De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Les habitants de Lachine et le massacre de 1689 - Lamarche, Hélène (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1999)
Keywords: Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Bagarres entre militaires et "zoot-suiters" survenues à Montréal et à Verdun en juin 1944: problème de langue, de relations entre civils et militraires ou de rébellion juvénile? - Durflinger, Serge Marc (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Armée; Vêtements

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Keywords: Famille; Guerre

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Pièges de la mémoire: Dollard Des Ormeaux. Les Amérindiens et nous - Groulx, Patrice (Vents d'Ouest, 1998)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Les habits rouges et les Patriotes - Senior, Elinor Kyte (Études québécoises, 1997)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Les relations entre Le Devoir et les censeurs de la presse pendant la Seconde Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Guerre

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele, Jacob

La fin des alliances franco-indiennes: enquête sur un sauf-conduit de 1760 devenu un traité en 1990 - Vaugeois, Denis (Boréal, 1995)
Keywords: Autochtones; Français

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

La nature des attaques iroquoises contre Ville-Marie, 1642-1667 - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 1994)
Keywords: Autochtones; Iroquois

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Keywords: Armée

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Marguerite Lacorne, conseillère de Jacques Viger - Robillard, Denise (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Viger, Jacques

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Les fortifications de Montréal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications

Montréal: Entrepôt and Military Logistics Centre - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Armes; Armée

Montréal: entrepôt militaire et centre logistique - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Armes; Armée

The Fortifications of Montreal - Charbonneau, André; Lafrance, Marc; Poirier, Monique (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications

Une place de guerre - Chartrand, René (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

La paix de Callière - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Une assemblée de 1300 ambassadeurs - Landry, Yves (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

OGILVIE, WILLIAM WATSON - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Montreal Militia as a Social Institution before World War I - Miller, Carman (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Milice

KINGSFORD, WILLIAM - Taylor, M. Brook (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Provincial Troops in the Montreal Area 1775-1784 - Fryer, Mary Beacock (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

MONDELET, JEAN-MARIE (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Who Shall Separate Us?: The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (The Untold Story: The Irish in Canada, 1988)
Keywords: Guerre; Irlandais

History of the 65th Mount Royal Rifles - Chambers, Ernest J. (D. Fleshman, 1988)
Keywords: Milice; Mount Royal Rifles

MILLAR, JAMES - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

QUESNEL, JULES-MAURICE - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

O’SULLIVAN, MICHAEL - Dever, Alan R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MOLSON, JOHN - Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BLACKWOOD, THOMAS - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PÉPIN, JOSEPH - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

WALKER, WILLIAM - Miller, Carmen (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PORTEOUS, ANDREW - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CUVILLIER, AUSTIN - Monet, Jacques; Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MASSON, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

RASTEL DE ROCHEBLAVE, PIERRE DE - Ouellet, Marc; Dufour, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

POTHIER, TOUSSAINT - Pothier, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BADGLEY, FRANCIS (1767-1841) - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

GUY, LOUIS - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROY PORTELANCE, LOUIS - St-Georges, Lise (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

AULDJO, GEORGE - Tulchinsky, Gérald J. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

FORSYTH, JOHN - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

THAIN, THOMAS - Allaire, Gratien (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McKAY, WILLIAM - Allen, Robert S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

HENRY, ALEXANDER - Armour, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BLEAKLEY, JOSIAH - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CALDWELL, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ROUSSEAU, DOMINIQUE - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FLEMING, JOHN - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DESRIVIÈRES, FRANÇOIS - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

RICHARDSON, JOHN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SEWELL, STEPHEN - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHARTIER DE LOTBINIÈRE, MICHEL-EUSTACHE-GASPARD-ALAIN - Hamelin, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LOEDEL, HENRY NICHOLAS CHRISTOPHER - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MECHTLER, GUILLAUME-JOSEPH - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BIGAULT D’AUBREVILLE, LOUIS-NICOLAS-EMMANUEL DE - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McCORD, THOMAS - Kyte Senior, Elionor (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McMILLAN, ARCHIBALD - Lambert, James H.; Macmillan, David D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

