Sérieuse, audacieuse, bienheureuse... Généreuses! Rencontre avec Isabelle Panneton, Marie Pelletier et Ana Sokolovic - Davoine, Françoise (Circuit : musiques contemporaines, 1999)
In this exchange with three women composers, Françoise Davoine draws a portrait of their risks, anguish and preoccupations. The speaking-style of the text has been preserved here, giving freshness to the statements as each woman talks about her situation, and the creative process, etc.
Publisher: Les Presses de l'Université de Montréal

Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.

Ana Sokolovic : entrevue avec Jean Lesage - Lesage, Jean (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

À propos de cinq œuvres symphoniques de Linda Bouchard - Nattiez, Jean-Jacques (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Inuit Throat-Games and Siberian Throat Singing: A Comparative, Historical, and Semiological Approach - Nattiez, Jean-Jacques (Ethnomusicology, 1999)
Publisher: University of Illinois Press

Isabelle Panneton : à contretemps - Panneton, Isabelle (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Estelle Lemire : portrait de l'artiste-compositeure - Provost, Serge (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Maureen Forrester: Canada's Charming Contralto :a Biography for Young People - Roy, Lynette (Orchid Communications, 1999)

Linda Bouchard : la musique de Linda Bouchard - Tourigny, Maurice (Présence de la musique québécoise. Vingt-deux portraits instantanés, 1999)

Dr. Violet Balestreri Archer, Her Life, Her Vocal Literature, and Her Influence on Contemporary Canadian Music - Valente, Liana Elsie (Université de Caroline du Sud, 1999)
Keywords: Pas de lien web

Nanette - Workman, Nanette (Éditions Stanké, 1999)
La vie et la carrière de la chanteuse à travers des photos personnelles et d'archives, de sa naissance à 1995.

Ginette Reno, l'hommage - Bertrand, Daniel (Les Éditions Stanké, 1998)
Album illustré évoquant la carrière et la vie de Ginette Reno, de ses débuts jusqu'à nos jours. [SDM].
Google-Books-ID: Zie9PAAACAAJ

L'histoire... des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La marche des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

La victoire des Midinettes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Le mouvement féministe des années 1970 - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Solidarité, mes frères et mes sœurs - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)

Céline: The Authorized Biography - Germain, Georges-Hébert (Dundurn Press, 1998)
Simply entitled Céline, this is the long-awaited, authorized biography of Céline Dion, the rags-to-riches story of a woman who has become the leading recording artist in the world. First published in French in Quebec in December 1997, Céline has sold in excess of 120,000 copies in Quebec alone. A French-language edition will be released in France this fall, to coincide with the release of a new French album.

Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, suivi de Lettres africaines et de Tombeau de Suzanne Guité - Julien, Pauline (Lanctôt Éditeur, 1998)

Show Girls - Lam, Meilan (Office national du film du Canada, 1998)
Show Girls celebrates Montreal's swinging Black jazz scene from the 1920s to the 1960s, when the city was wide open. Three women who danced in the legendary Black clubs of the day - Rockhead's Paradise, The Terminal, Café St. Michel - share their unforgettable memories of life at the centre of one of the world's hottest jazz spots. From the Roaring Twenties, through the Second World War and on into the golden era of clubs in the fifties and sixities, Show Girls chronicles the lives of Bernice, Tina and Olga - mixing their memories with rarely seen footage of the era. Their stories are told against a backdrop of the fascinating social and political history that made Montreal a jazz and nightclub hotspot for decades. It is a story of song and dance, music and pride.

La contribution des femmes à l’histoire de la musique au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (New Sound, 1998)
Lors d'un colloque international sur les femmes et la création musicale organise par I'Unesco en mars 1996, Mme Zaimont et Mme Ostleitner des Etats-Unis et de I'Autriche, ont démontré dans leur conférence respective à quel point la vie musicale des pays qu'elles représentent est encore puissamment dominée par les forces conservatrices et traditionnelles I'Autriche plie sous le poids d'un héritage musical ancestral alors que les Etats-Unis (et jusqu'a un certain point le Canada anglophone) vit actuellement au rythme des tendances politiques de droite. Plusieurs des acquis du mouvement féministe sont actuellement remis en question dans les milieux décisionnels et on ne peut que s'inquiéter de I' impact que pourraient avoir ces mouvements conservateurs sur la création musicale des femmes de ce pays. Mais dans ce même colloque, nous avons également pu entendre les propos de représentantes d'autres pays, je pense ici à la Corée, au Japon, à la Bolivie, à I'Uruguay où les femmes prennent une place de plus en plus importante dans le discours musical et dans la production artistique. De son côté, Le Québec, peut-être a cause de sa situation linguistique et culturelle minoritaire, a développé au cours de son histoire une vitalité artistique enviable et a été a I'avant-garde dans plusieurs domaines dont la création musicale. Le réseau de solidarité que les femmes ont bâti dans le milieu musical depuis quelques années et la place que les compositrices occupent aujourd'hui témoignent de cette vitalité.

