicale, une affaire de femmes ? - Galaise, Sophie (Musicanada 2000: A Celebration of Canadian Composers/Un hommage aux compositeurs canadiens, 2001)

Chansons de cours-nu-pieds - Miville-Deschênes, Monique (Éditions Triptyque, 2001)

Les chants sacrés des Ursulines de Québec à l'époque de Marie Guyart - Courville, Louise (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Colloquy/Débat: Violet Archer, Jean Coulthard, and Barbara Pentland Remembered - Deaville, James (Canadian University Music Review, 2000)
In a bizarre coincidence, three important Canadian women composers from the same generation recently died within five weeks of each other: Barbara Pentland on 6 February 2000, Violet Archer on 22 February 2000, and Jean Coulthard on 9 March 2000. As a tribute to their lives and work, this colloquy gathers remembrances of them by friends and colleagues, ranging from brief anecdotes to extended memoirs. It is thus a collection of primary documents, which yield many new insights into the lives of our composers, ranging from personal habits to the way they taught composition.
Keywords: Canadian music; Careers; Composers; Composition; Music

Céline Dion. Ma vie, mon rêve - Dion, Céline; Germain, Georges-Hébert (Éditions Robert Laffont, 2000)
Enfant, j'avais deux rêves : devenir une star de la chanson, et connaître le grand amour, pour le meilleur et pour le pire, et pour toujours. J'ai eu beaucoup de chance...La chance de naître dans une famille de musiciens. Mes parents, mes treize frères et sœurs, à la maison tout le monde chantait ou jouait d'un instrument. Alors moi aussi je m'y suis mise très tôt, tout naturellement, et très vite je n'ai plus pensé qu'à ça : chanter. Je n'oublie jamais que c'est grâce à cette enfance heureuse et rieuse que j'ai pu devenir ce que je suis.Et puis la chance de rencontrer René Angélil, mon manager, mon pygmalion dans le monde du show business, mon amant, mon mari – l'homme de ma vie. Ensemble, nous avons fait des rencontres magnifiques, gravi toutes les marches du succès, traversé les plus dures épreuves. Et surtout bâti le grand amour de mes rêves de petite fille.À la veille de vivre notre bonheur le plus cher – la naissance de notre premier enfant –, j'ai eu envie de partager cette belle histoire. "Aujourd'hui, Céline Dion est une immense star. Son autobiographie lui ressemble : sincère et émouvante. Ses fans retrouveront celle qu'ils ont appris à connaître à travers les concerts, et les interviews. Mieux encore, ils découvriront l'intimité de celle qui se livre ici pour raconter ses passions, ses peurs, ses rêves...

Le chant et la musique dans les maisons religieuses de femmes à l'époque de Marie Guyart - Hameline, Jean-Yves (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Quarante ans au cœur de l'Orchestre symphonique de Montréal - Lyse, Vézina (Varia, 2000)

Des cigales et des fourmis: histoire, actualité et informatisation de la chanson francophone de femmes. Bilan d'un projet de recherche - Oberhuber, Andrea (2000)
BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung

Emma Albani - Vachon, Pierre (Éditions Lidec, 2000)
Biographie concise sur la carrière d'une illustre compatriote, Emma Lajeunesse dite Albani. Elle fut la première cantatrice québécoise à connaître une renommée internationale.

Sérieuse, audacieuse, bienheureuse... Généreuses! Rencontre avec Isabelle Panneton, Marie Pelletier et Ana Sokolovic - Davoine, Françoise (Circuit : musiques contemporaines, 1999)
In this exchange with three women composers, Françoise Davoine draws a portrait of their risks, anguish and preoccupations. The speaking-style of the text has been preserved here, giving freshness to the statements as each woman talks about her situation, and the creative process, etc.

Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.

Ana Sokolovic : entrevue avec Jean Lesage - Lesage, Jean (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

À propos de cinq œuvres symphoniques de Linda Bouchard - Nattiez, Jean-Jacques (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Isabelle Panneton : à contretemps - Panneton, Isabelle (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Estelle Lemire : portrait de l'artiste-compositeure - Provost, Serge (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Maureen Forrester: Canada's Charming Contralto :a Biography for Young People - Roy, Lynette (Orchid Communications, 1999)

Linda Bouchard : la musique de Linda Bouchard - Tourigny, Maurice (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Dr. Violet Balestreri Archer, Her Life, Her Vocal Literature, and Her Influence on Contemporary Canadian Music - Valente, Liana Elsie (Université de Caroline du Sud, 1999)
Keywords: Pas de lien web

Nanette - Workman, Nanette (Éditions Stanké, 1999)
La vie et la carrière de la chanteuse à travers des photos personnelles et d'archives, de sa naissance à 1995.

