Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

L'évolution de la productivité agricole dans la plaine de Montréal, 1852-1871. Grandes et petites exploitations dans un système familial d'agriculture - Dessureault, Christian (Histoire sociale / Social History, 2005)

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

Embodying Delinquency: Boys’ Bodies, Sexuality, and Juvenile Justice History in Early Twentieth-Century Quebec - Myers, Tamara (Journal of the History of Sexuality, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Property Developers and the Robust Downtown: the Case of Four Major Canadian Downtowns - Charney, Igal (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Keywords: Forsey, Eugene Alfred; Gordon, John King; Idéologies; Lewis, David; Marsh, Leonard; Nationalisme; Scott, Frank R.; Socialistes

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Juifs

Christmastime chez Dupuis Frères - Dupuis-Leman, Josette (The Beaver, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee, Thomas D'Arcy; Nationalisme

The Architecture of Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2010 - Adams, Annmarie; Theodore, David (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les pouvoirs urbains et la prise en charge des vagabonds à Montréal: le cas du refuge municipal Meurling (1914-1929) - Aranguiz, Marcela (Déviance et Société, 2005)
Keywords: Itinérance

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Textile Strikes in Quebec: 1946, 1947, 1952 - Baillargeon, Denyse (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Grèves; Parent, Madeleine; Textile

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un processus de conservation du patrimoine scolaire bâti - Bassil, Soraya; Crevier, Yvon; Lachapelle, Jacques (Études d'histoire religieuse, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le sport et l’identité collective au Canada: la série du siècle de 1972 - Beauchamp, Pierre-Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Hockey

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une oasis de plaisirs en Amérique du Nord. Montréal et l'industrie du divertissement des années 1920-1950 - Bélanger, Anouk; Sumner, Lisa (La ville autrement, 2005)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition

BARTHE, ÉMILIE (Lavergne) - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les représentations de l'enseignement de l'histoire au Cégep: l'exemple de trois enseignants - Bélanger, Sylvain (Université Laval, 2005)
Keywords: Cégep; Enseignants; Histoire

À la Pointe-Claire - Bélisle, Michel (Société pour la sauvegarde du patrimoine de Pointe-Claire, 2005)
Keywords: Pointe-Claire

Jean Béliveau: ma vie bleu-blanc-rouge - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Hurtubise HMH, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Greystone Books, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

Contribution différentielle des ancêtres d'origine acadienne au bassin génétique des populations régionales du Québec - Bergeron, Josée (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2005)

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

McINTOSH, ELIZA ANN (Reid) - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Les pierres de constructions m'ont raconté: une visite guidée de fossiles, roches et minéraux d'édifices montréalais - Birker, Ingrid; Kaylor, Joan; Gillingwater, Trevor (Musée Redpath et Université McGill, 2005)
Keywords: Géologie; Paléontologie

"A Shift of Modality": Postminimal Montreal Sculpture in the 1970s - Bisciglia, Alessandra (Université Concordia, 2005)
Keywords: Champagne, Jean-Serge; Dutkewych, Andrew; Sculpture

VENNE, JOSEPH - Bisson, Pierre-Richard; Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Députés; Houde, Camillien; Maires

Les difficiles relations entre Mgr Lartigue et les Sulpiciens - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue, Jean-Jacques; Notre-Dame (église); Saint-Jacques (église); Sulpiciens; Églises; Évêques

Mariages de la paroisse St. Ann's, Montréal, 1873-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2005)
Keywords: Mariage; Registres; Sainte-Anne

Mariages de la paroisse St. Augustine's (Saint-Augustin-de-Cantorbery) de Montréal, 1917-1941 - Boisvenue, Solange (Société généalogique canadienne-française, 2005)
Keywords: Mariage; Registres; Saint-Augustin

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les fondements de la formation sur mesure diplômante en gestion: de l'idéal grec à l'école de commerce, le cas Desjardins-HEC Montréal - Boiteaux, Stéphane (Université de Montréal, 2005)
Keywords: École des hautes études commerciales

BESSETTE, ARSÈNE - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Widows Negotiate the Law: The First Year of Widowhood in Early-Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Veuvage

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Negotiating Identity in 19th and 20th Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (University of British Columbia Press, 2005)

