La bibliothèque nationale du Québec : Édifice de conservation et siège social (ARQ - Architecture Québec, 1998)
Keywords: Bibliothèque nationale; Quartiers; Rosemont

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 1: Les fonds et les collections - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine Canadien, 1998)
Keywords: Archives; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 4: Annexes - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Keywords: Prix

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Keywords: Laurendeau, André

Ethnicity and Home Ownership in Montreal, 1921–51 - Choko, Marc H. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Locataires; Logement

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

PAQUETTE, WILFRID (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin, Fernand

L'aventure sexuelle clandestine: le cas du mont Royal - Allen, Luther A. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

La gestion des organisations de l'économie solidaire: deux études de cas à Montréal - Andion, Carolina (École des hautes études commerciales, 1998)

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La promotion de l’hygiène privée: les autorités sanitaires de la province de Québec et la propagande hygiéniste en territoire québécois (1908-1946) - Angers, Daniel (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Mortalité; Publicité; Tuberculose

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross; Musée McCord; Musées

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

L'invention en milieu universitaire Jean-Charles Bernier et le Laboratoire d'électronique appliquée de l'École Polytechnique de Montréal: 1930-1970 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: École polytechnique

La chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours après trois siècles - Baboyant, Marie (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

Gouttes de lait et soif de pouvoir: les dessous de la lutte contre la mortalité infantile à Montréal, 1910-1953. - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1998)
Keywords: Enfants; Goutte de lait; Mortalité

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

Beaconsfield et Beaurepaire: une chronique de l'expansion de la ville de Beaconsfield et du secteur de Beaurepaire - Baird, Robert L.; Hall, Gisèle (R. L. Baird, 1998)
Keywords: Beaconsfield; Beaurepaire

"On investit et on s'investit": analyse des ressources mobilisées dans la propriété résidentielle chez un groupe de ménages de la région de Montréal - Barakatt, Guylaine (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 1998)
Keywords: Logement

Une quête identitaire entre mythe et histoire: les Juifs ashkénazes à l'aventure de l'Amérique en Québec - Barriault, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Juifs

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

Jean Zéphirin Resther (1857-1910) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Allemands

Quelques observations sur les mariages irlandais dans la paroisse Notre-Dame de Montréal (1840-1861) - Beaudoin, Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1998)
Keywords: Irlandais; Mariage; Notre-Dame (paroisse)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le travail d'établissement des réfugiés salvadoriens à Montréal - Beausoleil, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Salvadoriens

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Peinture

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Caisses populaires; Desjardins, Alphonse

J.-Louis Lévesque: from the Gaspé Village of Nouvelle to the Summits of the Worlds of Finance and Thoroughbred Racing - Bélanger, Jules (R. Davies Multimedia, 1998)
Keywords: Hommes d'affaires

La CSN: 75 ans d'action syndicale et sociale - Bélanger, Yves; Comeau, Robert (Presses de l'Université du Québec, 1998)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

La diffusion de l'électricité à Montréal au début du XXe siècle - Bellavance, Claude; Linteau, Paul-André (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Électricité

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Au fil des rues: le passé visite le présent - Berger, Gilles; Gaboriault, Denise; Ramet, Anne-Marie (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Mariages de la paroisse St-Jean Berchmans de Montréal, 1976-1996 - Bergevin, Henri (Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Mariage; Registres; Saint-Jean-Berchmans (paroisse)

Bilan du patrimoine: services et institutions: série 6000 - Bernard, Paul (Les Publications du Québec, 1998)
Keywords: Patrimoine

Les représentations de la qualification à la Société québécoise de développement de la main-d’œuvre de Montréal - Bérubé, Colette (Université de Montréal, 1998)

DION, GEORGES-AUGUSTE - Bessette, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le Victorian Order of Nurses dans la croisade hygiéniste montréalaise (1897-1925) - Bienvenue, Louise (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Infirmières

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

Pour un patrimoine pluriethnique - Blanc, Bernadette (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

