Hip-Hop et pauvreté : entre résistance culturelle et créativité économique - Atséna Abogo, Marie-Thérèse (Reflets, 2019)
Dans la ville de Québec, la culture hip-hop permet de mettre en lumière les acteurs qui proviennent de milieux défavorisés et de l’immigration. À partir de textes de rap et d’entrevues avec des rappeurs, des entrepreneurs producteurs de hip-hop et leurs proches réalisées dans le cadre d’une recherche ethnographique, j’analyse comment de jeunes immigrants noirs utilisent le hip-hop et l’entrepreneuriat culturel comme une stratégie de contestation et de résistance face à la pauvreté et aux discriminations auxquelles ils sont confrontés. Selon une approche intersectionnelle (Hall,1980a; Crenshaw, 1994; Chauvin et Jaunait, 2015), cette étude met en lumière comment des propriétés originellement marginalisantes (race, lieu de résidence et dispositions sociales) peuvent être converties en des potentiels légitimés.
Publisher: Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire
Keywords: Pauvreté; Poverty; Quebec City; capital; cultural entrepreneurship; entrepreneuriat culturel; groupes sociaux racisés; hip-hop; intersectionality; intersectionnalité; racialized social groups; resistance; résistance; ville de Québec

Hybrid Identities in Quebec Hip-Hop: Language, Territory, and Ethnicity in the Mix - Sarkar, Mela; Allen, Dawn (Journal of Language, Identity & Education, 2007)
Montreal is the metropolitan hub of the province of Quebec, a French-speaking island in officially bilingual, but de facto majority English-speaking, Canada. The current youth generation represents a variety of ethnolinguistic backgrounds—French and English Canadian, but also many different immigrant-origin groups, including large Haitian and Hispanophone populations. Young adults and adolescents share French as a common language through schooling. In Quebec, hip-hop, a privileged literary–artistic and political medium for this generation, not only reflects its multilingual, multiethnic base, but also constitutes an active and dynamic site for the development of an oppositional community that encourages the formation of new, hybrid identities for youth. The authors draw on interviews with rappers of Haitian, Dominican, and African origin, and analysis of lyrics by these MCs, to highlight ways in which the discourses of “conscious” Quebec hip-hop promotes particular ideologies and identities in a context of migration/resettlement and globalization of youth culture.
Publisher: Routledge _eprint: https://doi.org/10.1080/15348450701341253
Keywords: Quebec; hip-hop; identity; multilingual; rap; youth culture

Les jeunes et la marginalisation à Montréal : la culture hip-hop francophone et les enjeux de l’intégration - LeBlanc, Marie Nathalie; Boudreault-Fournier, Alexandrine; Djerrahian, Gabriella (Diversité urbaine, 2007)
La culture hip-hop est apparue au Québec dans les années 1980. À Montréal en particulier, différents groupes ethniques et culturels se sont approprié le rap et l’emploient comme un mode d’expression de leurs réalités quotidiennes, le transformant ainsi en un référent identitaire. Nous proposons que la culture hip-hop offre un espace d’intégration et d’adaptation à des jeunes de diverses origines ethniques et culturelles, souvent marginalisés au sein de la culture québécoise dominante. Loin d’être un instrument de résistance et de contestation mondialisé, adapté et manipulé sur le plan local, le rap québécois nous apparaît comme une stratégie d’intégration mise en place par de jeunes artistes qui visent ainsi à rendre leur culture davantage visible au sein de la société majoritaire, tant au niveau public que médiatique.
Keywords: culture populaire; hip hop; hip-hop; integration; intégration; jeunes; media; média; popular culture; youth