Le monde de la chanson. Comment quatre femmes ont pris place dans l'industrie du disque - Lemay, Jacqueline (Canadian Woman Studies, 1979)

Fabienne Thibeault - Pedneault, Hélène (Éditions de l'Aurore, 1979)
Keywords: Pas de lien web

Une Canadienne à Moscou en 1873 - Potvin, Gilles (Bulletin du Centre de recherche en civilisation canadienne-française de l'Université d'Ottawa, 1979)

The Montreal Women's Symphony - Rooney, Frances (Atlantis, 1979)

Le katajjaq : un jeu inuit traditionnel - Beaudry, Nicole (Études Inuit Studies, 1978)
Katajjaq, a traditional Inuit game Katajjait — the traditional Inuit throat-games — display unusual musical properties and for that reason they have been submitted to extensive musicological analysis. Furthermore, they also constitute a particularly rich example of traditional Inuit game behaviour. The present article aims at backing that statement through an analysis of Inuit games from Central Arctic, based on available written information¹.This analysis enables us to define the katajjaq not only in terms of formal properties, but also in terms of social functions. This analytical definition is achieved by comparing katajjaq with some of the Inuit game mechanisms. le katajjaq, un jeu inuit traditionnel Le katajjaq ou jeu de gorge inuit à l'origine lointaine, se caractérise par des propriétés musicales exceptionnelles. Ce jeu vocal a donc fait l'objet d'analyses musicologiques approfondies. Par ailleurs, il illustre particulièrement bien le système ludique inuit traditionnel. Nous cherchons ici à confirmer cette hypothèse, à la suite d'une étude par les textes¹ sur les jeux inuit de l'Arctique central en général. A la lumière de cette étude, nous tâchons de définir le jeu de gorge, tant par ses fonctions sociales que par son comportement formel et ce, en comparaison avec quelques mécanismes des jeux inuit traditionnels.
Publisher: Association Inuksiutiit Katimajiit Inc.

Toward Transcription and Analysis of Inuit Throat-Games: Micro-Structure - Charron, Claude (Ethnomusicology, 1978)
Publisher: University of Illinois Press

Entre cri et chant. Les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études/Inuit/Studies, 1978)
The growing popularity in the West of various graphic or plastic expressions of contemporary (or prehistoric) Inuit art has overshadowed other aspects of Inuit art — particularly traditional music, within which throat games represent a most fascinating genre. Indeed, some of the first western travelers who attended a katajjaq performance were to pay a high price to have their curiosity satisfied — as we shall see in the following documents. The anthropologist cannot escape this fascination either, for the katajjait constitute a complex and ambiguous genre, belonging to cry and language, song and dance, game and music, ritual and performance, expressing Inuit symbolism on the relationship between man and woman, the relationship to nature and the supernatural and reflecting elements of the social structure since the performance of katajjait requires cooperation and sometimes gives rise to competition between performers. Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.

Recherches en ethnomusicologie: les katajjait chez les Inuit du Nouveau-Québec - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Études/Inuit/Studies, 1977)

Diane Dufresne - Racicot, Hélène; Taschereau, Yves; Lessard, Jean-Guy; Lignères, Claude (Éditions de l'Aurore, 1976)

Pauline Donalda: The Life and Career of a Canadian Prima Donna - Brotman, Ruth C. (Eagle Publishing, 1975)
Pauline Donalda (1882-1970) was born Pauline Lightstone in Montreal. She adopted the name "Donalda" after her benefactor, Donald Smith, Lord Strathcona. She studied music at Montreal's Royal Victoria College and in Paris, and made her opera debut in 1904 in Nice, France. In 1922 she opened a studio in Paris and became a teacher, and in 1937 she returned to Montreal where she opened a studio. In 1942 she founded the Opera Guild of Montreal. She served as President and Artistic Director of the Guild until 1969.

La moitié du monde est une femme - Lemay, Jacqueline (Leméac Éditeur, 1975)

L'enseignement de la musique vocale et instrumentale aux Ursulines de Québec de 1830 à 1880 - Pagé, Thérèse (Université Laval, 1975)

Pauline Julien. Choix de textes. Discographie, portraits - Calvet, Louis-Jean (Éditions Seghers, 1974)

Les chansons de "La Bolduc" : manifestations de la culture populaire à Montréal (1928-1940) - Leclerc, Monique (Université McGill, 1974)
Dans cette étude, nous considérons le répertoire de madame Bolduc comme manifestation culturelle soumise à une dynamique historique, dotée d'un sens global à travers lequel on peut déceler les éléments originaux de l'identification d'un groupe social. Au premier chapitre, les chansons sont définies en tant que manifestation du folklore urbain afin d'en déterminer l'aire culturelle et le potentiel collectif. Le deuxième chapitre offre un inventaire thématique des chansons et le troisième chapitre aborde l'analyse de l'univers culturel des chansons. C'est à ce niveau que s'établit l'état de congruence entre les valeurs véhiculées dans les chansons et les conditions de vie imposées aux classes populaire dans les années '30.

Mémoires d’Emma Albani. L’éblouissante carrière de la plus grande cantatrice québécoise - Albani, Emma (Éditions du Jour,, 1972)

Juliette Béliveau - Martineau, Denise (Montréal : Éditions de l'Homme, 1970)