Chansons fleuve suivi de Les lieux de l'intime dans "Arbre à fruits, arbre à fruits" de Marie-Jo Thério. Analyse narratologique et paralinguistique - Boucher, Mélanie (Université Laval, 2009)
Ce mémoire de création littéraire se divise en deux parties. La première propose une série de chansons intitulée Chansons Fleuve. Ce sont huit pièces créées autour de l'idée de l'intime, dont j'ai composé les paroles et la musique1. Elles ont été enregistrées sur un support audio qui accompagne la copie papier de ce mémoire. La seconde partie consiste en une analyse des rapports qu'entretiennent le texte et la musique d'"Arbre à fruits, arbre à fruits" de Marie-Jo Thério, avec l'intime. À travers les paroles de la pièce, les marques de l'intime sont présentes comme contenu (l'essence de l'intime, les thématiques) et comme forme (les relations, les situations, le temps, l'espace). Dans l'enregistrement de la voix et l'interprétation, sont véhiculées plusieurs émotions qui installent un climat d'intimité, appuient le texte et contribuent à rapprocher le public de l'artiste.

Canadian Women Composers in Modernist Terrain: Violet Archer, Jean Coulthard and Barbara Pentland - Danielson, Janet (Circuit, 2009)
The successful compositional careers of Jean Coulthard, Barbara Pentland, and Violet Archer spanned all but the first three decades of the twentieth century. Entering a compositional career at this time had many challenges: as Western Canadians, these composers had to establish their credibility with a public that could not be counted on to recognize the worth of their work due to sexist bias and a prevailing critical stance: public approval was evidence of a lack of true creativity. This was especially problematic for women, who had to keep to the center of progressive composition, away from the experimental and conservative margins, in order to gain recognition. Following World War II, the pressure of modernism increased, due at least in part to initiatives by the U. S. Government in occupied Germany, countering the stereotype of the unsophisticated American with a new narrative of American experimental tradition.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Mots de tête - Dufresne, Diane (Éditions Michel Lafon, 2009)
J'écris c'qui m'chante , dit-elle. Et elle a bien raison ! Au lieu d'une biographie pompeuse, Diane Dufresne nous livre avec bonheur une vie en éclats. Écrivain, peintre, chanteuse : nous la retrouvons sous ses multiples facettes – l'existentialiste, la rockeuse, l'amoureuse impudique (sur scène) et la femme secrète, inattendue. Nous nous retrouvons aussi nous-mêmes, à travers les émotions que Diane exprime. Des pages magnifiques sur l'amitié, l'amour, la solitude... D'intimes confidences où resurgissent nos peurs : peur de l'inconnu, de la mort, du destin de la Terre et du nôtre. Et parmi toutes ces craintes un oubli capital : celui de savourer la vie. Pourquoi sentons-nous toujours qu'on a quelque chose à faire au lieu de quelque chose à vivre ? Avec ses splendeurs d'écriture, sa fantaisie, son humanité, son humilité, cette diseuse de belle aventure nous enchante et nous fait du bien.

The Piano Sonatas of Violet Archer: The Creative Influences of Bartók and Hindemith - Friesen, Darryl Shane (Université de l'Illinois à Urbana-Champaign, 2009)

Introduction : Compositrices sur la scène contemporaine - Goldman, Jonathan (Circuit: Musiques contemporaines, 2009)

Diane Dufresne : toute l'émotion du monde - Havard, Constance (Écouter la chanson, 2009)

Micheline Coulombe Saint-Marcoux et Marcelle Deschênes : pionnières dans le sentier de la création électroacoustique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Circuit : musiques contemporaines, 2009)
A review of “masculine” and “feminine” attitudes towards music composition of the past fifty years highlights the contributions of Micheline Coulombe Saint-Marcoux and Marcelle Deschênes to the development of Québécois electroacoustic music. The author re-creates the historical context for the composers’ childhoods, adolescences, and periods of training in Montreal and Paris, and follows this with a discussion of how they negotiated the dominant trends of the 1970s. She then turns to the composers’ roles as pioneers: in their wish to depart from well-trodden paths, Coulombe Saint-Marcoux and Deschênes turned to new technological tools that would allow them to express a new artistic sensibility. From this perspective, they should be considered the “sherpas” of Québécois electroacoustic music.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Diane Dufresne, la diva de la chanson québécoise - Oberhuber, Andrea (BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung, 2009)

Des pratiques d’artistes et de chercheuses en écologie sonore - Piché, Claire (Recherches féministes, 2009)
This article is an incursion into the domain of sound ecology based on interdisciplinary research about artists and researchers. We expose the fundamental principles of sound ecology, a discipline that emerged during the seventies, and discuss the best practices of women in sound ecology, demonstrating how this constitutes a relevant research area for women’s studies. The link between feminism and sound ecology being established, we summarize three sociopolitically relevant research projects whose methods resemble feminist action research. We conclude by reflecting on the best means to foster interdisciplinary collaboration.
Publisher: Revue Recherches féministes

