Les chants sacrés des Ursulines de Québec à l'époque de Marie Guyart - Courville, Louise (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Colloquy/Débat: Violet Archer, Jean Coulthard, and Barbara Pentland Remembered - Deaville, James (Canadian University Music Review, 2000)
In a bizarre coincidence, three important Canadian women composers from the same generation recently died within five weeks of each other: Barbara Pentland on 6 February 2000, Violet Archer on 22 February 2000, and Jean Coulthard on 9 March 2000. As a tribute to their lives and work, this colloquy gathers remembrances of them by friends and colleagues, ranging from brief anecdotes to extended memoirs. It is thus a collection of primary documents, which yield many new insights into the lives of our composers, ranging from personal habits to the way they taught composition.
Keywords: Canadian music; Careers; Composers; Composition; Music

Céline Dion. Ma vie, mon rêve - Dion, Céline; Germain, Georges-Hébert (Éditions Robert Laffont, 2000)
Enfant, j'avais deux rêves : devenir une star de la chanson, et connaître le grand amour, pour le meilleur et pour le pire, et pour toujours. J'ai eu beaucoup de chance...La chance de naître dans une famille de musiciens. Mes parents, mes treize frères et sœurs, à la maison tout le monde chantait ou jouait d'un instrument. Alors moi aussi je m'y suis mise très tôt, tout naturellement, et très vite je n'ai plus pensé qu'à ça : chanter. Je n'oublie jamais que c'est grâce à cette enfance heureuse et rieuse que j'ai pu devenir ce que je suis.Et puis la chance de rencontrer René Angélil, mon manager, mon pygmalion dans le monde du show business, mon amant, mon mari – l'homme de ma vie. Ensemble, nous avons fait des rencontres magnifiques, gravi toutes les marches du succès, traversé les plus dures épreuves. Et surtout bâti le grand amour de mes rêves de petite fille.À la veille de vivre notre bonheur le plus cher – la naissance de notre premier enfant –, j'ai eu envie de partager cette belle histoire. "Aujourd'hui, Céline Dion est une immense star. Son autobiographie lui ressemble : sincère et émouvante. Ses fans retrouveront celle qu'ils ont appris à connaître à travers les concerts, et les interviews. Mieux encore, ils découvriront l'intimité de celle qui se livre ici pour raconter ses passions, ses peurs, ses rêves...

Le chant et la musique dans les maisons religieuses de femmes à l'époque de Marie Guyart - Hameline, Jean-Yves (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Quarante ans au cœur de l'Orchestre symphonique de Montréal - Lyse, Vézina (Varia, 2000)

Des cigales et des fourmis: histoire, actualité et informatisation de la chanson francophone de femmes. Bilan d'un projet de recherche - Oberhuber, Andrea (2000)
BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung

Emma Albani - Vachon, Pierre (Éditions Lidec, 2000)
Biographie concise sur la carrière d'une illustre compatriote, Emma Lajeunesse dite Albani. Elle fut la première cantatrice québécoise à connaître une renommée internationale.