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Facteurs de motivation des cadets et des cadettes au sein des unités francophones de Montréal - Bronsard, Martin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Keywords: Francophones

Becoming Lawyers: Gender, Legal Education and Professional Identity Formation in Canada, 1920-1980 - Brunet, Mélanie Pascale (Université de Toronto, 2005)
Keywords: Avocats

DAVIS, sir MORTIMER BARNETT - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HÉBERT DE LA ROUSSELIÈRE, MARIE dite Marie-Clémentine de Jésus-Hostie - Bussières, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La vie culturelle à Montréal vers 1900 - Cambron, Micheline (Fides et Bibliothèque nationale du Québec, 2005)
Keywords: Musique; Théâtre

Mondanité et vie culturelle. Prescriptions et espace public - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

Sur les traces de la vie culturelle montréalaise. Des périodiques comme source première - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

L'aéroport de Saint-Hubert, 1927-1941 - Caradot, Rémi (Société historique et culturelle du Marigot, 2005)
Keywords: Aéroport

Les Madelinots à Verdun - Carbonneau, Pauline (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Les archives en milieu muséal: le cas du Musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)
Keywords: Archives; Musée McCord; Musées

PERRON, JOSEPH-LÉONIDE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Évaluation du potentiel monumental du patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal: plan stratégique de conservation - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Arrondissements; Monuments; Patrimoine; Églises

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

BENOIT, ZÉPHIRIN - Charbonneau, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La ségrégation économique comme un phénomène complexe: une analyse spatio-temporelle du cas montréalais - Charron, Mathieu; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)

Souvenirs d'une catastrophe, catastrophe des souvenirs - Chassay, Jean-François (Montreal-Glasgow, 2005)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

EMARD, JOSEPH-MÉDARD - Clément, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

LIVINGSTON, GERTRUDE ELIZABETH (Nora) - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

LAPORTE, MARIE-ANNE - Comeau, Michelle (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le syndicalisme de mouvement social: source de renouveau pour les syndicats québécois? Le cas du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain - Cordeau, Elisabeth (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Histoires de rues. Origine des noms de Saint-Henri - Courteau, Monique; St-Aubin, Pauline (Société historique de Saint-Henri (SHSH), 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri; Toponymie

Le feu sacré: une histoire des pompiers de Montréal, 1642-2005 - Courtemanche, Jean-François; Marcoux, Pierre-Yves; Bellomo, Francesco (Stromboli, 2005)
Keywords: Incendies; Pompiers

The Sacred Fire. A History of the Montréal Firefighters, 1642-2005 - Courtemanche, Jean-François; Marcoux, Pierre-Yves; Bellomo, Francesco (Stromboli, 2005)
Keywords: Incendies; Pompiers

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Famille; Seigneurie

La radicalisation et la militarisation des Loyaux et des Patriotes à Montréal en 1837 - Cyr, Bruno (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

Autour de la Bibliothèque municipale de Montréal. Lecture des enjeux culturels et politiques - Dagenais, Michèle (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Des espaces aux pratiques de récréation: la régulation des loisirs publics à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Parcs; Places publiques

Fuir la ville: villégiature et villégiateurs dans la région de Montréal, 1890-1940 - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

'Returning to nature': Vacation and Life Style in the Montreal Region - Dagenais, Michèle (Resources of the City: Contributions to an Environmental History of Modern Europe, 2005)

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
Keywords: Édition

Étude comparative de la question de la sécurité dans des "plans d'ensemble" de l'OMHM et dans leur milieu environnant - Dandurand, Julie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Logement

ARCAND, NARCISSE - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

Quartier international de Montréal: à l’enseigne de l’innovation - Daoust, Renée (Continuité, 2005)

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

A Tribute to a Valiant Lady - David, Françoise (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Entre chien et loup: prolégomènes à une étude du conte écrit québécois - Demers, Jeanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

Fusions et démembrements sur le territoire historique de la Pointe-aux-Trembles, 1674-2005 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2005)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Un épisode émouvant de l'histoire de Pointe-aux-Trembles et du Québec: l'affaire Nogaret-Godon ou qui a tué la petite Simone Caron? - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2005)
Keywords: Criminalité; Enfants; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Traditions vivantes et communautés culturelles en milieu urbain - Deslauriers-Talbot, Maude (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