De la musique de geste à la musique du son, de SuperMémé à I8U - Prévost, Hélène (Circuit, 2009)
La musique actuelle née au tournant des années 1970-1980 a connu ses heures de gloire pendant de nombreuses années. Trois femmes font partie de la lancée et demeurent à ce jour des musiciennes actives et des administratrices hors pair. Mais d’autres, artistes sonores plutôt qu’instrumentistes, émergent, au moment du tournant technologique et plus particulièrement au milieu des années 1990. Un nombre important de ces femmes développent des pratiques non instrumentales d’art audio, de musique bruitiste, de musiques mixtes, électroniques expérimentales, d’installation et de multimédia. Elles sont mal connues, méconnues des grands médias et de la plupart des lieux d’enseignement de la musique, bien que plusieurs d’entre elles les aient fréquentés. Ce moment de rencontre avec certaines d’entre elles souhaite les faire apparaître, en plein jour.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Les femmes et la chanson au Québec : jalons d'une histoire et esquisses de perspectives - Savoie, Chantal (Écouter la chanson, 2009)

Nicole Lizée – Surrealist Collagist. A Music of New Contexts - Simas, Richard (Musicworks, 2009)

La composition musicale et la marque du genre : l’examen conscient de l’« écriture féminine » - Stévance, Sophie (Circuit, 2009)
Si les spéculations idéologiques concernant les différences biologiques entre les sexes persistent dans le domaine de la création, elles ont été mises en valeur dès 1970 par des écrivaines et plasticiennes pour oeuvrer en fonction de mythes spécifiques touchant à leur féminité, au corps de la femme chargé de stigmates, afin qu’émerge un « art féminin ». D’une certaine manière, des compositrices vont emprunter cette voie en affirmant entretenir un rapport différent de celui des hommes à l’écriture musicale. Selon elles, leur sensibilité spécifique et leur situation d’être au monde les poussent à travailler autrement, à partir de thématiques « existentielles » inspirées de leur condition sociale et culturelle. De telles circonstances ont provoqué cette quête identitaire par l’invention d’un style artistique particulier qui, paradoxalement, use de ce qui était considéré par un féminisme radical comme les pièges de la féminité. Cet article tente de montrer que ces spécificités, du moins ces constantes relevées par les créatrices expliquant leur démarche, sont le résultat de recherches esthétiques pour caractériser une création universelle au féminin, et non le produit de diktats biologiques.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Les femmes dans la création musicale improvisée: l'exemple des collectifs de la musique actuelle au Québec - Stévance, Sophie (L'Éducation musicale, 2009)

Isabelle Boulay - Bescos, Pierre-Alexandre (K&B, 2008)
La petite fille qui chantait debout sur un juke-box en Gaspésie pour divertir les clients du restaurant de ses parents a parcouru bien du chemin... De starmania à la country, en passant par la variété et la chanson réaliste, la carrière d'Isabelle Boulay est un fascinant mélange de styles et d'émotions. Sa voix, entre brisure et éclat, lui a assuré l'admiration et la collaboration des plus grands, de Francis Cabrel à Johnny Hallyday, en passant par Serge Lama, Julien Clerc ou Patrick Bruel. Entre le Canada et la France, cette artiste sincère et humble n'a jamais dévié de sa ligne directrice : trouver sa vérité profonde. Son nouvel album Nos lendemains, dépouillé et céleste, prouve une fois de plus l'immense talent d'Isabelle Boulay, qui demeure, au-delà des océans, une référence incontournable de la chanson. Cet Instant-Mag2 propose un entretien fleuve avec l'artiste, une biographie complète et détaillée, ainsi que des interviews de ses proches et/ou collaborateurs. Le tout illustré par de superbes photos en grand format. Un collector indispensable.

Colette Boky. Le chant d'une femme - Boky, Colette; Barrière, Mireille (Éditions Triptyque, 2008)
La présente biographie relate une carrière riche, autant à l'opéra qu'au concert et en récital. Le lecteur pénètre dans les coulisses parfois mystérieuses des maisons d'opéra. Colette Boky nous entretient de ses relations avec ses collègues, de sa conception des principaux rôles qu'elle a incarnés, de ses prestations devant maints personnages célèbres. Mais, plus encore, ces pages tracent le portrait d'une femme résolue, fonceuse, au franc parler, qui ne craint pas de mettre sa réputation au service de causes qui lui tiennent à coeur.

Francine-Brunel-Reeves : portrait d’une chercheuse atypique ou quand la pratique appelle la recherche... - Bolduc, Marc (Rabaska : revue d'ethnologie de l'Amérique française, 2008)
This article offers a portrait of Francine Brunel-Reeves, an independent researcher who has followed an exceptional course throughout her active life. It begins with a short biography of this artist, perfomer, educator and independant researcher who has split her life between France, Québec and the United States of America. The second section describes the current state of her work and the theoretical approaches that have delineated her research not only in the field of ethnology, but also in anthropology, musicology and mythology.
Publisher: Société québécoise d’ethnologie