CHAUSSEGROS DE LÉRY, LOUIS-RENÉ - Legault, Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

LAMOTHE, JOSEPH-MAURICE - Leighton, J. Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SELBY, GEORGE - Lessard, Renald (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GRAY, JOHN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

ERMATINGER, FREDERICK WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SUTHERLAND, DANIEL - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FROBISHER, BENJAMIN JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

McGILLIVRAY, WILLIAM - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DeGAUGREBEN, FRIEDRICH - Raudzens, George Karl (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DAVID, DAVID - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOHNSON, sir JOHN - Thomas, Earle (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

GARDEN, GEORGE - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

WHITE, ANDREW - Witham, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

JOSEPH, HENRY - Wolff, Annette R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DOUCET, NICOLAS-BENJAMIN - Boucher, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MORRIS, WILLIAM - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

The Montreal Irish and the Great War - Burns, Robin S. (Canadian Catholic Historical Association, Study Sessions, 1985)
Keywords: Guerre; Irlandais

McKAY, THOMAS - Bush, E.F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HERTEL DE ROUVILLE, JEAN-BAPTISTE-RENÉ - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LACROIX, JANVIER-DOMPTAIL - Courville, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, LOUIS-MICHEL - De Lorimier, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GERRARD, SAMUEL - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GAMELIN, PIERRE - Fortin, Lionel (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

ROY, JOSEPH - Galarneau, France (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

SCOTT, WILLIAM HENRY - Gouin, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

JOBIN, ANDRÉ - Greenwood, F. Murray (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

L'Université de Montréal et sa participation à la Deuxième Guerre mondiale - Lafontaine, Gilles (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guerre; Université de Montréal

PELTIER, TOUSSAINT - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HART, BENJAMIN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BARBIER, LOUIS-MARIE-RAPHAËL - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIGER, JACQUES - Robert, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FABRE, ÉDOUARD-RAYMOND - Roy, Jean-Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

CLITHEROW, JOHN - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Red Coats and Patriotes: The Rebellions in Lower Canada 1837-38 - Senior, Elinor Kyte (Illustrated military history of Canada, 1985)
Keywords: Britanniques; Rébellions

MOLSON, JOHN - Tremblay, Robert; Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VANFELSON, GEORGE - Vachon, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

WARBURTON, GEORGE DROUGHT - Waterston, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VAVASOUR, HENRY WILLIAM - Woodward, Frances M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Keywords: Fortifications; Forts

ROBERTSON, DANIEL - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLONDEAU, MAURICE-RÉGIS - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TESTARD LOUVIGNY DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PIERRE - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DOBIE, RICHARD - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FORETIER, PIERRE - Burgess, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

OGILVY, JOHN - Campbell, Marjorie Wilikins (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McGILL, JAMES - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CRUICKSHANK, ROBERT - Derome, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

HAZEN, MOSES - Everest, Allan S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

EDWARDS, EDWARD - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

QUESNEL, JOSEPH - Hare, John E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

BLAKE, CHARLES - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUY, PIERRE - Joanette, Ginette; John, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CALDWELL, JAMES - Labrèque, Marie-Paule R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CHARLAND, LOUIS - Langelier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUY, ÉTIENNE - Langelier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE LISLE, JEAN-GUILLAUME - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DUNLOP, JAMES - Macmillan, David S.; Richardson, A.J.H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GRAY, EDWARD WILLIAM - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

TODD, ISAAC - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FROBISHER, JOSEPH - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McBEATH, GEORGE - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

McTAVISH, SIMON - Ouellet, Fernand (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

LIÉNARD DE BEAUJEU DE VILLEMONDE, LOUIS - Ruddy, David Daniel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

DE BONNE, PIERRE-AMABLE - Tousignant, Pierre; Wallot, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

