Sérieuse, audacieuse, bienheureuse... Généreuses! Rencontre avec Isabelle Panneton, Marie Pelletier et Ana Sokolovic - Davoine, Françoise (Circuit : musiques contemporaines, 1999)
In this exchange with three women composers, Françoise Davoine draws a portrait of their risks, anguish and preoccupations. The speaking-style of the text has been preserved here, giving freshness to the statements as each woman talks about her situation, and the creative process, etc.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Ana Sokolovic : entrevue avec Jean Lesage - Lesage, Jean (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

À propos de cinq œuvres symphoniques de Linda Bouchard - Nattiez, Jean-Jacques (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Isabelle Panneton : à contretemps - Panneton, Isabelle (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Estelle Lemire : portrait de l'artiste-compositeure - Provost, Serge (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Maureen Forrester: Canada's Charming Contralto :a Biography for Young People - Roy, Lynette (Orchid Communications, 1999)

Linda Bouchard : la musique de Linda Bouchard - Tourigny, Maurice (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Dr. Violet Balestreri Archer, Her Life, Her Vocal Literature, and Her Influence on Contemporary Canadian Music - Valente, Liana Elsie (Université de Caroline du Sud, 1999)
Keywords: Pas de lien web

La contribution des femmes à l’histoire de la musique au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (New Sound, 1998)
Lors d'un colloque international sur les femmes et la création musicale organise par I'Unesco en mars 1996, Mme Zaimont et Mme Ostleitner des Etats-Unis et de I'Autriche, ont démontré dans leur conférence respective à quel point la vie musicale des pays qu'elles représentent est encore puissamment dominée par les forces conservatrices et traditionnelles I'Autriche plie sous le poids d'un héritage musical ancestral alors que les Etats-Unis (et jusqu'a un certain point le Canada anglophone) vit actuellement au rythme des tendances politiques de droite. Plusieurs des acquis du mouvement féministe sont actuellement remis en question dans les milieux décisionnels et on ne peut que s'inquiéter de I' impact que pourraient avoir ces mouvements conservateurs sur la création musicale des femmes de ce pays. Mais dans ce même colloque, nous avons également pu entendre les propos de représentantes d'autres pays, je pense ici à la Corée, au Japon, à la Bolivie, à I'Uruguay où les femmes prennent une place de plus en plus importante dans le discours musical et dans la production artistique. De son côté, Le Québec, peut-être a cause de sa situation linguistique et culturelle minoritaire, a développé au cours de son histoire une vitalité artistique enviable et a été a I'avant-garde dans plusieurs domaines dont la création musicale. Le réseau de solidarité que les femmes ont bâti dans le milieu musical depuis quelques années et la place que les compositrices occupent aujourd'hui témoignent de cette vitalité.

“Outside in the Machine”: Institutional Experiences and Strategies of Canadian Women Electroacoustic Composers - McCartney, Andra (Ghosts in the Machine: Women and Cultural Policy in Canada and Australia, 1998)

The Solo Piano Music of Violet Archer: A Study of Selected Didactic Works - Willoughby, Angela Sue (Université d'État de Louisiane, 1998)

Répertoire des œuvres des compositrices du Québec au XXe siècle - Labelle, Nicole (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1997)

Emma Albani. La diva, la vedette mondiale - Labrèche-Larouche, Michelle (XYZ, 1997)
La vie de la célèbre cantatrice canadienne-française qui, au XIXe siècle, conquit l’Europe et l’Amérique et fut l’amie de la reine Victoria et de célèbres compositeurs tels Liszt et Brahms.

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

À la manière des préludes non mesurés - Panneton, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 1997)
Faisant état de l’influence sur elle du répertoire baroque, la compositrice montre quel rôle de modèle ont joué pour elle les préludes non mesurés de Rameau et Couperin, notamment dans son oeuvre Trait, Écart, Réparties. Elle en indique ensuite les prolongements dans quelques autres pièces.

