Questions de renommée : les mises en mémoire du phénomène Céline Dion - Grenier, Line (Recherches féministes, 2000)
Dans cet article, l'auteure se penche sur le « phénomène Céline Dion » au Québec sous l'angle de la renommée. Au moyen de quelques fragments du discours qui a alimenté ce phénomène à la fin de la dernière décennie, l'auteure esquisse les contours de deux des figures concurrentes de la renommée que ce phénomène met en évidence : le « héros national » et l'« entrepreneur heureux ». Son analyse illustre comment ces figures de la renommée et les mises en mémoire auxquelles elles prêtent visibilité et valeur, lorsqu'elles sont en action dans la conjoncture québécoise contemporaine, opèrent une fusion, sinon une collusion entre la réussite individuelle et collective, entre l'intérêt personnel et national, et, par le fait même, rattachent différents ordres de matériel culturel au présent « passé » de certaines expériences privées, ressources locales et trajectoires publiques.
Publisher: Revue Recherches féministes

Global Pop On The Move: The Fame of Céline Dion Within, Outside and Across Québec - Grenier, Line (Journal of Australian Canadian Studies, 2002)

«Vous êtes tous des gagnants». “Étoile des aînés” et le vieillissement réussi au Québec - Grenier, Line; Valois-Nadeau, Fannie (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2013)
Cet article s’intéresse à “Étoile des aînés”, un concours de musique réservé aux citoyens canadiens de 65 ans. Organisé et commandité par Chartwell, le plus gros réseau de résidences pour personnes âgées au Canada, ce concours vise à « célébrer le talent des retraités ». Fruit d’un projet pilote réalisé sous le mode d’une ethnographie multi-sites, l’étude explore comment “Étoile des aînés”, en tant qu’événement sis à l’intersection de la musique, des médias et du marché en pleine expansion de l’habitation pour aînés, met en évidence des articulations particulières du “bien vieillir” au Québec. Nous proposons qu’ “Étoile des aînés” agit comme une médiation du “vieillissement réussi”, comme une forme distincte du “bien vieillir”, en insistant sur les enjeux que pose la mise à l’épreuve publique du vieillissement. Nous y examinons deux modalités qui confèrent au vieillissement réussi un caractère collectif : l’expérience publique et l’engagement partagé. Ce concours-spectacle est un terrain privilégié pour comprendre les manières dont le vieillissement actif se déploie hors des domaines de la santé et de la sécurité.
ISBN: 9782930207735 Number: 1 Publisher: Université catholique de Louvain (Unité d’anthropologie et de sociologie)
Keywords: concours musical; culture populaire; engagement partagé; résidences pour aînés; vieillissement actif; vieillissement réussi; visibilité; Étoile des aînés

Circulation, valorisation et localisation de la musique pop planétaire : le cas Céline Dion - Grenier, Line (Musiques. Une encyclopédie pour le XXIe siècle : L'unité de la musique, 2007)
Posant un regard comparatiste sur la diversité des musiques à travers le monde, sur leurs brassages, mais aussi leurs traits communs, le volume V cherche à répondre à la question : la musique est-elle un langage universel ? Et quels en seraient les universaux ?

Journeys of Attachments, Trajectories of (Mis)fitting: Musicking in Deaf Communities in Montreal - Grenier, Line; Leduc, Véro (Troubling Inheritances: Memory, Music, and Aging, 2022)
This book provides an interdisciplinary focus on music, memory, and ageing by examining how they intersect outside of a formal therapeutic context or framework and by offering a counter-narrative to age as decline. It contributes to the development of qualitative research methodologies by utilizing and reflecting on methods for studying music, memory, and ageing across diverse and interconnected contexts. Using the notion of inheritance to trouble its core themes of music, memory, ageing, and methodology, it examines different ways in which the concept of inheritance is understood but also how it commonly refers to the practice of passing on, and the connections this establishes across time and space. It confronts the ageist discourses that associate popular music predominantly with youth and that focus narrowly, and almost exclusively, on music's therapeutic function for older adults. By presenting research which examines various intersections of music and ageing outside of a therapeutic context or framework, the book brings a much-needed intervention.

Resoundingly Entangled: Ageing and Memory in Étoile des aînés in Quebec - Grenier, Line; Sawchuk, Kim; Valois-Nadeau, Fannie (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)

Ageing with Waves: The Im/material Worlds of Two Quebec Ondists - Madden, David (A Senior Moment: Cultural Mediations of Memory and Ageing, 2020)
Ageing and memory - two aspects of life everybody has to face eventually. The contributions to this volume explore the cultural mediations of these categories. Through a series of approaches focused on practices and acts of memory, narratives, reminiscence, representation and collective memory, they seek to better understand and critically reflect on how ageing is experienced in variegated ways across the lifespan. By covering a variety of phenomena, from biopics, music by the elderly, and artefacts, among other, they all contribute to further the understanding of memory as a cultural process always in the making - situated in particular contexts, and shaped by its material conditions of existence.

Quebec Sings "E Uassiuian": The Coming of Age of a Local Industry - Grenier, Line; Morrison, Val (Popular Music: Style and Identity, 1995)