La rumba de type “guaguanco” : de Cuba à Montréal - Cano, Jocelyn (Université de Montréal, 1998)

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

Éducation musicale et éducation interculturelle: La représentation du musicien - Carignan, Nicole (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1996)

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

La musique des Andes à Montréal - Robichaud, Xavier (Canadian Ethnic Studies/Études Ethniques au Canada, 1996)

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Artistes immigrants, société québécoise. Un bateau sur le fleuve - Aguirre, Juan Carlos (Éditions du CIDIHCA, 1995)

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

La vie musicale ukrainienne à Montréal : caractéristiques et spécificités - Berthiaume-Zavada, Claudette (La vie des Ukrainiens du Québec, 1994)

Le chant ukrainien, une puissance qui défie les pouvoirs - Berthiaume-Zavada, Claudette (Université de Montréal, 1994)

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

L'enseignement des cultures musicales dans la perspective d'une éducation interculturelle : aperçu d'une recherche en cours - Carignan, Nicole (Repères, essais en éducation, 1993)

Pédagogie musicale et éducation interculturelle. Matériaux pour une analyse critique - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

Le couple Maubourg-Roberval : un apport décisif à l’implantation de l’art lyrique à Montréal - Paul, Hélène (L'Annuaire théâtral. Revue québécoise d’études théâtrales, 1993)
Un article de la revue L'Annuaire théâtral, diffusée par la plateforme Érudit.

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

Afrocubanisme au Québec : La rumba guaguanco - Cano, Jocelyn (MUSICultures, 1990)
Hughes Jocelyn Cano compares Cuban music in Montréal and Cuba focusing on a specific genre, the rumba guaguanco.

Haitian Popular Music in Montreal: The Effects of Acculturation - Juste-Constant, Voegeli; Shepherd, John (Popular Music, 1990)
Publisher: Cambridge University Press

Stratégies musicales de préservation et d'adaptation chez les Urainiens-Montréalais - Berthiaume-Zavada, Claudette (MUSICultures, 1989)

Judeo-Spanish Song in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1989)

"Ya salio de la mar": Judeo-Spanish Wedding Songs among Moroccan Jews in Canada - Cohen, Judith R. (Women and Music in Cross-Cultural Perspective, 1989)

Who's Who of Jazz in Montreal: Ragtime to 1970 - Gilmore, John (Véhicule Press, 1989)

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)

Petite histoire des musiques afro-montréalaises - Villefranche, Robert; Bernard, Yves (MUSICultures, 1989)
Robert Villefranche and Yves Bernard describe the history of Montreal musicians of African descent, telling of the formation of various groups that performed at community events and festivals and became more widely known through recordings and festivals.

Cancionero Séphardi du Québec - Anahory-Librowicz, Oro (Cégep du Vieux Montréal, 1988)

The Lighter Side of Juedo-Spanish Traditional Songs: Some Canadian Examples - Cohen, Judith R. (Canadian Folk Music Journal, 1987)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Sous le signe du phénix. Entretiens avec quinze créateurs italo-québécois - Caccia, Fulvio (Éditions Guernica, 1985)

La musique populaire haïtienne à Montréal - Juste-Constant, Voegeli (Université de Montréal, 1985)

Une musique d'ici avec des hommes et des femmes venus d'ailleurs : l'apport des musiciens immigrants à la musique canadienne - Bail Milot, Louise (Célébration, 1984)

Judeo-Spanish Traditional Songs in Montreal and Toronto - Cohen, Judith R. (Canadian Folk Music Journal, 1982)

You Can Be Anything You Want: An Interview with Beverly Glenn-Copeland - Merril, Judith (Canadian Woman Studies, 1979)

Hazzanut in Montreal - Subar, Arnie Leib (Council of Hazzanim of Greater Montreal, 1971)