La migration pour études: la question de retour et de non-retour des étudiants africains dans le pays d'origine après la formation: le cas de Camerounais, Ivoiriens et Sénégalais à Montréal - Blaud, Guisso Célestin (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Sénégalais

La Fédération des Écoles Normales: Analyse de ses stratégies au moment de la réforme scolaire 1964-1969 - Boisvert, Dominic (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Fédération des écoles normales; Écoles normales

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le projet Gilford: mémoires vives d'une pratique artistique et politique - Boisvert, Suzanne; Boutet, Danielle (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

Des artisans pour faire œuvre durable - Bordeleau, Francine (Continuité, 1998)
Keywords: Artisans; Cathédrale; Conservation; Patrimoine; Églises

Le Jardin botanique de Montréal: esquisse d'une histoire - Bouchard, André; Hoffman, Francine (Fides, 1998)
Keywords: Jardin botanique

MACAULAY, ROBERTSON - Boucher, David C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Debating Dower: Patriarchy, Capitalism and Widows' Rights in Lower Canada» - Bradbury, Bettina (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Mariage; Veuvage

Elderly Inmates and Care Giving Sisters: Catholic Institutions for the Elderly in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (On the Case: Explorations in Social History, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les escaliers de Montréal - Brunet, Pierre Phillipe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 1998)

Franges et agricultures périurbaines dans la région de Montréal - Bryant, Christopher R.; Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

BOIVIN, GUILLAUME - Burgess, Joan (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'industrie et ses espaces: le Centre-Sud de Montréal, 1872-1980 - Burgess, Joanne (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conscription; Radio-Canada

Barcelona-Montréal Desarollo urbano Comparado/Développement urbain comparé - Capel, Horacio; Linteau, Paul-André (Publicacions de la Universitat de Barcelona, 1998)

Le patrimoine de Montréal. Document de référence - Carreau, Serge; Serfaty, Perla; Des Rochers, Jacques; Mousseau, Claire; Bélanger, Christian (Ville de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

Reconstitution de l'évolution du paysage de la grande région métropolitaine de Montréal à l'aide d'images satellitaires - Cavayas, François (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Paysages

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Étude descriptive du phénomène d'intégration de la communauté libanaise à la société québécoise à Montréal - Chamoun, Myrna (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Libanais

La question des indemnités après les Rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas et le Haut-Canada - Champagne, Monique (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Rébellions

The Effects of Chinese Immigrants' Acculturation and Changes in Family Environment on Children's Product Influence in Family Purchase Decisions - Chan, Fungyee Claudia (Université Concordia, 1998)
Keywords: Chinois; Enfants; Famille

Nouvelles dynamiques métropolitaines et stratégies spatiales de la main-d'oeuvre: le cas d'employées de bureau montréalaises - Chicoine, Nathalie (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Histoire de l'Institut de réadaptation de Montréal de 1949 à 1976 - Choquette, Danielle (Université de Montréal, 1998)

La Maison d'industrie de Montréal (1836-1870): l'intervention des pouvoirs publics dans l'assistance et les clivages culturels - Chureau, Damien (Bulletin d'histoire politique, 1998)

Histoire du Collège Sainte-Marie de Montréal, 1848-1969 - Cinq-Mars, Jean (Hurtubise HMH, 1998)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

MALO, JOSEPH-HORMISDAS - Clairoux, Jacques M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La dynamique intramétropolitaine dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

La Rive-Sud de Montréal. Dynamique intermunicipale et intégration métropolitaine - Collin, Jean-Pierre; Champagne, Éric; Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, 1998)
Keywords: Banlieue; Métropole

Shadrach Minkins: From Fugitive Slave to Citizen - Collison, Gary (Harvard University Press, 1998)
Keywords: Esclaves; Noirs

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les transports à Montréal: en quête d'internationalisation - Comtois, Claude; Slack, Brian (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Influence du processus d'insertion sur l'identité des femmes libanaises nouvellement arrivées à Montréal - Cossette, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Libanais

Paddling with the Current: Pierre Elliott Trudeau, Étienne Parent, Liberalism, and Nationalism in Canada - Couture, Claude (University of Alberta Press, 1998)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Jardin botanique

François Lenoir dit Rolland, soldat et marchand de fourrures du 17e siècle - Daignault, Sylvain (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Fourrure; Marchands

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

LEGGO, WILLIAM AUGUSTUS - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le tableau de bord de gestion pour qualifier l'information dans un service des centres jeunesse de Montréal - Davignon, Jean-Claude (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Petite histoire du Sault-au-Récollet - De Kinder, Louis (Louis De Kinder, 1998)
Keywords: Sault-au-Récollet

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
Keywords: Mont Royal

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau, André; Lévesque, René

Sortir de l'ombre: histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank W. (VLB, 1998)

Jardins et vergers à Montréal au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Jardins

Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Quel patrimoine? - Deschamps, Yves (Continuité, 1998)
Keywords: Patrimoine

ANGERS, sir AUGUSTE-RÉAL - Deschênes, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais, 1880-1980, les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Crèche d'Youville; Enfants; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine; Médecine

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le programme de revitalisation des quartiers centraux de la ville de Montréal: analyse des impacts financiers: le cas du secteur Mile-End / Petite-Patrie - Déziel, Marie-Chantal (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Mile End; Quartiers

Police et société à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dicaire, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Shifting Cultures of Recycled Style: A History of Second-Hand Clothing Markets in Montreal - Diggins, Kimberly A. (Université McGill, 1998)
Keywords: Vêtements

Aménagement et dynamique urbaine: étude du projet McGill College (1984) en rapport avec le mouvement City Beautiful - Djiar, Souhila (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Conservation; McGill College (rue); Patrimoine

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

Paroisse Saint-Marc, Rosemont: répertoire des mariages, 1913-1992 - Dorais, André; Séguin-Dorais, Claire (Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Mariage; Quartiers; Registres; Rosemont

Le travail dans la rue - Dorval, Francine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Itinérance

A Château in the Heart of Old Montreal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Un château au coeur du Vieux-Montréal - Dufour, Pierre (Musée du Château Ramezay, 1998)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay (famille de); Ramezay, Claude de

Bagarres entre militaires et "zoot-suiters" survenues à Montréal et à Verdun en juin 1944: problème de langue, de relations entre civils et militraires ou de rébellion juvénile? - Durflinger, Serge Marc (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Armée; Vêtements

Adaptation post-migratoire des couples marocains à Montréal: satisfaction maritale et stress psychologique - El Haïli, Saïda (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Parc du Mont-Royal, Montréal, Inventaire archéologique du site préhistorique BjFj-97 - Ethnoscop (1998)
Keywords: Archéologie; Mont-Royal (parc); Parcs

International Unions and the Workers' Revolt in Quebec, 1914-1925 - Ewen, Geoffrey (Université York, 1998)

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

WHITEHEAD, CHARLOTTE - Fast, Vera K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'organisation policière du grand Montréal métropolitain et le traitement des crimes majeurs, de 1990 à 1995 - Faubert, Maryse (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Police

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Les organisations féminines de la communauté juive montréalaise, 1918-1948 - Filotas, Sarah (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Juifs

A Synoptic Climatology of Montreal Precipitation - Fischer, Alexander P. (Université McGill, 1998)
Keywords: Climat

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Les voies de fait au jour le jour: l'influence du temps sur les voies de fait à Montréal en 1995 - Fortin, Francis (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité

Une approche socio-technique pour l'étude historique des infrastructures et des services urbains: l’exemple du service d'eau potable à Montréal - Fougères, Dany (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Aqueduc; Égouts

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

An Age Rich in Miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Une époque fertile en miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Les fermetures de centres hospitaliers à Montréal: l'impact de la réorganisation des services de santé et des services sociaux sur la santé des cadres - Fournier, Rachel (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux

La cárcel y la ciudad: Montréal y Barcelona - Fraile, Pedro (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Prisons

