La « femme·eux·ze » musique québécoise : La recherche sur les genres, les sexualités et autres pratiques non dominantes en musique au Québec (1874-2022) - Blais-Tremblay, Vanessa (Centre de recherche interuniversitaire sur la littérature et la culture au Québec [CRILCQ], 2023)
C’est là un ouvrage de référence qui présente la recherche sur la musique, les genres et les sexualités, et plus largement la vie musicale non dominante au Québec depuis le dernier quart du XIXe siècle jusqu’à aujourd’hui. Issu des travaux réalisés en 202-2022 par le pôle universitaire DIG! Différences et inégalités de genre dans la musique au Québec (D!G), un réseau interdisciplinaire et intersectoriel qui réunit les chercheur·ses, publics, artistes et autres professionnel·les de la musique qui s’intéressent à cette thématique, l’ouvrage comprend une revue de la littérature et une bibliographie de plus de 800 ressources scientifiques.

Énonciation, sexualités et genre en musique chez Philémon Cimon, Pierre Lapointe et Ariane Moffatt - Konaté, Khady (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Dans ce texte est proposée une « lecture du genre » (Boisclair 2002) des oeuvres de Philémon Cimon (L’été, Les femmes comme des montagnes), Pierre Lapointe (Pierre Lapointe, Sentiments humains) et Ariane Moffatt (Aquanaute, Le coeur dans la tête, Tous les sens). L’étude des chansons contenues sur ces albums prend pour point de départ une interrogation des subjectivités genrées de ces trois artistes, entre personne réelle et persona, et montre que ces dernières façonnent leurs compositions. La sollicitation du concept de sexe/genre ouvre dès lors la porte à l’exploration des représentations des identités sexuelles et de genre dans ces chansons, où les identités des artistes se trouvent mises en abîme. En s’intéressant à l’énonciation et au discours (en particulier, au discours amoureux) contenu dans le texte des chansons sélectionnées, il est possible de rendre compte de la reproduction des injonctions à l’hétérosexualité et des poncifs qui cloisonnent le genre, ainsi que des glissements et brouillages qui autorisent des resignifications du genre. Ainsi, chez Cimon, on observe la reconduite du point de vue masculin où la valeur du féminin réside dans sa capacité à émerveiller le sujet et à susciter son désir. À l’opposé, les textes de Lapointe et Moffatt dépeignent des personnages et des récits queer, bien que leur identité queer n’ait pas été revendiquée à l’heure de la parution de leurs oeuvres.

Une chanteuse épanouie : Renée Claude (1939-2020) - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2021)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Éditions Cap-aux-Diamants inc.

Lynda Lemay. Il était une fois mes chansons - Lemay, Lynda; Vignol, Baptiste (Éditions Gründ, 2021)

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Longtemps dénigrée par une certaine élite et plus ou moins ignorée des ouvrages sur la chanson, Mary Travers Bolduc (1894-1941) est aujourd’hui considérée comme étant la première autrice-compositrice-interprète, ainsi que la toute première vedette de la chanson populaire québécoise. À une époque où les femmes bénéficient de peu ou pas d’autonomie, sa carrière semble à la fois une anomalie et un exploit. Cependant, l’image de la femme indépendante qui gère sa carrière et organise ses tournées apparaît en contradiction avec les chansons où elle reste fidèle aux valeurs traditionnelles de sa génération et de son public quant au rôle de la femme dans la société. Réécouter les chansons de Mme Bolduc et parcourir les archives permettent de mieux comprendre qui était celle que l’on surnommait « La Bolduc », — à la fois femme, épouse et mère, ainsi qu’artiste autodidacte et « reine de la chanson comique », à mi-chemin entre le folklore et la chanson populaire —, et aident à la compréhension de ce pourquoi sa réception critique a été aussi longtemps mitigée. On peut également mieux mesurer la valeur de son oeuvre en lien avec la société dans laquelle elle a évolué, ainsi qu’émettre le constat que la condescendance de certains à son égard au cours de sa carrière, tout comme le silence qui a suivi son décès, relèvent de préjugés ; non pas parce qu’elle était une femme, mais à cause de la classe sociale à laquelle elle appartenait et dont elle a été le miroir. Ce n’était pas tant le propos de ses chansons qui dérangeait mais bien son niveau langue, le ton parfois grivois et le style de sa musique, ce qui a pourtant garanti son succès auprès des spectateurs. Sa réhabilitation au cours des années 1960, dans le contexte d’une revalorisation du folklore et de l’âge d’or de la chanson joualisante, s’explique par l’évolution de l’horizon d’attente et du goût du public.

Alys Robi a été formidable. Nouveau regard sur une figure d'avant-garde - Ringuet, Chantal (Québec Amérique, 2021)
Flamboyante et indépendante, Alys Robi a marqué le Québec en étant sa première star internationale puis en voyant sa carrière s’interrompre brutalement, à vingt-cinq ans à peine, lorsqu’elle est internée contre son gré. Mais au-delà de ces deux grands axes à partir desquels on la raconte toujours, qui était-elle ? Pourquoi a-t-elle été internée ? Pourquoi, surtout, a-t-on oublié à quel point elle a été formidable ?Chantal Ringuet a plongé dans les archives de cette femme qui était sa grand-tante afin d’en brosser enfin un portrait exhaustif et de réhabiliter la mémoire d’une artiste exceptionnelle. Dans cette émouvante biographie qui flirte avec l’essai littéraire, elle nous entraîne dans l’envers du décor, sur les traces de cette diva qui a été tour à tour reine de la chanson, féministe avant l’heure, traductrice littéraire, porte-parole pour la santé mentale, incarnation du kitsch et égérie de la communauté gaie. Une femme qui, malgré les épreuves inouïes qu’elle a affrontées, a poursuivi son chemin la tête haute.