Calme, étale, la mer berce un grand soleil fauve et Quel bruit fait l’arbre qui tombe dans un bois où il n’y a personne pour l’entendre ? - Hébert-Tremblay, Suzanne (Université de Montréal, 1996)

Le rapport inconnu. Quatorze femmes canadiennes dans le studio d'électroacoustique. Seconde partie : compositrices de Montréal et Waterloo - McCartney, Andra (Contact!, 1996)
Keywords: Pas de lien web

Albertine Morin-Labrecque : pionnière dans le domaine de la pédagogie musicale au Québec au XXe siècle - Simard, France (Études en musique des futur(e)s diplômé(e)s du Département de musique de l'Université du Québec à Montréal, 1996)

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Violet Balestreri Archer: Milestones of a Career (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
Un article de la revue Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Musica E Poesia Nell’ Opera di Violet Archer [Musique et poésie dans l'œuvre de Violet Archer] - Calo, Francesca (Université de Rome « La Sapienza », 1995)
Keywords: Pas de lien web

The Composer's Voice: "What women can do" - Dalen, Brenda (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
In this interview, conducted on 18 August 1994, Violet Balestreri Archer revisits her past, recreating the experiences of her youth from the earliest days of her childhood in Como and Montreal to her graduation from Yale University in 1949 and sharing highly personal memories of her family, teachers, and friends. She recalls her first visit to Italy, her school years, her piano lessons, her early attempts at composition, her participation in the Montreal Women's Symphony, and her compositional studies with Douglas Clarke at McGill University, Béla Bartók in New York, and Paul Hindemith at Yale University. In listening to her story, we discover "who" she is and "how" she succeeded in establishing her compositional voice and in creating a space or "room" for herself in a profession traditionally dominated by men.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

The emergence of a new reality for Quebec Women Composers - Lefebvre, Marie-Thérèse (With a Song in Her Heart: A Celebration of Canadian Women Composers, 1995)

Creating Worlds For Music To Exist: How Women Composers of Electroacoustic Music Make Place For Their Voices - McCartney, Andra (Université York, 1995)

Whose Playground, Which Games and What Rules?: Women Composers in the Digital Playground - McCartney, Andra (International Composer Music Association, 1995)
Keywords: Pas de lien web

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

Archives of Emma Albani - Willis, Stephen C. (National Library News, 1993)

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

Die Komponistin Violet Archer unter Berücksichtigung ihrer nationalen und internationalen Stellung im Musikleben [La compositrice Violet Archer au regard de sa position nationale et internationale dans la vie musicale] - Glathe, Kerstin (Université de Münster, 1992)

The Creative Piano Constructions of Violet Archer - Parker, James Edward Kimura (Juilliard School, 1992)

Violet Archer: A Bio-Bibliography - Hartig, Linda (Greenwood Press, 1991)

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Éditions du remue-ménage, 1991)
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec (Province); Women composers

Transit de Micheline Coulombe Saint-Marcoux : l’aboutissement du cheminement du créateur - Lévesque, Carole (Les Cahiers de l’ARMuQ, 1991)

Quel plain-chant pour la Nouvelle-France ? L'exemple des Ursulines - Pinson, Jean-Pierre (Canadian University Music Review, 1991)
S'il est une musique qui fut pratiquée en Nouvelle-France depuis les origines jusqu'au XXe siècle, ce fut bien celle du plain-chant1. Or, ce répertoire se présente comme un reflet souvent exact du plain-chant gallican, de son histoire et de sa pratique. Certes, il lui a fallu s'adapter aux lieux, aux populations et aux coutumes, mais sa répartition géographique, moins complexe qu'en France, et le nombre plus restreint d'institutions et de paroisses permettent une méthode d'approche à peu près contrôlable. Au cours de notre projet de recherche2, nous avons recueilli à travers le Québec des centaines de sources qui tracent un portrait riche de cette pratique. Mieux : au-delà du plain-chant lui-même c 'est en fait le chant baroque français qui s'est conservé longtemps ici, « sous cloche », dans un milieu très conservateur : ce chant de la Nouvelle-France est un beau cas de Performing practice. Parmi toutes les institutions visitées, les Ursulines de Québec et de Trois-Rivières3 constituent une excellente illustration de ce phénomène. Les sources conservées chez elles, classées dans l'annexe bibliographique, présentent une synthèse assez fidèle des sources demeurées en Nouvelle-France, contribuant ainsi à l'élaboration de ce portrait.

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses, 1926-1960 - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)

Maureen Forrester. Au-delà du personnage. Un récit autobiographique - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (Éditions Libre Expression, 1989)
Les petits et grands moments de la vie et de la carrière de l'artiste.
Google-Books-ID: QjWtcQAACAAJ

Les Ursulines et la musique - Gréroire-Reid, Claire; V. -Demers, Micheline (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 1989)
Publisher: Les Éditions Cap-aux-Diamants inc.