The Solo Piano Music of Violet Archer: A Study of Selected Didactic Works - Willoughby, Angela Sue (Université d'État de Louisiane, 1998)

Céline - Germain, Georges-Hébert (Éditions Club Québec Loisirs, 1997)
Voici le portrait d'une femme libre, autonome, amoureuse, physiquement et mentalement saine et souple. Céline Dion est portée par une grande ambition, qui n'est pas celle des autres mais la sienne propre, et par ses rêves à elle, que son imprésario, l'homme de sa vie, René Angélil, l'aide à réaliser. L'histoire racontée ici est faite de multiples conquêtes, certaines longues et ardues, d'autres faciles ou imprévues. Certaines de ces conquêtes sont intimes, d'autres sont hautement spectaculaires et médiatisées.

Répertoire des œuvres des compositrices du Québec au XXe siècle - Labelle, Nicole (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 1997)

Emma Albani. La diva, la vedette mondiale - Labrèche-Larouche, Michelle (XYZ, 1997)
La vie de la célèbre cantatrice canadienne-française qui, au XIXe siècle, conquit l’Europe et l’Amérique et fut l’amie de la reine Victoria et de célèbres compositeurs tels Liszt et Brahms.

Vicissitudes - Maidanik, Victoria (Université McGill, 1997)
Vicissitudes is a composition for orchestra with a duration of approximately 13$ sp prime$ 30$ sp{ prime prime}$. The main idea of the piece, the subdivision of the orchestra into small soloistic groups along with larger ensembles, was inspired by the principles of one of the Baroque forms, namely the Concerto Grosso.

À la manière des préludes non mesurés - Panneton, Isabelle (Circuit : musiques contemporaines, 1997)
Faisant état de l’influence sur elle du répertoire baroque, la compositrice montre quel rôle de modèle ont joué pour elle les préludes non mesurés de Rameau et Couperin, notamment dans son oeuvre Trait, Écart, Réparties. Elle en indique ensuite les prolongements dans quelques autres pièces.

Selected intermediate to early-advanced works for piano solo by Violet Balestreri Archer: An analysis for teaching and performance - Soo, Rosalyn Wai-yan (Université d'Oklahoma, 1997)
The ensuing four chapters present analyses of the selected works. The discussion of each composition begins with a brief introduction about its background, stylistic traits, and influences. A structural analysis follows, addressing traditional musical parameters and how they are manipulated by Archer's contemporary style. Analytical elements include the investigation of main sections, tonal areas, character, compositional devices, and style. An additional aesthetic goal of the analysis is to consider the musical elements of the works with regard to a listener's possible perceptions.

A Bosnian Sephardic Woman in Kahnewake, Quebec - Cohen, Judith R. (Canadian Woman Studies/Les cahiers de la femme, 1996)

Calme, étale, la mer berce un grand soleil fauve et Quel bruit fait l’arbre qui tombe dans un bois où il n’y a personne pour l’entendre ? - Hébert-Tremblay, Suzanne (Université de Montréal, 1996)

Le rapport inconnu. Quatorze femmes canadiennes dans le studio d'électroacoustique. Seconde partie : compositrices de Montréal et Waterloo - McCartney, Andra (Contact!, 1996)
Keywords: Pas de lien web

Commentaires sur Ambient V, Secret de polichinelle et Danga - Sokolovic, Ana (Université de Montréal, 1996)

Musica E Poesia Nell’ Opera di Violet Archer [Musique et poésie dans l'œuvre de Violet Archer] - Calo, Francesca (Université de Rome « La Sapienza », 1995)
Keywords: Pas de lien web

Women's Roles in Judeo-Spanish Song Traditions - Cohen, Judith R.; Sacks, Maurie (Active Voices: Women in Jewish Culture, 1995)

The Composer's Voice: "What women can do" - Dalen, Brenda (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
In this interview, conducted on 18 August 1994, Violet Balestreri Archer revisits her past, recreating the experiences of her youth from the earliest days of her childhood in Como and Montreal to her graduation from Yale University in 1949 and sharing highly personal memories of her family, teachers, and friends. She recalls her first visit to Italy, her school years, her piano lessons, her early attempts at composition, her participation in the Montreal Women's Symphony, and her compositional studies with Douglas Clarke at McGill University, Béla Bartók in New York, and Paul Hindemith at Yale University. In listening to her story, we discover "who" she is and "how" she succeeded in establishing her compositional voice and in creating a space or "room" for herself in a profession traditionally dominated by men.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Sacred songs and arias by women composers: A survey of the literature and performer's analysis of selected works by Isabella Leonarda, Luise Reichardt, Ethel Smyth, Violet Archer, Margaret Bonds and Edith Borroff - Heape, Mary Willis (Séminaire théologique baptiste du Sud-Ouest, 1995)
This document is written in support of a recital of sacred songs and arias by women composers. It is divided into two sections: a survey of sacred music, specifically sacred arts songs and sacred arias from larger works, and a performer's analysis of selected works drawn from the research of the first part. The survey begins with the commercial printing of music around 1500 and extends to 1994. Countries from around the world are represented, some more broadly than others. Biographical information, when available, is given for each composer featured in the survey as well as some discussion of her general compositional style and output. Greater attention is given to the composer's sacred music, especially compositions that involve the solo voice. Composers who wrote very little sacred music for the solo voice are mentioned only briefly. The performer's analysis includes biographical information on each composer as well as a discussion of her general style, significant compositions, honors and awards and sphere of influence. In the analysis of the pieces, attention is focused on elements in the music that affect its performance. The selected works include Volo Jesum, a solo motet by Isabella Leonarda, "An Maria," "Stille der Andacht" and "Die Blume der Blumen," three art songs by Luise Reichardt, "Benedictus" from Mass in D by Ethel Smyth, Violet Archer's Three Biblical Songs, Five Spirituals by Margaret Bonds and Missa Patrinae Rerum Domini, a setting of the mass for solo voice by Edith Borroff. The appendices include work lists of the selected composers, IPA transcriptions of the pieces, a chronological listing of composers, and a copy of the program, program notes and lecture from the recital. An extensive bibliography is included.
ISBN: 9780591550726
Keywords: Archer; Bonds; Borroff; Communication and the arts; Edith; England; Ethel; Germany; Isabella; Leonarda; Luise; Margaret; Reichardt; Smyth; Social sciences; Violet

