An Introduction to the Music of the Malecite Indians - Baskin, Suzan Ruth (Université Carleton, 1980)

Le katajjaq : un cas de polyphonie bidimensionnelle - Berthiaume-Zavada, Claudette (Université de Montréal, 1980)

Pour l'adéquation de la transcription en ethnomusicologie : l'exemple du katajjaq - Berthiaume-Zavada, Claudette (Canadian University Music Review, 1980)
Keywords: Music

The Choral Music of Violet Archer - Don Huiner, Harvey (Université d'Iowa, 1980)

Chanson de madame Édouard Bolduc (née Mary Travers) - Gaulin, André (Dictionnaire des œuvres littéraires du Québec, 1980)

Violet B. Archer : une élève canadienne de Bela Bartok - Lenoir, Yves (Institut supérieur d'archeologie et d'histoire de l'art, Université catholique de Louvain, 1980)

Le disque de musique amérindienne, II. Introduction à l’écoute des disques de musique inuit - Nattiez, Jean-Jacques (Recherches amérindiennes au Québec, 1980)

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.

The Fiddlers of James Bay - Rodgers, Bob (Office national du film du Canada, 1980)
This short documentary traces the history of the fiddle’s arrival in Canada 300 years ago via Scottish traders from Orkney Island. The Cree population of what is now Northern Québec adopted the instrument, and many contemporary Cree residents are master fiddlers. In this film, two Cree fiddlers travel to the Orkney Islands, the birthplace of the music they learned from their fathers and grandfathers. The film captures the warmth and good will of this reunion.