Nanette Workman. Rock'n romance - Bolduc, Mario (Éditions Libre Expression, 2008)
Issue d'une famille de musiciens, Nanette Workman chante sur scène - devant 300 personnes ! - dès l'âge de quatre ans. Le lieu : Jackson, dans le Mississippi. Suivront de nombreuses performances dans des pièces scolaires et des spectacles pour amateurs. Tout naturellement, Nanette s'inscrit en musique à l'Université de Southern Mississippi.Soudain, son univers bascule…En 1964, Nanette se retrouve sur Broadway dans une comédie musicale qui fera le tour des États-Unis. Elle rencontre alors Tony Roman, qui l'invite à partager la scène avec lui à l'occasion d'une tournée au Québec. Pour Tony, la jeune femme a le talent et les capacités pour entreprendre une carrière internationale. La chanteuse ne parle pas français, mais les Québécois l'adorent et l'adoptent ! Son séjour se prolonge… Nanette devient une vedette. S'installe entre elle et le public québécois une fidélité qui dure encore aujourd'hui.Mais la jeune Américaine a la bougeotte. On la retrouve en Grande-Bretagne, où elle travaille avec les Rolling Stones, Peter Frampton, John Lennon et plusieurs autres figures incontournables du rock britannique. Ensuite, elle part en France, où elle chante avec Johnny Hallyday et l'accompagne dans une tournée mondiale. Elle revient au Québec juste à temps pour enregistrer Lady Marmelade. D'autres succès s'ajouteront à cette liste…Tout au long de sa carrière, Nanette Workman a été le témoin privilégié de l'évolution de la musique populaire et l'une de ses dignes représentantes, ici et à l'étranger. Dans cette biographie, Nanette se livre sans retenue, avec chaleur et émotion, mais aussi avec beaucoup d'humour : ses échecs, ses succès, ses amours tumultueuses - avec Johnny Hallyday notamment -, sa descente dans l'enfer de la drogue, ses liens avec le crime organisé, la violence dont elle a été victime dans ses relations avec les hommes, sa fascination pour les armes à feu et le… bouddhisme, sans oublier l'accident tragique qui a failli lui coûter la vie.Au final, ce livre relate le parcours inusité mais palpitant d'une femme exceptionnelle, qui n'hésite pas à tout dévoiler…

Lhasa. La route chante - De Sela, Lhasa (Éditions Textuel, 2008)
La chanteuse mexicano-américaine Lhasa de Sela, également passionnée par la peinture, le dessin, la photographie et l'écriture, retrace son parcours et dévoile les lectures, les artistes et les pensées qui la nourrissent (Jung, Hugo, Géricault, Cat Stevens, etc). En 1998, la chanson la Llorona la fait connaître en Europe et au Québec.

"Eskimo chicks and word warriors": the creative cultural spaces of Elisapie Isaac and Taqralik Partridge - Foot, Johanna Maria (Université Carleton, 2008)

Les femmes et la vie culturelle à Québec avant la Révolution tranquille - Harvey, Fernand (Cap-aux-Diamants : la revue d'histoire du Québec, 2008)

All these poses, such beautiful Poses: articulations of queer masculinity in the music of Rufus Wainwright - Jones, Matthew J. (Université de Géorgie, 2008)
Singer-composer Rufus Wainwright uses specific musical gestures to reference historical archetypes of urban, gay masculinity on his 2002 album Poses. The cumulative result of his penchant for pastiche, eschewal of traditional musical boundaries, and self-described hedonism, Poses represents Wainwright’s direct engagement with the politics of identity and challenges dominant constructions of (homo)sexuality and masculinity in popular music. Drawing from a vast lexicon of musical styles, he assembles an idiosyncratic persona, ignoring several decades of pop with an “utter lack of machismo [and] a freedom that comes to outsiders disinterested in meeting the requirements of the dreary status quo.”1 Though analysis of musical and lyrical characteristics of Poses, I establish a dialectic between Wainwright’s musical persona and four historical modes of urban gay masculinity: the 19th Century English Dandy, the French flaneur, the 20th Century gay bohemian, and the “Clone.” In doing so, I introduce Wainwright as a reinvigorating force, resuscitating the subversive potential of radical gay sexuality as a 21st Century model for imagining gay male subjectivity.

Sobre meninos e homens Por uma leitura edipiana: Rufus Wainwright e a canção Dinner at Eight [Des garçons et des hommes: Rufus Wainwright et la chanson "Dinner at Eight"] - Júnio, José Mariano Tavares (Cadernos do LINCC, 2008)
O artigo reflete sobre a obra do compositor novaiorquino Rufus Wainwright iconsiderando as suas influências no sentido de explicar, ao menos em parte, a originalidade melódica e harmônica presente na arquitetura de suas canções, a grandiloqüência dramática dos arranjos, e a complexidade de sua persona artística, opondo, a uma forte teatralidade camp, a melancolia trágica, cortante, do solitário e outsider.