Ginette Reno, l'hommage - Bertrand, Daniel (Les Éditions Stanké, 1998)
Album illustré évoquant la carrière et la vie de Ginette Reno, de ses débuts jusqu'à nos jours. [SDM].

L'histoire... des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La marche des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La victoire des Midinettes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Le mouvement féministe des années 1970 - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Solidarité, mes frères et mes sœurs - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Céline: The Authorized Biography - Germain, Georges-Hébert (Dundurn Press, 1998)
Simply entitled Céline, this is the long-awaited, authorized biography of Céline Dion, the rags-to-riches story of a woman who has become the leading recording artist in the world. First published in French in Quebec in December 1997, Céline has sold in excess of 120,000 copies in Quebec alone. A French-language edition will be released in France this fall, to coincide with the release of a new French album.

Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, suivi de Lettres africaines et de Tombeau de Suzanne Guité - Julien, Pauline (Lanctôt Éditeur, 1998)

Show Girls - Lam, Meilan (Office national du film du Canada, 1998)
Show Girls celebrates Montreal's swinging Black jazz scene from the 1920s to the 1960s, when the city was wide open. Three women who danced in the legendary Black clubs of the day - Rockhead's Paradise, The Terminal, Café St. Michel - share their unforgettable memories of life at the centre of one of the world's hottest jazz spots. From the Roaring Twenties, through the Second World War and on into the golden era of clubs in the fifties and sixities, Show Girls chronicles the lives of Bernice, Tina and Olga - mixing their memories with rarely seen footage of the era. Their stories are told against a backdrop of the fascinating social and political history that made Montreal a jazz and nightclub hotspot for decades. It is a story of song and dance, music and pride.

La contribution des femmes à l’histoire de la musique au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (New Sound, 1998)
Lors d'un colloque international sur les femmes et la création musicale organise par I'Unesco en mars 1996, Mme Zaimont et Mme Ostleitner des Etats-Unis et de I'Autriche, ont démontré dans leur conférence respective à quel point la vie musicale des pays qu'elles représentent est encore puissamment dominée par les forces conservatrices et traditionnelles I'Autriche plie sous le poids d'un héritage musical ancestral alors que les Etats-Unis (et jusqu'a un certain point le Canada anglophone) vit actuellement au rythme des tendances politiques de droite. Plusieurs des acquis du mouvement féministe sont actuellement remis en question dans les milieux décisionnels et on ne peut que s'inquiéter de I' impact que pourraient avoir ces mouvements conservateurs sur la création musicale des femmes de ce pays. Mais dans ce même colloque, nous avons également pu entendre les propos de représentantes d'autres pays, je pense ici à la Corée, au Japon, à la Bolivie, à I'Uruguay où les femmes prennent une place de plus en plus importante dans le discours musical et dans la production artistique. De son côté, Le Québec, peut-être a cause de sa situation linguistique et culturelle minoritaire, a développé au cours de son histoire une vitalité artistique enviable et a été a I'avant-garde dans plusieurs domaines dont la création musicale. Le réseau de solidarité que les femmes ont bâti dans le milieu musical depuis quelques années et la place que les compositrices occupent aujourd'hui témoignent de cette vitalité.

The Solo Piano Music of Violet Archer: A Study of Selected Didactic Works - Willoughby, Angela Sue (Université d'État de Louisiane, 1998)

Céline - Germain, Georges-Hébert (Éditions Club Québec Loisirs, 1997)
Voici le portrait d'une femme libre, autonome, amoureuse, physiquement et mentalement saine et souple. Céline Dion est portée par une grande ambition, qui n'est pas celle des autres mais la sienne propre, et par ses rêves à elle, que son imprésario, l'homme de sa vie, René Angélil, l'aide à réaliser. L'histoire racontée ici est faite de multiples conquêtes, certaines longues et ardues, d'autres faciles ou imprévues. Certaines de ces conquêtes sont intimes, d'autres sont hautement spectaculaires et médiatisées.