The Stories Told: Indigenous Art Collections, Museums, and National Identities - Dickenson, Rachelle (Université McGill, 2005)
Keywords: Autochtones; Musées

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Christ Church Cathedral (Anglican), Montreal, Quebec, Canada: marriages 1766-1899 - Dunn, Robert (Quebec Family History Society, 2005)
Keywords: Anglicans; Christ Church; Mariage; Protestants; Registres

Camillien Houde. Maire de Montréal, quelques jalons - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2005)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Élections

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Keywords: Quartiers; Écrivains

LANGLOIS, GODFROY - Dutil, Patrice A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Explorer la consommation dans une perspective historique - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La régulation sociale entre l'acteur et l'institution. Pour une problématique historique de l'interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Histoire

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

Gallus meets joie-de-vivre - Findlay, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

CREIGHTON, JAMES GEORGE AYLWIN - Fitsell, J.W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Collection Géographies en liberté, 2005)

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

ANCTIL, JEANNE - Fradet, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WILSON, ERASTUS WILLIAM - Gagnon, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L’aménagement des lieux de culte minoritaires dans la région montréalaise transactions sociales et enjeux urbains - Gagnon, Julie Élizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Juifs; Musulmans

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PERRAULT, JOSEPH-NARCISSE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Des politiciens sous écoute: l’affaire Mousseau-Bergevin - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2005)
Keywords: Députés; Montreal Daily Mail

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Patrimoine moderne: jeune et mal aimé - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

GAUTHIER, LOUIS-ZÉPHIRIN - Gauthier, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Monsieur livre: Henri Tranquille - Gauthier, Yves (Septentrion, 2005)
Keywords: Librairie

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Variations sur les vertus de la ville proche: la métropole montréalaise à l’épreuve de la diversité - Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Keywords: Métropole

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

POLSON, MARGARET SMITH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les pratiques de publication des chercheurs québécois en sciences sociales - Gingras, Yves; Larivière, Vincent (Le cahier de l’Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française, 2005)
Keywords: Histoire; Philosophie; Sociologie

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

René Lévesque: l'homme brisé (1980-1987) - Godin, Pierre (Boréal, 2005)
Keywords: Lévesque, René

La lutte contre le sida au Québec: le Centre québécois de coordination sur le sida (1989-1995) - Gosselin, Étienne (Université de Sherbrooke, 2005)

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARMETTE, MARIE-LOUISE - Gosselin, Line (Université Laval et University of Toronto, 2005)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

PRÉVOST, ALBERT - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Paroisse Saint-Patrick de Montréal, 1859-1899: naissances et baptêmes - Guérin, Benoît; G. Lauzon, Lyse (Hors-série, 2005)
Keywords: Registres; Saint-Patrick (paroisse)

Saint-Anthony of Padua, 1884-1941: mariages et index par épouses - Guérin, Benoît; G. Lauzon, Lyse (Hors-série, 2005)
Keywords: Mariage; Registres; Saint-Antoine

Impressions: regards sur les 50 ans du Collège Régina Assumpta - Hamel, Lucie (Le Collège, 2005)

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill, Charles; Peinture; Poésie

FORBES, ALEXANDER MACKENZIE TORRANCE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Ideal Education to Construct an Ideal World: The Dunham Ladies' College and the Anglican Elite of the Montreal Diocese, 1860-1913 - Harbec, Marie-Ève (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Anglicans

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

Les entreprises d'imprimerie et d'édition en Amérique du Nord britannique, 1751-1840 - Hare, John; Wallot, Jean-Pierre (Mens, 2005)
Keywords: Imprimerie; Édition

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Organized Righteousness Against Organized Viciousness: Constructing Prostitution in Post World War I Montreal - Herland, Karen (Université McGill, 2005)
Keywords: Prostitution

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Sur deux recueils d'Albert Ferland - Horban-Carynnyk, Marta (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Poésie

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Exploring Old Montreal: An Opinionated Guide to the Streets, Churches, and Historic Landmarks of the Old City - Hustak, Alan (Véhicule Press, 2005)
Keywords: Monuments; Quartiers; Rues; Vieux-Montréal; Églises