The emergence of a new reality for Quebec Women Composers - Lefebvre, Marie-Thérèse (With a Song in Her Heart: A Celebration of Canadian Women Composers, 1995)

Creating Worlds For Music To Exist: How Women Composers of Electroacoustic Music Make Place For Their Voices - McCartney, Andra (Université York, 1995)

Inventing Images: Constructing and Contesting Gender in Thinking about Electroacoustic Music - McCartney, Andra (Leonardo Music Journal, 1995)
The author explores symbolic imagery in the world of electroacoustic music, as presented in both popular music publications and the language of 14 Canadian women composers. While mainstream discourse uses imagery that emphasizes power and control, these composers use metaphors of painting, dancing, sustenance, addiction, wilderness, meetings, circuitry, curses, locks, boxes, blessings and desire to describe their work. This imagery suggests different ways for artists to think about their interaction with technology.

Chanson(s) de femme(s): Entwicklung und Typologie des weiblichen Chansons in Frankreich 1968 - 1993 - Oberhuber, Andrea (Erich Schmidt, 1995)

Violet Archer's Formative Years: A Bibliographical Catalogue of Her Compositions, 1932–43 - Whittle, James (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1995)
This chronological catalogue of Violet Archer's earliest completed compositions, including works written from 1932 to 1943, is based on manuscripts in her possession and on deposit at the University of Calgary Library, as well as published scores and reproductions of manuscripts in the University of Alberta Library and the libraries of the Canadian Music Centre. It provides the date of composition for each work and summarizes the supporting evidence, including dates found on manuscripts, the types of paper used, entries on lists of works compiled by the composer, and dates of first and early performances. Also included are the medium of performance of each work, a list of movements, the source of any text, and the location of scores and recordings.
Publisher: Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac Éditeur, 1994)
« L'histoire d'Alys Robi, la première grande star du Québec des années 1940, auteur d'un destin exceptionnel qui nous amène jusqu'aux portes du paradis hollywoodien avant de nous faire vivre par la suite, une chute qui ressemble à celle d'un ange.».

When Shirley Met Florence - Bezalel, Ronit (Office national du film du Canada, 1994)
Portrait intime de deux femmes juives au milieu de la soixantaine, l'une homosexuelle et l'autre hétérosexuelle, dont l'amour l'une pour l'autre et la musique qu'elles créent ensemble transcendent les différences. L'attachement de Florence pour Shirley défie toute catégorisation.

Diane Dufresne. Cendrillon kamikaze - Ducharme, André (Éditions Mnémosyne, 1994)
Pour le premier ouvrage de la collection ##Portraits d'artistes##, l'éditeur nous convie à une belle rencontre intime, avec Diane Dufresne, notre diva nationale. En fait, l'auteur ne tarit pas d'éloges pour cette femme hors du commun, qu'il qualifie "de plus grande chanteuse francophone du monde". A vrai dire, il est difficile d'en nommer une autre dont le parcours fut si grandiose.

Sierra norteña: The influence of Latin music on the French-Canadian popular song and dance scene, especially as reflected in the career of Alys Robi and the pedagogy of Maurice Lacasse-Morenoff - Sévigny, Jean-Pierre (Productions Juke-box, 1994)

Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song - Anahory-Librowicz, Oro (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

The Music of the Songs: Musical Transcriptions and Commentary of the Songs Discussed by Oro Anahory-Librowicz "Expressive Modes in the Judeo-Spanish Wedding Song" - Cohen, Judith R. (New Horizons in Sephardic Studies, 1993)

Women and Judeo-Spanish Music - Cohen, Judith R. (Bridge, 1993)

The Women’s Art Society of Montreal: A Century of Commitment to the Arts - Holowach-Amiot, Elaine (Musée McCord d'histoire canadienne, 1993)

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Y a-t-il une musique virile ? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)

Madame Bolduc. Paroles et musiques - Remon, Lina (Guérin, 1993)
Madame Bolduc, Paroles et musiques. L'intégrale. Oui, cet ouvrage est plus que nécessaire pour raconter l'histoire musicale de cette Gaspésienne qui, avec sa musique à bouche, sa guimbarde, son humour, sa vivacité et sa turlute, a su conquérir le Québec et l'espace et le temps...