Répertoire des œuvres des compositrices du Québec au XXe siècle - Labelle, Nicole (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1997)

Emma Albani. La diva, la vedette mondiale - Labrèche-Larouche, Michelle (XYZ, 1997)
La vie de la célèbre cantatrice canadienne-française qui, au XIXe siècle, conquit l’Europe et l’Amérique et fut l’amie de la reine Victoria et de célèbres compositeurs tels Liszt et Brahms.

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

À la manière des préludes non mesurés - Panneton, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 1997)
Faisant état de l’influence sur elle du répertoire baroque, la compositrice montre quel rôle de modèle ont joué pour elle les préludes non mesurés de Rameau et Couperin, notamment dans son oeuvre Trait, Écart, Réparties. Elle en indique ensuite les prolongements dans quelques autres pièces.

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

Calme, étale, la mer berce un grand soleil fauve et Quel bruit fait l’arbre qui tombe dans un bois où il n’y a personne pour l’entendre ? - Hébert-Tremblay, Suzanne (Université de Montréal, 1996)

Le rapport inconnu. Quatorze femmes canadiennes dans le studio d'électroacoustique. Seconde partie : compositrices de Montréal et Waterloo - McCartney, Andra (Contact!, 1996)
Keywords: Pas de lien web

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Musica E Poesia Nell’ Opera di Violet Archer [Musique et poésie dans l'œuvre de Violet Archer] - Calo, Francesca (Université de Rome « La Sapienza », 1995)
Keywords: Pas de lien web

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

The Composer's Voice: "What women can do" - Dalen, Brenda (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
In this interview, conducted on 18 August 1994, Violet Balestreri Archer revisits her past, recreating the experiences of her youth from the earliest days of her childhood in Como and Montreal to her graduation from Yale University in 1949 and sharing highly personal memories of her family, teachers, and friends. She recalls her first visit to Italy, her school years, her piano lessons, her early attempts at composition, her participation in the Montreal Women's Symphony, and her compositional studies with Douglas Clarke at McGill University, Béla Bartók in New York, and Paul Hindemith at Yale University. In listening to her story, we discover "who" she is and "how" she succeeded in establishing her compositional voice and in creating a space or "room" for herself in a profession traditionally dominated by men.

Sacred songs and arias by women composers: A survey of the literature and performer's analysis of selected works by Isabella Leonarda, Luise Reichardt, Ethel Smyth, Violet Archer, Margaret Bonds and Edith Borroff - Heape, Mary Willis (Séminaire théologique baptiste du Sud-Ouest, 1995)
This document is written in support of a recital of sacred songs and arias by women composers. It is divided into two sections: a survey of sacred music, specifically sacred arts songs and sacred arias from larger works, and a performer's analysis of selected works drawn from the research of the first part. The survey begins with the commercial printing of music around 1500 and extends to 1994. Countries from around the world are represented, some more broadly than others. Biographical information, when available, is given for each composer featured in the survey as well as some discussion of her general compositional style and output. Greater attention is given to the composer's sacred music, especially compositions that involve the solo voice. Composers who wrote very little sacred music for the solo voice are mentioned only briefly. The performer's analysis includes biographical information on each composer as well as a discussion of her general style, significant compositions, honors and awards and sphere of influence. In the analysis of the pieces, attention is focused on elements in the music that affect its performance. The selected works include Volo Jesum, a solo motet by Isabella Leonarda, "An Maria," "Stille der Andacht" and "Die Blume der Blumen," three art songs by Luise Reichardt, "Benedictus" from Mass in D by Ethel Smyth, Violet Archer's Three Biblical Songs, Five Spirituals by Margaret Bonds and Missa Patrinae Rerum Domini, a setting of the mass for solo voice by Edith Borroff. The appendices include work lists of the selected composers, IPA transcriptions of the pieces, a chronological listing of composers, and a copy of the program, program notes and lecture from the recital. An extensive bibliography is included.
Keywords: Archer; Bonds; Borroff; Communication and the arts; Edith; England; Ethel; Germany; Isabella; Leonarda; Luise; Margaret; Reichardt; Smyth; Social sciences; Violet

The emergence of a new reality for Quebec Women Composers - Lefebvre, Marie-Thérèse (With a Song in Her Heart: A Celebration of Canadian Women Composers, 1995)