L'identité culturelle dans « Montréal », d'Ariane Moffatt : une analyse musicale sémiologique - Laurier-Cromp, Mélanie (Université McGill, 2008)
La chanson « Montréal », d'Ariane Moffatt, a remporté un vif succès durant l'été 2006. Ce mémoire examine les causes de cette popularité. Après une revue des diverses méthodes existantes en recherche en musique populaire, trois types d'analyse se succèdent. En premier lieu, l'étude présentée ici décrit la chanson de manière théorique; on y observe le fonctionnement de la voix, de la mélodie, de la métrique, de la basse, des phrases, de la tonalité, des accords et des instruments utilises, images par une transcription précise de l'enregistrement de la chanson. Puis, le présent travail étudie les codes musicaux qui se retrouvent dans «Montréal». Dans cette deuxième section, le message musical du morceau est analysé, en tenant compte du contexte socioculturel de l'été 2006, de l'histoire nationale et musicale qui a précédé la sortie de cette pièce et des paroles de la chanson. Finalement, cette étude investigue la composante identitaire de «Montréal» en examinant les croyances nationalistes des Québécois, la place de la chanson dans l'imaginaire collectif de ce peuple, et la tradition musicale populaire de la province.

La faim Artaud. Le corps musical éclaté : à la recherche d'un langage musical inspiré d'Artaud - Llugdar, Analia (Université de Montréal, 2008)
Ce travail s'inscrit dans une rechcerche interdisciplinaire tendant à faire le point sur l'actualité de la pensée d'Antonin Artaud à travaers l'analyse du texte radiophonique Pour en finir avec le jugement de dieu. Ce texte conçu peu avant sa mort réunit tous les éléments propres à la pensée d'Artanud tant au niveau philosophique qu'au niveau formel: le corps sans organes, le concept de jugement, l'idée de dieu mais aussi les «sonorisations», les cris et les «glossolalies» à travers une étude profonde des différents textes d'Artaud ainsi que de ses dessins, de sa voix enregistrée, de ses mises en scènes et des différents aspects de son langage, j'ai élaboré une écriture musicale qui m'a permis de composer une oeuvre qui s'inscrit dans le domaine du théatre musical et qui se veut une lecture personnelle d'Artaud. Ainsi, les éléments de ce nouveau langage ont été incorporés aux oeuvres que j'ai composé postérieurement. Nous aborderons dans le chapitre 1 les sourecs nombreuses et hétéroclites du langage d'Artaud; la lecture de ses différentes manières d'expression artistique sont indispensables à la compréhension et à l'interprétation de sa pensée. Le chapitre 2 présente une analyse approfondie de la pièce résultat de ces recherche: La Faim d'Artaud, oeuvre de théatre musical pour sept instrumentistes, mezzo-soprano, baryton, un comédien et une bande pré-enregistrée. Cette analyse montre différents aspects du langage artaudien, présents dans la musique et dans les choix de mise en scène. Le dernier chapitre est une exemplification de l'influence qu'a exercée le langage développé à travers la composition de La Faim d'Artaud dans d'Autres oeuvres de mon répertoire. Pour démontrer cette influence, j'ai réalisé une analyse sommaire de la pièce Todos los recuerdos presentes envolvìan ese sonido y algo me miró pour orchestre de chambre de quinze instrumentistes.

Listening to/at/with Marilyn Lerner’s "They’re All in Families" - McNeilly, Kevin (Critical Studies in Improvisation / Études critiques en improvisation, 2008)
Marilyn Lerner’s audio-art composition “They’re All in Families” (1998) re-works a sound clip from a virulently homophobic message left on an answering machine, turning hate-speech back on itself to expose the rhythms and textures of verbal violence.

L'émergence des chanteurs immigrants sur la scène de la musique populaire au Québec : l'exemple de Corneille et de Lynda Thalie - Proulx, Robert (Quebec Studies, 2008)
A l'instar des ecrivains de la litterature migrante, des chanteurs et des chanteuses venus de divers pays ont fait du Quebec leur port d'attache et le foyer de leur carriere artistique. Ce phenomene assez recent a fait qu'au cours des dix dernieres annees on a vu debarquer au Quebec des artistes d'Hai'ti, du Bresil, du Mexique, du Maroc, du Rwanda, du Tchad, de l'Algerie, et du Venezuela, chacun avec sa musique, sa couleur, et sa sensibilite propre. Dans cette nouvelle branche de la chanson quebecoise on trouve les themes de predilection de la litterature migrante tels que l'exil, la nostalgie, le sentiment de perte, l'adaptation a un nouveau pays, l'integration, le racisme, la xenophobie, et l'hospitalite. La chanson quebecoise s'enrichit de ces differents apports; car ces artistes apportent avec eux non seulement des voix, des sons et des styles musicaux nouveaux, mais aussi des themes inedits et des trames narratives originales qui refletent leur culture d'origine, leur passe, et leurs valeurs de meme que leurs emotions liees a leurs defis actueis et a leurs reves pour l'avenir. (1) Dans cet article, nous examinerons en detail l'ceuvre de deux d'entre eux: Lynda Thalie qui, selon Monique Giroux, l'experte en chanson francophone de Radio-Canada, "est, parmi les artistes neo-quebecois, celle qui a pris le plus de place et est la plus susceptible de conquerir un large public" (cite par Vignaux) et Corneille, celui qui a jusqu'a ce jour remporte le plus grand succes aussi bien commercial que d'estime. II a vendu plus d'un million et demi de ses deux premiers disques, et a lance son premier disque en anglais, "The Birth of Cornelius," au Japon en mai 2007. (2) Lynda Thalie: l'exilee d'Algerie

