Sérieuse, audacieuse, bienheureuse... Généreuses! Rencontre avec Isabelle Panneton, Marie Pelletier et Ana Sokolovic - Davoine, Françoise (Circuit : musiques contemporaines, 1999)
In this exchange with three women composers, Françoise Davoine draws a portrait of their risks, anguish and preoccupations. The speaking-style of the text has been preserved here, giving freshness to the statements as each woman talks about her situation, and the creative process, etc.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Céline Dion et l'identité québécoise. « La petite fille de Charlemagne parmi les grands ! » - Demers, Frederic (VLB Éditeur, 1999)
Pourquoi Céline Dion est-elle une figure identitaire de premier plan aux yeux de la plupart des Québécois? Serait-ce parce qu'elle incarne l'équilibre qu'il recherchent désormais entre la préservation d'un héritage culturel particulier et l'ouverture à l'Autre sous le poids de la mondialisation et du métissage?

Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.

Pretty in Punk: Girls' Gender Resistance in a Boys' Subculture - Leblanc, Lauraine (Rutgers University Press, 1999)
Pretty in Punk combines autobiography, interviews, and sophisticated analysis to create the first insider's examination of the ways punk girls resist gender roles and create strong identities.Why would an articulate, intelligent, thoughtful young women shave off most of her hair, dye the remainder green, shape it into a mohawk, and glue it onto her head? What attracts girls to male-dominated youth subcultures like the punk movement? What role does the subculture play in their perceptions of themselves, and in their self-esteem? How do girls reconcile a subcultural identity that is deliberately coded “masculine” with the demands of femininity?Research has focused on the ways media and cultural messages victimize young women, but little attention has been paid to the ways they resist these messages. In Pretty in Punk, Lauraine Leblanc examines what happens when girls ignore these cultural messages, parody ideas of beauty, and refuse to play the games of teenage femininity. She explores the origins and development of the punk subculture, the processes by which girls decide to “go punk,” patterns of resistance to gender norms, and tactics girls use to deal with violence and harassment.Pretty in Punk takes readers into the lives of girls living on the margins of contemporary culture. Drawing on interviews with 40 girls and women between the ages of 14-37, Leblanc examines the lives of her subjects, illuminating their forms of rebellion and survival. Pretty in Punk lets readers hear the voices of these women as they describe the ways their constructions of femininity—from black lipstick to slamdancing—allow them to reject damaging cultural messages and build strong identities. The price they pay for resisting femininity can be steep—girls tell of parental rejection, school expulsion, institutionalization, and harassment. Leblanc illuminates punk girls' resistance to adversity, their triumphs over tough challenges, and their work to create individual identities in a masculine world.
Keywords: Family & Relationships / Life Stages / Adolescence; Social Science / Popular Culture; Social Science / Women's Studies

Ana Sokolovic : entrevue avec Jean Lesage - Lesage, Jean (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

À propos de cinq œuvres symphoniques de Linda Bouchard - Nattiez, Jean-Jacques (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Isabelle Panneton : à contretemps - Panneton, Isabelle (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Estelle Lemire : portrait de l'artiste-compositeure - Provost, Serge (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Maureen Forrester: Canada's Charming Contralto :a Biography for Young People - Roy, Lynette (Orchid Communications, 1999)

Linda Bouchard : la musique de Linda Bouchard - Tourigny, Maurice (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Dr. Violet Balestreri Archer, Her Life, Her Vocal Literature, and Her Influence on Contemporary Canadian Music - Valente, Liana Elsie (Université de Caroline du Sud, 1999)
Keywords: Pas de lien web

Nanette - Workman, Nanette (Éditions Stanké, 1999)
La vie et la carrière de la chanteuse à travers des photos personnelles et d'archives, de sa naissance à 1995.