Creating Worlds For Music To Exist: How Women Composers of Electroacoustic Music Make Place For Their Voices - McCartney, Andra (Université York, 1995)

Inventing Images: Constructing and Contesting Gender in Thinking about Electroacoustic Music - McCartney, Andra (Leonardo Music Journal, 1995)
The author explores symbolic imagery in the world of electroacoustic music, as presented in both popular music publications and the language of 14 Canadian women composers. While mainstream discourse uses imagery that emphasizes power and control, these composers use metaphors of painting, dancing, sustenance, addiction, wilderness, meetings, circuitry, curses, locks, boxes, blessings and desire to describe their work. This imagery suggests different ways for artists to think about their interaction with technology.

Violet Archer's Formative Years: A Bibliographical Catalogue of Her Compositions, 1932–43 - Whittle, James (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
This chronological catalogue of Violet Archer's earliest completed compositions, including works written from 1932 to 1943, is based on manuscripts in her possession and on deposit at the University of Calgary Library, as well as published scores and reproductions of manuscripts in the University of Alberta Library and the libraries of the Canadian Music Centre. It provides the date of composition for each work and summarizes the supporting evidence, including dates found on manuscripts, the types of paper used, entries on lists of works compiled by the composer, and dates of first and early performances. Also included are the medium of performance of each work, a list of movements, the source of any text, and the location of scores and recordings.

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Diane Dufresne. Cendrillon kamikaze - Ducharme, André (Éditions Mnémosyne, 1994)
Pour le premier ouvrage de la collection ##Portraits d'artistes##, l'éditeur nous convie à une belle rencontre intime, avec Diane Dufresne, notre diva nationale. En fait, l'auteur ne tarit pas d'éloges pour cette femme hors du commun, qu'il qualifie "de plus grande chanteuse francophone du monde". A vrai dire, il est difficile d'en nommer une autre dont le parcours fut si grandiose.

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

The Women’s Art Society of Montreal: A Century of Commitment to the Arts - Holowach-Amiot, Elaine (Musée McCord d'histoire canadienne, 1993)

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Y a-t-il une musique virile ? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Madame Bolduc. Paroles et musiques - Remon, Lina (Guérin, 1993)
Madame Bolduc, Paroles et musiques. L'intégrale. Oui, cet ouvrage est plus que nécessaire pour raconter l'histoire musicale de cette Gaspésienne qui, avec sa musique à bouche, sa guimbarde, son humour, sa vivacité et sa turlute, a su conquérir le Québec et l'espace et le temps...

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

Die Komponistin Violet Archer unter Berücksichtigung ihrer nationalen und internationalen Stellung im Musikleben [La compositrice Violet Archer au regard de sa position nationale et internationale dans la vie musicale] - Glathe, Kerstin (Université de Münster, 1992)

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

Alanis Obomsawin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Claire Séguin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Lynn Hammond - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Pauline Julien - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

La Bolduc. Soixante-douze chansons populaires - Laframbroise, Philippe (VLB Éditeur, 1992)

La Bolduc. La vie de Mary Travers - Lonergan, David (Triptyque, 1992)
La vie de la célèbre chanteuse étudiée dans le contexte social de son temps. C'est toute la première moitié du 20e siècle qui revit à travers l'histoire de cette Gaspésienne, qui s'exile à Montréal à l'âge de 13 ans. C'est aussi une partie de l'histoire de la chanson populaire québécoise qui nous est relatée à travers le vécu de la Bolduc

The Creative Piano Constructions of Violet Archer - Parker, James Edward Kimura (Juilliard School, 1992)

Une histoire de la Bolduc. Légendes et turlutes - Day, Pierre (VLB Éditeur, 1991)
Cinquante ans après son décès, le nom de madame Bolduc demeure toujours présent dans la tête et dans le cœur des amateurs de la bonne chanson québécoise. Qui peut se vanter de connaitre la vraie nature de celle qu'on appelait familièrement La Bolduc et qui anima pendant des années les salles de spectacles, les fêtes et les soirées de chez nous? Tant de rumeurs ont circulé qu'elles sont devenues légendaires. Une chose est sûre, La Bolduc a su mener de front une double carrière: celle de musicienne et de chanteuse, et celle de mère de famille, innovant ainsi pour l'époque. Et elle a su capter et traduire en chansons - comme peu d'autres ont réussi à le faire - le climat politique et social du Québec d'alors, n'hésitant pas à caricaturer les mieux nantis pour prendre le parti des petites gens. L'auteur a consacré plus de six ans de sa vie à retracer les grandes lignes de la carrière artistique et de la vie familiale de cette figure légendaire de la chanson québécoise. Ce qu'il a découvert, c'est un beau roman d'amour, qu'il nous livre ici en primeur. Pierre Day est réalisateur à Radio-Canada.

