Musique, tradition et parcours identitaire de jeunes Atikamekw. La pratique du tewehikan dans un processus de convocation culturelle - Jérôme, Laurent (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
À travers l’expérience d’un groupe de joueurs de tambour de la communauté atikamekw de Wemotaci, cet article montre comment de jeunes autochtones négocient le changement dans un con- texte social et culturel en pleine mutation. La pratique contemporaine du tambour est révélatrice de transformations et de persistances culturelles véhiculées par la jeunesse : valorisé dans de nombreuses communautés, le tambour s’inscrit dans un processus plus large de convocation culturelle qui a pris naissance dans la communauté de Wemotaci dans les années 80. À côté de la responsabilité culturelle que cette pratique implique, les membres du groupe revendiquent aujourd’hui une responsabilité professionnelle intervenant tout autant dans leur expérience et dans leur représentation de ce que signifie être jeune et atikamekw aujourd’hui. Les dispositions musicales, les lois du marché, le respect des contrats, les négociations et les conciliations liées à la professionnalisation se positionnent donc aux côtés des savoirs locaux persistant dans le contexte contemporain.
Publisher: Recherches amérindiennes au Québec

Jeunesse, musique et rituels chez les Atikamekw (Haute-Mauricie, Québec) : ethnographie d'un processus d'affirmations identitaire et culturelle en milieu autochtone - Jérôme, Laurent (Université Laval, 2010)

Les voix du tambour. Traditions et innovations musicales chez de jeunes Atikamekw Nehirowisiwok, Québec - Jérôme, Laurent (Jeunesses autochtones. Affirmation, innovation et résistance dans les mondes contemporains, 2009)

Identifications, relations et circulation des savoirs chez les Atikmakekw de la Haute-Mauricie. Un regard ethnographique sur le tewehigan - Jérôme, Laurent (La nature des esprits dans les cosmologies autochtones, 2007)