MACDONALD, sir WILLIAM CHRISTOPHER - Frost, Stanley Brice; Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La chapelle St-Mark / St. Mark's Chapel - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)

Le Club de yacht Royal St-Laurent / The Royal St. Lawrence Yacht Club - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)
Keywords: Clubs; Navigation; Royal St. Lawrence Yacht Club

The Biases of Ancien Régime Justice: the People and the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1785-1830 - Fyson, Donald (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Apparentement des conjoints par région au Québec ancien - Gagnon, Alain; Charbonneau, Hubert; Desjardins, Bertrand (Le choix du conjoint, 1998)

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914): l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Aqueduc

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Historiens

An Exploratory Study of a Group of Montréal Anglophone Teachers' Attitudes toward Multicultural Education - Ganji, Mahnaz (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Enseignants

Los parques urbanos de Barcelona y Montréal durante el siglo XIX - García Hermosilla, Carles (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Parcs

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

Les quartiers multiethniques montréalais, lieux de sociabilité publique - Germain, Annick (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Quartiers

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

BINMORE, ELIZABETH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (Études et documents, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Prestige and Professionalism: The Contribution of American Architects - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Américains

Prestige et compétence des architectes américains - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montréal métropole, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Centre canadien d'architecture et Boréal, 1998)
Keywords: Métropole

Montreal Metropolis, 1880-1930 - Gournay, Isabelle; Vanlaethem, France (Stoddart et Canadian Centre for Architecture, 1998)

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Baptêmes de la paroisse des Saints-Anges de Lachine, 1800-1899 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle; Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Lachine; Registres

La commission scolaire Saint-Charles du Bas-du-Sault 1892-1929 - Gravel, Denis (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Sault-au-Récollet

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Le discours de l'Association des manufacturiers du Québec (AMQ) sur les stratégies de modernisation sociale de l'entreprise, 1985-1994 - Grignon, Marc (Université du Québec à Montréal, 1998)

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

A View of Their Own: The Story of Westmount - Gubbay, Aline (Price-Patterson, 1998)
Keywords: Westmount

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

L’entreprise patrimoniale: reflet des contradictions de la ville postmoderne - Hamel, Pierre; Poitras, Claire (Trames, 1998)
Keywords: Patrimoine

The Importance of Transportation Infrastructure - Hanna, David (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

L'importance des infrastructures de transport - Hanna, David B. (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

TROIE, NARCISSE-AMABLE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Mariages de la paroisse Saint-Gabriel Lalemant de Montréal, 1951-1996 - Hébert-Hotte, Suzanne (Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Mariage; Registres

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune, Norman; Cinéma; Frappier, Armand

"Où est l’univers concentrationnaire?": Le Devoir et les paradigmes de la censure (1920-1960) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1998)
Keywords: Devoir (Le); Écrivains

BARNES, WILLIAM SULLIVAN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Sépultures de la paroisse des Saint-Anges de Lachine, 1800-1899 - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle; Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Cimetières; Lachine; Registres

CARPENTER, SILAS HUNTINGTON - Horrall, S. W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gender, Race, and Power: the Chinese in Canada, 1920-1950 - Huang, Belinda (Université McGill, 1998)
Keywords: Chinois

Saint Patrick's of Montreal: The Biography of a Basilica - Hustak, Alan (Vehicule Press, 1998)
Keywords: Basilique; Saint-Patrick (église); Églises

Les caveaux familiaux du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Ilowska, Ewa (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Pour une école démocratique: Gérard Filion et les réformes scolaires des années 1960 - Jomphe, Carl (Université du Québec à Montréal, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CAMERON, JAMES CHALMERS - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les quartiers péricentraux: le milieu communautaire dans la reconversion économique - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tardif, Carole (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Quartiers

The Dominion Express Building: A Cultural Investigation - Kopac, Andrej Peter (Université Concordia, 1998)
Keywords: Maxwell, Edward; Maxwell, William S.