Violet Archer: A Bio-Bibliography - Hartig, Linda (Greenwood Press, 1991)

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (De mémoire de femmes, 1991)
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec (Province); Women composers

Transit de Micheline Coulombe Saint-Marcoux : l’aboutissement du cheminement du créateur - Lévesque, Carole (Les Cahiers de l’ARMuQ, 1991)

Quel plain-chant pour la Nouvelle-France ? L'exemple des Ursulines - Pinson, Jean-Pierre (Canadian University Music Review, 1991)
S'il est une musique qui fut pratiquée en Nouvelle-France depuis les origines jusqu'au XXe siècle, ce fut bien celle du plain-chant1. Or, ce répertoire se présente comme un reflet souvent exact du plain-chant gallican, de son histoire et de sa pratique. Certes, il lui a fallu s'adapter aux lieux, aux populations et aux coutumes, mais sa répartition géographique, moins complexe qu'en France, et le nombre plus restreint d'institutions et de paroisses permettent une méthode d'approche à peu près contrôlable. Au cours de notre projet de recherche2, nous avons recueilli à travers le Québec des centaines de sources qui tracent un portrait riche de cette pratique. Mieux : au-delà du plain-chant lui-même c 'est en fait le chant baroque français qui s'est conservé longtemps ici, « sous cloche », dans un milieu très conservateur : ce chant de la Nouvelle-France est un beau cas de Performing practice. Parmi toutes les institutions visitées, les Ursulines de Québec et de Trois-Rivières3 constituent une excellente illustration de ce phénomène. Les sources conservées chez elles, classées dans l'annexe bibliographique, présentent une synthèse assez fidèle des sources demeurées en Nouvelle-France, contribuant ainsi à l'élaboration de ce portrait.

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

Sur les traces de Dina. Dina Bélanger, 1897-1929 - Boucher, Ghislaine (Les Religieuses de Jésus-Marie, 1990)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois guinées, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs, French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)

"Ya salio de la mar": Judeo-Spanish Wedding Songs among Moroccan Jews in Canada - Cohen, Judith R. (Women and Music in Cross-Cultural Perspective, 1989)

Maureen Forrester. Au-delà du personnage. Un récit autobiographique - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (Éditions Libre Expression, 1989)
Les petits et grands moments de la vie et de la carrière de l'artiste.

Analyse de la composition musicale Coulage - Pelletier, Marie (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Pas de lien web

Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson canadienne-française, 1730-1985 - Tremblay-Matte, Cécile (Université de Montréal, 1989)

The Morphology and Phonology of Katajjait (Inuit Throat Games) - Bagemihl, Bruce (Canadian Journal of Linguistics/Revue canadienne de linguistique, 1988)
A linguistic theory can be considered to have explanatory force if it may be extended to a body of facts considerably beyond the domain for which it was originally conceived. In general, the further the new domain is from the original, the greater the support that accrues to that theory. In this paper, a number of developments within current morphological and phonological theory will be utilized in the analysis of an extraordinary form of vocal behaviour, the katajjait (sg. katajjaq) or throat games of the Canadian Inuit. The result will be a revealing account of the structures of these katajjait, as well as a remarkable confirmation of principles of linguistic theory from a domain which has been hitherto unreported in the linguistic literature.

L’Abandon et Mosaïques : deux œuvres musicales, deux parcours - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1988)

Hommage à Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Gagné, Mireille (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Place aux femmes-compositeurs du Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Pierrette Alarie et Léopold Simoneau. Deux voix, un art - Maheu, Renée (Éditions Libre Expression, 1988)

Emma Albani (1847-1930) - Potvin, Gilles (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Notes on Violet Archer - Proctor, George A. (Musical Canada: Words and Music Honouring Helmut Kallmann, 1988)
Notes on Violet Archer was published in Musical Canada on page 188.

