Une histoire du jazz à Montréal - Gilmore, John (Lux Éditeur, 2009)
Pendant près d’un demi-siècle (1920–1970), Montréal a été un centre névralgique du jazz en Amérique du Nord. Le légendaire nightlife de la ville et l’abondance de travail qu’il offrait attiraient des musiciens de tout le continent. Dans ce livre, John Gilmore décrit l’effervescence culturelle de cette époque. Il nous transporte à Montréal, après la tombée de la nuit, dans les lieux mythiques aujourd’hui presque tous disparus où ont vécu et joué les Myron Sutton, Johnny Holmes, Oscar Peterson, Louis Metcalf, Steep Wade, Maury Kaye et René Thomas. Dans cette contribution fondamentale à l’histoire du jazz, on découvre que les Noirs américains venus s’établir à Montréal au début du XXe siècle ont largement contribué à la culture populaire nord-américaine. Gilmore souligne qu’au-delà des réalisations individuelles des musiciens, la production du jazz a été profondément influencée par des facteurs politiques, sociaux et économiques : la prohibition et la ségrégation raciale aux États-Unis, l’essor économique – notamment du secteur ferroviaire – de Montréal puis la Grande Dépression des années 1930, la Seconde Guerre mondiale, le « nettoyage » de la ville et la renaissance de la « moralité civique » des années 1950 et, enfin, l’émergence de l’indépendantisme québécois.
Keywords: Art / General; History / Canada / Post-Confederation (1867-); Music / Genres & Styles / Jazz; Political Science / General

‘Ch'us mon propre Bescherelle’: Challenges from the Hip-Hop nation to the Quebec nation - Low, Bronwen; Sarkar, Mela; Winer, Lise (Journal of Sociolinguistics, 2009)
We examine the uses of and attitudes towards language of members of the Montreal Hip-Hop community in relation to Quebec language-in-education policies. These policies, implemented in the 1970s, have ensured that French has become the common public language of an ethnically diverse young adult population in Montreal. We argue, using Blommaert's (2005) model of orders of indexicality, that the dominant language hierarchy orders established by government policy have been both flattened and reordered by members of the Montreal Hip-Hop community, whose multilingual lyrics insist: (1) that while French is the lingua franca, it is a much more inclusive category which includes ‘Bad French,’ regional and class dialects, and European French; and (2) that all languages spoken by community members are valuable as linguistic resources for creativity and communication with multiple audiences. We draw from a database which includes interviews with and lyrics from rappers of Haitian, Latin-American, African-American and Québécois origin.
_eprint: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1467-9841.2008.00393.x
Keywords: Order of indexicalities; Quebec language policy; multilingual code-switching; normative tradition (French); rap lyrics; urban youth culture

L’histoire du Rising Sun et ses légendes jazz et blues - Boicel, Roue-Doudou (Éditions Michel Brûlé, 2008)

L'émergence des chanteurs immigrants sur la scène de la musique populaire au Québec : l'exemple de Corneille et de Lynda Thalie - Proulx, Robert (Quebec Studies, 2008)
A l'instar des ecrivains de la litterature migrante, des chanteurs et des chanteuses venus de divers pays ont fait du Quebec leur port d'attache et le foyer de leur carriere artistique. Ce phenomene assez recent a fait qu'au cours des dix dernieres annees on a vu debarquer au Quebec des artistes d'Hai'ti, du Bresil, du Mexique, du Maroc, du Rwanda, du Tchad, de l'Algerie, et du Venezuela, chacun avec sa musique, sa couleur, et sa sensibilite propre. Dans cette nouvelle branche de la chanson quebecoise on trouve les themes de predilection de la litterature migrante tels que l'exil, la nostalgie, le sentiment de perte, l'adaptation a un nouveau pays, l'integration, le racisme, la xenophobie, et l'hospitalite. La chanson quebecoise s'enrichit de ces differents apports; car ces artistes apportent avec eux non seulement des voix, des sons et des styles musicaux nouveaux, mais aussi des themes inedits et des trames narratives originales qui refletent leur culture d'origine, leur passe, et leurs valeurs de meme que leurs emotions liees a leurs defis actueis et a leurs reves pour l'avenir. (1) Dans cet article, nous examinerons en detail l'ceuvre de deux d'entre eux: Lynda Thalie qui, selon Monique Giroux, l'experte en chanson francophone de Radio-Canada, "est, parmi les artistes neo-quebecois, celle qui a pris le plus de place et est la plus susceptible de conquerir un large public" (cite par Vignaux) et Corneille, celui qui a jusqu'a ce jour remporte le plus grand succes aussi bien commercial que d'estime. II a vendu plus d'un million et demi de ses deux premiers disques, et a lance son premier disque en anglais, "The Birth of Cornelius," au Japon en mai 2007. (2) Lynda Thalie: l'exilee d'Algerie

«Ousqu’on chill à soir?» Pratiques multilingues comme stratégies identitaires dans la communauté hip-hop montréalaise - Sarkar, Mela (Diversité urbaine, 2008)

"Still Reppin' Por Mi Gente": The Transformative Power of Language Mixing in Quebec Hip Hop - Sarkar, Mela (Global Linguistics: Hip Hop Cultures, Youth Identities, and the Politics of Language, 2008)

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)

Hybrid Identities in Quebec Hip-Hop: Language, Territory, and Ethnicity in the Mix - Sarkar, Mela; Allen, Dawn (Journal of Language, Identity & Education, 2007)
Montreal is the metropolitan hub of the province of Quebec, a French-speaking island in officially bilingual, but de facto majority English-speaking, Canada. The current youth generation represents a variety of ethnolinguistic backgrounds—French and English Canadian, but also many different immigrant-origin groups, including large Haitian and Hispanophone populations. Young adults and adolescents share French as a common language through schooling. In Quebec, hip-hop, a privileged literary–artistic and political medium for this generation, not only reflects its multilingual, multiethnic base, but also constitutes an active and dynamic site for the development of an oppositional community that encourages the formation of new, hybrid identities for youth. The authors draw on interviews with rappers of Haitian, Dominican, and African origin, and analysis of lyrics by these MCs, to highlight ways in which the discourses of “conscious” Quebec hip-hop promotes particular ideologies and identities in a context of migration/resettlement and globalization of youth culture.
Publisher: Routledge _eprint: https://doi.org/10.1080/15348450701341253
Keywords: Quebec; hip-hop; identity; multilingual; rap; youth culture

“La vraie langue française [n'] existe plus”: français parlé et pratiques multilingues comme stratégies identitaires dans le rap montréalais - Sarkar, Mela (Grenzgänge, 2006)

"Pour connecter avec le peeps": Québéquicité and the Quebec Hip-Hop Community - Sarkar, Mela; Low, Bronwen; Winer, Lise (Identity and Second Language Learning: Culture, Inquiry, and Dialogic Activity in Educational Contexts, 2006)

Multilingual Codeswitching in Quebec Rap: Poetry, Pragmatics and Performativity - Sarkar, Mela; Winer, Lise (International Journal of Multilingualism, 2006)

Small Heroes: Rap Music and Selective Belongings of Young Haitian Immigrants in Montreal - Drotbohm, Heike (Childhood and Migration: From Experience to Agency, 2005)

La mémoire historique de la communauté noire dans la société québécoise : l'expérience d'un atelier de musique organisé à Québec en 2004 - Lanthier, Pierre (Université Laval, 2005)

Multilingual code-switching in Montreal Hip-Hop: Mayhem meets method, or, ‘Tout moune qui talk trash kiss mon black ass du nord’ - Sarkar, Mela; Winer, Lise; Sarkar, Kobir (ISB4: Proceedings of the 4th International Symposium on Bilingualism, 2005)

The bilingual ethnic media production: in the case of a Korean English radio program, VOKO - Hong, Sung-Nam (Université du Québec à Montréal, 2004)

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2004)
An article from Cap-aux-Diamants, on Érudit.
Publisher: Les Éditions Cap-aux-Diamants inc.

De la comédie musicale au rapprochement interculturel : l'exemple d'une école secondaire de Montréal - Talmon, Suzanne (Médiations et francophonie interculturelle, 2004)

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)