« Changer le monde un hit à la fois » ? Programmation et diversité à CKOI-FM - Watson, Jada (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
En mars 2019, Stéphanie Vallet a publié un article dans La Presse portant sur la sous-représentativité des artistes féminines dans le palmarès Billboard « Canadian Hot 100 ». Les résultats de son étude démontrent une forte décroissance de la présence des femmes dans l’industrie musicale canadienne — un écosystème dans lequel les ondes radio continuent de jouer un rôle important quant à la découvrabilité et à la professionalisation des artistes. Cependant, au-delà des questions de genre abordées par Vallet, les enjeux liés à la représentativité des artistes issu·es de la diversité ethnoculturelle et linguistique à la radio doivent également être soulevés. Les théories de « social remembering » (Misztal 2003 ; Strong 2011) offrent un cadre critique pour se pencher sur les « Big Data » compilées par des industries où les femmes et les artistes racisé·es semblent systématiquement désavantagé·es. Dans le but d’entamer le portrait de la représentativité sur les ondes de la radio commerciale au Québec, cet article aborde la représentativité des artistes minorisé·es sur les ondes de CKOI-FM (96.9) de Montréal. CKOI-FM a été choisie non seulement parce qu’il s’agit d’une station francophone « top 40 » (diffusant tous les genres musicaux), mais aussi parce qu’entre 2015 et 2017 elle utilisait le slogan « Changeons le monde un hit à la fois » (Girard 2017) — un message à fortes résonances avec les slogans militants visant la justice sociale. Ce projet offre donc l’occasion d’investiguer la validité des déclarations faites par une radio qui se vante de « changer le monde ». En adoptant une approche féministe intersectionnelle à l’analyse des données appelée « data feminism » (d’après D’Ignazio et Klein 2020), cette étude évaluera les différents taux de représentativité à CKOI-FM parmi les 100 chansons les plus jouées chaque année entre 2010 et 2020 afin de considérer le rôle que jouent les ondes radio dans la formation de la culture musicale populaire au Québec et, par extension, de la mémoire sociale.

Renée Claude. Donne-moi le temps - Girard, Mario (Éditions La Presse, 2020)
À l’aube des années 1960, Renée Claude fait ses débuts de chanteuse en interprétant Ferré, Béart et Brassens, mais aussi, et surtout, les siens (Ferland, Léveillée, Vigneault, DesRochers, Lelièvre). Sa rencontre avec l’auteur-compositeur Stéphane Venne, puis son association avec le parolier Luc Plamondon marqueront un point tournant dans sa carrière. Pendant plus d’une décennie, Renée Claude enchaînera les succès. « C’est notre fête aujourd’hui », « Le début d’un temps d’un nouveau », « Le tour de la terre », « Viens faire un tour », « Tu trouveras la paix », « Un gars comme toi », « Ce soir je fais l’amour avec toi » ... Au début des années 1980, alors que d’autres chanteuses de sa génération rendent les armes, Renée Claude connaît une incroyable renaissance avec un cycle d’hommages à Clémence DesRochers, Georges Brassens et Léo Ferré. Offerts aux quatre coins du monde pendant plus de 30 ans, ces spectacles confirmeront son grand talent d’interprète. Grâce à des dizaines d’entretiens, le journaliste Mario Girard retrace le fascinant parcours de plus de 50 ans de cette artiste incomparable. À travers son histoire, il raconte aussi celle du Québec qui a émergé de la Grande Noirceur pour se tailler une identité à sa mesure. Et on peut affirmer que Renée Claude y a largement contribué.
Keywords: Biography & Autobiography / Entertainment & Performing Arts; Biography & Autobiography / General; Biography & Autobiography / Music

Music, Geography and the Greatest Rewards: A Geohistorical Analysis on the Prestigious Awards of Céline Dion - Iconic Artist - Jucu, Ioan-Sebastian (Review of Historical Geography and Toponomastics, 2020)
In the present academic research connecting geography and music,a real gap remains in the study of different issues associated with both music and geography and, particularly, to the recent music geographies. This paper advances a new geographical approach in music geography highlighting the relevance of time and space in music, in the artist‟s outstanding contribution to music and in their recognition from the local to the global. Particularly the study is focused on one of the most emblematic music artists of the world, analyzing through a spatio-temporal investigation the prestigious awards achieved by the singer Celine Dion, since this singer remains both a real music legend and an iconic artist gaining multiple awards and thoroughly appreciated and admired for her outstanding contribution to music and global popular culture. The research bases on such specific methods as internet research, visual methodologies, bibliographical analysis and geographic information systems (GIS). The latter is used to provide a professional map illustrating the spatio-temporal distribution of the multiple awards received by Dion the artist. The findings of the research highlight the highest scale of appreciation an artist can receive. The results of the study also suggest that the outstanding contribution of the greatest artists of the world, acknowledged by the highest national, international and global forums, provide significant information about their artistic involvement in the global popular culture. They have a strong relevance both in space and in time, thus labeling different cultural decades and distinct places and spaces throughout the world.

