La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Une médiation de la musique au masculin ? Analyse des dispositifs numériques de médiation de la musique produits par les institutions musicales - Kirchberg, Irina (Digital Studies/Le champ numérique, 2022)
Dans le sillage de l’ouvrage dirigé par Octobre et Patureau (Octobre et Patureau 2018), cet article engage à une réflexion sur le traitement de la question du genre dans les dispositifs numériques de médiation produits par des organismes de diffusion et de production musicale. Les études en sociologie du travail artistique (Coulangeon et Ravet 2003 ; Buscatto 2007 ; Bousquet et al. 2018) ne cessent de montrer que l’ensemble des mondes de la musique, aussi bien classiques que jazz ou pop, est traversé par une double ségrégation genrée horizontale (répartition sexuée selon le type d’emploi) et verticale (moindre accès aux postes à responsabilités). On pourrait imaginer que les producteurs de dispositifs numériques de médiation de la musique, portant des valeurs de vivre-ensemble, d’inclusion sociale et d’agentivité (Perez-Roux et Montandon 2014 ; Carrel 2017), et conscients des effets normatifs et prescriptif des supports éducationnels (Octobre 2014), viennent questionner ces frontières. Le « dénombrement » et l’analyse de « cas » tirés du dépouillement systématique d’une centaine dispositifs numériques consultables en ligne et produits par des organismes de production et de diffusion musicale permettront de montrer que tel n’est pas le cas.

Terri Hron (Canadian New Music Network) - Jakobsson, Anna (Taking the Temperature: Crisis, Curating, and Musical Diversity, 2021)

Les femmes et la chanson au Québec : quels cadrages ? pour quelles histoires ? - Savoie, Chantal (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)

« Changer le monde un hit à la fois » ? Programmation et diversité à CKOI-FM - Watson, Jada (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
En mars 2019, Stéphanie Vallet a publié un article dans La Presse portant sur la sous-représentativité des artistes féminines dans le palmarès Billboard « Canadian Hot 100 ». Les résultats de son étude démontrent une forte décroissance de la présence des femmes dans l’industrie musicale canadienne — un écosystème dans lequel les ondes radio continuent de jouer un rôle important quant à la découvrabilité et à la professionalisation des artistes. Cependant, au-delà des questions de genre abordées par Vallet, les enjeux liés à la représentativité des artistes issu·es de la diversité ethnoculturelle et linguistique à la radio doivent également être soulevés. Les théories de « social remembering » (Misztal 2003 ; Strong 2011) offrent un cadre critique pour se pencher sur les « Big Data » compilées par des industries où les femmes et les artistes racisé·es semblent systématiquement désavantagé·es. Dans le but d’entamer le portrait de la représentativité sur les ondes de la radio commerciale au Québec, cet article aborde la représentativité des artistes minorisé·es sur les ondes de CKOI-FM (96.9) de Montréal. CKOI-FM a été choisie non seulement parce qu’il s’agit d’une station francophone « top 40 » (diffusant tous les genres musicaux), mais aussi parce qu’entre 2015 et 2017 elle utilisait le slogan « Changeons le monde un hit à la fois » (Girard 2017) — un message à fortes résonances avec les slogans militants visant la justice sociale. Ce projet offre donc l’occasion d’investiguer la validité des déclarations faites par une radio qui se vante de « changer le monde ». En adoptant une approche féministe intersectionnelle à l’analyse des données appelée « data feminism » (d’après D’Ignazio et Klein 2020), cette étude évaluera les différents taux de représentativité à CKOI-FM parmi les 100 chansons les plus jouées chaque année entre 2010 et 2020 afin de considérer le rôle que jouent les ondes radio dans la formation de la culture musicale populaire au Québec et, par extension, de la mémoire sociale.

