"Ya salio de la mar": Judeo-Spanish Wedding Songs among Moroccan Jews in Canada - Cohen, Judith R. (Women and Music in Cross-Cultural Perspective, 1989)

Music and gender in the sub-arctic Algonkian area - Diamond, Beverley (Women in North American I[*****] Music: Six Essays, 1989)

Maureen Forrester. Au-delà du personnage. Un récit autobiographique - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (Éditions Libre Expression, 1989)
Les petits et grands moments de la vie et de la carrière de l'artiste.
Google-Books-ID: QjWtcQAACAAJ

Analyse de la composition musicale Coulage - Pelletier, Marie (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Pas de lien web

Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson canadienne-française, 1730-1985 - Tremblay-Matte, Cécile (Université de Montréal, 1989)

The Morphology and Phonology of Katajjait (Inuit Throat Games) - Bagemihl, Bruce (Canadian Journal of Linguistics/Revue canadienne de linguistique, 1988)
A linguistic theory can be considered to have explanatory force if it may be extended to a body of facts considerably beyond the domain for which it was originally conceived. In general, the further the new domain is from the original, the greater the support that accrues to that theory. In this paper, a number of developments within current morphological and phonological theory will be utilized in the analysis of an extraordinary form of vocal behaviour, the katajjait (sg. katajjaq) or throat games of the Canadian Inuit. The result will be a revealing account of the structures of these katajjait, as well as a remarkable confirmation of principles of linguistic theory from a domain which has been hitherto unreported in the linguistic literature.

L’Abandon et Mosaïques : deux œuvres musicales, deux parcours - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1988)

Hommage à Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Gagné, Mireille (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Place aux femmes-compositeurs du Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Pierrette Alarie et Léopold Simoneau. Deux voix, un art - Maheu, Renée (Éditions Libre Expression, 1988)

Emma Albani (1847-1930) - Potvin, Gilles (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Notes on Violet Archer - Proctor, George A. (Musical Canada: Words and Music Honouring Helmut Kallmann, 1988)
Notes on Violet Archer was published in Musical Canada on page 188.

La création musicale chez les religieuses enseignantes de Montréal - Rhéaume, Claire (Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Éva Gauthier (1885-1958) : première cantatrice canadienne-française d’avant-garde - Turbide, Nadia (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Entretien avec Louise Portal - Bélanger, Denis (Ciné-Bulles, 1987)

« Sursis», « Play room » [analyses] - Bertrand, Ginette (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Les femmes compositeurs au Canada : données sociologiques et historiques - Kidd, Roseanne (Sonances, 1987)

L'implication sociale et créatrice de Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Lévesque, Carole (Université McGill, 1987)

Sémiologie des jeux vocaux Inuit - Nattiez, Jean-Jacques (Semiotica, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Nathalie Simard, vedette de la chanson pour enfants au Québec et Passe-Partout, l’autre vedette - Poulin, Manon (La chanson dans tous ses états, 1987)

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)

Aimer Clémence ou se voir différent - D'Amours, Réal (La chanson en question(s), 1986)

Out of Character - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (McClelland & Stewart Publishing, 1986)

Jeunes femmes et « contre-culture » au Québec - Lamont, Ève (Les Cahiers du Grif, 1986)

Biographical Study of Eva Gauthier (1885–1958): First French-Canadian Singer of the Avant-Garde - Turbide, Nadia (Université de Montréal, 1986)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Une musique d'ici avec des hommes et des femmes venus d'ailleurs : l'apport des musiciens immigrants à la musique canadienne - Bail Milot, Louise (Célébration, 1984)

Diane Dufresne - Beauvarlet, Geneviève (Édition Seghers, 1984)
Elle a fait de la déraison un art, du délire un moyen d'expression. Depuis ses débuts, elle heurte, elle choque... Pas gratuitement, pour le plaisir, pour la joie de faire sursauter les autres. Mais parce que c'est ainsi que jaillit l'étincelle. Folle sublime, de la chanson elle a aboli les limites. Rien pour elle n'est interdit, ni le grotesque, ni le mélo. Actrice exceptionnelle, elle se coule dans les personnages qu'elle a dessinés pour elle, les rend vivants, émouvants. poignants... A son public subjugué elle crie : sois joli, sois autre, sors de toi-même, et ce public l'écoute, change à son contact, ose enfin aller plus loin. La France l'admire, le Québec la vénère, personne ne s'en étonne. N'est-elle pas en cette fin de siècle la seule star de la chanson de langue française ?

Ginette Reno. L'histoire d'une superstar - Cellier, Gérard (Éditions Québécor, 1984)

Au-delà du mur du son, l’univers consonant et dissonant d’Anne Lauber - Cloutier, Diane (La Scène musicale, 1984)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Écrire un théâtre musical. Transit. Entretien avec Micheline Coulombe Saint-Marcoux et France Théoret - Jonassaint, Jean (Dérives, 1984)

Emma Albani: Victorian Diva - MacDonald, Cheryl (Dundurn Press, 1984)
Talented Emma Albani was a favourite of Queen Victoria, singing at Victoria's funeral as well as Edward VII's coronation, and for many other heads of state from Russia, Austria, France, Italy, Belgium, Denmark, United States and Canada. Sir Arthur Sullivan, Gounod, Von Flotow and Dvorak wrotemusic for her and she sang with Nellie Melba, Adelina Patti, Jean de Reszke, Francesco Tamagno among others. Emma, who married Ernest Gye, manager of Covent Garden, was celebrated as one of the leading operatic and oratorio sopranos of the century. Emma (Lajeunesse) Albani, one of Canada's first internationally known performers, began as a student singing in a Chambly, Quebec convent and an Albany, New York church. From her opera debut in April 1870 in Sicily to her farewell concert in October 1911 in London, England, she was loved for her voice as well as her kindness, which was rare in a prima donna. She was adored by fans world-wide as George Bernard Shaw recorded in 1889," ... people were standing two and three deep behind the chairs ..., consisting of prima donna worshippers who are bent on obtaining a bird's eye view of Madam Albani.

Renaissance. Un récit bouleversant de sa lutte contre l'alcoolisme - Martel, Renée; Nantel, Linda (Presses libres, 1984)

Musique inuit au Québec arctique : contribution à une méthode d'analyse en anthropologie de la musique - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Fabienne Thibeault... Cœur voyageur - Portelli, Rose-Marie (Éditions Plasma, 1984)

Diane Dufresne. Sa vie, ses amours, sa carrière, ses spectacles - Racine, Gaëtan (Éditions Québécor, 1984)
Femme aux milles visages, aussi excentrique que Boy George, Diane Dufresne est devenue en quelques années une véritable superstar qui compte des milliers d'admirateurs. Ce livre passionnant raconte sa vie: son enfance difficile, ses débuts de chanteuse, ses voyages, ses amours et son ascension fulgurante vers la gloire.

René et Nathalie Simard. Les enfants chéris du showbiz - Bachand, Danielle; Bachand, Claudine (Éditions Québecor, 1983)

Dina Bélanger, Marie Sainte-Cécile-de-Rome, 1897-1929. Itinéraire spirituel - Boucher, Ghislaine (Éditions Paulines, 1983)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Université de Montréal, 1983)

Some Aspects of Inuit Vocal Games - Nattiez, Jean-Jacques (Ethnomusicology, 1983)
Publisher: University of Illinois Press

The Rekkukara of the Ainu (Japan) and the Katajjaq of the Inuit (Canada): A Comparison - Nattiez, Jean-Jacques (The World of Music, 1983)

C'était la plus jolie des filles. Répertoire des chansons d'Angélina Paradis-Fraser - Deschênes, Donald (Quinze, 1982)
La parution d'un recueil consacré tout entier au répertoire d'une chanson traditionnelle constitue une première dans l'édition de la chanson populaire d'ici. Doanld Deschênes nous présente quatre-vingt-dix des plus belles chansons de la gaspésienne Angelina Paradis-Fraser, venant de la mémoire des temps. Les lecteurs dégusteront toute l'atmosphère chaude et accueillante dont ces chansons ont pu s'imprégner, avec un petit arrière-goût de golfe et de sapin et le mûrissement que trois cents ans en sol québécois et acadien ont pu leur conférer.

Comparisons within a Culture: The Example of the Katajjaq of the Inuit - Nattiez, Jean-Jacques (Cross-Cultural Perspectives on Music, 1982)

Éva Gauthier. De Java au Jazz - Turbide, Nadia (Aria, 1982)

Clémence Desrochers : humour et solitude - Lacoursière, Yvan (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)

Kate and Anna McGarrigle - Leaf, Caroline (Office national du film du Canada, 1981)

Né homme, comment je suis devenu femme - Martel, Brigitte (Québécor, 1981)
Dans « Né homme, comment je suis devenu femme », vous découvrirez une des histoires les plus surprenantes du Show-business québécois, Sans fausse honte, avec une franchise que plusieurs trouveront choquante, le jeune prodige de la chanson, Jacques Bélanger, qui créa le phénoménal succès de « Maman, la plus belle du monde », raconte comment, il est devenu une femme véritable. À travers un récit émouvant, il relate sa jeunesse difficile, les débuts de sa carrière, ses aventures homosexuelles, ses expérience avec la drogue, et, enfin, le grand drame de sa vie : celui de se sentir femme, pleinement femme, mais d'être né dans un corps d'homme. Cet « accident de la nature », il finira par le corriger, à force de courage et de persévérance, envers et contre tous, par une série d'opérations chirurgicales dont il ne nous épargne aucun détail. La métamorphose une fois accomplie, Jacques Bélanger, devenu Brigitte Martel, a réalisé son plus grand rêve en épousant l'homme de sa vie.

Angèle Arsenault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Juster - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Tell - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Fabienne Thibeault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

The Motet in New France: Some 17 th and 18 th Century Manuscripts in Quebec - Schwandt, Erich (Fontes Artis Musicae, 1981)

Le katajjaq : un cas de polyphonie bidimensionnelle - Berthiaume-Zavada, Claudette (Université de Montréal, 1980)

Pour l'adéquation de la transcription en ethnomusicologie : l'exemple du katajjaq - Berthiaume-Zavada, Claudette (Canadian University Music Review, 1980)
Keywords: Music

The Choral Music of Violet Archer - Don Huiner, Harvey (Université d'Iowa, 1980)

Chanson de madame Édouard Bolduc (née Mary Travers) - Gaulin, André (Dictionnaire des œuvres littéraires du Québec, 1980)

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.