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

Classifications by Historical Archaeologists and Eighteenth Century Montreal Merchants and Military Personnel in New France: Emic and Etic Approaches - Jackson, Misty May (Michigan State University, 2005)
Keywords: Archéologie; Armée; Marchands

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KENDALL, GEORGE WASHINGTON, dit George Kennedy - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le programme de soutien aux organismes communautaires du ministère de la Santé et des Services sociaux: une forme institutionnelle structurante du modèle québécois de développement social (1971-2001) - Jetté, Christian (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

GOUIN, sir LOMER - Jones, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

MASSICOTTE, EDMOND-JOSEPH - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

Mutual admiration: Beaux-Arts architecture in Glasgow and Montreal - Kinnear, Holly E. B. (Montreal-Glasgow, 2005)

How Does what's Bred in the Bone Come Out in the Flesh? Devora Neumark's Interventions and the Concept of Flesh - Kiriloff, Vera (Université McGill, 2005)

Au nom de la rose - Laberge, Claire (Continuité, 2005)
Keywords: Botanique; Jardin botanique

Claude Ryan et la violence du pouvoir: Le Devoir et la Crise d'octobre 1970, ou, le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Journalistes; Ryan, Claude

DUNLOP, ALEXANDER FRANCIS - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'indemnisation des accidentés du travail au Québec, fin XIXe à 1931: le débat et ses enjeux - Lachapelle, Marie-Ève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Keywords: Assurance; Travail

Le mouvement étudiant au Québec de 1893 à 2000 - Lacoursière, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Mouvement étudiant; Étudiants

L'Île-des-Soeurs: d'hier à aujourd'hui - Lacoursière, Jacques (Éditions de l'Homme, 2005)
Keywords: Île-des-Soeurs

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Inventaire du fonds André Naud - Lafontaine, Pierre (2005)
Keywords: Enseignants; Théologie; Université de Montréal

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

DAVID, LAURENT-OLIVIER - Landry, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Carrying on the Struggle in Ontario: 1952-1973 - Lang, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

LECOQ, CHARLES - Laplante, Alcide (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

85 ans de solidarité 1920-2005 - Lapointe, Diane; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

L'astrophysique au Québec depuis 1945: émergence, consolidation et internationalisation d'une communauté périphérique - Larivière, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Des murs aux trains. Des graffiteurs de Montréal - Le Coroller, Frank (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

The Glen - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

Album souvenirs de la paroisse Sainte-Élisabeth-du-Portugal, Saint-Henri, Montréal - Lefebvre, Lise (Éditions Melonic, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri; Saint-Élisabeth-du-Portugal (paroisse)

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Rodolphe Mathieu, 1890-1962: l'émergence du statut professionnel de compositeur au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

Rodolphe Mathieu. Un compositeur remarquable - Lefebvre, Marie-Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

The Scots in Montreal and Their Quest to Stay Scottish - Leitch, Gillian I. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Albert Lozeau et le symbolisme - Lemaire, Michel (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Lozeau, Albert

LOZEAU, ALBERT - Lemaire, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La milice du district de Montréal, 1787-1829: essai d'histoire socio-militaire - Lépine, Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Milice

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Madeleine Parent: Activist - Lévesque, Andrée; Lévesque, Andrée (Sumach Press, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Social Relations in Quebec from 1900 to 1939 as Seen through the Eyes of a Woman of Letters: Eva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Zeitschrift für Kanada-Studien, 2005)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Écrivains

Student Life at McGill: 1936-1940 - Lévesque, Andrée (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine; Université McGill

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

Permeable Boundaries: Negotiation, Resistance, and Transgression of Street Space in Saint-Henri, Quebec, 1875-1905 - Lord, Kathleen (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Henri

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

La conception de l'Expo 67: le projet de la Compagnie Canadienne de l'Exposition universelle de Montréal - MacDonald, Bryan (Université du Québec à Montréal, 2005)

Entre innovation et récupération: le communautaire comme lieu de pratiques économiques alternatives - Mahfoudh, Amel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Pauvreté

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Collective Memory and Diasporic Articulations of Imagined Homes: Armenian Community Centres in Montreal - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2005)
Keywords: Arméniens

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Magic Realism in the Urban Film - Marshall, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PEASE, EDSON LOY - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Dictionnaire biographique de LaSalle, 1667-2002 - Gravel, Denis; Allard, Patrick (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle

L'Institut Saint-Antoine et la question de l'institutionnalisation des mineurs au Québec (1869-1950) - Ménard, Sylvie (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

KENNEDY, sir JOHN - Millard, J. Rodney (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

French Canadians and the Beginning of the War of 1812: Revisiting the Lachine Riot - Mills, Sean (Histoire sociale / Social History, 2005)
Historians have generally claimed that, during the War of 1812, unlike in earlier periods, French Canadians eagerly rallied to the British cause and willingly fought to defend British North America from American invasion. Nearly all studies of French-Canadian participation in the war, however, focus on the Battle of Châteauguay in 1813, and few examine the first year of the war. A close look at French Canadians’ reactions to the outbreak of the War of 1812 would indicate that they were hardly unanimous in their support. A detailed study of the largest and most violent act of resistance — a riot that broke out at Lachine at the beginning of July 1812 — reveals some of the reasons why so many habitants refused to perform their militia duty.
Keywords: Guerre; Lachine; Émeutes

Les représentations sociales de la discipline scolaire de parents d'élèves de la deuxième année du secondaire d'une école défavorisée située dans l'Est de Montréal - Mongrain, Éric (Université du Québec à Montréal, 2005)

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Keywords: Poésie; Écrivains

The Importance of Being Madeleine: How an Activist Won the Hearts of Quebec's Immigrant and Minority Women - Mulay, Shree (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

TAILLON, sir LOUIS-OLIVIER - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

CHOQUET, FRANÇOIS-XAVIER - Myers, Tamara (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Regulation, Agency, and the Transformation of Care for “Predelinquent” Girls - Myers, Tamara (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

BEAUCHAMP, JEAN-JOSEPH - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Place Ville-Marie: la modernité modernisée ? - Normandin, Pierre-André (Continuité, 2005)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour; Radio

Augustin-Norbert Morin, 1803-1865 - Paradis, Jean-Marc (Septentrion, 2005)
Keywords: Avocats; Rébellions

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Keywords: Assurance

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith, Donald

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Keywords: Enfants; Édition

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

Mgr Bruchési et la modernité à Montréal: étude du rapport entre la religion et la modernité au début du XXe siècle (1897-1914) - Primeau, Francis (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bruchési, Paul; Évêques

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Les saisons du parc Belmont, 1923-1983 - Proulx, Steve (Libre expression, 2005)

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Cercles et autonomie littéraire au tournant du XXe siècle - Rajotte, Pierre (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

CORDASCO, ANTONIO - Ramirez, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ANGUS, RICHARD BLADWORTH - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAUGHNESSY, THOMAS GEORGE, 1er baron SHAUGHNESSY - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Keep on running: the YM-YWHA Wolf Pack - Regenstreif, Michael (YM-YWHA Montréal JCC, 2005)
Keywords: Course à pied

Participation citoyenne et prise de parole: discours et pratiques chez les responsables d'organismes communautaires à Montréal - Régimbal, François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Chronique de la vie théâtrale - Robert, Lucie (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Théâtre

BESSETTE, ALFRED, dit frère André - Robillard, Denise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les merveilles de l'Oratoire: L'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal, 1904-2004 - Robillard, Denise (Fides, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

De mai à août 1655 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2005)

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

CRESTOHL, HYMAN MEYER - Robinson, Ira (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WARREN, GEORGE STEPHENS - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Madeleine Parent: an Unfailing Ally of Native Women - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent, Madeleine

Alexander Henderson (1831-1913): photographe paysagiste montréalais du XIXe siècle - Rousseau, Marlène (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Photographie

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

DUCLOS DE CELLES, ALFRED - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Histoire de la raffinerie de Petro-Canada à Montréal, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

History of Petro-Canada Montreal refinery, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

A Ritual Transformed: Women Smokers in Montreal, 1888-1950 - Rudy, Jarrett (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Tabac