Rufus Wainwright [entrevista]: Geni i figura - Broc, David (Benzina: Revista d'excepcions culturals, 2007)

Keeping Time with Lesbians on Ecstasy - Halberstam, J[ack] (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2007)
Publisher: University of Nebraska Press

Itinéraire de quatre pionnières de la vie culturelle à Québec après 1945 - Harvey, Fernand (Les cahiers des dix, 2007)
À Québec comme partout ailleurs, la place des femmes dans la sphère publique est relativement récente. L’idée qu’une femme puisse poursuivre des études universitaires, travailler à l’extérieur de la maison ou entreprendre une carrière après le mariage a commencé à se généraliser peu avant les années 1960. Dans ce long cheminement, certaines femmes ont joué un rôle pionnier. Cet article examine le parcours de vie de quatre de ces femmes qui ont réussi à faire leur marque dans le milieu culturel et médiatique de la ville de Québec au cours des années qui ont suivi la seconde guerre mondiale : Francoise Larochelle-Roy, Simone Bussières, Georgette Lacroix et Monique Duval. L’itinéraire biographique de ces pionnières permet de mieux comprendre les singularités de leur insertion dans le milieu culturel et professionnel, en même temps que les points communs qui les relient toutes quatre au contexte d’une époque. On les suivra donc depuis l’enfance jusqu’à la vie adulte où elles évolueront dans l’enseignement, le journalisme, l’animation radiophonique, ainsi que dans le monde des lettres.
Number: 61

Kate and Anna McGarrigle: Songs and Stories - Lanken, Dane (Penumbra Press, 2007)

La rencontre des musiques du Moyen-Orient et de l'Occident : esthétisme, composition et analyse - Makdissi-Warren, Katia (Université de Montréal, 2007)
The object of this dissertation is the meeting of Middle-Eastern and Western music. The dissertation includes an essay and seven original compositions (scores and recordings). The text begins with the exposition of the basics of Middle-Eastern music required to understand my artistic approach. The 'taqasim', a major musical form in the Middle-East and a source of inspiration for my work is presented in more detail. The second chapter deals with the philosophy of aesthetics involved in the intermixing of musical cultures. Concerns about the coherence of commingled languages are exposed. The concepts of intermixing, cultural identity and coherence of a work are submitted for discussion. For a given work, does the notion of coherence retain its essence from one person to the next according to culture and social context? This questioning is directly linked to the creation and generation of the processes of development for the musical material in my compositions. Throughout the chapter, I position my approach in relation to the thinking of authors such as Adorno, but also relative to personal experiences. In chapter 3 I describe the writing processes I have developped in order to create a sound fabric wherein Middle-Eastern music meets that of the West. My work defines processes for treating parameters in order to draw together elements of both Eastern and Western musical expressions into a distinctive language <f> <fr><nu>.</nu><de>7</de></fr></f> the key to this is grasping how one musical element influences another. Using analysis as a starting point for the comparison of musical parameters in each of the languages, I have elaborated new commingling (intermixing) techniques. This chapter is therefore devoted to the cross-relational writing techniques that have been evolved to adequately support my artistic approach. The final chapters of this dissertation feature the detailed analyses of three of my compositions: 'Jet Stream, Algorythme and PLB'. Each piece's form, sections and sub-sections are presented followed by the analysis of its basic musical material and development.

A Queer Protocol of Homage: Chambres de Ténèbres/Tombeau de Claude Vivier By Marko Nikodijević - Novak, Jelena (International Journal of Music New Sound, 2007)
The music of Canadian composer Claude Vivier (1948-1983) was used as a fractalized material for the creation of the composition Chambres de ténèbres/tombeau de Claude Vivier (2005) by Marko Nikodijević. Vivier’s opus and his marginal queer acting were the pillars of Nikodijević’s meticulous reading/deconstructing of Vivier’s world through his own artistic dilemmas.

Les voix des auteures-compositeures et interprètes populaires : une toile arc-en-ciel posée entre elles et nous - Tremblay, Danielle (Québec français, 2007)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Rufus Wainwright. Interview by Paul Zollo - Zollo, Paul (Song: the World’s Best Songwriters on Creating the Music that Moves Us, 2007)
Song is an enthralling compilation of songwriting wisdom from 100 of the biggest names in music. From country to rock to folk to alternative, this genre-spanning collection of interviews captures the anecdotes, history, and wisdom of the best songwriters around - in their words. An entertaining read as well as an indispensable guide to the art and craft of songwriting, Song is a must-have resource for the aspiring, amateur, or professional musician. Inside, you'll find entertaining and enlightening interviews from great songwriters such as Smokey Robinson, Willie Nelson, Jewel, Kenny Chesney, Cat Stevens, Jack Johnson, Sheryl Crow, John Legend, John Mellencamp, Ray Charles, Clint Black, Rob Thomas, Dolly Parton, Rufus Wainwright, Bob McDill, Lyle Lovett, Keith Urban, Beck, M. Ward, Lou Reed, Roger Miller, Grant-Lee Phillips, and John Denver.

Erika Mann et Pauline Julien : voix parallèles dans l'exil et l'engagement - Augustin, Myriam (Université McGill, 2006)

L’opéra pour enfants ou la quête d’identité : commentaire critique sur L’arche, d’Isabelle Panneton et Anne Hébert - Champagne, Éric (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
Avant de rendre compte de l’opéra pour enfants L’arche (musique d’Isabelle Panneton, livret d’Anne Hébert), créé le 25 novembre 2004 par le Nouvel Ensemble Moderne et l’Atelier lyrique de l’Opéra de Montréal, cet article replace l’oeuvre dans un contexte plus large en esquissant un portrait de l’opéra pour enfants au XXe siècle. À travers diverses incarnations (parmi lesquelles l’opéra interprété par et pour des enfants), le genre est caractérisé par une durée limitée à moins d’une heure et un sujet spécifiquement destiné aux enfants, rendu aussi compréhensible que possible par un livret écrit dans la langue de son auditoire et porté par une musique claire et simple. Si ces caractéristiques ne vont pas sans soulever quelques questions, l’auteur estime qu’ils trouvent dans L’arche une illustration tout à fait réussie.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Un entretien avec Diane Labrosse - Cornell, Andrea-Jane (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
This interview with Diane Labrosse was conducted in December 2004 in the offices of Production SuperMusique within the framework of Dr. Andra McCartney's In and Out Of the Sound Studio project. Andrea Jane Cornell asked Labrosse about the experiences that brought her to choose sound as a medium for her artistic expression, and the methods that she employs to create sound.

Thérèse Dion. La vie est un beau voyage - Germain, Georges-Hébert (Éditions Libre Expression, 2006)

Mais il n'a rien compris à ce que j'ai dit, celui-là! La chanson L'incompétence de Lynda Lemay - Gouvernec, Ludovic (FSU Frz, 2006)
La chanson « L'incompétence » de Lynda Lemay aborde avec humour les situations de communication gênantes du quotidien dans lesquelles on peut se retrouver, par exemple en faisant ses courses ou en allant au restaurant. Il est donc adapté - dans les cours de français à partir de la quatrième année - pour travailler des thèmes tels que les relations interpersonnelles, les différents registres de langue et la politesse. De plus, des aspects régionaux peuvent être abordés, l'accent étant mis sur les particularités géographiques et culturelles du Québec ainsi que sur les particularités dialectales du français qui y est parlé en raison des origines du chanteur. Après un examen détaillé du contenu de la chanson, divers exercices tels que l'invention d'un dialogue, un jeu de rôle et l'écriture d'un couplet de chanson sont proposés. Il y a des feuilles de travail et (à la page 95 du livret) le texte de la chanson, qui est également disponible sous forme de texte audio sur un CD qui peut être acheté avec le livret.
Keywords: Pas de lien web

Le son généreux [pour une hyper-écoute] - Laplante, Chantale (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
L’article que l’artiste propose au lecteur relate le processus de transformation de sa pratique artistique durant une période particulière. L’artiste nous entretient de la transformation dans sa manière de composer la musique et de travailler avec le son. Elle développe sa réflexion autour de deux notions principales : l’hyper écoute qui favorise une approche intuitive, le son devenant la source première d’information à être transmué par la sensibilité de l’artiste, et l’espace-surface issu d’un temps musical non linéaire inscrit dans la durée. Tout au long de l’article, le lecteur prendra connaissance d’un contexte de travail précis qui a favorisé l’émergence d’un questionnement sur le processus de composition musicale et la relation avec le matériau en jeu, le son.

Alanis Obomsawin: The Vision of a Native Filmmaker - Lewis, Randolph (University of Nebraska Press, 2006)
In more than twenty powerful films, Abenaki filmmaker Alanis Obomsawin has waged a brilliant battle against the ignorance and stereotypes that Native Americans have long endured in cinema and television. In this book, the first devoted to any Native filmmaker, Obomsawin receives her due as the central figure in the development of indigenous media in North America.

In and Out of the Sound Studio: Introduction - McCartney, Andra; Waterman, Ellen (Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, 2006)
Dans l’introduction à ce numéro spécial d’Intersections, Andra McCartney et Ellen Waterman présentent les Dedans et Dehors du Studio, un projet de recherche ethnographique inter-universitaire soutenu financièrement par le CRSH du Canada de 2001 à 2005. L’équipe de recherche a étudié les idées et pratiques des artisans sonores canadiens, se penchant particulièrement sur le sujet de la relative invisibilité et inaudibilité des femmes, réfléchissant aux différentes manières dont les technologies et pratiques sonores peuvent être orientées sexuellement. Dans leurs essais, les auteures discutent des relations trouvées entre les termes genre, son et technologie, du point de vue aussi bien terminologique, qu’esthétique, du mentorat, ou encore méthodologique et théorique. Les contributions de McCartney, Diamond, Laplante, Labrosse, Marsh et Bosma sont ici discutées.

