La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Nouveaux cahiers de recherche, 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Entretien avec Blxck Cxsper - Danjé, Michaëla (Afrotrans. Perspectives, entretiens, poésie, fiction, 2021)
"Dans cet ouvrage collectif, la parole est donnée exclusivement à des personnes trans noires, vivant en France pour la grande majorité. Ce recueil coordonné par Michaëla Danjé, femme trans membre et co-fondatrice de Cases Rebelles, contient des essais, de la fiction, de la poésie, des interviews, etc. Ce livre est constitué d'une multiplicité de voix, de perspectives et d'expériences diverses. Différentes générations sont également représentées. AfroTrans est beau, complexe, riche de lumière, d'amour et de force! "--Goodreads.com

L’apport de Maryvonne Kendergi à la SMCQ - Bail, Louise (Circuit : musiques contemporaines, 2017)
To measure Maryvonne Kendergi’s contributions to the smcq, it is necessary to revisit her career in Quebec, which was based on the solid academic and professional training she received at Parisian institutions from 1929 to 1952. Thereafter, in Montreal, she was hired by Radio-Canada for her exceptional voice, and in September 1956, she embarked on a brilliant radio career as a promoter of contemporary music. Kendergi gradually introduced the listening public to the arcana of the Montreal avant-garde. In this endeavour she was encouraged by Stockhausen’s arrival in Montreal in 1958, by composers’ efforts in organizing International Music Week in 1961, by the foundation of the smcq in 1966, and by the influence of the latter organization, particularly in its collaboration with the Université de Montréal in establishing the Musialogues in 1969. The role of Kendergi’s exceptional skills in broadening the influence of the smcq is explored in this article.
Keywords: Maryvonne Kendergi; Musialogues; Société de musique contemporaine du Québec (smcq); animatrice; host; music journalist; musicographe de radio

ECM+ Génération 2014 : regards sur les quatre compositeurs lauréats (1re partie) - Henry, Symon (Circuit, 2015)

Maryvonne Kendergi (1915-2011) : hommage et mémoire - Bail, Louise (Circuit, 2012)

Three Canadian Sephardic Women and their Transplanted Repertories: From Salonica, Larache and Sarajevo to Montreal and Kahanawá:ke - Cohen, Judith R. (Folk Music, Traditional Music, Ethnomusicology: Canadian Perspectives Past and Present, 2007)

The Ladino Song in the 20th Century: A Study of the Collections of Emily Sene and Bouena Sarfatty-Garfinkle - Havassy, Rivka (Université Bar-Ilan, 2007)
Keywords: Pas de lien web

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi