Une histoire de la Bolduc. Légendes et turlutes - Day, Pierre (VLB Éditeur, 1991)
Cinquante ans après son décès, le nom de madame Bolduc demeure toujours présent dans la tête et dans le cœur des amateurs de la bonne chanson québécoise. Qui peut se vanter de connaitre la vraie nature de celle qu'on appelait familièrement La Bolduc et qui anima pendant des années les salles de spectacles, les fêtes et les soirées de chez nous? Tant de rumeurs ont circulé qu'elles sont devenues légendaires. Une chose est sûre, La Bolduc a su mener de front une double carrière: celle de musicienne et de chanteuse, et celle de mère de famille, innovant ainsi pour l'époque. Et elle a su capter et traduire en chansons - comme peu d'autres ont réussi à le faire - le climat politique et social du Québec d'alors, n'hésitant pas à caricaturer les mieux nantis pour prendre le parti des petites gens. L'auteur a consacré plus de six ans de sa vie à retracer les grandes lignes de la carrière artistique et de la vie familiale de cette figure légendaire de la chanson québécoise. Ce qu'il a découvert, c'est un beau roman d'amour, qu'il nous livre ici en primeur. Pierre Day est réalisateur à Radio-Canada.