Céline Dion et l'identité québécoise. « La petite fille de Charlemagne parmi les grands ! » - Demers, Frederic (VLB Éditeur, 1999)
Pourquoi Céline Dion est-elle une figure identitaire de premier plan aux yeux de la plupart des Québécois? Serait-ce parce qu'elle incarne l'équilibre qu'il recherchent désormais entre la préservation d'un héritage culturel particulier et l'ouverture à l'Autre sous le poids de la mondialisation et du métissage?