«Vous êtes tous des gagnants». “Étoile des aînés” et le vieillissement réussi au Québec - Grenier, Line; Valois-Nadeau, Fannie (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2013)
Cet article s’intéresse à “Étoile des aînés”, un concours de musique réservé aux citoyens canadiens de 65 ans. Organisé et commandité par Chartwell, le plus gros réseau de résidences pour personnes âgées au Canada, ce concours vise à « célébrer le talent des retraités ». Fruit d’un projet pilote réalisé sous le mode d’une ethnographie multi-sites, l’étude explore comment “Étoile des aînés”, en tant qu’événement sis à l’intersection de la musique, des médias et du marché en pleine expansion de l’habitation pour aînés, met en évidence des articulations particulières du “bien vieillir” au Québec. Nous proposons qu’ “Étoile des aînés” agit comme une médiation du “vieillissement réussi”, comme une forme distincte du “bien vieillir”, en insistant sur les enjeux que pose la mise à l’épreuve publique du vieillissement. Nous y examinons deux modalités qui confèrent au vieillissement réussi un caractère collectif : l’expérience publique et l’engagement partagé. Ce concours-spectacle est un terrain privilégié pour comprendre les manières dont le vieillissement actif se déploie hors des domaines de la santé et de la sécurité.
ISBN: 9782930207735 Number: 1 Publisher: Université catholique de Louvain (Unité d’anthropologie et de sociologie)
Keywords: concours musical; culture populaire; engagement partagé; résidences pour aînés; vieillissement actif; vieillissement réussi; visibilité; Étoile des aînés