Céline, es-tu queer ? - Leblanc, Thomas (QuébeQueer. Le queer dans les productions littéraires, artistiques et médiatiques québécoises, 2020)
En plus d’offrir un portrait des productions culturelles queer au Québec tant francophones qu’anglophones, dont certaines autochtones, cet ouvrage s’attarde à révéler le caractère queer de celles qui ne le sont pas de facto. Il se présente comme un manuel de référence sur le sujet, avec des essais critiques – qui portent autant sur la littérature et le monde du spectacle que sur les arts médiatiques ou la presse gay – et des textes expérimentaux – fictions, dessins, récits autobiographiques. Plus de 27 œuvres de fiction publiées entre 1965 et 2017 y sont analysées sous différents aspects, avec des méthodologies diverses, mais toujours sous l’éclairage queer (un terme à la nature instable, paradoxale, que calque la forme éclatée de l’ouvrage). Du polyamour à l’inceste, en passant par le racisme, l’urbanité, le suicide, le non-désir d’enfant, l’alimentation ou les processus de production, le queer met en scène des personnages hétéros ou homosexuels, intersexués, cis, trans, travailleur·euse·s du sexe, gros et plusieurs autres… Cette juxtaposition d’états, de genres, de thèmes, de formes et de pratiques constitue l’une des forces de ce livre qui intéressera bien sûr un lectorat d’intellectuel·le·s et de personnes issues des communautés LGBTQIA2S+, mais pas seulement. Il deviendra, sans nul doute, une ressource indispensable pour l’enseignement de nouvelles perspectives dans le cadre des sciences humaines et sociales.

Imaginary Women, Imaginary Audience: Gender and Top 40 Radio in Montréal - Maki, Christine (Women in Radio: Unfiltered Voices from Canada, 2020)
Though they no longer call themselves Top 40, popular music radio stations remain present on the dial today, complete with loud, mostly male DJs, hoping to attract a mainly female audi ence. Using the talk on two Montréal music stations, which hire mainly male announcers who select music assumed to fit wom en’s tastes, Christine Maki examines the continuing perception that women’s voices aren’t low or authoritative enough and that emotional issues prevent them from presenting difficult news stories. Her conclusion: the overall medium remains relatively unchanged over the decades, despite massive evolution in the wider media landscape.

Palmarès musicaux: où sont les femmes? - Vallet, Stéphanie (La Presse, 2019)

Musical Geographies and Iconic Music Legends: Mapping Céline Dion's Outstanding Contribution to Music and Global Popular Music Culture - Jucu, Ioan-Sebastian (Territorial Identity and Development, 2019)
Between music geography and iconic music legends, a strong connection has been established in terms of spatial and temporal analysis of popular music and the representation of national identities in the contemporary global cultures of popular music. The existing literature unveils a gap in the analysis of music geography and famous musicians, real global music icons identified with particular cultures. This paper argues that such music legends must be geographically studied to unveil their outstanding contribution to the world music cultures. Against such a background, a geographical approach that takes Canadian singer Céline Dion as a case studyis developed. The research aims to analyse Dion’s outstandingcontribution to global music culture in both spatial and temporal terms. Based on the music industry emergence, the paper focuses on how and why Céline Dion appeared in global music culture and examines her outstanding contribution with specific referenceto music cartographies and statistical research.National identity and related cultural issues beyond the music, lyrics, and performances are also addressed.The empirically led study is based on a multi-method approach and makes use of statistical data analysis, GIS methods, biographicalinquiry, the analysis of lyrics and visual methodologies,all suggesting that Dion’s contribution has greatly influenced the global popular music culture of the last few decades.Although the topics in question cannot be fully discussed within the limits of this paper, it highlights the importance of these issues and calls for further in-depth research to provide a new critical understanding of the intimate connections between popular music, legendary music icons and the recent perspectives in music geographies

Ginette Reno - Chanonat, Michelle (Éditions des Intouchables, 2013)
Ginette Reno est l'une des plus grandes chanteuses de toute l'histoire du Québec. C'est aussi la personnalité dont on a le plus parlé au cours des cinquante dernières années. Ses deux mille chansons, ses trente-huit albums et ses rôles au cinéma et à la télévision ont fait d'elle une véritable icône.

Construire le corps, construire la star : une agentivité à l'œuvre dans deux clips de Marie-Mai - Labrosse, Claudia; Melançon, Johanne (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2013)
La moustache de Georges Brassens, la robe noire d’Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida… Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons, et ce livre s’intéresse précisément à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur disque. Si le dualisme historique entre le corps et l’esprit a eu tendance, en France, à inluencer la réception de la chanson en attribuant plus de prestige à la modestie d’un Brassens qu’à la séduction démonstrative d’un chanteur de ‘variétés’, cet ouvrage est l’occasion de revenir sur cette opposition et de la nuancer, en identiiant les artistes qui ont su l’ignorer ou la contester. En légitimant l’étude de la performance (au sens de mise en scène du corps), cette étude met sur un pied d’égalité des genres aussi différents que la chanson ‘à textes’, le rock, le disco, le zouk ou le cabaret, et recadre les études sur la chanson loin de l’analyse de paroles. Il démontre, notamment, qu’en tant que véhicule de la chanson, le corps du chanteur reflète des a priori sociaux sur les rapports entre physique et séduction, genre et sexualité, apparence ethnique et identité, artiice et authenticité. Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre chercheurs de GrandeBretagne, des États-Unis, du Canada, de Nouvelle-Zélande et de France, et dont la qualité commune est une fraîcheur d’analyse pluridisciplinaire inspirée des études culturelles. Observant les corps de chanteurs et chanteuses en France, aux Antilles et au Québec, ce livre offre une rélexion comparatiste sur les codes esthétiques en vigueur dans chaque contexte national, et observe les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale.

