Réactiver le sens de l’hommage : L’exemple du Festival SuperMicMac au Canada - Stévance, Sophie (Itamar, 2009)
Cet article étudie la notion d’hommage à partir du Festival SuperMicMac organisé en 2000 par sept compositrices à la mémoire de Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont ellesmêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi l’hommage à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale. L’hommage est ainsi conçu comme un « réactivateur » de sens.

Dykes on Mykes: Podcasting and the Activist Archive - Hogan, Mel (TOPIA: Canadian Journal of Cultural Studies, 2008)

The conservation of a gender fantasy: women and Top 40 radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
This work examines today's Anglophone Top 40 radio in Montreal in terms of gender. Looking at the history of commercial radio, and the historical relationship between radio and women, it argues that these radio stations have always programmed based on an imagined rather than actual understanding of their target audience. Programmers today continue to hold a conservative understanding of their female audience and their interests, and to program using a stereotypical understanding of gender.

Three Canadian Sephardic Women and their Transplanted Repertories: From Salonica, Larache and Sarajevo to Montreal and Kahanawá:ke - Cohen, Judith R. (Folk Music, Traditional Music, Ethnomusicology: Canadian Perspectives Past and Present, 2007)

The Ladino Song in the 20th Century: A Study of the Collections of Emily Sene and Bouena Sarfatty-Garfinkle - Havassy, Rivka (Université Bar-Ilan, 2007)
Keywords: Pas de lien web

The Importance of Community-Based Media for Building and Sustaining Lesbian Subcultures: The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Global Media Journal, 2006)
This paper was originally written for and presented at the Lesbian Lives XIII: Historicizing the Lesbian Conference in Dublin, Ireland in February 2006. The essay considers the history of Dykes on Mykes, a groundbreaking, lesbian and queer community-based radio program in Montréal, Canada. The authors, who are the show’s current hosts and technicians, collected data by examining the show’s archives and conducting individual and focus group interviews with Dykes on Mykes’ past and present hosts. These data reveal that changes in Dykes on Mykes’ programming and foci correlate closely with contemporary cultural and social developments among lesbian communities in Montréal.

The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Canadian Woman Studies, 2006)
Les auteures examinent le rôle historique, socio-politique de la programmation radiophonique montréalaise des années ‘20 alors que Dykes on Mykes, une émission qui a forgé et soutenu la sous-culture des lesbiennes et queers de la communauté anglophone de Montréal. Elles assurent que l’émission Dykes on Mykes a initié un courant alternatif à l’ordre établi en travaillant directement avec la communauté lesbienne et queer de Montréal et en contribuant à leur représentation positive dans les médias.

Les préférences musicales des lectrices du Bulletin des agriculteurs, 1939-1955 - Savoie, Chantal (Communication. Information médias théories pratiques, 2006)
Au cours des vingt dernières années, plusieurs travaux s’intéressant à la chanson québécoise dans ses dimensions historiques ont contribué à renouveler notre perception du passé musical populaire québécois. Des ouvrages de référence, comme le Dictionnaire de la musique populaire au Québec (Thérien et D’Amours, 1992) et la numérisation de l’Encyclopédie de la musique au Canada (Kalmann, Potvin et Winters, 1993), sont venus baliser le domaine des études sur la chanson en rendant accessibles de ...
Keywords: chanson; femmes; goût musicaux; magazine

La réception féminine de la chanson sentimentale populaire - Savoie, Chantal (Le féminin, le masculin et la musique populaire d'aujourd'hui. Actes de la journée du 4 mars 2003., 2005)

Étude sociologique de la musique actuelle du Québec : le cas des Productions Supermusique et du Festival International de Musique Actuelle de Victoriaville - Robineau, Anne (Université de Montréal, 2004)
Cette thèse a pour but l’étude sociologique de la musique actuelle au Québec. La musique actuelle est une pratique de création créée en dehors des institutions académiques et des centres de recherche. La professionnalisation de ce milieu artistique est décrite et analysée dans une perspective sociologique en prenant les cas des Productions Supermusique et du label DAME ainsi que du festival International de Musique Actuelle de Victoriaville. L’objectif de cette thèse est d’acquérir une connaissance sur la façon dont s’est développé ce milieu musical des années 70 à aujourd’hui.

La semaine annuelle de musique de Montréal sous les auspices du Delphic Study Club, 1923–1937 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2001)
This study begins with an examination of the background against which was founded the annual Music-Week in Montreal (1923–1937), then presents an analysis of its system of operation, inspired by the American model created in 1920 by Charles Milton Tremaine. Information on the staff of the association, its sponsors, financial grants, concert venues, performers, repertory, and lecturers is discussed; the main points of the press reviews of the events are extracted. The anglophone-francophone cultural dualism with regard to the conception of music and of its role in education emerges clearly in the conclusion, which also highlights the active role of women in the running of organizations destined to spread music in Quebec.

Popularité, identité et internationalisation : les phénomènes Plamondon et Dion - Oberhuber, Andrea; Poulin, Richard (Les frontières improbables de la chanson, 2001)

La carrière d’Emma Albani au Covent Garden de Londres - Vachon, Pierre (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2000)