La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Centre de recherche interuniversitaire sur la littérature et la culture au Québec [CRILCQ], 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Blue Oil, premier groupe punk féminin au Québec - Desfossés, Félix B. (Ici Radio-Canada, 2019)

La scène travestie qui est à l’origine du punk à Montréal - Desfossés, Félix B. (Vice, 2017)

Shock, glam, punk - Desfossés, Félix B. (No Speed Limit (1964-1989). L’évolution du métal québécois, 2014)

Keeping Time with Lesbians on Ecstasy - Halberstam, J[ack] (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2007)
Publisher: University of Nebraska Press

Radical Queers: A Pop Culture Assessment of Montréal's Anti-Capitalist Ass Pirates, the Panthères roses, and Lesbians on Ecstasy - Hogan, Mélanie (Canadian Woman Studies, 2005)
Cet article nous explique comment des artistes montréalaises queer radicales, Anti-Capitalists Ass Pirates, les Panthères roses et Lesbians on Ecstasy, ont transformé la sphère publique en intégrant politique et célébrations dans leurs importants messages à la population.