Diane Dufresne - Villeneuve, Anne-Marie (Paroles de femmes, 2013)
Croyez-vous que chaque individu a le devoir de trouver sa vocation ? Vous trouvez-vous douée pour le bonheur ? Peut-on se préparer à la souffrance ? Avez-vous déjà regretté d'être née femme ? Y a-t-il des choses qui vous révoltent actuellement dans notre société ? Voilà un aperçu du type de questions qui ont été posées à nos cinq personnalités publiques. Des questions qui demandent temps et réflexion, mais ô combien nécessaires pour faire le point sur le chemin parcouru et pour porter un regard philosophique sur l'avenir.

De l’ombre à la lumière : fragments pour une analyse des trois premiers albums d’Ariane Moffatt - Doyon, Noémie (Canadian Folk Music, 2012)

Femme-acrobate, femme-automate : Le Fil de Camille et Le Cœur dans la tête d'Ariane Moffatt - Doyon, Noémie (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
La moustache de Brassens, la robe noire d'Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida ... Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons. Ce livre s'intéresse à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur le disque. Voici observées les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale

Diane Dufresne : muse en scènes - Lebrun, Barbara (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
La moustache de Georges Brassens, la robe noire d’Edith Piaf, les paillettes de Claude François, les cheveux de Dalida… Les chanteurs ont un corps indissociable de leurs chansons, et ce livre s’intéresse précisément à la présence physique de la musique populaire, à sa performance sur scène et sur disque. Si le dualisme historique entre le corps et l’esprit a eu tendance, en France, à inluencer la réception de la chanson en attribuant plus de prestige à la modestie d’un Brassens qu’à la séduction démonstrative d’un chanteur de ‘variétés’, cet ouvrage est l’occasion de revenir sur cette opposition et de la nuancer, en identiiant les artistes qui ont su l’ignorer ou la contester. En légitimant l’étude de la performance (au sens de mise en scène du corps), cette étude met sur un pied d’égalité des genres aussi différents que la chanson ‘à textes’, le rock, le disco, le zouk ou le cabaret, et recadre les études sur la chanson loin de l’analyse de paroles. Il démontre, notamment, qu’en tant que véhicule de la chanson, le corps du chanteur reflète des a priori sociaux sur les rapports entre physique et séduction, genre et sexualité, apparence ethnique et identité, artiice et authenticité. Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre chercheurs de GrandeBretagne, des États-Unis, du Canada, de Nouvelle-Zélande et de France, et dont la qualité commune est une fraîcheur d’analyse pluridisciplinaire inspirée des études culturelles. Observant les corps de chanteurs et chanteuses en France, aux Antilles et au Québec, ce livre offre une rélexion comparatiste sur les codes esthétiques en vigueur dans chaque contexte national, et observe les tensions sociales, sexuelles et identitaires qui sous-tendent la performance musicale.
OCLC: ocn829707227
Keywords: France; Music; Popular music; Social aspects

National Affection: Céline Dion - Hurley, Erin (National Performance: Representing Quebec from Expo 67 to Celine Dion, 2011)
In National Performance, Erin Hurley examines the complex relationship between performance and national identity. How do theatrical performances represent the nation in which they were created? How is Quebecois performance used to define Quebec as a nation and to cultivate a sense of 'Quebec-ness' for audiences both within and outside the province? In exploring Expo 67, the critical response to Michel Tremblay's Les Belles Soeurs, Carbone 14's image-theatre, Marco Micone's writing practices, Cľine Dion's popular music, and feminist performance of the 1970s and 80s, Hurley reveals the ways in which certain performances come to be understood as 'national' while others are relegated to sub-national or outsider status. Each chapter focuses on a particular historical moment in Quebec's modern history and a genre of performance emblematic of the moment, and uses these to elaborate the nature of the national performances. Winner of the Northeast Modern Language Association's Book Prize, National Performance is sophisticated yet accessible, seeking to enlarge the parameters of what counts as 'Quebecois' performance, while providing a thorough introduction to changing discourses of nation-ness in Quebec

Lara Fabian. Toutes les femmes en elle - Patinier, Jérémy (Lulu Press, 2011)
Peu de chanteuses sont aussi multiples : auteur, compositeur, comédienne et bien sûr chanteuse, Lara Fabian est une artiste, au sens plein du terme : extrêmement sensible, vibrant pour son art, elle ne laisse pas de marbre ! Soit on l’aime, follement, comme les milliers de fans qui la suivent, soit on l'attaque, avec acharnement… Belgo-sicilienne de naissance et québécoise de cœur, elle est devenue en 25 ans de carrière (en 2011, soit plus de 12 millions de disques vendus) une star dans ses deux pays, puis en France et aussi en Russie et au Brésil… Retour sur un parcours en chansons, en portraits, tout en émotion, dans l’intimité de l’artiste et de son travail, de son entourage jusqu'à ses fans, mais aussi sur les zones d’ombre... Anecdotes, révélations.

Survivre aux naufrages - Thalie, Lynda (Éditions La Semaine, 2011)
Elle en a fait du chemin, la petite Lynda qui a débarqué au Québec après avoir quitté une Algérie à feu et à sang! De l'intégrisme religieux à la liberté d'être, nous découvrons le parcours de la jeune fille affranchie, la naissance de l'artiste, de la conférencière, de la femme et de la mère qu'elle est aujourd'hui.

