(Re)Presenting Indigenous Activism in the Nation's Capital: Signifying Resistance across Time and Place through Music in Alanis Obomsawin's Trick or Treaty? (2014) - Hoefnagels, Anna (Contemporary Musical Expressions in Canada, 2020)

Chaakapesh - Kingsley, Justin; Frappier, Roger (Fragments Distribution, 2020)
L'Orchestre symphonique de Montréal et son célèbre maestro Kent Nagano partent en tournée dans la grande toundra nordique du Québec pour visiter les communautés cries, innues et inuites, et partager avec eux un opéra de chambre autochtone où l'on apprend à l'homme blanc à rire et, par le fait même, à aimer davantage. Chaakapesh le périple du Fripon - écrit par Tomson Highway, composé par Matthew Ricketts et interprété par l'Orchestre symphonique de Montréal - est l'exemple le plus probant et moderne de collaboration interculturelle.