Céline Dion, the ADISQ Controversy, and the Anglophone Press in Canada - Young, David (Canadian Journal of Communication, 1999)
Abstract: ADISQ, the organization that honours excellence in the Quebec music industry, gave francophone singer Céline Dion an award for being the Anglophone Artist of the Year in 1990. At the ADISQ gala that year, which was televised live across Canada, Dion refused to accept the award. Dion's decision to not accept the award, and the statement she made when turning it down, became the basis for a controversy that received a great deal of coverage in Canada's anglophone press. This paper examines anglophone press coverage of the ADISQ controversy involving Dion. After outlining press coverage of Dion and ADISQ during the years prior to the controversy, the paper identifies how the controversy began and analyses the issues that dominated the coverage. The paper also examines follow-up coverage of the controversy; it identifies how subsequent news stories on Dion, including some that were written several years later, linked the controversy to other issues. Résumé: L'ADISQ, l'organisme qui reconnaît l'excellence dans l'industrie de la musique au Québec, accorda à la chanteuse francophone Céline Dion le prix du Meilleur Artiste anglophone de l'année 1990. Au gala de l'ADISQ cette année-là-qui fut télévisé en direct partout au Canada-Dion a refusé d'accepter le prix. Cette décision, ainsi que les commentaires que Dion a faites en refusant le prix, suscitèrent une controverse qui fit couler beaucoup d'encre dans la presse anglophone au Canada. Cet article examine comment la presse anglophone a couvert cette controverse de l'ADISQ impliquant Dion. Après avoir tracé les grandes lignes des reportages sur Dion et l'ADISQ dans les années précédant la controverse, cet article identifie comment la controverse commença et analyse les questions qui dominèrent dans la couverture de celle-ci. Cet article examine en outre la couverture suivant la controverse; il identifie comment des reportages ultérieurs sur Dion, y compris certains qui apparurent plusieurs années plus tard, associèrent la controverse à d'autres sujets.
Number: 4
Keywords: ADISQ; Anglophone press; Céline Dion; Journalism

Ginette Reno, l'hommage - Bertrand, Daniel (Les Éditions Stanké, 1998)
Album illustré évoquant la carrière et la vie de Ginette Reno, de ses débuts jusqu'à nos jours. [SDM].
Google-Books-ID: Zie9PAAACAAJ

L'histoire... des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La marche des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La victoire des Midinettes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Le mouvement féministe des années 1970 - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Solidarité, mes frères et mes sœurs - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Céline: The Authorized Biography - Germain, Georges-Hébert (Dundurn Press, 1998)
Simply entitled Céline, this is the long-awaited, authorized biography of Céline Dion, the rags-to-riches story of a woman who has become the leading recording artist in the world. First published in French in Quebec in December 1997, Céline has sold in excess of 120,000 copies in Quebec alone. A French-language edition will be released in France this fall, to coincide with the release of a new French album.

Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, suivi de Lettres africaines et de Tombeau de Suzanne Guité - Julien, Pauline (Lanctôt Éditeur, 1998)

Show Girls - Lam, Meilan (Office national du film du Canada, 1998)
Show Girls celebrates Montreal's swinging Black jazz scene from the 1920s to the 1960s, when the city was wide open. Three women who danced in the legendary Black clubs of the day - Rockhead's Paradise, The Terminal, Café St. Michel - share their unforgettable memories of life at the centre of one of the world's hottest jazz spots. From the Roaring Twenties, through the Second World War and on into the golden era of clubs in the fifties and sixities, Show Girls chronicles the lives of Bernice, Tina and Olga - mixing their memories with rarely seen footage of the era. Their stories are told against a backdrop of the fascinating social and political history that made Montreal a jazz and nightclub hotspot for decades. It is a story of song and dance, music and pride.

La contribution des femmes à l’histoire de la musique au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (New Sound, 1998)
Lors d'un colloque international sur les femmes et la création musicale organise par I'Unesco en mars 1996, Mme Zaimont et Mme Ostleitner des Etats-Unis et de I'Autriche, ont démontré dans leur conférence respective à quel point la vie musicale des pays qu'elles représentent est encore puissamment dominée par les forces conservatrices et traditionnelles I'Autriche plie sous le poids d'un héritage musical ancestral alors que les Etats-Unis (et jusqu'a un certain point le Canada anglophone) vit actuellement au rythme des tendances politiques de droite. Plusieurs des acquis du mouvement féministe sont actuellement remis en question dans les milieux décisionnels et on ne peut que s'inquiéter de I' impact que pourraient avoir ces mouvements conservateurs sur la création musicale des femmes de ce pays. Mais dans ce même colloque, nous avons également pu entendre les propos de représentantes d'autres pays, je pense ici à la Corée, au Japon, à la Bolivie, à I'Uruguay où les femmes prennent une place de plus en plus importante dans le discours musical et dans la production artistique. De son côté, Le Québec, peut-être a cause de sa situation linguistique et culturelle minoritaire, a développé au cours de son histoire une vitalité artistique enviable et a été a I'avant-garde dans plusieurs domaines dont la création musicale. Le réseau de solidarité que les femmes ont bâti dans le milieu musical depuis quelques années et la place que les compositrices occupent aujourd'hui témoignent de cette vitalité.

