La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Centre de recherche interuniversitaire sur la littérature et la culture au Québec [CRILCQ], 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Journeys of Attachments, Trajectories of (Mis)fitting: Musicking in Deaf Communities in Montreal - Grenier, Line; Leduc, Véro (Troubling Inheritances: Memory, Music, and Aging, 2022)
This book provides an interdisciplinary focus on music, memory, and ageing by examining how they intersect outside of a formal therapeutic context or framework and by offering a counter-narrative to age as decline. It contributes to the development of qualitative research methodologies by utilizing and reflecting on methods for studying music, memory, and ageing across diverse and interconnected contexts. Using the notion of inheritance to trouble its core themes of music, memory, ageing, and methodology, it examines different ways in which the concept of inheritance is understood but also how it commonly refers to the practice of passing on, and the connections this establishes across time and space. It confronts the ageist discourses that associate popular music predominantly with youth and that focus narrowly, and almost exclusively, on music's therapeutic function for older adults. By presenting research which examines various intersections of music and ageing outside of a therapeutic context or framework, the book brings a much-needed intervention.

Visions multigénérationnelles de l’art sonore à Montréal - Dall'Ara-Majek, Ana (Circuit, 2020)
Partant d’une caractéristique de l’environnement artistique à Montréal - le décloisonnement des esthétiques et des formes d’expressions -, cette enquête compile les propos de six créateurs et artistes sonores de trois générations distinctes qui ont vécu ce contexte : Monique Jean et Jean-François Laporte (génération 1960), Patrick Saint-Denis et Cléo Palacio-Quintin (génération 1970), Adam Basanta et Émilie Payeur (génération 1980). Chacun se prononce sur quatre thématiques principales : la définition de leur pratique artistique, leurs réflexions sur la pluridisciplinarité ou la polyvalence, la perception de l’environnement artistique entre leurs débuts et aujourd’hui, et leur rapport à l’enseignement institutionnel versus l’apprentissage en autodidacte. Les réponses mettent en lumière la diversité des perceptions alimentant la diversité des pratiques, les sensibilités du contexte propres à chaque génération, ainsi que des visions personnelles de la ville quant à ses institutions et activités artistiques.

Resoundingly Entangled: Ageing and Memory in Étoile des aînés in Quebec - Grenier, Line; Sawchuk, Kim; Valois-Nadeau, Fannie (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)

Ageing with Waves: The Im/material Worlds of Two Quebec Ondists - Madden, David (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)
Ageing and memory - two aspects of life everybody has to face eventually. The contributions to this volume explore the cultural mediations of these categories. Through a series of approaches focused on practices and acts of memory, narratives, reminiscence, representation and collective memory, they seek to better understand and critically reflect on how ageing is experienced in variegated ways across the lifespan. By covering a variety of phenomena, from biopics, music by the elderly, and artefacts, among other, they all contribute to further the understanding of memory as a cultural process always in the making - situated in particular contexts, and shaped by its material conditions of existence.

»Y’a que les très très vieux/ Qui ont encore l’espoir de mourir de vieillesse«. Alter und Apokalypse im französischen Chanson seit der Mitte des 20. Jahrhunderts [La vieillesse et l'apocalypse dans la chanson française depuis le milieu du XXe siècle] - Dietmar, Rieger (KulturPoetik, 2015)
After an introduction to the genre »chanson« and its fascination with real life, this article investigates the different ways in which French (and Franco-Canadian) chansons deal with ageing and old age. The study looks at the songs’ lyrics, which describe or represent old age in a manner between stereotype and intimate confession, and at the authentic or inauthentic performance of the chanson by its singer or singer-songwriter. The analyses are followed by an overview of chansons describing the end of the world. It can be shown that many of these songs focus on the feelings of lovers facing the apocalypse and that in more than one case chansons envisioning the last moments of the world contain a mixture of fear and parody.

«Vous êtes tous des gagnants». “Étoile des aînés” et le vieillissement réussi au Québec - Grenier, Line; Valois-Nadeau, Fannie (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2013)
Cet article s’intéresse à “Étoile des aînés”, un concours de musique réservé aux citoyens canadiens de 65 ans. Organisé et commandité par Chartwell, le plus gros réseau de résidences pour personnes âgées au Canada, ce concours vise à « célébrer le talent des retraités ». Fruit d’un projet pilote réalisé sous le mode d’une ethnographie multi-sites, l’étude explore comment “Étoile des aînés”, en tant qu’événement sis à l’intersection de la musique, des médias et du marché en pleine expansion de l’habitation pour aînés, met en évidence des articulations particulières du “bien vieillir” au Québec. Nous proposons qu’ “Étoile des aînés” agit comme une médiation du “vieillissement réussi”, comme une forme distincte du “bien vieillir”, en insistant sur les enjeux que pose la mise à l’épreuve publique du vieillissement. Nous y examinons deux modalités qui confèrent au vieillissement réussi un caractère collectif : l’expérience publique et l’engagement partagé. Ce concours-spectacle est un terrain privilégié pour comprendre les manières dont le vieillissement actif se déploie hors des domaines de la santé et de la sécurité.
ISBN: 9782930207735 Number: 1 Publisher: Université catholique de Louvain (Unité d’anthropologie et de sociologie)
Keywords: concours musical; culture populaire; engagement partagé; résidences pour aînés; vieillissement actif; vieillissement réussi; visibilité; Étoile des aînés