Pauline Julien, intime et politique (2018) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2020)

Venus On Venus: CKUT’s Women’s Collective Music Show Dishes on Feminist Radio - Leventhal, Anna; McInnis, Catherine; Wilson, Angela (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Three volunteer hosts and programmers of a feminist music show at a campus-community radio station, Anna Leventhal, Catherine McInnis, and Angela Wilson, sat down in 2008 to chat about feminist radio. They discussed the concept of a feminist music show and the possibilities and limitations of female-only spaces; the “fem-con” concept that campus-community radio stations be mandated to play a certain amount of music by women, in the same way they are mandated by the CRTC to play Canadian content; the transformative social and political potential of community radio; and the inclusion of trans and gender-nonconforming voices on the show.

Imaginary Women, Imaginary Audience: Gender and Top 40 Radio in Montréal - Maki, Christine (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Though they no longer call themselves Top 40, popular music radio stations remain present on the dial today, complete with loud, mostly male DJs, hoping to attract a mainly female audi ence. Using the talk on two Montréal music stations, which hire mainly male announcers who select music assumed to fit wom en’s tastes, Christine Maki examines the continuing perception that women’s voices aren’t low or authoritative enough and that emotional issues prevent them from presenting difficult news stories. Her conclusion: the overall medium remains relatively unchanged over the decades, despite massive evolution in the wider media landscape.

Palmarès musicaux: où sont les femmes? - Vallet, Stéphanie (La Presse, 2019)

Mon Starmania. Par la première serveuse automate - Thibeault, Fabienne (Éditions Flammarion Québec, 2019)
Né il y a 40 ans de la collaboration entre Michel Berger et Luc Plamondon, le phénomène Starmania est probablement le plus grand succès musical franco-québécois. Outre les Français Daniel Balavoine et France Gall, la distribution originale réunissait quatre immenses interprètes d’ici : Claude Dubois, Diane Dufresne, Fabienne Thibeault et Nanette Workman. La carrière de chacun a été marquée par cette aventure qui a aussi laissé sa trace indélébile dans notre imaginaire collectif. Fabienne Thibeault, qui avait 26 ans à l’époque, nous fait partager cette épopée dans l’intimité du couple formé par Michel Berger et France Gall chez qui elle a vécu à Paris. Pour compléter son récit, elle se remémore des anecdotes personnelles et donne la parole aux artisans moins connus (choristes, doublures, musiciens) de cette réalisation magistrale qui surprend toujours par son actualité.

L’apport de Maryvonne Kendergi à la SMCQ - Bail, Louise (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
To measure Maryvonne Kendergi’s contributions to the smcq, it is necessary to revisit her career in Quebec, which was based on the solid academic and professional training she received at Parisian institutions from 1929 to 1952. Thereafter, in Montreal, she was hired by Radio-Canada for her exceptional voice, and in September 1956, she embarked on a brilliant radio career as a promoter of contemporary music. Kendergi gradually introduced the listening public to the arcana of the Montreal avant-garde. In this endeavour she was encouraged by Stockhausen’s arrival in Montreal in 1958, by composers’ efforts in organizing International Music Week in 1961, by the foundation of the smcq in 1966, and by the influence of the latter organization, particularly in its collaboration with the Université de Montréal in establishing the Musialogues in 1969. The role of Kendergi’s exceptional skills in broadening the influence of the smcq is explored in this article.
Keywords: Maryvonne Kendergi; Musialogues; Société de musique contemporaine du Québec (smcq); animatrice; host; music journalist; musicographe de radio

Björk Digital : escale à Montréal - Marcotte, Nicolas-Alexandre (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
An article from Circuit, on Érudit.

Le Club musical de Québec : 125 ans - Bernier, Emmanuel (Cap-aux-Diamants, 2016)

On the Internet by Means of Popular Music: The Cases of Grimes and Childish Gambino - Ohlendorf, Kristopher R. K. (Université Western Ontario, 2016)
What is the internet? It began as a military research experiment, but the internet has since become a sweeping cultural phenomenon. One of the most prevalent areas of the internet’s cultural dominance is in popular music, and this thesis addresses how the internet is being understood and discussed by popular music artists. I study the works of Grimes and Childish Gambino, two popular music artists who grew up alongside the internet’s rise to cultural dominance and explicitly address this experience as an integral component of their lives and works. I look specifically at discourse surrounding Grimes’ “post-internet” music and Childish Gambino’s expansive conceptual work Because the Internet (2013). This research concludes by addressing how popular music artists like Grimes and Childish Gambino are helping produce the ways in which we understand and discuss the cultural phenomenon of the internet, and how they provide a foundation for future artists and research to build upon.