“Outside in the Machine”: Institutional Experiences and Strategies of Canadian Women Electroacoustic Composers - McCartney, Andra (Ghosts in the Machine: Women and Cultural Policy in Canada and Australia, 1998)

The Solo Piano Music of Violet Archer: A Study of Selected Didactic Works - Willoughby, Angela Sue (Université d'État de Louisiane, 1998)

Céline - Germain, Georges-Hébert (Éditions Club Québec Loisirs, 1997)
Voici le portrait d'une femme libre, autonome, amoureuse, physiquement et mentalement saine et souple. Céline Dion est portée par une grande ambition, qui n'est pas celle des autres mais la sienne propre, et par ses rêves à elle, que son imprésario, l'homme de sa vie, René Angélil, l'aide à réaliser. L'histoire racontée ici est faite de multiples conquêtes, certaines longues et ardues, d'autres faciles ou imprévues. Certaines de ces conquêtes sont intimes, d'autres sont hautement spectaculaires et médiatisées.

Répertoire des œuvres des compositrices du Québec au XXe siècle - Labelle, Nicole (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1997)

Emma Albani. La diva, la vedette mondiale - Labrèche-Larouche, Michelle (XYZ, 1997)
La vie de la célèbre cantatrice canadienne-française qui, au XIXe siècle, conquit l’Europe et l’Amérique et fut l’amie de la reine Victoria et de célèbres compositeurs tels Liszt et Brahms.

The flowers in your dustbin: Girls in the North American punk subcultures of the 1990s - Leblanc, Lauraine (Université Emory, 1997)
Girls in male-dominated youth subcultures confront ideologies of gender which remain largely invisible and often tacitly accepted in many women's everyday lives. Punk girls choose to construct their femininity within a highly male-dominated, "masculinist," context; girls are present in such youth subcultures, but the masculine definition of their norms problematizes their participation. Thus, punk girls struggle to accommodate female gender norms within subcultural identities which are deliberately coded as "masculine." Although young women in America encounter the norms of the female gender role on a daily basis, punk girls' negotiations between the norms of femininity and those of punk open these prescriptions to critical examination which they might not otherwise be accorded. In this dissertation, I explore accounts of punk girls' engagements with both mainstream and subcultural gender norms. In constructing this account of girls' lived experiences in the punk subculture, I rely primarily upon the phenomenology, or experiential narrative, of punk girls' everyday lives. I elicited these accounts within the context of conducting participant observation m the punk scenes of four North American cities (Atlanta, Montreal, New Orleans, and San Francisco) from 1993 to 1995, conducting ethnographic interviews with forty punk girls. In the following, I explore various facets of punk girls' engagements with gender norms, including punk girls' narratives of engagement with the subculture; the construction of punk as a discourse of masculinity; punk girls' stylistic, behavioral, and discursive reconstructions of femininity; punk girls' experiences of public harassment and sexual harassment, and their strategic responses to these. I argue that these girls use the punk subculture in order to carry out resistances to varied forms of gender oppression, thereby developing stronger self-concepts in the face of adversity.

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

À la manière des préludes non mesurés - Panneton, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 1997)
Faisant état de l’influence sur elle du répertoire baroque, la compositrice montre quel rôle de modèle ont joué pour elle les préludes non mesurés de Rameau et Couperin, notamment dans son oeuvre Trait, Écart, Réparties. Elle en indique ensuite les prolongements dans quelques autres pièces.