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Évolution spatiale et démographique projetée de la région métropolitaine de Montréal, de 1991 à 2016 - Lachance, Jean-François (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Banlieue

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Délinquance et innovation: évolution de la fraude par chèque à Montréal (1992-96) - Lacoste, Julie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Délinquance

De la prospérité à l’incertitude: les usines Angus à Rosemont - Laferrière, Suzanne; Vallée, Bernard (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

RACICOT, ZOTIQUE - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

De la ville-comptoir à la ville fortifiée: évolution de la forme urbaine de Montréal au XVIIe siècle - Lalancette, Mario; Stewart, Alan M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Cartes et plans; Fortifications; Seigneurie

Les enfants Papineau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

La question lesbienne dans le féminisme montréalais: un chassé-croisé - Lamoureux, Diane (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes; Féminisme

La lecture publique au Québec à l'aube du XXe siècle: les obstacles à la création de la Bibliothèque civique de Montréal - Landry, Kenneth (Les bibliothèques québécoises d'hier à aujourd'hui, 1998)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

La chaire et les sculptures de la basilique Notre-Dame de Montréal: un joyau restauré - Lanthier, Monique; Payer, Claude (Continuité, 1998)
Keywords: Basilique; Conservation; Sculpture

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Une lignée de Brignon-Lapierre - Lapierre, Serge (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Brignon-Lapierre (famille)

Trois intrépides danseurs montréalais des années 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Danse

Montréal, un des gateways nord-américains? - Lasserre, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Deux solitudes: les organismes sida et la communauté gaie - Lavoie, René (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Félix Leclerc en tant que figure rassembleuse d'une communauté mémorielle: incursion au cœur de l'identitaire québécois - Leblanc, Geneviève (Université Laval, 1998)
Keywords: Chanson

L'Affaire Dreyfus et les intellectuels québécois, 1894-1906 - Leblanc, Katleen (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

L'implantation d'une police communautaire à Montréal au sein du service de police de la Communauté urbaine de Montréal: étude sur des résistances - Leclaire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Communauté urbaine; Police

Lieux et outils de recherche en généalogie et histoire de famille - Léger, Jean-Pierre (Généalogie et histoire des familles Léger, 1998)

Les programmes de développement des investissements étrangers et l'organisation spatiale et économique du territoire: une étude comparative des régions de Montréal, Paris et Atlanta - Lemay, Bernard (Université de Montréal, 1998)

Germaine Guèvremont: la tentation autobiographique - Lepage, Yvan G. (Presses de l'Université d'Ottawa, 1998)
Keywords: Journalistes; Écrivains

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Le commerce montréalais: entre étalement et concentration - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Factors in the Development of Montreal - Linteau, Paul-André (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les facteurs du développement de Montréal - Linteau, Paul-André (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

Salubrious Settings and Fortunate Families: The Making of the Golden Square Mile, 1840-1895 - MacLeod, Roderick (Université McGill, 1998)
Keywords: Anglophones; Golden Square Mile; Protestants; Quartiers

ARTHY, EDWARD WESTHEAD - Magnuson, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

Perspectives métropolitaines - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

La population montréalaise - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Plateau Mont-Royal: du village des tanneurs aux quartiers centraux - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

LORANGER, LOUIS-ONÉSIME - Marquis, Dominique (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Culture et patrimoine bâti - Marsan, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Patrimoine

Dupuis Frères, Montréal - Martel, Yves (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PRINGLE, THOMAS - McNally, Larry S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GOULD, CHARLES HENRY - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La mise en place des paysages ethniques, 1871-1971 - McNicoll, Claire (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

L'intervention de réadaptation auprès des adolescents haïtiens: problèmes rencontrés, compréhension du phénomène et pistes d'intervention - Mercier, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Haïtiens

La question sociale à la question nationale: la revue Cité libre (1950-1963) - Meunier, E.-Martin; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1998)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

CLOUSTON, sir EDWARD SEABORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

WATT, DAVID ALLAN POE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Big Ladies' Hotel": Gender, Residence, and Middle-Class Montreal: A Contextual Analysis of the Royal Victoria College, 1899-1931 - Miller, Deborah L. (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Royal Victoria College; Université McGill

