Sur les traces de Dina. Dina Bélanger, 1897-1929 - Boucher, Ghislaine (Les Religieuses de Jésus-Marie, 1990)

Afrocubanisme au Québec : La rumba guaguanco - Cano, Jocelyn (MUSICultures, 1990)
Hughes Jocelyn Cano compares Cuban music in Montréal and Cuba focusing on a specific genre, the rumba guaguanco.

"Not knowing" and the study of Native music cultures: Introductory comments - Diamond Cavanagh, Beverley (Ethnomusicology in Canada, 1990)

Theorizing music's affective power - Giles, Jennifer; Shepherd, John (Ethnomusicology in Canada, 1990)

La turlute amoureuse. Érotisme et chanson traditionnelle - Julien, Jacques (Éditions Triptyque, 1990)
La tryannie des censeurs a étouffé la chanson traditionnelle sous les voiles de la moralité. Si elle ne peut renaître vive et provoquante dans les parcs des cités, qu'on lui arrache au moins ces suaires. Parodiant ces vierges imputrescibles que la dévotion vénère, on verra que la brunette chanson porte encore un sourire qui gagne jusqu'à la fossette du menton. Encore un peu qu'elle siffflerait son âne pour répondre à la'ppel de la cornemuse.

Haitian Popular Music in Montreal: The Effects of Acculturation - Juste-Constant, Voegeli; Shepherd, John (Popular Music, 1990)
Publisher: Cambridge University Press

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses, 1926-1960 - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)

Un long cri dans la nuit. 5 années à l'asile - Robi, Alys (Edimag, 1990)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs; French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)