CLARKE, HENRY JOSEPH - Clark, Lovell C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MacDOUGALL, DUGALD LORN - Doyon, Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MORRIS, ALEXANDER - Friesen, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HIBBARD, ASHLEY - Gervais, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GERVAIS, GUALBERT - Hardy, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Le concept de la sécurité nationale et les atteintes aux droits de la personne: les Italiens du Québec entre 1939 et 1945 - Le Comte, Marie (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Italiens; Prisons

BUCHANAN, ISAAC - McCalla, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HART, THEODORE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

McKIERNAN, CHARLES, Joe Beef - Provencher, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DAVID, ELEAZAR DAVID - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MICHEL, sir JOHN - Stacey, C. P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SMITH, WILLIAM OSBORNE - Stacey, C. P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COURSOL, CHARLES-JOSEPH - Ste.Croix, Lorne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

JOSEPH, ABRAHAM - Wolff, Annette R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Keywords: Annaotaha, Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

The British Army and Sport in Canada: Case Studies of the Garrison of Halifax, Montreal and Kingston to 1871 - Day, Robert Douglas (Université d'Alberta, 1981)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

La propagande de recrutement militaire au Canada, 1914-1917: essai en histoire des mentalités - Pinsonneault, Gérard (Université de Sherbrooke, 1981)
Keywords: Armée

British Regulars in Montreal: An Imperial Garrison, 1832-1854 - Senior, Elinor Kyte (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Roots of the Canadian Army; Montreal District, 1846-1870 - Senior, Elinor Kyte (The Society of the Montreal Military and Maritime Museum / La Société du musée militaire et maritime de Montréal, 1981)
Keywords: Armée; Milice

TESTARD DE MONTIGNY, JEAN-BAPTISTE-PHILIPPE - Armour, David Arthur (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LE VERRIER DE ROUSSON, LOUIS - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

PAYEN DE NOYAN ET DE CHAVOY, PIERRE-JACQUES - Chaput, Donald (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

GAMELIN, PIERRE-JOSEPH - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL DE CAVAGNIAL, PIERRE DE, marquis de Vaudreuil - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FELTZ, CHARLES-ELEMY-JOSEPH-ALEXANDRE-FERDINAND - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

VARIN DE LA MARRE, JEAN-VICTOR - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay, Claude de

AILLEBOUST DE LA MADELEINE, FRANÇOIS-JEAN-DANIEL D’ - Paré, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FLEURY DESCHAMBAULT, JOSEPH - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TROTTIER DUFY DESAUNIERS, THOMAS-IGNACE - Roy, Jacqueline (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

RIGAUD DE VAUDREUIL, FRANÇOIS-PIERRE DE - Roy, Jacqueline; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

LEGARDEUR DE REPENTIGNY, LOUIS - Taillemite, Étienne (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

NICKINSON, JOHN - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MONDELET, DOMINIQUE - Gibbs, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

NAPIER, DUNCAN CAMPBELL - Leighton, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MORIN, AUGUSTIN-NORBERT - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

ERMATINGER, FREDERICK WILLIAM - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

FORBES, CHARLES JOHN - Thompson, John Beswarick (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

The Provincial Cavalry in Lower Canada 1837-50 - Senior, Elinor Kyte (Canadian Historical Review, 1976)
Keywords: Milice

An Imperial Garrison in its Colonial Setting. British Regulars in Montreal, 1832-1854 - Senior, Elinor Kyte (Université McGill, 1976)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

HAVARD DE BEAUFORT, FRANÇOIS-CHARLES - André Lachance (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUYART DE FLEURY, JEAN-BAPTISTE - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

COUAGNE, RENÉ - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

GUY, PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de LONGUEUIL - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MAURIN, FRANÇOIS - Lachance, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LESTAGE, PIERRE DE - Miquelon, Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

BURTON, RALPH - Neatby, Hilda (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LE COMTE DUPRÉ, JEAN-BAPTISTE - Quesnel, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

ADHÉMAR DE LANTAGNAC, GASPARD - Russ, C. J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

DUBOIS BERTHELOT DE BEAUCOURS, JOSUÉ - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