The Freedom to Smoke: Tobacco Consumption and Identity - Rudy, Jarrett (McGill-Queen’s University Press, 2005)
Keywords: Tabac

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

An Iron Will and a String of Pearls - Salutin, Rick (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Montréal, métropole culturelle: deux cents ans de développement institutionnel - Sarra-Bournet, Michel (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Métropole

Une spiritualité indienne en Occident: Le temple Hare Krishna de Montréal - Schnitzler, Ellen (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Indiens

Controverses d’aménagement et récits urbains, le cas de la rue Notre-Dame à Montréal - Sénécal, Gilles (Territoires et fonctions. Tome 2: Des pratiques aux paradigmes : les systèmes régionaux et les dynamiques d'innovation en débats, 2005)
Keywords: Rues

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Keywords: Autoroutes

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)

Métropole et développement durable: regards sur la programmation des villes canadiennes - Sénécal, Gilles; Reyburn, Stefan; Poitras, Claire (La ville durable, du politique au scientifique, 2005)
Keywords: Métropole

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Keeping Men Out of "Public or Semi-Public" Places: The Montreal Day Shelter for Unemployed Men, 1931-34 - Shea, Anna; Morton, Suzanne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

A Friend, a Role Model - Simard, Monique (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Paroisse Saint-Patrick: naissances & baptêmes, 1900 à 1945: annotations incluses - Société de généalogie des Laurentides (Hors-série, 2005)
Keywords: Registres; Saint-Patrick (paroisse)

Mariages de la paroisse Sainte-Jeanne d'Arc de Montréal, 1922-1947 - Société généalogique canadienne-française (Société généalogique canadienne-française, 2005)
Keywords: Mariage; Registres

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau, André

The Atlantic Connection: 1982-2000 - St-Amand, John (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Keywords: Parent, Madeleine

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

CHAPUT, CHARLES - Taschereau, Sylvie (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Secteurs d'activité économique et durée de résidence des travailleurs immigrants: une comparaison avec les travailleurs nés au Canada - Tessier, François (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Travail

Études des valeurs architecturales et patrimoniales de l'usine de pompage Craig - Thiffault, Christian; Lafontaine, Lucie (Christian Thiffault architectes et Lucie Lafontaine architectes, 2005)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BLAYLOCK, HARRY WOODBURN - Tremblay, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Victor Barbeau, anarchiste de droite - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2005)

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Paysages urbains, cadres de vie - Valois, Nicole (Continuité, 2005)
Keywords: Parcs; Paysages; Places publiques

L'édifice Ernest-Cormier: siège de la Cour d'appel du Québec à Montréal - Vanlaethem, France (Ministère de la culture et des communications et Direction générale du secrétariat et des communications, 2005)
Keywords: Cormier, Ernest; Palais de justice; Patrimoine

Pour une modernité historique - Vanlaethem, France (Continuité, 2005)
Keywords: Gratte-ciel

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VÉZINA, GEORGES - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Rire et rébellion dans Le Fantasque de Napoléon Aubin (1837-1845) ou comment se payer la tête à "lord du rhum" - Villeneuve, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes; Rébellions; Théâtre

BIRKS, HENRY - Villeneuve, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SYMONDS, HERBERT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MAXWELL, EDWARD - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

On-Site Labor Productivity Estimation Using Neural Networks - Wang, Fang (Université Concordia, 2005)
Keywords: Travail

Electronic Trading, Liquidity and Information Efficiency: Evidence from the Montreal Exchange - Wang, Kunyi (Université Concordia, 2005)
Keywords: Bourse; Prix

La vision romanesque de la femme dans L'Invitée de Simone de Beauvoir et dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Wardhaugh, Ana Paula Fernandes (Université du Manitoba, 2005)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle

The Devil in the city - Waters, Maureen E. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

GEOFFRION, LOUIS-ÉLIE - , Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le fonctionnement et la performance d'un réseau d'organisations sociales: le cas de la table des partenaires pour la persévérance scolaire à Montréal - Zerdani, Tassadit (École des hautes études commerciales de Montréal, 2005)

Évaluation de l’accessibilité à l’alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve - Zribi, Wafa (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Alimentation; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers