Recourir à la musique pour favoriser le bien-être et l’intégration des personnes réfugiées à Québec - Arsenault, Stéphanie; Moreno Sala, Maria (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Cet article porte sur une intervention musicale et interculturelle de groupe qui visait l’amélioration du bien-être psychologique et l’intégration des personnes réfugiées dans la ville de Québec. L’expérience a regroupé 20 personnes, dont 10 Québécois de longue date et 10 personnes réfugiées nouvellement arrivées, qui se sont réunies à 10 occasions pour échanger et jouer de la musique ensemble. Les propos recueillis avant, pendant et après la démarche démontrent que l’activité a contribué à l’amélioration du sentiment de bien-être des réfugiés, mais aussi d’une majorité des Québécois de longue date. Les propos montrent que la démarche a aussi contribué à l’intégration des réfugiés.
Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: Quebec; Québec; integration; intervention sociale; intégration; music; musique; refugee; réfugié; social intervention

Les jeunes et la marginalisation à Montréal : la culture hip-hop francophone et les enjeux de l’intégration - LeBlanc, Marie Nathalie; Boudreault-Fournier, Alexandrine; Djerrahian, Gabriella (Diversité urbaine, 2007)
La culture hip-hop est apparue au Québec dans les années 1980. À Montréal en particulier, différents groupes ethniques et culturels se sont approprié le rap et l’emploient comme un mode d’expression de leurs réalités quotidiennes, le transformant ainsi en un référent identitaire. Nous proposons que la culture hip-hop offre un espace d’intégration et d’adaptation à des jeunes de diverses origines ethniques et culturelles, souvent marginalisés au sein de la culture québécoise dominante. Loin d’être un instrument de résistance et de contestation mondialisé, adapté et manipulé sur le plan local, le rap québécois nous apparaît comme une stratégie d’intégration mise en place par de jeunes artistes qui visent ainsi à rendre leur culture davantage visible au sein de la société majoritaire, tant au niveau public que médiatique.
Keywords: culture populaire; hip hop; hip-hop; integration; intégration; jeunes; media; média; popular culture; youth