MIGEON DE LA GAUCHETIÈRE, DANIEL - Russ, C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

The British Garrison in Montreal in the 1840's - Senior, Elinor Kyte (Journal of the Society for Army Historical Research, 1974)
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

COFFIN, WILLIAM FOSTER - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MONDELET, CHARLES - Nish, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

CALLIÈRE, LOUIS-HECTOR DE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE D’IBERVILLE ET D’ARDILLIÈRES, PIERRE (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LORIT, Gargot, FRANÇOIS - Douville, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SENET, Laliberté, NICOLAS - Drolet, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE LONGUEUIL, CHARLES, baron de Longueuil - Dupré, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LENOIR, dit Rolland, FRANÇOIS (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

JUCHEREAU DE SAINT-DENYS, CHARLES - Fortier, John (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE MOYNE DE MARICOURT, PAUL - Horton, Donald J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

DOLLIER DE CASSON, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

CHARLY SAINT-ANGE, JEAN-BAPTISTE - Standen, S. Dale (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE VERRIER DE ROUSSON, FRANÇOIS - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

PIOT DE LANGLOISERIE, CHARLES-GASPARD - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SABREVOIS, JACQUES-CHARLES DE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

LE BER, JACQUES - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

RAMEZAY, CLAUDE DE - Zoltvany, Yves F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

DUPUY, ZACHARIE - Auger, Roland-J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LA FRENAYE DE BRUCY (Lafrenaye, Lafresnaye, Lafresnay, La Frenay, Lafraynaye), ANTOINE DE - Baboyant, Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PICOTÉ DE BELESTRE, PIERRE - Blain, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

RICHARD, dit Lafleur, GUILLAUME (sieur de La Fleur) - Burleigh, H.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

CLOSSE, RAPHAËL-LAMBERT (Lambert) - Daveluy, Marie-Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

LANOUGUÈRE, THOMAS DE - Douville, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BIZARD, JACQUES - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PÉZARD DE LA TOUSCHE CHAMPLAIN, ÉTIENNE - Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

BRIGEAC, CLAUDE DE - Lanctot, Gustave (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LAMOTTE DE SAINT-PAUL, PIERRE - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

LE MOYNE DE LONGUEUIL ET DE CHÂTEAUGUAY, CHARLES - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

PRUD’HOMME, LOUIS - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

DOLLARD DES ORMEAUX (Daulat, Daulac), ADAM - Vachon, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam; Iroquois

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Keywords: Armée

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

L’opinion canadienne devant la guerre de 1914 - Héroux, Maurice (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Guerre

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
Keywords: Capitulation; James, Malachi

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Keywords: Douglas (famille)

McGill University at War, 1914-1918, 1939-1945 - Fetherstonhaugh, R. C. (Université McGill, 1947)
Keywords: Guerre; Mortalité; Université McGill

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot, François-Marie

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You, Pierre; Youville, François d'

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Capitulation

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Armes

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière, Daniel

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot, François-Marie

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy, Antoine de

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Keywords: Milice

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne, Jean; Gouverneurs

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury, Clément de; Sabrevois de Sermonville, Christophe de; Sabrevois, Jacques-Charles de

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière, Dominique de

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux, Adam

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Keywords: Armée

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard, Jacques

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Nicolas

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville, Raymond

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye, Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet, François; Sulpiciens

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Keywords: Dollard Des Ormeaux, Adam

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

Histoire du 65e régiment carabiniers Mont-Royal - Chambers, Ernest J. (s.é., 1906)
Keywords: Fusiliers Mont-Royal; Milice

The Fenian Invasion of Canada of 1866 and 1870 and the Operations of the Montreal Militia Brigade in Connection Therewith - Campbell, F. W. (s.é., 1904)
Keywords: Féniens; Milice

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours, Josué; Gouverneurs

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand, Michel-Sidrac

The Montreal Highland Cadets - Chambers, Ernest J. (Desbarats, 1901)
Keywords: Milice; Montreal Highland Cadets