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (1re partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (2e partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

Marketing, Merch, and Media: Nicole Lizée, in Conversation - Wiseman, Howard; Disman, Adriana (Canadian Theatre Review, 2015)
Nicole Lizée is an award-winning classical music composer and performer who composes for string quartet, electronic music, turntable, film, and other media. She has emerged as a major new voice in new classical composition, winning the coveted Canada Council for the Arts Jules Léger Prize (2013) for new Canadian chamber music with her work White Label Experiment. She has been commissioned by the Kronos Quartet among many other prestigious ensembles. This interview engages her relation to various aspects of her work, from marketing and promotion to inspiration and creation in the context of “avant garde” music. How can marketing continue to be part of the art itself? Does instinctively not fitting into a box allow for greater freedom to explore classical and chamber music in the broader context of film and other media? What other factors may be contributing to the inspired vitality of her work?
Keywords: Entretien

La Bolduc en tournée : un patrimoine matériel unique - Boulay, Vicky (Magazine Gaspésie, 2014)
An article from Magazine Gaspésie, on Érudit.

Le voyage, la danse et la représentation des femmes dans la culture de grande consommation (1936-1947) - Savoie, Chantal (Les Cahiers de l'IREF, 2014)

Parcours dans la programmation des concerts du Nouvel Ensemble Moderne - Couture, Ariane (Circuit : musiques contemporaines, 2013)
During its 25 years of activities, the nem has played 635 works by 374 composers at local concerts, public workshops or world tours. Collectively, these works cover most of the aesthetic tendencies of the music of the 20th century. However, it is possible to define the repertoire of the ensemble along two main axes: on one hand, works that have become “classics” of contemporary music, and, on the other hand, new works engaged in musical innovation. Thus, the policy for disseminating works through concerts established by Lorraine Vaillancourt introduces a new culture within the world of musical creation, based on the development of a repertoire of works from the 20th and 21st centuries.
Keywords: Nouvel Ensemble Moderne; concert; musical programming; programmation musicale; repertoire; répertoire

Construire le corps, construire la star : une agentivité à l'œuvre dans deux clips de Marie-Mai - Labrosse, Claudia; Melançon, Johanne (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2013)
La moustache de Georges Brassens, la robe noire d’Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida… Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons, et ce livre s’intéresse précisément à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur disque. Si le dualisme historique entre le corps et l’esprit a eu tendance, en France, à inluencer la réception de la chanson en attribuant plus de prestige à la modestie d’un Brassens qu’à la séduction démonstrative d’un chanteur de ‘variétés’, cet ouvrage est l’occasion de revenir sur cette opposition et de la nuancer, en identiiant les artistes qui ont su l’ignorer ou la contester. En légitimant l’étude de la performance (au sens de mise en scène du corps), cette étude met sur un pied d’égalité des genres aussi différents que la chanson ‘à textes’, le rock, le disco, le zouk ou le cabaret, et recadre les études sur la chanson loin de l’analyse de paroles. Il démontre, notamment, qu’en tant que véhicule de la chanson, le corps du chanteur reflète des a priori sociaux sur les rapports entre physique et séduction, genre et sexualité, apparence ethnique et identité, artiice et authenticité. Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre chercheurs de GrandeBretagne, des États-Unis, du Canada, de Nouvelle-Zélande et de France, et dont la qualité commune est une fraîcheur d’analyse pluridisciplinaire inspirée des études culturelles. Observant les corps de chanteurs et chanteuses en France, aux Antilles et au Québec, ce livre offre une rélexion comparatiste sur les codes esthétiques en vigueur dans chaque contexte national, et observe les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale.

In and out of the studio - McCartney, Andra (Université Concordia, 2013)
In and out of the studio was a collaborative multimedia project which aimed to examine and document the working methods of several female sound producers, from a variety of media (such as radio, film sound, television, hypermedia, performance art) and in different institutional contexts. The website, which is compiled in this document, was one element in an effort to establish a greater sense of community among women sound producers who are separated by geographic space, occupation or disciplinary boundaries.

Feminism, Media Technologies, and Studio XX: An Interview with Kim Sawchuk - Sawchuk, Kim; Tripp, Stephanie (Media-N: Journal of the New Media Caucus., 2013)
Kim Sawchuk is a feminist media studies scholar and a founding member of Studio XX, a feminist-run new media arts collective based in Montreal. A professor in the Department of Communication Studies at Concordia University, she is the former editor of the Canadian Journal of Communication and co-editor of wi: journal of mobile media. Sawchuk’s work encompasses the roles of women in science and technology, as well as issues surrounding media technology access and use by women, elders, and immigrant communities. Her more recent research involves the use of mobile devices by older adults. During a Skype interview with guest editor Stephanie Tripp on March 22, 2013, Sawchuk discussed her collaboration in Studio XX, her research on women and technology, her work on mobile communications technologies, and her outlook on issues facing women working in new media today.

Maryvonne Kendergi (1915-2011) : hommage et mémoire - Bail, Louise (Circuit, 2012)

Sociologie et vecteurs de la popularité : l'mpact de la réception féminine sur la chanson québécoise des années 1940 - Savoie, Chantal (25 ans de sociologie française de la musique en France. Réflexivité, écoutes, goûts, 2012)

Diane Dufresne, sentiments partagés. Hommages de personnalités et de fans - Rousseau, Denis (Les Éditions Québec-Livres, 2010)
À la fois superstar et femme secrète, Diane Dufresne est une des rares artistes à susciter autant de passion au Québec, en France et dans toute la francophonie. Depuis quatre décennies, ses admirateurs sont légion des deux côtés de l'Atlantique et le milieu artistique reconnaît unanimement son audace et son immense talent de créatrice

Reprise et intertextualité musicale. L’hommage à La Bolduc par des compositrices engagées vers l’avant - Stévance, Sophie (Volume ! La revue des musiques populaires, 2010)
Cet article étudie la notion de reprise sous l’angle de l’Hommage à La Bolduc rendu par sept compositrices à Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930, à l’occasion du Festival SuperMicMac. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’«  intertextualité musicale  ». Celle-ci se situe à deux niveaux  : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont elles-mêmes le témoignage d’une époque  ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi la reprise à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale, ici abordée sous l’angle de l’hommage alors conçu comme «  réactivateur  » de sens.
Keywords: concert / live / festival; féminité / masculinité / genre; intertextualité (musicale); politique / militantisme; reprise / pastiche / parodie; réception

Réactiver le sens de l’hommage : L’exemple du Festival SuperMicMac au Canada - Stévance, Sophie (Itamar, 2009)
Cet article étudie la notion d’hommage à partir du Festival SuperMicMac organisé en 2000 par sept compositrices à la mémoire de Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont ellesmêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi l’hommage à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale. L’hommage est ainsi conçu comme un « réactivateur » de sens.

Dykes on Mykes: Podcasting and the Activist Archive - Hogan, Mel (TOPIA: Canadian Journal of Cultural Studies, 2008)

The conservation of a gender fantasy: women and Top 40 radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
This work examines today's Anglophone Top 40 radio in Montreal in terms of gender. Looking at the history of commercial radio, and the historical relationship between radio and women, it argues that these radio stations have always programmed based on an imagined rather than actual understanding of their target audience. Programmers today continue to hold a conservative understanding of their female audience and their interests, and to program using a stereotypical understanding of gender.

Three Canadian Sephardic Women and their Transplanted Repertories: From Salonica, Larache and Sarajevo to Montreal and Kahanawá:ke - Cohen, Judith R. (Folk Music, Traditional Music, Ethnomusicology: Canadian Perspectives Past and Present, 2007)

The Importance of Community-Based Media for Building and Sustaining Lesbian Subcultures: The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Global Media Journal, 2006)
This paper was originally written for and presented at the Lesbian Lives XIII: Historicizing the Lesbian Conference in Dublin, Ireland in February 2006. The essay considers the history of Dykes on Mykes, a groundbreaking, lesbian and queer community-based radio program in Montréal, Canada. The authors, who are the show’s current hosts and technicians, collected data by examining the show’s archives and conducting individual and focus group interviews with Dykes on Mykes’ past and present hosts. These data reveal that changes in Dykes on Mykes’ programming and foci correlate closely with contemporary cultural and social developments among lesbian communities in Montréal.