La création musicale chez les religieuses enseignantes de Montréal - Rhéaume, Claire (Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Éva Gauthier (1885-1958) : première cantatrice canadienne-française d’avant-garde - Turbide, Nadia (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Entretien avec Louise Portal - Bélanger, Denis (Ciné-Bulles, 1987)

« Sursis», « Play room » [analyses] - Bertrand, Ginette (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Les femmes compositeurs au Canada : données sociologiques et historiques - Kidd, Roseanne (Sonances, 1987)

L'implication sociale et créatrice de Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Lévesque, Carole (Université McGill, 1987)

Nathalie Simard, vedette de la chanson pour enfants au Québec et Passe-Partout, l’autre vedette - Poulin, Manon (La chanson dans tous ses états, 1987)

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)

Aimer Clémence ou se voir différent - D'Amours, Réal (La chanson en question(s), 1986)

Out of Character - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (McClelland & Stewart Publishing, 1986)

Jeunes femmes et « contre-culture » au Québec - Lamont, Ève (Les Cahiers du Grif, 1986)

Biographical Study of Eva Gauthier (1885–1958): First French-Canadian Singer of the Avant-Garde - Turbide, Nadia (Université de Montréal, 1986)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Ginette Reno. L'histoire d'une superstar - Cellier, Gérard (Éditions Québécor, 1984)

Au-delà du mur du son, l’univers consonant et dissonant d’Anne Lauber - Cloutier, Diane (La Scène musicale, 1984)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Écrire un théâtre musical. Transit. Entretien avec Micheline Coulombe Saint-Marcoux et France Théoret - Jonassaint, Jean (Dérives, 1984)

Emma Albani: Victorian Diva - MacDonald, Cheryl (Dundurn Press, 1984)
Talented Emma Albani was a favourite of Queen Victoria, singing at Victoria's funeral as well as Edward VII's coronation, and for many other heads of state from Russia, Austria, France, Italy, Belgium, Denmark, United States and Canada. Sir Arthur Sullivan, Gounod, Von Flotow and Dvorak wrotemusic for her and she sang with Nellie Melba, Adelina Patti, Jean de Reszke, Francesco Tamagno among others. Emma, who married Ernest Gye, manager of Covent Garden, was celebrated as one of the leading operatic and oratorio sopranos of the century. Emma (Lajeunesse) Albani, one of Canada's first internationally known performers, began as a student singing in a Chambly, Quebec convent and an Albany, New York church. From her opera debut in April 1870 in Sicily to her farewell concert in October 1911 in London, England, she was loved for her voice as well as her kindness, which was rare in a prima donna. She was adored by fans world-wide as George Bernard Shaw recorded in 1889," ... people were standing two and three deep behind the chairs ..., consisting of prima donna worshippers who are bent on obtaining a bird's eye view of Madam Albani.

Renaissance. Un récit bouleversant de sa lutte contre l'alcoolisme - Martel, Renée; Nantel, Linda (Presses libres, 1984)

Musique inuit au Québec arctique : contribution à une méthode d'analyse en anthropologie de la musique - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Fabienne Thibeault... Cœur voyageur - Portelli, Rose-Marie (Éditions Plasma, 1984)

Diane Dufresne. Sa vie, ses amours, sa carrière, ses spectacles - Racine, Gaëtan (Éditions Québécor, 1984)
Femme aux milles visages, aussi excentrique que Boy George, Diane Dufresne est devenue en quelques années une véritable superstar qui compte des milliers d'admirateurs. Ce livre passionnant raconte sa vie: son enfance difficile, ses débuts de chanteuse, ses voyages, ses amours et son ascension fulgurante vers la gloire.

René et Nathalie Simard. Les enfants chéris du showbiz - Bachand, Danielle; Bachand, Claudine (Éditions Québecor, 1983)

Dina Bélanger, Marie Sainte-Cécile-de-Rome, 1897-1929. Itinéraire spirituel - Boucher, Ghislaine (Éditions Paulines, 1983)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Université de Montréal, 1983)

The Rekkukara of the Ainu (Japan) and the Katajjaq of the Inuit (Canada): A Comparison - Nattiez, Jean-Jacques (The World of Music, 1983)

C'était la plus jolie des filles. Répertoire des chansons d'Angélina Paradis-Fraser - Deschênes, Donald (Quinze, 1982)
La parution d'un recueil consacré tout entier au répertoire d'une chanson traditionnelle constitue une première dans l'édition de la chanson populaire d'ici. Doanld Deschênes nous présente quatre-vingt-dix des plus belles chansons de la gaspésienne Angelina Paradis-Fraser, venant de la mémoire des temps. Les lecteurs dégusteront toute l'atmosphère chaude et accueillante dont ces chansons ont pu s'imprégner, avec un petit arrière-goût de golfe et de sapin et le mûrissement que trois cents ans en sol québécois et acadien ont pu leur conférer.

