Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson canadienne-française, 1730-1985 - Tremblay-Matte, Cécile (Université de Montréal, 1989)

Les chansonnières au Québec, 1960-76 - Tremblay-Matte, Cécile (Les Cahiers de l'ARMuQ, 1990)

La chanson écrite au féminin: de Madeleine de Verchères à Mitsou, 1730-1990 - Tremblay-Matte, Cécile (Trois, 1990)
Histoire des femmes auteures-compositeures dans la chanson du Québec et au Canada français. Des débuts de la colonie à aujourd'hui, l'auteure retrace 409 créatrices et plus de 6600 chansons.
Keywords: History and criticism; Music by women composers; Québec; Québec (Province); Songs; French

Archéologie sonore. Chants amérindiens - Tremblay-Matte, Cécile; Rivard, Sylvain (Éditions Trois, 2001)
Traduit l'importance historique et culturelle des chants traditionnels des dix nations amérindiennes du Québec. Certains d'entre eux sont parvenus à passer outre l'évangélisation et l'influence de la culture européenne. Textes en langue autochtone et transcription des mélodies.