Les voies parallèles de Pauline Julien suivi de trente-deux chansons - Rheault, Michel (VLB Éditeur, 1993)

Canada 125. Cantate profane pour chœur et orchestre, analyse musicologique - Badian, Maya (Lucian Badian Editions, 1992)

Die Komponistin Violet Archer unter Berücksichtigung ihrer nationalen und internationalen Stellung im Musikleben [La compositrice Violet Archer au regard de sa position nationale et internationale dans la vie musicale] - Glathe, Kerstin (Université de Münster, 1992)

Le phénomène musical de La Bolduc : reflet d'un itinéraire socioculturel de la collectivité canadienne-française - Kilfoil, Charles Anthony (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Pas de lien web

Alanis Obomsawin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Claire Séguin - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Marie-Lynn Hammond - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

Pauline Julien - Kivi, K. Linda (Canadian Women Making Music, 1992)

La Bolduc. Soixante-douze chansons populaires - Laframbroise, Philippe (VLB Éditeur, 1992)

La Bolduc. La vie de Mary Travers - Lonergan, David (Triptyque, 1992)
La vie de la célèbre chanteuse étudiée dans le contexte social de son temps. C'est toute la première moitié du 20e siècle qui revit à travers l'histoire de cette Gaspésienne, qui s'exile à Montréal à l'âge de 13 ans. C'est aussi une partie de l'histoire de la chanson populaire québécoise qui nous est relatée à travers le vécu de la Bolduc
OCLC: 868138447

The Creative Piano Constructions of Violet Archer - Parker, James Edward Kimura (Juilliard School, 1992)

Une histoire de la Bolduc. Légendes et turlutes - Day, Pierre (VLB Éditeur, 1991)
Cinquante ans après son décès, le nom de madame Bolduc demeure toujours présent dans la tête et dans le cœur des amateurs de la bonne chanson québécoise. Qui peut se vanter de connaitre la vraie nature de celle qu'on appelait familièrement La Bolduc et qui anima pendant des années les salles de spectacles, les fêtes et les soirées de chez nous? Tant de rumeurs ont circulé qu'elles sont devenues légendaires. Une chose est sûre, La Bolduc a su mener de front une double carrière: celle de musicienne et de chanteuse, et celle de mère de famille, innovant ainsi pour l'époque. Et elle a su capter et traduire en chansons - comme peu d'autres ont réussi à le faire - le climat politique et social du Québec d'alors, n'hésitant pas à caricaturer les mieux nantis pour prendre le parti des petites gens. L'auteur a consacré plus de six ans de sa vie à retracer les grandes lignes de la carrière artistique et de la vie familiale de cette figure légendaire de la chanson québécoise. Ce qu'il a découvert, c'est un beau roman d'amour, qu'il nous livre ici en primeur. Pierre Day est réalisateur à Radio-Canada.

Violet Archer: A Bio-Bibliography - Hartig, Linda (Greenwood Press, 1991)

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Éditions du remue-ménage, 1991)
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec (Province); Women composers

Transit de Micheline Coulombe Saint-Marcoux : l’aboutissement du cheminement du créateur - Lévesque, Carole (Les Cahiers de l’ARMuQ, 1991)

Quel plain-chant pour la Nouvelle-France ? L'exemple des Ursulines - Pinson, Jean-Pierre (Canadian University Music Review, 1991)
S'il est une musique qui fut pratiquée en Nouvelle-France depuis les origines jusqu'au XXe siècle, ce fut bien celle du plain-chant1. Or, ce répertoire se présente comme un reflet souvent exact du plain-chant gallican, de son histoire et de sa pratique. Certes, il lui a fallu s'adapter aux lieux, aux populations et aux coutumes, mais sa répartition géographique, moins complexe qu'en France, et le nombre plus restreint d'institutions et de paroisses permettent une méthode d'approche à peu près contrôlable. Au cours de notre projet de recherche2, nous avons recueilli à travers le Québec des centaines de sources qui tracent un portrait riche de cette pratique. Mieux : au-delà du plain-chant lui-même c 'est en fait le chant baroque français qui s'est conservé longtemps ici, « sous cloche », dans un milieu très conservateur : ce chant de la Nouvelle-France est un beau cas de Performing practice. Parmi toutes les institutions visitées, les Ursulines de Québec et de Trois-Rivières3 constituent une excellente illustration de ce phénomène. Les sources conservées chez elles, classées dans l'annexe bibliographique, présentent une synthèse assez fidèle des sources demeurées en Nouvelle-France, contribuant ainsi à l'élaboration de ce portrait.