Éva Gauthier. De Java au Jazz - Turbide, Nadia (Aria, 1982)

Clémence Desrochers : humour et solitude - Lacoursière, Yvan (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)

Kate and Anna McGarrigle - Leaf, Caroline (Office national du film du Canada, 1981)

Né homme, comment je suis devenu femme - Martel, Brigitte (Québécor, 1981)
Dans « Né homme, comment je suis devenu femme », vous découvrirez une des histoires les plus surprenantes du Show-business québécois, Sans fausse honte, avec une franchise que plusieurs trouveront choquante, le jeune prodige de la chanson, Jacques Bélanger, qui créa le phénoménal succès de « Maman, la plus belle du monde », raconte comment, il est devenu une femme véritable. À travers un récit émouvant, il relate sa jeunesse difficile, les débuts de sa carrière, ses aventures homosexuelles, ses expérience avec la drogue, et, enfin, le grand drame de sa vie : celui de se sentir femme, pleinement femme, mais d'être né dans un corps d'homme. Cet « accident de la nature », il finira par le corriger, à force de courage et de persévérance, envers et contre tous, par une série d'opérations chirurgicales dont il ne nous épargne aucun détail. La métamorphose une fois accomplie, Jacques Bélanger, devenu Brigitte Martel, a réalisé son plus grand rêve en épousant l'homme de sa vie.

Angèle Arsenault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Juster - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Tell - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Fabienne Thibeault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

The Motet in New France: Some 17 th and 18 th Century Manuscripts in Quebec - Schwandt, Erich (Fontes Artis Musicae, 1981)

The Choral Music of Violet Archer - Don Huiner, Harvey (Université d'Iowa, 1980)

Chanson de madame Édouard Bolduc (née Mary Travers) - Gaulin, André (Dictionnaire des œuvres littéraires du Québec, 1980)

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.

Fabienne Thibeault - Pedneault, Hélène (Éditions de l'Aurore, 1979)
Keywords: Pas de lien web

The Montreal Women's Symphony - Rooney, Frances (Atlantis, 1979)

Le katajjaq : un jeu inuit traditionnel - Beaudry, Nicole (Études Inuit Studies, 1978)
Katajjaq, a traditional Inuit game Katajjait — the traditional Inuit throat-games — display unusual musical properties and for that reason they have been submitted to extensive musicological analysis. Furthermore, they also constitute a particularly rich example of traditional Inuit game behaviour. The present article aims at backing that statement through an analysis of Inuit games from Central Arctic, based on available written information¹.This analysis enables us to define the katajjaq not only in terms of formal properties, but also in terms of social functions. This analytical definition is achieved by comparing katajjaq with some of the Inuit game mechanisms. le katajjaq, un jeu inuit traditionnel Le katajjaq ou jeu de gorge inuit à l'origine lointaine, se caractérise par des propriétés musicales exceptionnelles. Ce jeu vocal a donc fait l'objet d'analyses musicologiques approfondies. Par ailleurs, il illustre particulièrement bien le système ludique inuit traditionnel. Nous cherchons ici à confirmer cette hypothèse, à la suite d'une étude par les textes¹ sur les jeux inuit de l'Arctique central en général. A la lumière de cette étude, nous tâchons de définir le jeu de gorge, tant par ses fonctions sociales que par son comportement formel et ce, en comparaison avec quelques mécanismes des jeux inuit traditionnels.

Toward Transcription and Analysis of Inuit Throat-Games: Micro-Structure - Charron, Claude (Ethnomusicology, 1978)

Entre cri et chant. Les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études/Inuit/Studies, 1978)
The growing popularity in the West of various graphic or plastic expressions of contemporary (or prehistoric) Inuit art has overshadowed other aspects of Inuit art — particularly traditional music, within which throat games represent a most fascinating genre. Indeed, some of the first western travelers who attended a katajjaq performance were to pay a high price to have their curiosity satisfied — as we shall see in the following documents. The anthropologist cannot escape this fascination either, for the katajjait constitute a complex and ambiguous genre, belonging to cry and language, song and dance, game and music, ritual and performance, expressing Inuit symbolism on the relationship between man and woman, the relationship to nature and the supernatural and reflecting elements of the social structure since the performance of katajjait requires cooperation and sometimes gives rise to competition between performers. Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.