Kanadisches Französisch im Unterricht - Lynda Lemay: Les maudits Français [Le français canadien en classe - Lynda Lemay : « Les maudits Français »] - Thiele, Sylvia (Varietäten im Französischunterricht. 1. Französische Fachdidaktiktagung [Les variétés dans l'enseignement du français. 1er colloque de didactique du français], 2011)

Diane Dufresne, sentiments partagés. Hommages de personnalités et de fans - Rousseau, Denis (Les Éditions Québec-Livres, 2010)
À la fois superstar et femme secrète, Diane Dufresne est une des rares artistes à susciter autant de passion au Québec, en France et dans toute la francophonie. Depuis quatre décennies, ses admirateurs sont légion des deux côtés de l'Atlantique et le milieu artistique reconnaît unanimement son audace et son immense talent de créatrice

Mots de tête - Dufresne, Diane (Éditions Michel Lafon, 2009)
J'écris c'qui m'chante , dit-elle. Et elle a bien raison ! Au lieu d'une biographie pompeuse, Diane Dufresne nous livre avec bonheur une vie en éclats. Écrivain, peintre, chanteuse : nous la retrouvons sous ses multiples facettes – l'existentialiste, la rockeuse, l'amoureuse impudique (sur scène) et la femme secrète, inattendue. Nous nous retrouvons aussi nous-mêmes, à travers les émotions que Diane exprime. Des pages magnifiques sur l'amitié, l'amour, la solitude... D'intimes confidences où resurgissent nos peurs : peur de l'inconnu, de la mort, du destin de la Terre et du nôtre. Et parmi toutes ces craintes un oubli capital : celui de savourer la vie. Pourquoi sentons-nous toujours qu'on a quelque chose à faire au lieu de quelque chose à vivre ? Avec ses splendeurs d'écriture, sa fantaisie, son humanité, son humilité, cette diseuse de belle aventure nous enchante et nous fait du bien.

Diane Dufresne, la diva de la chanson québécoise - Oberhuber, Andrea (BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung, 2009)

Isabelle Boulay - Bescos, Pierre-Alexandre (K&B, 2008)
La petite fille qui chantait debout sur un juke-box en Gaspésie pour divertir les clients du restaurant de ses parents a parcouru bien du chemin... De starmania à la country, en passant par la variété et la chanson réaliste, la carrière d'Isabelle Boulay est un fascinant mélange de styles et d'émotions. Sa voix, entre brisure et éclat, lui a assuré l'admiration et la collaboration des plus grands, de Francis Cabrel à Johnny Hallyday, en passant par Serge Lama, Julien Clerc ou Patrick Bruel. Entre le Canada et la France, cette artiste sincère et humble n'a jamais dévié de sa ligne directrice : trouver sa vérité profonde. Son nouvel album Nos lendemains, dépouillé et céleste, prouve une fois de plus l'immense talent d'Isabelle Boulay, qui demeure, au-delà des océans, une référence incontournable de la chanson. Cet Instant-Mag2 propose un entretien fleuve avec l'artiste, une biographie complète et détaillée, ainsi que des interviews de ses proches et/ou collaborateurs. Le tout illustré par de superbes photos en grand format. Un collector indispensable.

Les représentations de la femme dans l'œuvre scénique de Diane Dufresne, 1975-1984 - Lafrenière, Marilyne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Ce mémoire de maitrise vise a identifier les representations de la femme proposees par la chanteuse Diane Dufresne entre 1975 et 1984, afin de mettre en lumiere la contribution d'une artiste individuelle et officiellement non-engagée au discours public du Quebec de ces annees. Les deux dimensions de la communication - remission et la reception - y sont traitees et comparees. Une analyse thematique des paroles des chansons de Diane Dufresne, mise en relation avec differents aspects de ses mises en scene, nous ont permis de cerner l'univers de Partiste ainsi que les modeles feminins qu'elle propose. II s'agit de femmes solitaires, instables, sexuelles, sensuelles, parfois agressives et generalement apeurees face au monde dans lequel elles evoluent. Ainsi, les diverses origines du malaise existentiel des heroines - le quotidien lassant, la vitesse, le stress, les normes sociales, la vieillesse et la dictature de 1'image - sont autant d'entraves ressenties dans leur quete de liberte et de critiques adressees au monde contemporain. Leurs attaches sont d'ordre familial et professionnel. Les heroines embrassent egalement deux causes: la protection de Penvironnement et la liberte d'expression. Cette derniere - par la creativite qu'elle implique — est presentee comme un exutoire efficace au mal de vivre. Les heroines incarnees par Diane Dufresne s'inscrivent en marge des modeles generalement diffuses dans la chanson des decennies 1970 et 1980. L'etude de la presse culturelle quebecoise et des entrevues avec des fans de Partiste nous renseignent sur la reception de Diane Dufresne et de son oeuvre dans la societe ou elles sont diffusees. Etonnamment, les journalistes et les fans ne se sont pas averes etre des recepteurs si distincts. En effet, s'ils commentent parfois aprement la vie personnelle de Diane Dufresne, son comportement hors de la scene ou ses prises de position face a l'industrie, l'apparente fascination des journalistes en regard de l'art de Diane Dufresne les situe plus pres d'un public d'admirateurs que de la critique. C'est avec complaisance, sauf quelques rares exceptions, que les journalistes ont relaye 1'image que Diane Dufresne voulait donner d'elle-meme. Cette image est neanmoins incomplete puisque la douceur et la conscience sociale de Partiste y sont amenuisees par rapport aux autres dimensions de sa persona. Les journalistes culturels ont aussi contribue a creer une autre dimension au personnage public qu'est Diane Dufresne qu'ils associent a P emancipation feministe, alors qu'elle-meme refusait clairement cette etiquette. Alors que Paspect feministe est evacue du discours des fans, la force de Paffirmation de Diane Dufresne, voire son emancipation individuelle persiste et constitue un des piliers de leur attachement fidele et constant à l'artiste. Leur identification profonde a Diane Dufresne, la specificite qu'elle reconnait a chaque spectateur et Pinvitation qu'elle lance a chacun d'assumer sa difference lors de ses spectacles scelle le lien entre l'artiste et son public.

