Innu nikamu - L’Innu chante. Pouvoir des chants, identité et guérison chez les Innus - Audet, Véronique (Presses de l'Université Laval, 2012)
Le présent ouvrage porte sur l’expression musicale populaire contemporaine des Innus du Québec et du Labrador (Canada). Les chants et musiques innus sont abordés dans une perspective d’affirmation identitaire et de guérison sociale liées aux processus de décolonisation et de revalorisation de la culture. L’ouvrage concerne plus précisément les Innus des communautés de Uashat mak Mani-utenam et d’Ekuanitshit situées sur la côte nord du golfe du Saint-Laurent. La création et la diffusion de chansons populaires en langue innu-aimun sont devenues depuis peu un phénomène très important dans la plupart des communautés innues. Ces chansons s’inspirent à la fois des modes traditionnels de relation au son et au monde, de la tradition de chants chrétiens en langue innu-aimun ainsi que des musiques de violoneux, country, folk, rock et des divers courants actuels. Malgré ces multiples influences, elles révèlent une attitude musicale propre aux Innus, en continuité avec un mode d’être ancestral, où le chant confère du pouvoir sur soi-même et dans le monde environnant. Ancrées dans l’expérience contemporaine, ces musiques sont des agents de transformation qui prennent aussi part au processus de guérison de l’être innu.

The Vocal Music of Ana Sokolović: Love Songs for the Twenty-First Century - Bernstein, Tamara (Circuit, 2012)
Enchanted by the vocal music of Serbian-born Canadian composer Ana Sokolović, Tamara Bernstein visited the composer at her home in Montreal. Sokolović’s music draws on several sources, including the theatrical world and the culture of the Balkans. The extended vocal techniques in Sokolović’s music are rooted not in the avant-garde music of the twentieth century, but in the oral traditions and poetic voice of Serbia. It seems that the more the composer returns to her cultural roots, the more she embraces the universality of the human soul.
Publisher: Les Presses de l’Université de Montréal

El cancionero judeoespañol en transición: Un estudio de dos compilaciones de mujeres sefarditas del siglo XX [Le répertoire de chansons judéo-espagnoles en transition : étude de deux compilations de femmes sépharades du XXe siècle] - Havassy, Rivka (Ladinar, 2012)

Quand le rap dit la ville : perceptions sociolinguistiques des rappeuses de Montréal - Lesacher, Claire (Dynamiques sociolangagières de l’espace algérois. Discours et représentations, 2012)

Polyrhythmic Dance Currents: Race Multiculturalism and the Montreal Dance Community - Templeton, Melissa (Université de Californie à Riverside, 2012)