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

École polytechnique: 125 ans de génie - Morazain, Jeanne (Éditions de l'École polytechnique, 1998)
Keywords: École polytechnique

La police de quartier: nouvelle organisation policière au SPCUM - Moreau, Nancy (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police; Quartiers

L'infection tuberculeuse parmi les itinérants de Montréal - Morency, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Itinérance; Tuberculose

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec - Myers, Tamara (Montreal History Group / Groupe d'histoire de Montréal, 1998)

Qui t’a débauchée? Female Adolescent Sexuality and the Juvenile Delinquents’ Court in early Twentieth-Century Montreal - Myers, Tamara (Family Matters: Papers in Post-Confederation Canadian Family History, 1998)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes; Tribunaux

El desenvolupament de la cartografia topogràfica a Barcelona i a Mont-Real, 1855-1925: un estudi comparatiu - Nadal, Francesc (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Cartes et plans

Renegotiating Home and Identity: Experiences of Gujarati Immigrant Women in Suburban Montreal - Nair, Roopa (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Indiens

Libération homosexuelle ou révolution socialiste? L'expérience du GHAP - Noël, Roger (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Formalization in a Social Movement Organization: Cooptation or Survival? A Case Study of a Feminist Shelter for Battered Women - Nordquist, Karen L. (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

ARCHAMBEAULT, sir HORACE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
Keywords: Écrivains; Édition

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Famille

Constructing landscapes of power: the George Etienne Cartier Monument - Osborne, B.S. (Journal of Historical Geography, 1998)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Monuments

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUVAL, SALLUSTE - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Mariages de la paroisse Marie-Reine des Coeurs de Montréal, 1958-1996 - Parent, Adrienne (Société généalogique canadienne-française, 1998)
Keywords: Mariage; Registres

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Études archéologiques dans le cadre des travaux de réhabilitation du Marché Bonsecours, février-mai 1996, juin 1997. Rapport final - Patrimoine Experts (Patrimoine Experts, 1998)
Keywords: Marchés

Maternal Mortality in Quebec from the Medical Perspective and the Women's Point of View (1890-1950) - Payeur, Christine (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Enfants; Femmes; Mortalité

1944-1972: le Service de préparation au mariage de Montréal - Pelletier, Anne (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Mariage

Manliness, Goodness, and God: Poverty, Gender, and Social Reform in English-Speaking Montreal, 1890-1929 - Perry, Ann Kirsten (Université Queen's, 1998)
Keywords: Anglophones; Pauvreté; Réformistes

L'approche des régimes urbains et les enjeux métropolitains: l'épisode de la création de la Commission métropolitaine de Montréal, en 1921 - Pineault, Stéphane (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Exploiter, vendre et consommer un nouveau service public: le développement du réseau de téléphone à Montréal, de 1879-1930 - Poitras, Claire (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Archéologie; Cimetières

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant, Serge; Musique; Université de Montréal

Les croyances au sujet du redoublement chez des enseignants de la maternelle et du primaire - Pouliot, Louisette (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Enseignants

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Géographie historique, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les faces cachées d’un quartier - Ramet, Pierre (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Marcher l'histoire dans la Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

MEIGHEN, ROBERT - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

REFORD, ROBERT WILSON - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ROSS, JAMES - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HAYS, CHARLES MELVILLE - Regehr, Theodore D. Regehr (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le Village gai de Montréal: entre le ghetto et l'espace identitaire - Remiggi, Frank W. (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

La Deuxième Guerre mondiale dans l'imaginaire littéraire québécois: La Guerre? No Sir - Richard, Béatrice (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Guerre; Roman; Écrivains

Montréal dans son cadre naturel - Richard, Pierre J.H.; Gangloff, Pierre; Roy, André G. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Depictions of Progress: Images of Montreal in Contemporary Guidebooks, 1839-1907 - Richman Kenneally, Rhona (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