The Role of Montréal’s Dykes on Mykes Radio Show - MacPhee, Marie-Claire; Hogan, Mél (Canadian Woman Studies, 2006)
Les auteures examinent le rôle historique, socio-politique de la programmation radiophonique montréalaise des années ‘20 alors que Dykes on Mykes, une émission qui a forgé et soutenu la sous-culture des lesbiennes et queers de la communauté anglophone de Montréal. Elles assurent que l’émission Dykes on Mykes a initié un courant alternatif à l’ordre établi en travaillant directement avec la communauté lesbienne et queer de Montréal et en contribuant à leur représentation positive dans les médias.

Les préférences musicales des lectrices du Bulletin des agriculteurs, 1939-1955 - Savoie, Chantal (Communication. Information médias théories pratiques, 2006)
Au cours des vingt dernières années, plusieurs travaux s’intéressant à la chanson québécoise dans ses dimensions historiques ont contribué à renouveler notre perception du passé musical populaire québécois. Des ouvrages de référence, comme le Dictionnaire de la musique populaire au Québec (Thérien et D’Amours, 1992) et la numérisation de l’Encyclopédie de la musique au Canada (Kalmann, Potvin et Winters, 1993), sont venus baliser le domaine des études sur la chanson en rendant accessibles de ...
Keywords: chanson; femmes; goût musicaux; magazine

La réception féminine de la chanson sentimentale populaire - Savoie, Chantal (Le féminin, le masculin et la musique populaire d'aujourd'hui. Actes de la journée du 4 mars 2003., 2005)

Étude sociologique de la musique actuelle du Québec : le cas des Productions Supermusique et du Festival International de Musique Actuelle de Victoriaville - Robineau, Anne (Université de Montréal, 2004)
Cette thèse a pour but l’étude sociologique de la musique actuelle au Québec. La musique actuelle est une pratique de création créée en dehors des institutions académiques et des centres de recherche. La professionnalisation de ce milieu artistique est décrite et analysée dans une perspective sociologique en prenant les cas des Productions Supermusique et du label DAME ainsi que du festival International de Musique Actuelle de Victoriaville. L’objectif de cette thèse est d’acquérir une connaissance sur la façon dont s’est développé ce milieu musical des années 70 à aujourd’hui.

Popularité, identité et internationalisation : les phénomènes Plamondon et Dion - Oberhuber, Andrea; Poulin, Richard (Les frontières improbables de la chanson, 2001)

La carrière d’Emma Albani au Covent Garden de Londres - Vachon, Pierre (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2000)

Violet Balestreri Archer: Milestones of a Career (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
Un article de la revue Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, diffusée par la plateforme Érudit.

Le Classement des documents musicaux des archives des Ursulines de Québec : démarche archivistique et intérêt musicologique - Vézina-Demers, Micheline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1995)

The Women’s Art Society of Montreal: A Century of Commitment to the Arts - Holowach-Amiot, Elaine (Musée McCord d'histoire canadienne, 1993)

La communication musicale à travers les femmes que j’ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Archives of Emma Albani - Willis, Stephen C. (National Library News, 1993)

Diane Dufresne en spectacle : I'impact de la gestualité - Chénier, Marie-Claude (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Pas de lien web

Music consumption among English speaking teenage girls in the city of Montreal - Giles, Jennifer (Université Carleton, 1987)
Music Consumption among English Speaking Teenage Girls in the City of Montreal

Exposition au monastère des Ursulines de Québec - Grégoire-Reid, Claire; Vézina-Demers, Micheline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1987)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Une Canadienne à Moscou en 1873 - Potvin, Gilles (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa, 1979)