Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.

Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, suivi de Lettres africaines et de Tombeau de Suzanne Guité - Julien, Pauline (Lanctôt Éditeur, 1998)

Chanson(s) de femme(s): Entwicklung und Typologie des weiblichen Chansons in Frankreich 1968 - 1993 - Oberhuber, Andrea (Erich Schmidt, 1995)

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

Marie-Claire Séguin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Lynn Hammond - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Pauline Julien - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs; French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)