Portrait d’Ana Sokolovic - Picard, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
An article from Circuit, on Érudit.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Œuvres principales d’Ana Sokolovic - Picard, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 2006)
An article from Circuit, on Érudit.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Au delà du sexe et de la technologie : les tendances du genre - Piché, Claire (eContact!, 2006)

La alegría de hacer música contemporánea: entrevista con Lorraine Vaillancourt [La joie de faire de la musique contemporaine : entretien avec Lorraine Vaillancourt] - Stan, Luana (Doce notas preliminares, 2006)
Publisher: Doce notas Section: Doce notas preliminares: revista de música y arte

Texte et musique dans le Journal d'Henriette Dessaulles, une disposition en abîme de type fractal - Vadean, Mirella (Université Concordia, 2006)
This master thesis aims to demonstrate that the personal diary, as a structure where several systems of signs can converge and seen from the point of view of evocation, can contribute to the structuring of a new hermeneutic figuration. For the purpose of this thesis, we analyze the limit of the literary fragment using the philosophical point of view of the Whole as a possible dynamic of restitution. Beyond this limit, we explore the emptiness that lays ahead, in the hope of, once again, recreating the Whole. References made to music (opera) throughout the diary, will be studied as a never ending "mise en abîme". We will use Lucien Dällenbach's methodology to detect and decode excerpts of Giuseppe Verdi's Trouvere and Richard Wagner's Rienzi within the diary. Throughout this thesis, we will suggest that textual and musical resonance between the word, the utterance and the code, allow for the creation of a system whose components are perpetually moving. For a better description of this system and in order to make the mechanism of sequences and resonance more clearly visible, we propose to consider this system as a fractal. This will enable us to constitute a system based on Henriette Dessaulles' diary (a "Dessaullien System"), a system erected using the science of fractals. The parameter of this system is the literary fragment, the unknown factor is the music and the interface is philosophy

Entretien avec Joane Hétu - Arroyas, Frédérique (Critical Studies in Improvisation / Études critiques en improvisation, 2005)

Y a-t-il des créatrices en musique au Québec ? - Carignan, Nicole; Leblanc (FAMEQ à la une, 2005)

Rufus Wainwright - De Curtis, Anthony (In Other Words: Artists Talk About Life and Work, 2005)

Constructions of Identity in the Life Stories of Emma Albani and Glenn Gould - Elliott, Robin (Journal of Canadian Studies, 2005)
Biographical accounts of musicians have enjoyed widespread popularity since the late-Victorian era. Literary theory has recently held biography to be a literary construct, rather than a factual enterprise. Biographies and music are both governed by narrative structures and help to create a sense of individual and collective/national identity. Biographical accounts of two Canadian musicians—Emma Albani and Glenn Gould—are examined. Both musicians are Canadian national icons, but there are several problematic issues in their life stories: Albani’s elitism, class consciousness, and ambiguous relationship to Canada, and Gould’s eccentricity and uncertain sexual identity. The article examines how these issues have been handled in various auto/biographical accounts of the two musicians.
Publisher: University of Toronto Press

Chantal Dumas: a passion for listening and for studio art - Fenner, Victoria (Musicworks, 2005)

The Loudspeaker as Instrument: the soundworks of Nancy Tobin - Friz, Ann (Musicworks, 2005)

Violet Balestreri Archer (1913-2000) - Hartig, Linda (Music Reference Services Quarterly, 2005)
Violet Archer, one of Canada's well-known composers, passed away in 2000. This article is meant to add biographical information not previously available and to bring closure to her works list. Selected bibliographical citations are also included.
Keywords: Canadian composers; Violet Balestreri Archer

Radical Queers: A Pop Culture Assessment of Montréal's Anti-Capitalist Ass Pirates, the Panthères roses, and Lesbians on Ecstasy - Hogan, Mélanie (Canadian Woman Studies, 2005)
Cet article nous explique comment des artistes montréalaises queer radicales, Anti-Capitalists Ass Pirates, les Panthères roses et Lesbians on Ecstasy, ont transformé la sphère publique en intégrant politique et célébrations dans leurs importants messages à la population.

La contribution des femmes à l’histoire musicale et les compositrices d’aujourd’hui au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (L'accès des femmes à l'expression musicale. Apprentissage, création, interprétation. Les musiciennes dans la société contemporaine, 2005)

L’art de chanter… au féminin : de la prise de paroles au jeu de références postmodernes - Oberhuber, Andrea (L’accès des femmes à l’expression musicale. Apprentissage, création, interprétation : les musiciennes dans la cité, 2005)

La singulière pluralité de Marilyn Lerner - Denis, Dominique (Liaison, 2004)
Publisher: Les Éditions l'Interligne

Geneviève Gilardeau : le violon baroque et Jean-Marie Leclair - Melançon, Johanne (Liaison, 2004)
Publisher: Les Éditions l'Interligne

Musique, femme et création musicale - Robineau, Anne (Dire, 2004)

Signé Louise - Forestier, Louise (Éditions du Boréal, 2003)

Les communautés féminines - Gallat-Morin, Élizabeth; Pinson, Jean-Pierre (La vie musicale en Nouvelle-France, 2003)

Violet Archer: Eine sozio-kulturelle Einordnung der Musik der kanadischen Komponistin unter besonderer Ber cksichtigung der Orchesterwerke [Violet Archer : une classification socioculturelle de la musique de la compositrice canadienne, avec une attention particulière à ses œuvres orchestrales] - Glathe, Kerstin (Université de la Ruhr à Bochum, 2003)
Keywords: Pas de lien web

Oralité et culture vocale inuit - Le Goff, Philippe (Revue DEMéter, 2003)

Creating and Contributing: The Expansive Spirit of Marcelle Deschênes - Mountain, Rosemary (Musicworks, 2003)

Maya Badian: Her Life and Her Music, A Privilege to Soar - Popovici, Fred (Editura Muzicalǎ, 2003)

Maryvonne Kendergi. La musique en partage - Bail, Louise (Éditions Hurtubise, 2002)

Native American Contemporary Music: The Women - Diamond, Beverley (The World of Music, 2002)
This article explores issues raised in interviews with traditional and contemporary Native American musicians and recording artists of the 1990s. It exemplifies how they view their roles vis à vis traditional gender structures and community obligations, how they draw upon different media to communicate their messages, and how they use their work as a form of social action. Their narratives reveal a wide variety of strategies by which they negotiate the double consciousness and multiple relationships of their lives, balancing historically rooted values and traditions with modern ones. I attempt to develop a feminist interpretation that is respectful of the cultural values these women expressed in their conversations with me.
Publisher: [Florian Noetzel GmbH Verlag, VWB - Verlag für Wissenschaft und Bildung, Schott Music GmbH & Co. KG, Bärenreiter]

Ma vie, je t'aime - Martel, Renée; Chapados, Dominique (Éditions Publistar, 2002)

Les cahiers noirs de Lynda Lemay - Paquette, Claude (Éditions Contreforts, 2002)

Québec, vingtième siècle : La création musicale, une affaire de femmes ? - Galaise, Sophie (Musicanada 2000: A Celebration of Canadian Composers/Un hommage aux compositeurs canadiens, 2001)

Chansons de cours-nu-pieds - Miville-Deschênes, Monique (Éditions Triptyque, 2001)

Les chants sacrés des Ursulines de Québec à l'époque de Marie Guyart - Courville, Louise (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Colloquy/Débat: Violet Archer, Jean Coulthard, and Barbara Pentland Remembered - Deaville, James (Canadian University Music Review, 2000)
In a bizarre coincidence, three important Canadian women composers from the same generation recently died within five weeks of each other: Barbara Pentland on 6 February 2000, Violet Archer on 22 February 2000, and Jean Coulthard on 9 March 2000. As a tribute to their lives and work, this colloquy gathers remembrances of them by friends and colleagues, ranging from brief anecdotes to extended memoirs. It is thus a collection of primary documents, which yield many new insights into the lives of our composers, ranging from personal habits to the way they taught composition.
Keywords: Canadian music; Careers; Composers; Composition; Music

Céline Dion. Ma vie, mon rêve - Dion, Céline; Germain, Georges-Hébert (Éditions Robert Laffont, 2000)
Enfant, j'avais deux rêves : devenir une star de la chanson, et connaître le grand amour, pour le meilleur et pour le pire, et pour toujours. J'ai eu beaucoup de chance...La chance de naître dans une famille de musiciens. Mes parents, mes treize frères et sœurs, à la maison tout le monde chantait ou jouait d'un instrument. Alors moi aussi je m'y suis mise très tôt, tout naturellement, et très vite je n'ai plus pensé qu'à ça : chanter. Je n'oublie jamais que c'est grâce à cette enfance heureuse et rieuse que j'ai pu devenir ce que je suis.Et puis la chance de rencontrer René Angélil, mon manager, mon pygmalion dans le monde du show business, mon amant, mon mari – l'homme de ma vie. Ensemble, nous avons fait des rencontres magnifiques, gravi toutes les marches du succès, traversé les plus dures épreuves. Et surtout bâti le grand amour de mes rêves de petite fille.À la veille de vivre notre bonheur le plus cher – la naissance de notre premier enfant –, j'ai eu envie de partager cette belle histoire. "Aujourd'hui, Céline Dion est une immense star. Son autobiographie lui ressemble : sincère et émouvante. Ses fans retrouveront celle qu'ils ont appris à connaître à travers les concerts, et les interviews. Mieux encore, ils découvriront l'intimité de celle qui se livre ici pour raconter ses passions, ses peurs, ses rêves...

Le chant et la musique dans les maisons religieuses de femmes à l'époque de Marie Guyart - Hameline, Jean-Yves (Marie Guyard de l’Incarnation. Un destin transocéanique (Tours, 1599-Québec, 1672), 2000)

Quarante ans au cœur de l'Orchestre symphonique de Montréal - Lyse, Vézina (Varia, 2000)

Des cigales et des fourmis: histoire, actualité et informatisation de la chanson francophone de femmes. Bilan d'un projet de recherche - Oberhuber, Andrea (2000)
BAT – Das Bulletin des Archivs für Textmusikforschung

Emma Albani - Vachon, Pierre (Éditions Lidec, 2000)
Biographie concise sur la carrière d'une illustre compatriote, Emma Lajeunesse dite Albani. Elle fut la première cantatrice québécoise à connaître une renommée internationale.