Analyse de la composition musicale Coulage - Pelletier, Marie (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Pas de lien web

L’Abandon et Mosaïques : deux œuvres musicales, deux parcours - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1988)

Place aux femmes-compositeurs du Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Pierrette Alarie et Léopold Simoneau. Deux voix, un art - Maheu, Renée (Éditions Libre Expression, 1988)

Emma Albani (1847-1930) - Potvin, Gilles (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Notes on Violet Archer - Proctor, George A. (Musical Canada: Words and Music Honouring Helmut Kallmann, 1988)
Notes on Violet Archer was published in Musical Canada on page 188.

La création musicale chez les religieuses enseignantes de Montréal - Rhéaume, Claire (Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Éva Gauthier (1885-1958) : première cantatrice canadienne-française d’avant-garde - Turbide, Nadia (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

« Sursis», « Play room » [analyses] - Bertrand, Ginette (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Les femmes compositeurs au Canada : données sociologiques et historiques - Kidd, Roseanne (Sonances, 1987)

L'implication sociale et créatrice de Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Lévesque, Carole (Université McGill, 1987)

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)

Out of Character - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (McClelland & Stewart Publishing, 1986)

Biographical Study of Eva Gauthier (1885–1958): First French-Canadian Singer of the Avant-Garde - Turbide, Nadia (Université de Montréal, 1986)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Au-delà du mur du son, l’univers consonant et dissonant d’Anne Lauber - Cloutier, Diane (La Scène musicale, 1984)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Emma Albani: Victorian Diva - MacDonald, Cheryl (Dundurn Press, 1984)
Talented Emma Albani was a favourite of Queen Victoria, singing at Victoria's funeral as well as Edward VII's coronation, and for many other heads of state from Russia, Austria, France, Italy, Belgium, Denmark, United States and Canada. Sir Arthur Sullivan, Gounod, Von Flotow and Dvorak wrotemusic for her and she sang with Nellie Melba, Adelina Patti, Jean de Reszke, Francesco Tamagno among others. Emma, who married Ernest Gye, manager of Covent Garden, was celebrated as one of the leading operatic and oratorio sopranos of the century. Emma (Lajeunesse) Albani, one of Canada's first internationally known performers, began as a student singing in a Chambly, Quebec convent and an Albany, New York church. From her opera debut in April 1870 in Sicily to her farewell concert in October 1911 in London, England, she was loved for her voice as well as her kindness, which was rare in a prima donna. She was adored by fans world-wide as George Bernard Shaw recorded in 1889," ... people were standing two and three deep behind the chairs ..., consisting of prima donna worshippers who are bent on obtaining a bird's eye view of Madam Albani.

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Université de Montréal, 1983)

Éva Gauthier. De Java au Jazz - Turbide, Nadia (Aria, 1982)

The Motet in New France: Some 17 th and 18 th Century Manuscripts in Quebec - Schwandt, Erich (Fontes Artis Musicae, 1981)

The Choral Music of Violet Archer - Don Huiner, Harvey (Université d'Iowa, 1980)

Violet B. Archer : une élève canadienne de Bela Bartok - Lenoir, Yves (Institut supérieur d'archeologie et d'histoire de l'art, Université catholique de Louvain, 1980)

Une Canadienne à Moscou en 1873 - Potvin, Gilles (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa, 1979)

The Montreal Women's Symphony - Rooney, Frances (Atlantis, 1979)

Pauline Donalda: The Life and Career of a Canadian Prima Donna - Brotman, Ruth C. (Eagle Publishing, 1975)
Pauline Donalda (1882-1970) was born Pauline Lightstone in Montreal. She adopted the name "Donalda" after her benefactor, Donald Smith, Lord Strathcona. She studied music at Montreal's Royal Victoria College and in Paris, and made her opera debut in 1904 in Nice, France. In 1922 she opened a studio in Paris and became a teacher, and in 1937 she returned to Montreal where she opened a studio. In 1942 she founded the Opera Guild of Montreal. She served as President and Artistic Director of the Guild until 1969.

L'enseignement de la musique vocale et instrumentale aux Ursulines de Québec de 1830 à 1880 - Pagé, Thérèse (Université Laval, 1975)

Mémoires d’Emma Albani. L’éblouissante carrière de la plus grande cantatrice québécoise - Albani, Emma (Éditions du Jour,, 1972)

L'histoire de la musique de l'Institut des Sœurs de la Charité de Québec - Roy, Marielle (Université Laval, 1968)

Musiciennes de chez nous - Gingras, Claude (École de musique Vincent-d'Indy, 1955)

L’Albani. Sa carrière artistique et triomphale - Charbonneau, Hélène (Imprimerie Jacques-Cartier, 1938)