La critique féministe étatsunienne en musique : pertinence en milieu francophone Québécois - Sabourin, Carmen (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1997)

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

Calme, étale, la mer berce un grand soleil fauve et Quel bruit fait l’arbre qui tombe dans un bois où il n’y a personne pour l’entendre ? - Hébert-Tremblay, Suzanne (Université de Montréal, 1996)

Le rapport inconnu. Quatorze femmes canadiennes dans le studio d'électroacoustique. Seconde partie : compositrices de Montréal et Waterloo - McCartney, Andra (Contact!, 1996)
Keywords: Pas de lien web

Albertine Morin-Labrecque : pionnière dans le domaine de la pédagogie musicale au Québec au XXe siècle - Simard, France (Études en musique des futur(e)s diplômé(e)s du Département de musique de l'Université du Québec à Montréal, 1996)

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Violet Balestreri Archer: Milestones of a Career (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
Un article de la revue Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Musica E Poesia Nell’ Opera di Violet Archer [Musique et poésie dans l'œuvre de Violet Archer] - Calo, Francesca (Université de Rome « La Sapienza », 1995)
Keywords: Pas de lien web

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

The Composer's Voice: "What women can do" - Dalen, Brenda (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
In this interview, conducted on 18 August 1994, Violet Balestreri Archer revisits her past, recreating the experiences of her youth from the earliest days of her childhood in Como and Montreal to her graduation from Yale University in 1949 and sharing highly personal memories of her family, teachers, and friends. She recalls her first visit to Italy, her school years, her piano lessons, her early attempts at composition, her participation in the Montreal Women's Symphony, and her compositional studies with Douglas Clarke at McGill University, Béla Bartók in New York, and Paul Hindemith at Yale University. In listening to her story, we discover "who" she is and "how" she succeeded in establishing her compositional voice and in creating a space or "room" for herself in a profession traditionally dominated by men.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Sacred songs and arias by women composers: A survey of the literature and performer's analysis of selected works by Isabella Leonarda, Luise Reichardt, Ethel Smyth, Violet Archer, Margaret Bonds and Edith Borroff - Heape, Mary Willis (Séminaire théologique baptiste du Sud-Ouest, 1995)
This document is written in support of a recital of sacred songs and arias by women composers. It is divided into two sections: a survey of sacred music, specifically sacred arts songs and sacred arias from larger works, and a performer's analysis of selected works drawn from the research of the first part. The survey begins with the commercial printing of music around 1500 and extends to 1994. Countries from around the world are represented, some more broadly than others. Biographical information, when available, is given for each composer featured in the survey as well as some discussion of her general compositional style and output. Greater attention is given to the composer's sacred music, especially compositions that involve the solo voice. Composers who wrote very little sacred music for the solo voice are mentioned only briefly. The performer's analysis includes biographical information on each composer as well as a discussion of her general style, significant compositions, honors and awards and sphere of influence. In the analysis of the pieces, attention is focused on elements in the music that affect its performance. The selected works include Volo Jesum, a solo motet by Isabella Leonarda, "An Maria," "Stille der Andacht" and "Die Blume der Blumen," three art songs by Luise Reichardt, "Benedictus" from Mass in D by Ethel Smyth, Violet Archer's Three Biblical Songs, Five Spirituals by Margaret Bonds and Missa Patrinae Rerum Domini, a setting of the mass for solo voice by Edith Borroff. The appendices include work lists of the selected composers, IPA transcriptions of the pieces, a chronological listing of composers, and a copy of the program, program notes and lecture from the recital. An extensive bibliography is included.
ISBN: 9780591550726
Keywords: Archer; Bonds; Borroff; Communication and the arts; Edith; England; Ethel; Germany; Isabella; Leonarda; Luise; Margaret; Reichardt; Smyth; Social sciences; Violet

The emergence of a new reality for Quebec Women Composers - Lefebvre, Marie-Thérèse (With a Song in Her Heart: A Celebration of Canadian Women Composers, 1995)

Creating Worlds For Music To Exist: How Women Composers of Electroacoustic Music Make Place For Their Voices - McCartney, Andra (Université York, 1995)

Inventing Images: Constructing and Contesting Gender in Thinking about Electroacoustic Music - McCartney, Andra (Leonardo Music Journal, 1995)
The author explores symbolic imagery in the world of electroacoustic music, as presented in both popular music publications and the language of 14 Canadian women composers. While mainstream discourse uses imagery that emphasizes power and control, these composers use metaphors of painting, dancing, sustenance, addiction, wilderness, meetings, circuitry, curses, locks, boxes, blessings and desire to describe their work. This imagery suggests different ways for artists to think about their interaction with technology.