Recherches en ethnomusicologie: les katajjait chez les Inuit du Nouveau-Québec - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Études/Inuit/Studies, 1977)

Diane Dufresne - Racicot, Hélène; Taschereau, Yves; Lessard, Jean-Guy; Lignères, Claude (Éditions de l'Aurore, 1976)

Pauline Donalda: The Life and Career of a Canadian Prima Donna - Brotman, Ruth C. (Eagle Publishing, 1975)
Pauline Donalda (1882-1970) was born Pauline Lightstone in Montreal. She adopted the name "Donalda" after her benefactor, Donald Smith, Lord Strathcona. She studied music at Montreal's Royal Victoria College and in Paris, and made her opera debut in 1904 in Nice, France. In 1922 she opened a studio in Paris and became a teacher, and in 1937 she returned to Montreal where she opened a studio. In 1942 she founded the Opera Guild of Montreal. She served as President and Artistic Director of the Guild until 1969.

La moitié du monde est une femme - Lemay, Jacqueline (Leméac Éditeur, 1975)

Pauline Julien. Choix de textes. Discographie, portraits - Calvet, Louis-Jean (Éditions Seghers, 1974)

Les chansons de "La Bolduc" : manifestations de la culture populaire à Montréal (1928-1940) - Leclerc, Monique (Université McGill, 1974)
Dans cette étude, nous considérons le répertoire de madame Bolduc comme manifestation culturelle soumise à une dynamique historique, dotée d'un sens global à travers lequel on peut déceler les éléments originaux de l'identification d'un groupe social. Au premier chapitre, les chansons sont définies en tant que manifestation du folklore urbain afin d'en déterminer l'aire culturelle et le potentiel collectif. Le deuxième chapitre offre un inventaire thématique des chansons et le troisième chapitre aborde l'analyse de l'univers culturel des chansons. C'est à ce niveau que s'établit l'état de congruence entre les valeurs véhiculées dans les chansons et les conditions de vie imposées aux classes populaire dans les années '30.

Mémoires d’Emma Albani. L’éblouissante carrière de la plus grande cantatrice québécoise - Albani, Emma (Éditions du Jour,, 1972)

Madame Édouard Bolduc et ses chansons - Doyon, Marie-Blanche (Université Laval, 1969)
Keywords: Pas de lien web

L'histoire de la musique de l'Institut des Sœurs de la Charité de Québec - Roy, Marielle (Université Laval, 1968)

La Bolduc. Sa carrière fulgurante, sa vie courageuse, ses chansons canailles - Benoît, Réal (Éditions de l'Homme, 1959)
Pourquoi publier un livre consacré à Madame Bolduc? D'abord parce que tout ce qui est humain intéresse les Éditions de l'Homme. Surtout que cette femme du peuple, courageuse et dynamique, s'est enchée sur les misères des petites gens avec un tel sens de l'humain que ses chansonettes sont encore vraies, vingt ans après sa mort. Comme l'écrit Doris Lussier dans sa préface: «Il faut dire merci à Réal Benoit de s'être penché sur l'histoire de Madame Bolduc. Son livre,tout plein de détails passionnants sur une vie qui par certains aspects est une leçon, nous fait mieux comprendre l'ARTISTE en nous montrant la FEMME qu'à été Madame Bolduc.»

Musiciennes de chez nous - Gingras, Claude (École de musique Vincent-d'Indy, 1955)

L’Albani. Sa carrière artistique et triomphale - Charbonneau, Hélène (Imprimerie Jacques-Cartier, 1938)

Albani (Emma Lajeunesse) - Legendre, Napoléon (Imprimerie A. Coté et Cie, 1874)
Le Rossignol du Canada français, la connaissiez-vous ? Auriez-vous aimer l'entendre chanter ? Une soprano tout en douceur... Voyez ce que le travail acharné a fait de cette dame une célébrité internationale.

Music, mothering and Martha Wainwright - ABC Radio Australia