150 ans d'action charitable dans le paysage du Grand Montréal: histoire de la Société de Saint-Vincent de Paul à Montréal, 1848-1998 - Rioux, Martin (Comité des fêtes du 150e anniversaire du Conseil central de la Société Saint-Vincent de Paul de Montréal, 1998)
Keywords: Saint-Vincent-de-Paul (Société)

La formation d'une métropole, 1642-1929 - Robert, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d’une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Réseau routier et développement urbain dans l'île de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Routes

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DARLINGTON, WILLIAM - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gabrielle Roy - Roy, Geneviève (Célébrités / Collection biographique, 1998)
Keywords: Roy, Gabrielle; Écrivains

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

L'influence de l'architecture de Henry Hobson Richardson au Québec - Saint-Laurent, Danielle (Université Laval, 1998)

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Keywords: Idéologies; Italiens

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

"Private" Acts in "Public" Spaces: Parks in Turn-of-the-Century Montreal - Schmidt, Sarah (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages; Île Sainte-Hélène

Les espaces de pauvreté - Séguin, Anne-Marie (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Pauvreté

Hochelaga-Maisonneuve, que sont les quartiers ouvriers devenus - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Montréal vert, Montréal bleu - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Being Branché: A Story of Refugee Advocacy and Networking in Montréal and in Cyberspace - Shamash, Valerie (Université Concordia, 1998)

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

Nationalisme et politiques des mouvements sociaux: les droits des gais et lesbiennes et l’incidence de la charte canadienne au Québec - Smith, Miriam (Politique et sociétés, 1998)
Keywords: Nationalisme

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

MILLS, WILLIAM LENNOX - Spragge, Shirley C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Troubling Below: Rethinking Subcultural Theory - Stahl, Geoff (Université McGill, 1998)
Keywords: Musique

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Socio-Cultural Factors Affecting the Language Learning Experiences of South Asian Female Immigrants - Steinbach, Marilyn (Université McGill, 1998)
Keywords: Bengalis; Femmes; Indiens; Langue; Pakistanais; Sri Lankais

La gestion de la déviance des filles et les institutions du Bon Pasteur à Montréal (1869-1912) - Strimelle, Véronique (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Soeurs du Bon-Pasteur

Montreal Metropolis - Sutcliffe, Anthony (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Montréal, une métropole - Sutcliffe, Anthony (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'identité des immigrants latino-américains à Montréal - Thomas, Ève (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Latino-Américains

Media, Culture and Social Change in Quebec: The Story of Radio-Canada Television in the Fifties - Tigkos, Marie (Université Concordia, 1998)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les défis de l'aménagement et de la gestion d'une grande région métropolitaine - Trépanier, Marie-Odile (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Le phénomène des jeunes de la rue à Montréal le cas des Haïtiens - Uwumuremyi, Marie D'Amour (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Haïtiens; Itinérance

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

A Community of Communities: Suburbs in the Development of 'Greater Montreal' - van Nus, Walter (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Banlieue

Une communauté de communautés - van Nus, Walter (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Beautification versus Modernization - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Cartes et plans

Embellir ou moderniser la ville - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Les architectes montréalais face à la commande - Vanlaethem, France (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montreal Architects and the Challenge of Commissions - Vanlaethem, France (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

3 novembre 1971: le "Grand Soir" avorté - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Place Bonaventure: Architecture and the Anxiety of Influence - Viloria, James A. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, JOSEPH-ALFRED - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

The Trade Assortment: The Meanings of Merchandise in the Ojibwa Fur Trade - White, Bruce M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Les Noirs à Montréal, 1628-1986: essai de démographie urbaine - Williams, Dorothy W. (VLB, 1998)
Keywords: Noirs

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Rebirth of the Shophouse in the Modern Age with a Special Reference to Montreal - Xu, Ti (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Long-Term Results of User Participation in Housing Rehabilitation: The Community Design Workshop in Pointe St. Charles - You, Danhui (Université McGill, 1998)
Keywords: Logement; Pointe-Saint-Charles

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le quartier Highlands à LaSalle: évolution et patrimoine bâti - Zaouali, Belkacem (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1998)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine; Quartiers