The Odyssey of Dahlia Obadia: Morocco, Israel, Canada - Sawa, Suzanne Myers (Canadian Folk Music Journal, 1991)
Dahlia Obadia interprète les danses de la tradition du moyen orient. Pendant sa carrières, elle a rémarque qu’il existe des grandes différences entre les interprétations de cette tradition vue de l’intérier et de l’extérieur. L’auteur décrit la vie de Dahlia et explore les problèmes qu’elle a affrontes pendant sa quête de sa propre identité culturelle.

Sur les traces de Dina. Dina Bélanger, 1897-1929 - Boucher, Ghislaine (Les Religieuses de Jésus-Marie, 1990)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs; French

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)

"Ya salio de la mar": Judeo-Spanish Wedding Songs among Moroccan Jews in Canada - Cohen, Judith R. (Women and Music in Cross-Cultural Perspective, 1989)

Music and gender in the sub-arctic Algonkian area - Diamond, Beverley (Women in North American I[*****] Music: Six Essays, 1989)

Maureen Forrester. Au-delà du personnage. Un récit autobiographique - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (Éditions Libre Expression, 1989)
Les petits et grands moments de la vie et de la carrière de l'artiste.
Google-Books-ID: QjWtcQAACAAJ

Analyse de la composition musicale Coulage - Pelletier, Marie (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Pas de lien web

Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson canadienne-française, 1730-1985 - Tremblay-Matte, Cécile (Université de Montréal, 1989)

The Morphology and Phonology of Katajjait (Inuit Throat Games) - Bagemihl, Bruce (Canadian Journal of Linguistics/Revue canadienne de linguistique, 1988)
A linguistic theory can be considered to have explanatory force if it may be extended to a body of facts considerably beyond the domain for which it was originally conceived. In general, the further the new domain is from the original, the greater the support that accrues to that theory. In this paper, a number of developments within current morphological and phonological theory will be utilized in the analysis of an extraordinary form of vocal behaviour, the katajjait (sg. katajjaq) or throat games of the Canadian Inuit. The result will be a revealing account of the structures of these katajjait, as well as a remarkable confirmation of principles of linguistic theory from a domain which has been hitherto unreported in the linguistic literature.

L’Abandon et Mosaïques : deux œuvres musicales, deux parcours - Carignan, Nicole (Université de Montréal, 1988)

Hommage à Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Gagné, Mireille (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Place aux femmes-compositeurs du Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Pierrette Alarie et Léopold Simoneau. Deux voix, un art - Maheu, Renée (Éditions Libre Expression, 1988)

Emma Albani (1847-1930) - Potvin, Gilles (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Notes on Violet Archer - Proctor, George A. (Musical Canada: Words and Music Honouring Helmut Kallmann, 1988)
Notes on Violet Archer was published in Musical Canada on page 188.

La création musicale chez les religieuses enseignantes de Montréal - Rhéaume, Claire (Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Éva Gauthier (1885-1958) : première cantatrice canadienne-française d’avant-garde - Turbide, Nadia (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1988)

Entretien avec Louise Portal - Bélanger, Denis (Ciné-Bulles, 1987)

« Sursis», « Play room » [analyses] - Bertrand, Ginette (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Les femmes compositeurs au Canada : données sociologiques et historiques - Kidd, Roseanne (Sonances, 1987)

L'implication sociale et créatrice de Micheline Coulombe Saint-Marcoux - Lévesque, Carole (Université McGill, 1987)

Sémiologie des jeux vocaux Inuit - Nattiez, Jean-Jacques (Semiotica, 1987)
Keywords: Pas de lien web

Nathalie Simard, vedette de la chanson pour enfants au Québec et Passe-Partout, l’autre vedette - Poulin, Manon (La chanson dans tous ses états, 1987)

La création musicale chez les religieuses de trois communautés montréalaises - Rhéaume, Claire (Université de Montréal, 1987)

Aimer Clémence ou se voir différent - D'Amours, Réal (La chanson en question(s), 1986)

Out of Character - Forrester, Maureen; McDonald, Marci (McClelland & Stewart Publishing, 1986)

Jeunes femmes et « contre-culture » au Québec - Lamont, Ève (Les Cahiers du Grif, 1986)

Biographical Study of Eva Gauthier (1885–1958): First French-Canadian Singer of the Avant-Garde - Turbide, Nadia (Université de Montréal, 1986)

Muséalogue : Maryvonne Kendergi - Bail Milot, Louise (1985)
Muséalogue : Maryvonne Kendergi

Une musique d'ici avec des hommes et des femmes venus d'ailleurs : l'apport des musiciens immigrants à la musique canadienne - Bail Milot, Louise (Célébration, 1984)

Diane Dufresne - Beauvarlet, Geneviève (Édition Seghers, 1984)
Elle a fait de la déraison un art, du délire un moyen d'expression. Depuis ses débuts, elle heurte, elle choque... Pas gratuitement, pour le plaisir, pour la joie de faire sursauter les autres. Mais parce que c'est ainsi que jaillit l'étincelle. Folle sublime, de la chanson elle a aboli les limites. Rien pour elle n'est interdit, ni le grotesque, ni le mélo. Actrice exceptionnelle, elle se coule dans les personnages qu'elle a dessinés pour elle, les rend vivants, émouvants. poignants... A son public subjugué elle crie : sois joli, sois autre, sors de toi-même, et ce public l'écoute, change à son contact, ose enfin aller plus loin. La France l'admire, le Québec la vénère, personne ne s'en étonne. N'est-elle pas en cette fin de siècle la seule star de la chanson de langue française ?

Ginette Reno. L'histoire d'une superstar - Cellier, Gérard (Éditions Québécor, 1984)

Au-delà du mur du son, l’univers consonant et dissonant d’Anne Lauber - Cloutier, Diane (La Scène musicale, 1984)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Écrire un théâtre musical. Transit. Entretien avec Micheline Coulombe Saint-Marcoux et France Théoret - Jonassaint, Jean (Dérives, 1984)

Emma Albani: Victorian Diva - MacDonald, Cheryl (Dundurn Press, 1984)
Talented Emma Albani was a favourite of Queen Victoria, singing at Victoria's funeral as well as Edward VII's coronation, and for many other heads of state from Russia, Austria, France, Italy, Belgium, Denmark, United States and Canada. Sir Arthur Sullivan, Gounod, Von Flotow and Dvorak wrotemusic for her and she sang with Nellie Melba, Adelina Patti, Jean de Reszke, Francesco Tamagno among others. Emma, who married Ernest Gye, manager of Covent Garden, was celebrated as one of the leading operatic and oratorio sopranos of the century. Emma (Lajeunesse) Albani, one of Canada's first internationally known performers, began as a student singing in a Chambly, Quebec convent and an Albany, New York church. From her opera debut in April 1870 in Sicily to her farewell concert in October 1911 in London, England, she was loved for her voice as well as her kindness, which was rare in a prima donna. She was adored by fans world-wide as George Bernard Shaw recorded in 1889," ... people were standing two and three deep behind the chairs ..., consisting of prima donna worshippers who are bent on obtaining a bird's eye view of Madam Albani.

Renaissance. Un récit bouleversant de sa lutte contre l'alcoolisme - Martel, Renée; Nantel, Linda (Presses libres, 1984)

Musique inuit au Québec arctique : contribution à une méthode d'analyse en anthropologie de la musique - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1984)

Fabienne Thibeault... Cœur voyageur - Portelli, Rose-Marie (Éditions Plasma, 1984)

Diane Dufresne. Sa vie, ses amours, sa carrière, ses spectacles - Racine, Gaëtan (Éditions Québécor, 1984)
Femme aux milles visages, aussi excentrique que Boy George, Diane Dufresne est devenue en quelques années une véritable superstar qui compte des milliers d'admirateurs. Ce livre passionnant raconte sa vie: son enfance difficile, ses débuts de chanteuse, ses voyages, ses amours et son ascension fulgurante vers la gloire.

René et Nathalie Simard. Les enfants chéris du showbiz - Bachand, Danielle; Bachand, Claudine (Éditions Québecor, 1983)

Dina Bélanger, Marie Sainte-Cécile-de-Rome, 1897-1929. Itinéraire spirituel - Boucher, Ghislaine (Éditions Paulines, 1983)

La musique de salon au Québec (1880-1915) - Geoffrion, Diane (Université de Montréal, 1983)

Some Aspects of Inuit Vocal Games - Nattiez, Jean-Jacques (Ethnomusicology, 1983)
Publisher: University of Illinois Press

The Rekkukara of the Ainu (Japan) and the Katajjaq of the Inuit (Canada): A Comparison - Nattiez, Jean-Jacques (The World of Music, 1983)

C'était la plus jolie des filles. Répertoire des chansons d'Angélina Paradis-Fraser - Deschênes, Donald (Quinze, 1982)
La parution d'un recueil consacré tout entier au répertoire d'une chanson traditionnelle constitue une première dans l'édition de la chanson populaire d'ici. Doanld Deschênes nous présente quatre-vingt-dix des plus belles chansons de la gaspésienne Angelina Paradis-Fraser, venant de la mémoire des temps. Les lecteurs dégusteront toute l'atmosphère chaude et accueillante dont ces chansons ont pu s'imprégner, avec un petit arrière-goût de golfe et de sapin et le mûrissement que trois cents ans en sol québécois et acadien ont pu leur conférer.

Comparisons within a Culture: The Example of the Katajjaq of the Inuit - Nattiez, Jean-Jacques (Cross-Cultural Perspectives on Music, 1982)

Éva Gauthier. De Java au Jazz - Turbide, Nadia (Aria, 1982)

Clémence Desrochers : humour et solitude - Lacoursière, Yvan (Université du Québec à Trois-Rivières, 1981)

Kate and Anna McGarrigle - Leaf, Caroline (Office national du film du Canada, 1981)

Né homme, comment je suis devenu femme - Martel, Brigitte (Québécor, 1981)
Dans « Né homme, comment je suis devenu femme », vous découvrirez une des histoires les plus surprenantes du Show-business québécois, Sans fausse honte, avec une franchise que plusieurs trouveront choquante, le jeune prodige de la chanson, Jacques Bélanger, qui créa le phénoménal succès de « Maman, la plus belle du monde », raconte comment, il est devenu une femme véritable. À travers un récit émouvant, il relate sa jeunesse difficile, les débuts de sa carrière, ses aventures homosexuelles, ses expérience avec la drogue, et, enfin, le grand drame de sa vie : celui de se sentir femme, pleinement femme, mais d'être né dans un corps d'homme. Cet « accident de la nature », il finira par le corriger, à force de courage et de persévérance, envers et contre tous, par une série d'opérations chirurgicales dont il ne nous épargne aucun détail. La métamorphose une fois accomplie, Jacques Bélanger, devenu Brigitte Martel, a réalisé son plus grand rêve en épousant l'homme de sa vie.

Angèle Arsenault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Juster - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Diane Tell - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

Fabienne Thibeault - Normand, Pascal (La chanson québécoise. Miroir d’un peuple, 1981)
Keywords: Entretien

The Motet in New France: Some 17 th and 18 th Century Manuscripts in Quebec - Schwandt, Erich (Fontes Artis Musicae, 1981)

Le katajjaq : un cas de polyphonie bidimensionnelle - Berthiaume-Zavada, Claudette (Université de Montréal, 1980)

Pour l'adéquation de la transcription en ethnomusicologie : l'exemple du katajjaq - Berthiaume-Zavada, Claudette (Canadian University Music Review, 1980)
Keywords: Music

The Choral Music of Violet Archer - Don Huiner, Harvey (Université d'Iowa, 1980)

Chanson de madame Édouard Bolduc (née Mary Travers) - Gaulin, André (Dictionnaire des œuvres littéraires du Québec, 1980)

Alys Robi. Ma carrière et ma vie - Robi, Alys (Éditions Québécor, 1980)
Dans son émouvante autoblographie, Alys Robi, la première véritable STAR du Québec, raconte, avec une sincérité boulever- sante, l'histoire prodigieuse de sa carrière. Une carrière qui débuta fort précocement alors qu'elle avait a peine quatre ans et qui lui permit rapidement de se hisser au rang des vedettes internationales à une époque où le "show business" quebécois en était encore à ses balbutiements. A vingt ans, en effet, déjà adulée, Alys Robi chante dans les plus grandes capitales du monde: Paris. Londres, Buenos Aires ... Hollywood lui ouvre ses portes. Elle vit comme une princesse, touche des cachets astronomiques, habite les plus grands hotels, recoit les célebrites du monde entier. Parallelement elle decouvre l'amour: une passion très tendre la lie au célèbre Olivier Guimond. Mais son livre ne raconte pas seulement les heures glorieuses, il évoque aussi les heures sombres. Les heures où ses plus beaux rêves s'effondrerent, où elle découvrit la précarité du succès, les désillusions de l'amour et de l'amitié, et surtout, le monde halluci- nant de la folie. Son livre lève en effet le voile sur une des périodes les plus sombres de sa vie: le cauchemar de cinq ans qu'elle vécut à Saint-Michel-Archange, parmi les aliénés. Un cauchemar au cours duquel sa fortune sera "mystérieusement" dilapidée et dont elle sortira marquée à jamais pour affronter une épreuve nouvelle: celle d'un mariage dont l'échec retentissant l'ébranlera à nouveau. Dans, ma carrière et ma vie, ce n'est pas seulement le portrait émouvant d'une vie qui est tracé, c'est aussi celui de toute une époque, la 'belle époque" du "show business" québecois diront certains, celle, surtout, du fameux cabaret La Casa Loma où le Tout-Montreal se donnait rendez-vous.

You Can Be Anything You Want: An Interview with Beverly Glenn-Copeland - Merril, Judith (Canadian Woman Studies, 1979)

Fabienne Thibeault - Pedneault, Hélène (Éditions de l'Aurore, 1979)
Keywords: Pas de lien web

The Montreal Women's Symphony - Rooney, Frances (Atlantis, 1979)

Le katajjaq : un jeu inuit traditionnel - Beaudry, Nicole (Études Inuit Studies, 1978)
Katajjaq, a traditional Inuit game Katajjait — the traditional Inuit throat-games — display unusual musical properties and for that reason they have been submitted to extensive musicological analysis. Furthermore, they also constitute a particularly rich example of traditional Inuit game behaviour. The present article aims at backing that statement through an analysis of Inuit games from Central Arctic, based on available written information¹.This analysis enables us to define the katajjaq not only in terms of formal properties, but also in terms of social functions. This analytical definition is achieved by comparing katajjaq with some of the Inuit game mechanisms. le katajjaq, un jeu inuit traditionnel Le katajjaq ou jeu de gorge inuit à l'origine lointaine, se caractérise par des propriétés musicales exceptionnelles. Ce jeu vocal a donc fait l'objet d'analyses musicologiques approfondies. Par ailleurs, il illustre particulièrement bien le système ludique inuit traditionnel. Nous cherchons ici à confirmer cette hypothèse, à la suite d'une étude par les textes¹ sur les jeux inuit de l'Arctique central en général. A la lumière de cette étude, nous tâchons de définir le jeu de gorge, tant par ses fonctions sociales que par son comportement formel et ce, en comparaison avec quelques mécanismes des jeux inuit traditionnels.
Publisher: Association Inuksiutiit Katimajiit Inc.

Toward Transcription and Analysis of Inuit Throat-Games: Macro-Structure - Beaudry, Nicole (Ethnomusicology, 1978)
Publisher: University of Illinois Press

Toward Transcription and Analysis of Inuit Throat-Games: Micro-Structure - Charron, Claude (Ethnomusicology, 1978)
Publisher: University of Illinois Press

Entre cri et chant. Les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études/Inuit/Studies, 1978)
The growing popularity in the West of various graphic or plastic expressions of contemporary (or prehistoric) Inuit art has overshadowed other aspects of Inuit art — particularly traditional music, within which throat games represent a most fascinating genre. Indeed, some of the first western travelers who attended a katajjaq performance were to pay a high price to have their curiosity satisfied — as we shall see in the following documents. The anthropologist cannot escape this fascination either, for the katajjait constitute a complex and ambiguous genre, belonging to cry and language, song and dance, game and music, ritual and performance, expressing Inuit symbolism on the relationship between man and woman, the relationship to nature and the supernatural and reflecting elements of the social structure since the performance of katajjait requires cooperation and sometimes gives rise to competition between performers. Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.

Recherches en ethnomusicologie: les katajjait chez les Inuit du Nouveau-Québec - Montpetit, Carmen; Veillet, Céline (Études/Inuit/Studies, 1977)

Diane Dufresne - Racicot, Hélène; Taschereau, Yves; Lessard, Jean-Guy; Lignères, Claude (Éditions de l'Aurore, 1976)

Pauline Donalda: The Life and Career of a Canadian Prima Donna - Brotman, Ruth C. (Eagle Publishing, 1975)
Pauline Donalda (1882-1970) was born Pauline Lightstone in Montreal. She adopted the name "Donalda" after her benefactor, Donald Smith, Lord Strathcona. She studied music at Montreal's Royal Victoria College and in Paris, and made her opera debut in 1904 in Nice, France. In 1922 she opened a studio in Paris and became a teacher, and in 1937 she returned to Montreal where she opened a studio. In 1942 she founded the Opera Guild of Montreal. She served as President and Artistic Director of the Guild until 1969.

La moitié du monde est une femme - Lemay, Jacqueline (Leméac Éditeur, 1975)

Pauline Julien. Choix de textes. Discographie, portraits - Calvet, Louis-Jean (Éditions Seghers, 1974)

Les chansons de "La Bolduc" : manifestations de la culture populaire à Montréal (1928-1940) - Leclerc, Monique (Université McGill, 1974)
Dans cette étude, nous considérons le répertoire de madame Bolduc comme manifestation culturelle soumise à une dynamique historique, dotée d'un sens global à travers lequel on peut déceler les éléments originaux de l'identification d'un groupe social. Au premier chapitre, les chansons sont définies en tant que manifestation du folklore urbain afin d'en déterminer l'aire culturelle et le potentiel collectif. Le deuxième chapitre offre un inventaire thématique des chansons et le troisième chapitre aborde l'analyse de l'univers culturel des chansons. C'est à ce niveau que s'établit l'état de congruence entre les valeurs véhiculées dans les chansons et les conditions de vie imposées aux classes populaire dans les années '30.

Mémoires d’Emma Albani. L’éblouissante carrière de la plus grande cantatrice québécoise - Albani, Emma (Éditions du Jour, 1972)

Madame Édouard Bolduc et ses chansons - Doyon, Marie-Blanche (Université Laval, 1969)
Keywords: Pas de lien web

L'histoire de la musique de l'Institut des Sœurs de la Charité de Québec - Roy, Marielle (Université Laval, 1968)

Michel Louvain. Phénomène ou artiste préfabriqué - Lusignan, Francine (Éditions Mont D'Or, 1962)

La Bolduc. Sa carrière fulgurante, sa vie courageuse, ses chansons canailles - Benoît, Réal (Éditions de l'Homme, 1959)
Pourquoi publier un livre consacré à Madame Bolduc? D'abord parce que tout ce qui est humain intéresse les Éditions de l'Homme. Surtout que cette femme du peuple, courageuse et dynamique, s'est enchée sur les misères des petites gens avec un tel sens de l'humain que ses chansonettes sont encore vraies, vingt ans après sa mort. Comme l'écrit Doris Lussier dans sa préface: «Il faut dire merci à Réal Benoit de s'être penché sur l'histoire de Madame Bolduc. Son livre,tout plein de détails passionnants sur une vie qui par certains aspects est une leçon, nous fait mieux comprendre l'ARTISTE en nous montrant la FEMME qu'à été Madame Bolduc.»

Musiciennes de chez nous - Gingras, Claude (École de musique Vincent-d'Indy, 1955)

L’Albani. Sa carrière artistique et triomphale - Charbonneau, Hélène (Imprimerie Jacques-Cartier, 1938)