Whose Playground, Which Games and What Rules?: Women Composers in the Digital Playground - McCartney, Andra (International Composer Music Association, 1995)
Keywords: Pas de lien web

Le Classement des documents musicaux des archives des Ursulines de Québec : démarche archivistique et intérêt musicologique - Vézina-Demers, Micheline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1995)

Violet Archer's Formative Years: A Bibliographical Catalogue of Her Compositions, 1932–43 - Whittle, James (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
This chronological catalogue of Violet Archer's earliest completed compositions, including works written from 1932 to 1943, is based on manuscripts in her possession and on deposit at the University of Calgary Library, as well as published scores and reproductions of manuscripts in the University of Alberta Library and the libraries of the Canadian Music Centre. It provides the date of composition for each work and summarizes the supporting evidence, including dates found on manuscripts, the types of paper used, entries on lists of works compiled by the composer, and dates of first and early performances. Also included are the medium of performance of each work, a list of movements, the source of any text, and the location of scores and recordings.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Diane Dufresne. Cendrillon kamikaze - Ducharme, André (Éditions Mnémosyne, 1994)
Pour le premier ouvrage de la collection ##Portraits d'artistes##, l'éditeur nous convie à une belle rencontre intime, avec Diane Dufresne, notre diva nationale. En fait, l'auteur ne tarit pas d'éloges pour cette femme hors du commun, qu'il qualifie "de plus grande chanteuse francophone du monde". A vrai dire, il est difficile d'en nommer une autre dont le parcours fut si grandiose.

Chanson québécoise et urbanité : quatre portraits. La Bolduc, Jean-Pierre Ferland, Beau Dommage et Luc de Larochellière - Saint-Louis, Chantal (Université Laval, 1994)
La chanson, comme toutes les formes d'expression, s'inspire largement de la quotidiennete, elle subit donc inevitablement l'influence de la realite urbaine qui, depuis le debut du XX$\sp{e}$ siecle, occupe une place preponderante dans la societe quebecoise. La ville est tout d'abord percue de facon negative par des gens qui se sont exiles de la campagne afin de pouvoir survivre; lentement, elle devient un espace essentiel dont on subit l'influence. Le but de ce memoire est de dresser, dans un premier temps, un portrait de l'evolution de la notion d'urbanite et des valeurs qui s'y rattachent dans la chanson quebecoise, puis, dans un deuxieme temps, de decrire le processus de modification de la perception de la ville dans l'imaginaire quebecois, des annees 1930 aux annees 1990.

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

Les dessous des Folles alliées. Un livre affriolant - Godbout, Lucie (Éditions du remue-ménage, 1993)

The Women’s Art Society of Montreal: A Century of Commitment to the Arts - Holowach-Amiot, Elaine (Musée McCord d'histoire canadienne, 1993)

La communication musicale à travers les femmes que j’ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Y a-t-il une musique virile ? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

Madame Bolduc. Paroles et musiques - Remon, Lina (Guérin, 1993)
Madame Bolduc, Paroles et musiques. L'intégrale. Oui, cet ouvrage est plus que nécessaire pour raconter l'histoire musicale de cette Gaspésienne qui, avec sa musique à bouche, sa guimbarde, son humour, sa vivacité et sa turlute, a su conquérir le Québec et l'espace et le temps...

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Les femmes dans l'industrie du disque et du spectacle au Québec depuis 1945 - Tremblay, Danielle (En avant la chanson!, 1993)
Recueil de textes sur différentes facettes de la chanson populaire au Québec et au Canada. Comprend un large éventail de pistes de recherche : une esquisse de l'historiographie de la chanson québécoise; un aperçu des fabricants de disques au Québec; la place des femmes dans l'industrie du disque et du spectacle; le statut social des artistes; ou encore, la figure emblématique que constitue Robert Paquette chez les Ontariens.