L'identité culturelle dans « Montréal », d'Ariane Moffatt : une analyse musicale sémiologique - Laurier-Cromp, Mélanie (Université McGill, 2008)
La chanson « Montréal », d'Ariane Moffatt, a remporté un vif succès durant l'été 2006. Ce mémoire examine les causes de cette popularité. Après une revue des diverses méthodes existantes en recherche en musique populaire, trois types d'analyse se succèdent. En premier lieu, l'étude présentée ici décrit la chanson de manière théorique; on y observe le fonctionnement de la voix, de la mélodie, de la métrique, de la basse, des phrases, de la tonalité, des accords et des instruments utilises, images par une transcription précise de l'enregistrement de la chanson. Puis, le présent travail étudie les codes musicaux qui se retrouvent dans «Montréal». Dans cette deuxième section, le message musical du morceau est analysé, en tenant compte du contexte socioculturel de l'été 2006, de l'histoire nationale et musicale qui a précédé la sortie de cette pièce et des paroles de la chanson. Finalement, cette étude investigue la composante identitaire de «Montréal» en examinant les croyances nationalistes des Québécois, la place de la chanson dans l'imaginaire collectif de ce peuple, et la tradition musicale populaire de la province.

The conservation of a gender fantasy: women and Top 40 radio in Montreal - Maki, Christine (Université McGill, 2008)
This work examines today's Anglophone Top 40 radio in Montreal in terms of gender. Looking at the history of commercial radio, and the historical relationship between radio and women, it argues that these radio stations have always programmed based on an imagined rather than actual understanding of their target audience. Programmers today continue to hold a conservative understanding of their female audience and their interests, and to program using a stereotypical understanding of gender.

Le sacre du spectacle : Robert Charlebois et Diane Dufresne, deux cas de figure spectaculaires de la chanson québécoise - Oberhuber, Andrea (Quebec Studies, 2008)

L'émergence des chanteurs immigrants sur la scène de la musique populaire au Québec : l'exemple de Corneille et de Lynda Thalie - Proulx, Robert (Quebec Studies, 2008)
A l'instar des ecrivains de la litterature migrante, des chanteurs et des chanteuses venus de divers pays ont fait du Quebec leur port d'attache et le foyer de leur carriere artistique. Ce phenomene assez recent a fait qu'au cours des dix dernieres annees on a vu debarquer au Quebec des artistes d'Hai'ti, du Bresil, du Mexique, du Maroc, du Rwanda, du Tchad, de l'Algerie, et du Venezuela, chacun avec sa musique, sa couleur, et sa sensibilite propre. Dans cette nouvelle branche de la chanson quebecoise on trouve les themes de predilection de la litterature migrante tels que l'exil, la nostalgie, le sentiment de perte, l'adaptation a un nouveau pays, l'integration, le racisme, la xenophobie, et l'hospitalite. La chanson quebecoise s'enrichit de ces differents apports; car ces artistes apportent avec eux non seulement des voix, des sons et des styles musicaux nouveaux, mais aussi des themes inedits et des trames narratives originales qui refletent leur culture d'origine, leur passe, et leurs valeurs de meme que leurs emotions liees a leurs defis actueis et a leurs reves pour l'avenir. (1) Dans cet article, nous examinerons en detail l'ceuvre de deux d'entre eux: Lynda Thalie qui, selon Monique Giroux, l'experte en chanson francophone de Radio-Canada, "est, parmi les artistes neo-quebecois, celle qui a pris le plus de place et est la plus susceptible de conquerir un large public" (cite par Vignaux) et Corneille, celui qui a jusqu'a ce jour remporte le plus grand succes aussi bien commercial que d'estime. II a vendu plus d'un million et demi de ses deux premiers disques, et a lance son premier disque en anglais, "The Birth of Cornelius," au Japon en mai 2007. (2) Lynda Thalie: l'exilee d'Algerie

Thérèse Dion. La vie est un beau voyage - Germain, Georges-Hébert (Éditions Libre Expression, 2006)

Mais il n'a rien compris à ce que j'ai dit, celui-là! La chanson L'incompétence de Lynda Lemay - Gouvernec, Ludovic (FSU Frz, 2006)
La chanson « L'incompétence » de Lynda Lemay aborde avec humour les situations de communication gênantes du quotidien dans lesquelles on peut se retrouver, par exemple en faisant ses courses ou en allant au restaurant. Il est donc adapté - dans les cours de français à partir de la quatrième année - pour travailler des thèmes tels que les relations interpersonnelles, les différents registres de langue et la politesse. De plus, des aspects régionaux peuvent être abordés, l'accent étant mis sur les particularités géographiques et culturelles du Québec ainsi que sur les particularités dialectales du français qui y est parlé en raison des origines du chanteur. Après un examen détaillé du contenu de la chanson, divers exercices tels que l'invention d'un dialogue, un jeu de rôle et l'écriture d'un couplet de chanson sont proposés. Il y a des feuilles de travail et (à la page 95 du livret) le texte de la chanson, qui est également disponible sous forme de texte audio sur un CD qui peut être acheté avec le livret.
Keywords: Pas de lien web

