La création des chansons chez les Innus : s’exprimer et manifester son existence - Audet, Véronique (Littoral, 2015)

La scène musicale populaire autochtone au Québec. Dynamiques relationnelles et identitaires - Audet, Véronique (Université de Montréal, 2015)

La culture contemporaine du powwow chez les nations autochtones de l’est canadien - Giroux, Dalie (Géographie et cultures, 2015)
Le powwow compte parmi les pratiques culturelles les plus importantes de l’autochtonie nord-américaine, et constitue une pratique artistique en pleine expansion : alors que le powwow existe depuis le XIXe siècle dans le sud-ouest des États-Unis, de nombreuses communautés du sud-est canadien (essentiellement dans les provinces de l’Ontario et du Québec) ont investi cette forme culturelle dans les dernières décennies. L’étude présentée dans ce texte se penche sur ce phénomène des powwows du sud-est canadien, en s’attardant à la fois à la dimension de transferts culturels qui le définit, et à la dimension politique qui y est sous-jacente. Nous nous pencherons pour ce faire sur la définition et les influences autochtones aux origines du powwow contemporain, sur la géographie de ce que les praticiens qualifient de « retour des traditions, et sur la structuration géoculturelle des powwows du sud-est, parmi lesquels nous distinguerons le powwow ojibway (région ontarienne du nord des Grands Lacs), le powwow haudenosaune (péninsule de Niagara et vallée du Saint-Laurent), et le powwow est-algonquien (Outaouais, Haute Mauricie, Lac Saint-Jean).
Keywords: Amérique du Nord; North America; cultures autochtones; dance; danse; indigenous cultures; powwow; territoriality; territorialité

Sistema in the News: Exploring Media Coverage of Sistema-Inspired Programs in Montreal and Kahnawà:ke - Hopkins, Emily (Université de Montréal, 2015)