Archives of Emma Albani - Willis, Stephen C. (National Library News, 1993)

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

Die Komponistin Violet Archer unter Berücksichtigung ihrer nationalen und internationalen Stellung im Musikleben [La compositrice Violet Archer au regard de sa position nationale et internationale dans la vie musicale] - Glathe, Kerstin (Université de Münster, 1992)

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

Alanis Obomsawin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Claire Séguin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Lynn Hammond - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Pauline Julien - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

La Bolduc. Soixante-douze chansons populaires - Laframbroise, Philippe (VLB Éditeur, 1992)

La Bolduc. La vie de Mary Travers - Lonergan, David (Triptyque, 1992)
La vie de la célèbre chanteuse étudiée dans le contexte social de son temps. C'est toute la première moitié du 20e siècle qui revit à travers l'histoire de cette Gaspésienne, qui s'exile à Montréal à l'âge de 13 ans. C'est aussi une partie de l'histoire de la chanson populaire québécoise qui nous est relatée à travers le vécu de la Bolduc
OCLC: 868138447

The Creative Piano Constructions of Violet Archer - Parker, James Edward Kimura (Juilliard School, 1992)

Une histoire de la Bolduc. Légendes et turlutes - Day, Pierre (VLB Éditeur, 1991)
Cinquante ans après son décès, le nom de madame Bolduc demeure toujours présent dans la tête et dans le cœur des amateurs de la bonne chanson québécoise. Qui peut se vanter de connaitre la vraie nature de celle qu'on appelait familièrement La Bolduc et qui anima pendant des années les salles de spectacles, les fêtes et les soirées de chez nous? Tant de rumeurs ont circulé qu'elles sont devenues légendaires. Une chose est sûre, La Bolduc a su mener de front une double carrière: celle de musicienne et de chanteuse, et celle de mère de famille, innovant ainsi pour l'époque. Et elle a su capter et traduire en chansons - comme peu d'autres ont réussi à le faire - le climat politique et social du Québec d'alors, n'hésitant pas à caricaturer les mieux nantis pour prendre le parti des petites gens. L'auteur a consacré plus de six ans de sa vie à retracer les grandes lignes de la carrière artistique et de la vie familiale de cette figure légendaire de la chanson québécoise. Ce qu'il a découvert, c'est un beau roman d'amour, qu'il nous livre ici en primeur. Pierre Day est réalisateur à Radio-Canada.

Violet Archer: A Bio-Bibliography - Hartig, Linda (Greenwood Press, 1991)

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Éditions du remue-ménage, 1991)
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec (Province); Women composers

Transit de Micheline Coulombe Saint-Marcoux : l’aboutissement du cheminement du créateur - Lévesque, Carole (Les Cahiers de l’ARMuQ, 1991)

Quel plain-chant pour la Nouvelle-France ? L'exemple des Ursulines - Pinson, Jean-Pierre (Canadian University Music Review, 1991)
S'il est une musique qui fut pratiquée en Nouvelle-France depuis les origines jusqu'au XXe siècle, ce fut bien celle du plain-chant1. Or, ce répertoire se présente comme un reflet souvent exact du plain-chant gallican, de son histoire et de sa pratique. Certes, il lui a fallu s'adapter aux lieux, aux populations et aux coutumes, mais sa répartition géographique, moins complexe qu'en France, et le nombre plus restreint d'institutions et de paroisses permettent une méthode d'approche à peu près contrôlable. Au cours de notre projet de recherche2, nous avons recueilli à travers le Québec des centaines de sources qui tracent un portrait riche de cette pratique. Mieux : au-delà du plain-chant lui-même c 'est en fait le chant baroque français qui s'est conservé longtemps ici, « sous cloche », dans un milieu très conservateur : ce chant de la Nouvelle-France est un beau cas de Performing practice. Parmi toutes les institutions visitées, les Ursulines de Québec et de Trois-Rivières3 constituent une excellente illustration de ce phénomène. Les sources conservées chez elles, classées dans l'annexe bibliographique, présentent une synthèse assez fidèle des sources demeurées en Nouvelle-France, contribuant ainsi à l'élaboration de ce portrait.

La question de l'identité dans l'écriture de Pauline Julien - Rheault, Michel (Université du Québec à Montréal, 1991)

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

Sur les traces de Dina. Dina Bélanger, 1897-1929 - Boucher, Ghislaine (Les Religieuses de Jésus-Marie, 1990)

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses, 1926-1960 - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs; French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)