La réception féminine de la chanson sentimentale populaire - Savoie, Chantal (Le féminin, le masculin et la musique populaire d'aujourd'hui. Actes de la journée du 4 mars 2003., 2005)

Global Pop On The Move: The Fame of Céline Dion Within, Outside and Across Québec - Grenier, Line (Journal of Australian Canadian Studies, 2002)

Les cahiers noirs de Lynda Lemay - Paquette, Claude (Éditions Contreforts, 2002)

Popularité, identité et internationalisation : les phénomènes Plamondon et Dion - Oberhuber, Andrea; Poulin, Richard (Les frontières improbables de la chanson, 2001)

Céline Dion, national unity and the English-language press in Canada - Young, David (Media, Culture & Society, 2001)
The national unity crisis in Canada deepened during the 1990s; it became increasingly likely that the French-speaking province of Quebec might separate from the rest of the country. This article examines how press coverage of Céline Dion, the popular francophone singer from Quebec, has intersected with the national unity debate. After providing some background on the debate and Dion, the article explores the linkages between them in Canada's English-language press. The analysis suggests the existence of a pro-unity frame in coverage of Dion. It also identifies how news stories about Dion have been shaped by binary oppositions, quoting practices and other journalistic techniques. The article concludes by noting some similarities and differences between coverage of political events in the national unity debate (such as referendums or constitutional accords) and coverage of Dion which is associated with the debate.
Keywords: Canadian; Québécois; anglophone; francophone; music; newspapers; politics

Céline Dion. Ma vie, mon rêve - Dion, Céline; Germain, Georges-Hébert (Éditions Robert Laffont, 2000)
Enfant, j'avais deux rêves : devenir une star de la chanson, et connaître le grand amour, pour le meilleur et pour le pire, et pour toujours. J'ai eu beaucoup de chance...La chance de naître dans une famille de musiciens. Mes parents, mes treize frères et sœurs, à la maison tout le monde chantait ou jouait d'un instrument. Alors moi aussi je m'y suis mise très tôt, tout naturellement, et très vite je n'ai plus pensé qu'à ça : chanter. Je n'oublie jamais que c'est grâce à cette enfance heureuse et rieuse que j'ai pu devenir ce que je suis.Et puis la chance de rencontrer René Angélil, mon manager, mon pygmalion dans le monde du show business, mon amant, mon mari – l'homme de ma vie. Ensemble, nous avons fait des rencontres magnifiques, gravi toutes les marches du succès, traversé les plus dures épreuves. Et surtout bâti le grand amour de mes rêves de petite fille.À la veille de vivre notre bonheur le plus cher – la naissance de notre premier enfant –, j'ai eu envie de partager cette belle histoire. "Aujourd'hui, Céline Dion est une immense star. Son autobiographie lui ressemble : sincère et émouvante. Ses fans retrouveront celle qu'ils ont appris à connaître à travers les concerts, et les interviews. Mieux encore, ils découvriront l'intimité de celle qui se livre ici pour raconter ses passions, ses peurs, ses rêves...

Questions de renommée : les mises en mémoire du phénomène Céline Dion - Grenier, Line (Recherches féministes, 2000)
Dans cet article, l'auteure se penche sur le « phénomène Céline Dion » au Québec sous l'angle de la renommée. Au moyen de quelques fragments du discours qui a alimenté ce phénomène à la fin de la dernière décennie, l'auteure esquisse les contours de deux des figures concurrentes de la renommée que ce phénomène met en évidence : le « héros national » et l'« entrepreneur heureux ». Son analyse illustre comment ces figures de la renommée et les mises en mémoire auxquelles elles prêtent visibilité et valeur, lorsqu'elles sont en action dans la conjoncture québécoise contemporaine, opèrent une fusion, sinon une collusion entre la réussite individuelle et collective, entre l'intérêt personnel et national, et, par le fait même, rattachent différents ordres de matériel culturel au présent « passé » de certaines expériences privées, ressources locales et trajectoires publiques.
Publisher: Revue Recherches féministes

Céline Dion et l'identité québécoise. « La petite fille de Charlemagne parmi les grands ! » - Demers, Frederic (VLB Éditeur, 1999)
Pourquoi Céline Dion est-elle une figure identitaire de premier plan aux yeux de la plupart des Québécois? Serait-ce parce qu'elle incarne l'équilibre qu'il recherchent désormais entre la préservation d'un héritage culturel particulier et l'ouverture à l'Autre sous le poids de la mondialisation et du métissage?

Céline Dion, the ADISQ Controversy, and the Anglophone Press in Canada - Young, David (Canadian Journal of Communication, 1999)
Abstract: ADISQ, the organization that honours excellence in the Quebec music industry, gave francophone singer Céline Dion an award for being the Anglophone Artist of the Year in 1990. At the ADISQ gala that year, which was televised live across Canada, Dion refused to accept the award. Dion's decision to not accept the award, and the statement she made when turning it down, became the basis for a controversy that received a great deal of coverage in Canada's anglophone press. This paper examines anglophone press coverage of the ADISQ controversy involving Dion. After outlining press coverage of Dion and ADISQ during the years prior to the controversy, the paper identifies how the controversy began and analyses the issues that dominated the coverage. The paper also examines follow-up coverage of the controversy; it identifies how subsequent news stories on Dion, including some that were written several years later, linked the controversy to other issues. Résumé: L'ADISQ, l'organisme qui reconnaît l'excellence dans l'industrie de la musique au Québec, accorda à la chanteuse francophone Céline Dion le prix du Meilleur Artiste anglophone de l'année 1990. Au gala de l'ADISQ cette année-là-qui fut télévisé en direct partout au Canada-Dion a refusé d'accepter le prix. Cette décision, ainsi que les commentaires que Dion a faites en refusant le prix, suscitèrent une controverse qui fit couler beaucoup d'encre dans la presse anglophone au Canada. Cet article examine comment la presse anglophone a couvert cette controverse de l'ADISQ impliquant Dion. Après avoir tracé les grandes lignes des reportages sur Dion et l'ADISQ dans les années précédant la controverse, cet article identifie comment la controverse commença et analyse les questions qui dominèrent dans la couverture de celle-ci. Cet article examine en outre la couverture suivant la controverse; il identifie comment des reportages ultérieurs sur Dion, y compris certains qui apparurent plusieurs années plus tard, associèrent la controverse à d'autres sujets.
Number: 4
Keywords: ADISQ; Anglophone press; Céline Dion; Journalism

Ginette Reno, l'hommage - Bertrand, Daniel (Les Éditions Stanké, 1998)
Album illustré évoquant la carrière et la vie de Ginette Reno, de ses débuts jusqu'à nos jours. [SDM].
Google-Books-ID: Zie9PAAACAAJ

Céline: The Authorized Biography - Germain, Georges-Hébert (Dundurn Press, 1998)
Simply entitled Céline, this is the long-awaited, authorized biography of Céline Dion, the rags-to-riches story of a woman who has become the leading recording artist in the world. First published in French in Quebec in December 1997, Céline has sold in excess of 120,000 copies in Quebec alone. A French-language edition will be released in France this fall, to coincide with the release of a new French album.

Céline - Germain, Georges-Hébert (Éditions Club Québec Loisirs, 1997)
Voici le portrait d'une femme libre, autonome, amoureuse, physiquement et mentalement saine et souple. Céline Dion est portée par une grande ambition, qui n'est pas celle des autres mais la sienne propre, et par ses rêves à elle, que son imprésario, l'homme de sa vie, René Angélil, l'aide à réaliser. L'histoire racontée ici est faite de multiples conquêtes, certaines longues et ardues, d'autres faciles ou imprévues. Certaines de ces conquêtes sont intimes, d'autres sont hautement spectaculaires et médiatisées.

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

Diane Dufresne. Cendrillon kamikaze - Ducharme, André (Éditions Mnémosyne, 1994)
Pour le premier ouvrage de la collection ##Portraits d'artistes##, l'éditeur nous convie à une belle rencontre intime, avec Diane Dufresne, notre diva nationale. En fait, l'auteur ne tarit pas d'éloges pour cette femme hors du commun, qu'il qualifie "de plus grande chanteuse francophone du monde". A vrai dire, il est difficile d'en nommer une autre dont le parcours fut si grandiose.

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Diane Dufresne en spectacle : I'impact de la gestualité - Chénier, Marie-Claude (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Pas de lien web

Nathalie Simard, vedette de la chanson pour enfants au Québec et Passe-Partout, l’autre vedette - Poulin, Manon (La chanson dans tous ses états, 1987)

Ginette Reno. L'histoire d'une superstar - Cellier, Gérard (Éditions Québécor, 1984)

Diane Dufresne. Sa vie, ses amours, sa carrière, ses spectacles - Racine, Gaëtan (Éditions Québécor, 1984)
Femme aux milles visages, aussi excentrique que Boy George, Diane Dufresne est devenue en quelques années une véritable superstar qui compte des milliers d'admirateurs. Ce livre passionnant raconte sa vie: son enfance difficile, ses débuts de chanteuse, ses voyages, ses amours et son ascension fulgurante vers la gloire.

René et Nathalie Simard. Les enfants chéris du showbiz - Bachand, Danielle; Bachand, Claudine (Éditions Québecor, 1983)

Né homme, comment je suis devenu femme - Martel, Brigitte (Québécor, 1981)
Dans « Né homme, comment je suis devenu femme », vous découvrirez une des histoires les plus surprenantes du Show-business québécois, Sans fausse honte, avec une franchise que plusieurs trouveront choquante, le jeune prodige de la chanson, Jacques Bélanger, qui créa le phénoménal succès de « Maman, la plus belle du monde », raconte comment, il est devenu une femme véritable. À travers un récit émouvant, il relate sa jeunesse difficile, les débuts de sa carrière, ses aventures homosexuelles, ses expérience avec la drogue, et, enfin, le grand drame de sa vie : celui de se sentir femme, pleinement femme, mais d'être né dans un corps d'homme. Cet « accident de la nature », il finira par le corriger, à force de courage et de persévérance, envers et contre tous, par une série d'opérations chirurgicales dont il ne nous épargne aucun détail. La métamorphose une fois accomplie, Jacques Bélanger, devenu Brigitte Martel, a réalisé son plus grand rêve en épousant l'homme de sa vie.

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.

Diane Dufresne - Racicot, Hélène; Taschereau, Yves; Lessard, Jean-Guy; Lignères, Claude (Éditions de l'Aurore, 1976)